Новые колёса

«ПУБЛИКЕ ИХ ЗНАТЬ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО».
Губернатор Алиханов не скрывает только любви к ФСБ

Алиханов развёл руки
Губернатор Антон Алиханов

К Дню рождения губернатора Калининградской области (17 сентября Антону Алиханову исполнилось 33 года) журналист интернет-портала rugrad.eu сделала большое интервью под говорящим заголовком "Я очень признателен правоохранителям и ФСБ" (цитата Алиханова).

Вот наиболее яркие, на наш взгляд, высказывания высокопоставленного чиновника:

Про подвиг

"Чемпионат мира по футболу. Когда я только был назначен, всё было в очень пограничном состоянии. Не было уверенности: успеваем или нет, сможем или не сможем. То, что смогли, – это тоже подвиг команды. Реконструкция аэропорта Храброво, сделка по его купле-продаже и дальнейшему развитию – это личная заслуга тогдашнего руководства управления ФСБ и моя".

Про выборы-2022

"...я, конечно, уже готовлюсь к выборам 2022 года и подтверждаю своё желание идти на них. Мне бы этого хотелось".

Про пенсионеров

"Если говорить про избирателя, то вся наша команда старается работать в интересах всех: и молодых семей, и пожилых людей, и тех, кто не может найти работу. Нет такой установки: давайте концентрировать усилия только на старшем поколении, пенсионерах".

Про любимчиков

"У меня и у правительства в целом нет любимчиков. Мы не любим Подольского больше, чем Чубарева, мы не любим Азова сильнее, чем Мельникова или кого угодно. Мы можем с ними общаться, сидеть за чашечкой кофе и разговаривать о жизни, где-то периодически встречаться и проводить время. Но это не значит, что у них появляются преференции. Более того, с них, скорее, наоборот, будут больше спрашивать. И никто из них не сможет в итоге от мер со стороны правительства укрыться какими-то хорошими взаимоотношениями с министром, моим заместителем и со мной лично. Есть правила, и они одни для всех. Более того, с тех, кого считают близкими и более доверенными, спрашивается больше, чем с других".

Про Telegram и каких-то "экспертов"

"Раньше были бабушки у подъездов, сейчас есть Telegram или сообщества закрытого типа представителей СМИ и каких-то "экспертов". Я знаю, что люди занимаются конспирологией, выстраивают гипотезы о том, кто ко мне дальше, кто ко мне ближе, но одна ошибка, если она серьёзная, и всё – у нас нет тефлоновых людей. Права на ошибку нет ни у членов правительства, ни у глав муниципалитетов".

Про "гурьевских"

"Когда я сказал на оперативке "гурьевские", а мы все понимаем, что господин Рейх ассоциируется с Гурьевским районом, он давно там присутствует и с другими фамилиями тоже… Если говорить о той гурьевской истории, то она имеет свои последствия: возбуждено уголовное дело, задержанный, насколько я знаю, Рейх, провёл два дня в изоляторе".

Про оперативную работу

"Я, как человек крайне позитивно настроенный к правоохранительной системе и ФСБ в частности, считаю, что мы должны предпринять меры, которые облегчат оперативную работу этих служб. Поэтому мы максимально всё централизовали, чтобы и нам и им следить было легко".

Про главную задачу

"Я считаю, что наведение порядка и ликвидация беспорядка и хаоса – это, наверное, одна из главных задач".

Про предателей

"После ухода губернатора всегда будут те, кто уже в спину будет кричать и злословить, и те, кто был вроде бы другом и соратником, а при кадровой смене станет первым критиком".

Про их интересы

"Мы можем расходиться с людьми в частностях, но в общем и целом мы должны договариваться, что мы действуем в их интересах. Просто их интересы нужно немного переформулировать".

Про начальника УФСБ

"Я очень признателен нашим коллегам из правоохранительного блока в целом: и ФСБ, и прокуратуре, и МВД, – и считаю, что совместная работа с пониманием государственного интереса позволяет достичь этих результатов. Можно трепыхаться одному с тем же янтарём, а можно прийти с начальником УФСБ и получить поддержку, пойти вперёд, сомкнув ряды. Мне кажется, что ничего плохого в этом нет".

Про Хряпченко

"Я не говорю, что Хряпченко (начальник компании-мусорного оператора ЕСОО, - прим.) – идеальный человек, но важно, как выполняется работа, и важны причины отдельных атак. Я их знаю хорошо, публике их знать необязательно".

Про мусоросжигающий завод

"За его (мусоросжигающего завода) строительство придётся кому-то заплатить, и в любом случае это сделаем мы как налогоплательщики".

Про обделённость культурой

"С точки зрения культуры, Калининград долгое время был достаточно обделённым городом. У нас не было крупных музеев всесоюзного уровня, за исключением музея Мирового океана".

Про стадион на Острове

"Я надеюсь, что до конца года мы примем его на баланс... Говорить о 100%-ной окупаемости сложно. Есть решения, их можно обсуждать, насчёт продаж пива, к примеру, которые помогли бы выйти на самоокупаемость. Но есть позиция социального блока, который возражает против продажи пива. Думаю, что компромисс возможен, но даже суперуспешные регионы не приближаются к 100%-ной окупаемости, есть 50%, 60%".

Про достройку Дома Советов

"Последние цифры, на которые можно ориентироваться, – это 2 млрд рублей. Но нет задачи пойти и завтра заложить здание на Дмитрия Донского, 1, заложить чью-то душу и пойти достраивать Дом Советов. Он стоял десятилетия и ещё столько же может простоять, поэтому плюс-минус год – это не так важно".

Про законы и "наш произвол"

"В любом субъекте есть лицо, которое в конечном счёте отвечает за всё. Эта фигура называется высшее должностное лицо. И если что, есть, конечно, всегда возможность апеллировать ко мне. Но есть законы, которые ограничивают наш произвол, и мы не можем реализовывать все пожелания сограждан..."

Про мизерную зарплату чиновников

"Есть проблема в мизерном уровне оплаты труда муниципальных чиновников. Эти цифры не всегда позволяют привлекать на работу качественного специалиста, и как только он становится качественным, то перемещается на работу куда-то ещё. Менять ситуацию надо? Надо".

Про лучшую работу для мужчины в 33 года

"Я считаю, что работа губернатора – одна из самых благодарных, которые можно придумать… Мне нравится эта работа, считаю, что она одна из лучших, какую можно представить для мужчины в моём возрасте".


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




3 комментария на «“«ПУБЛИКЕ ИХ ЗНАТЬ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО». Губернатор Алиханов не скрывает только любви к ФСБ”»

  1. Да уж, прав Никита Михалков: этот московский парниша - борзота отменная. И гордится своей борзотностью. Везде "Я, Я, Я..." Головка от буЯ! (Sapienti sat). Обламается фраерок...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Авторизация
*
*
Генерация пароля


3 + 3 =