Новые колёса

Прусская рулетка.
Имя нового губернатора не знают даже в Кремле

Только непосвященные воспринимают лето как политический "мертвый сезон". На самом деле жизнь кипит. Буквально бьет ключом. Вот и выборная кампания в губернаторы фактически стартовала, открывшись чередой выборов глав муниципальных образований. Понятно ведь: оттого, КТО победит на местах - будет зависеть, какого кандидата в губернаторы поддержат муниципальные образования. Административный ресурс до сих пор не менее (если не более!) действенен, чем сугубо денежный.
... Итак, что же конкретно происходит сегодня на политическом фронте? В администрации области создано аналитическое управление. Возглавил его бывший заместитель командующего Балтийским флотом по воспитательной работе контр-адмирал Осякин. (Впрочем, на Д.Д., 1 его забрали заблаговременно - еще в прошлом году он был назначен заместителем губернатора со смутно очерченными должностными обязанностями: обеспечить подготовку к выборам Президента РФ - разумеется, В.В. Путина. Ну, Путина в нашей области худо-бедно избрали - и теперь г-н Осякин будет заниматься вещами, более близкими "к телу". В том числе, и к собственному.)
Информационное правление передано в прямое подчинение Владимиру Егорову, а вошли в него, кроме Осякина, г-н Ланин (тот, что был на подхвате у хозяина "Бауцентра" Ярошука, возглавляя исполком городской "Единой России"), какой-то отставной генерал-фээсбэшник и еще два человека, работавшие прежде в структуре Сергея Ястржембского.
В частности, пресс-секретарем губернатора стал Алексей Перепелкин, занимавший должность советника в упраздненном информационном управлении Президента РФ. Именно ему, по некоторым сведениям, отводится роль главного егоровского имиджмейкера - и вроде бы именно он будет осуществлять сбор и обобщение информационно-аналитических материалов для еженедельной отправки их в департамент региональной политики администрации президента. Поговаривают, что москвичам доплачивают "вчерную" - к зарплатам, прописанным в табели о рангах, они как-то вот непривычные...
По инициативе г-на Ястржембского и под брендом празднования 750-летнего юбилея в Калининграде будет создан информационный центр - аналогичный действовавшему в Питере во время тамошнего "отмечалова" трехсотлетия. Со спутниковой связью, модемами-факсами, супер-пупер-компьютерами и прочими наворотами. Предполагается потратить на его оборудование около $1.500.000 из федерального бюджета.
(Кстати, возникает вполне резонный вопрос: даже если все эти бешеные деньги дойдут строго по назначению и центр действительно будет оборудован по последнему слову техники, и слетятся сюда журналюги и телевизионщики со всех концов бела света - о чем они, собственно, будут писать? Что показывать?! До сих пор программа предстоящих юбилейных торжеств не продумана толком, исторические объекты, подлежащие срочной реставрации, - не обозначены... В Санкт-Петербурге к 300-летию готовились исподволь - и не только занимаясь сооружением позолоченных "потемкинских деревень". На Невском, к примеру, были вычищены и заасфальтированы все дворы: вывезена почти вековая грязь, разбиты клумбы, установлены скамеечки... А у нас... "в городе война, похоже закончилась только вчера..." О восстановлении исторических памятников ну о-очень много разговоров - а сами древние объекты по-прежнему лихо сносятся и растаскиваются на кирпич. Все газеты пестрят объявлениями: "Продается немецкий кирпич" - его же не скатерть-самобранка поставляет?!
Так не получится ли, что празднование 750-летия плавно превратится в пышные поминки?.. И по Кенигсбергу, и, главное - по Калининграду как российско-европейскому центру?..)

Так или иначе, Ястржембский озадачил губернатора поисками помещения, достойного того, чтобы вбухать в его "начинку" полтора "лимона" баксов. Будто бы в качестве одного из вариантов кремлевским (а теперь европейским!) чиновником рассматривалось помещение Калининградской областной Думы (депутатов собрались попросить куда-нибудь переместиться). Но потом остановились на Дворце культуры моряков.
...Что же касается "лошадок", которые наверняка будут участвовать в предстоящей предвыборной гонке, то здесь намечается очень любопытный расклад.
Прежде всего это, конечно, Егоров. Официально о своем желании баллотироваться на второй срок он еще не заявлял, но это - вопрос времени. Даже если сам Егоров (что вполне вероятно) не испытывает особого энтузиазма при мысли о предвыборной и, судя по всему, очень жесткой борьбе - его вытолкнет на дистанцию окружение. Потому как, в противном случае, в области поменяется не только глава, но и весь политбомонд, а возможно, и деловая элита.
Ибо одним из наиболее реальных соперников Егорова станет, скорее всего не Савенко, как ожидалось (по некоторым сведениям, кандидатура Юрия Алексеевича, отвергнута Москвой - будто бы в администрации президента, признавая за мэром Калининграда и высокий рейтинг, и харизму, в губернаторы самого западного российского региона его не хотят ни в какую), а Владимир Петрович Никитин. Депутат Госдумы, которого очень хорошо воспринимают в администрации президента. И не только там. Он, будучи одним из заместителей председателя думского комитета по бюджету и финансам, очень дружен с г-ном Жуковым - в недавнем прошлом председателем этого самого комитета, а ныне первым замом председателя правительства России. (Никитин и Жуков - заядлые шахматисты, и кроме деловых у них сложились личные отношения.)

У Никитина замечательные отношения с "Лукойлом" (не исключено, что с этим связано и значительное охлаждение сей нефтяной корпорации к Савенко). Принадлежащая "Лукойлу" "Калининградская правда" пощипывает мэра и вовсю пиарит "депутата Балтики".
К Никитину благоволит Щербаков, глава "Автотора"... Никитин - член думской фракции "Родина", но в ладах и с "Единой Россией", и с КПРФ. Нет у него особой дружбы с Жириновским, но и откровенной вражды не наблюдается тоже.
(Более того, с лидером ЛДПР Никитин вполне сходится на почве антисемитизма. Известно, что Владимир Петрович лет пятнадцать назад был одним из отцов-основателей националистической организации "Балтийская Русь"... А сегодня разыгрывать "еврейскую карту" в нашей области можно с блеском: почва подготовлена всевозможными надписями на стенах и заборах, подметными письмами... за которые, кстати, так никто и не ответил по статье Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за разжигание национальной розни.)
Вряд ли почву "рыхлил" Никитин - но обильными всходами он вполне может воспользоваться...
Населению, уставшему от бесконечного стояния в очередях за визой и от конфликтов с пограничниками в транзитных поездах, импонирует позиция Никитина по Литве: вести диалог с Евросоюзом с позиции силы (кстати, она не расходится с продекламированной позицией Москвы...) Опять же, у Никитина чуть ли не "лямур-тужур" с президентом Беларуси Лукашенко.
Короче, не кандидат, а этакий шоколадный заяц, сладкий со всех сторон, приятный и левым, и правым, и обывателям, и политикам... Бороться с ним весьма затруднительно - ситуация из серии "трандец подкрался незаметно на тонких розовых ногах"...
...Конечно, Егоров может в этой борьбе объединиться с Савенко. Сегодня - более, чем за год до выборов - этот союз представляется ненаучной фантастикой. Но... приход в губернаторское кресло Никитина ОДНОЗНАЧНО повлечет за собой смену элиты. И на Д.Д.1, и, по ниспадающей, в другие органы власти косяком потянутся ветераны бывшей партийно-хозяйственной номенклатуры, начнется очередной передел и сфер влияния, и собственности...
Согласитесь, перед лицом ТАКОЙ угрозы нынешние чиновники и бизнесмены (из первой обоймы) могут как следует надавить - и заставить мэра Кенига и губернатора-адмирала слиться в экстазе. Опять же, Москва может убедить Савенко поддержать Владимира Григорьевича. (Тем более, что так уже было - в 2000 году. Когда перед угрозой второго срока Горбенко, объединилась самая разношерстная публика, а Кремль вынудил Юрия Алексеевича вступить в союз с адмиралом.)
Хотя Савенко вполне может заупрямиться и, уповая все на ту же харизму, решит-таки пойти на выборы. И это сыграет на руку Никитину (Егоров и Савенко растянут служивый электорат - офицеров и военных пенсионеров, включая их семьи.)
Допустим, Савенко окажется третьим, и во второй тур выйдут Никитин и Егоров. Тогда это будет тот самый выборный результат, который слаще первого и второго места. Ибо если Егоров окажется "у барьера" tet-a-tete с Никитиным, им обоим о-очень понадобится поддержка мэра Калининграда. То есть Савенко останется с самой дорогой разменной картой и сможет рассчитывать на солидный дивиденд. Претенденты готовы будут позволить Юрию Алексеевичу что угодно - хоть половину Гурьевского района оттяпать для Кенига (свободной земли в городе почти не осталось). Плюс какой-нибудь супер-пупер орден... из рук Путина, и еще кучу всяких-разных бонусов. После чего градоначальник останется восседать в мэрском кресле (еще некоторое время).
...Впрочем, Савенко - везунчик. И если его начнут очень сильно "мочить" - он привычно обратит в свою пользу самую жестокую критику (пускай и справедливую). А роль обиженного, страдающего... "парня из нашего города" да еще "с гагаринской улыбкой"... Юрия Алексеевича запросто может вывести во второй тур - или с Егоровым, или с Никитиным. А там - как фишка ляжет.
Но "зацикливаться" на трех этих фигурах не стоит. Вполне реально участие в выборах г-на Калиниченко, директора торгового порта. У него много достоинств: не алкоголик, не самодур, крепкий хозяйственник с финансово-экономическим образованием, управляющий предприятием, чьи показатели реально растут...
Кроме того, во главе совета директоров торгового порта - Андрей Колесник, персона очень колоритная. Выходец из спецслужб (что нынче является большим плюсом), офицер диверсионной школы в Парусном, боевой пловец, человек с мозгами и крепкими кулаками, участник секретных операций (например, его подразделение в 1989 году обеспечивало безопасность при встрече Рейгана и Горбачева на пароме в Рейкьявике). Занимаясь в прошлом борьбой, Колесник познакомился со многими спортсменами-соратниками борца Путина - а поскольку "бывших чекистов" в природе не существует, Колесник мог бы обеспечить неплохие стартовые условия для Калиниченко в администрации президента.
Намерен побороться за губернаторское кресло главный железнодорожник области Виктор Будовский.
...Скорее всего, выдвинет свою кандидатуру и Андрей Крайний, и.о. начальника рыбного порта. Он уже принимал участие в выборах, баллотируясь пять лет назад в депутаты Государственной Думы, и занял тогда третье место, уступив Никитину и Медведеву. Потратил большие деньги - приобрел ценный опыт. И нынче он вполне может использовать губернаторскую кампанию, чтобы упрочить свои хозяйственные позиции и закрепить за собой рыбный порт (в смысле, отказаться от претензий на кресло главы администрации области в обмен на твердые гарантии того, что буковки "и.о." перед словом "начальник" вскоре исчезнут).
...Вполне может попробовать себя и рыбный олигарх Дацышин. Многие в Калининграде с юмором восприняли его назначение главным федеральным инспектором полномочного представителя президента по Северо-Западному округу. Рисовали "картинки маслом", как к Дацышину, предпринимателю с небезупречным прошлым, будут являться на доклад глава местного управления ФСБ Сотников или начальник УВД генерал Кириченко.
Но если серьезно - поговаривают, что это назначение не шутка. Будто бы перед новым главным федеральным инспектором поставлена задача - обеспечить переход рыбного порта в распоряжение "группы Клебанова", под юрисдикцию Санкт-Петербурга (там очень хотят иметь под своим контролем незамерзающий порт на Балтике). И вроде бы Дацышина уже лоббировали год назад - но Горбенко тогда устоял... Одна беда - на недавнюю выборную кампанию в Госдуму "под Дацышина" уже улетело более $1.000.000. Вряд ли ему дадут еще столько же - а тратить свои в этом случае очень рискованно.
Может подсуетиться и экс-милиционер Саканов - ныне завхоз "Единой России". Средства у него есть - он даром времени не терял и в бытность начальника налоговой полиции, и на посту заместителя Горбенко (курируя госимущество), и на той должности, на которой его сменил Дацышин. Опять же, обладая экономической властью в местном отделении "Единой России", он может спокойно щупать кошельки олигархов, менять руководителей первичек, расставляя всюду своих людей... И если даже Саканов не пойдет на выборы сам - цена поддержки любого кандидата "Единой Россией" будет называться именно им. А уж как потом распределятся вырученные деньги - тайна, покрытая мраком...
И, наконец, недавно в администрации президента был замечен г-н Мошков, отставной вице-адмирал и бывший начальник Калининградского управления ФСБ. Неужели он планирует вести игру в качестве самостоятельной фигуры? Или он с кем-то затеет партию в тандеме?..
В любом случае "битва титанов" предстоит нешуточная. Политтехнологи предполагают: чтобы рассчитывать войти в первую тройку, кандидат в губернаторы должен будет вложить в свою раскрутку от одного до пяти миллионов долларов.
Причем миллиона наличными (на оплату СМИ, агитаторов и т.д., и т.п.) хватит только Никитину, Егорову и Савенко. Остальным потребуется гораздо больше - и без стопроцентной уверенности в успехе. Потому как "умом Россию не понять" и выбирают у нас все-таки не "прямо пропорционально" количеству вбуханных баксов. Случаются и сюрпризы. И мастерски подготовленные чьими-либо пиарщиками - и спонтанные (когда, к примеру, лидирует кандидат "Против всех").
...Ну а в муниципальных образованиях дела сегодня обстоят следующим образом: в Зеленоградском районе уже обозначились вполне ожидаемые Шегеда и Федотов. Но шансы имеются и у Губарова, бывшего заместителя Шегеды, и у г-на Бобошина, который ненавязчиво представляется "заместителем генерального директора Останкино", "забыв" добавить, что ООО "Останкино" - всего лишь одна из многих фирм, работающих с Первым телеканалом.
Кстати, политтехнолог Бобошина - небезызвестный г-н Ромашко, так что скучать зеленоградским избирателям не придется.
В Гвардейске глава муниципального образования Чаплев подал в отставку по состоянию здоровья. Сейчас он назначен советником губернатора, чтобы обеспечить победу на выборах своему заму Труляеву. В случае победы оппонента Труляева - Бадера - район вряд ли останется лояльным к Егорову.
В Черняховске дерутся за кресло Г. Фоменко, действующая глава, В. Сафонова, председатель районного Совета, С. Козлов, бывший заместитель Фоменко, и депутат областной Думы А. Виноградов (уже пытавшийся "овладеть городом" на предыдущих выборах).
В Балтийске среди кандидатов - Кузнецов, Л. Донских (отставной пропагандист-политработник, а ныне управляющий делами мэрии Калининграда), и, судя по усиленному пиару, совсем не исключен депутат облдумы Ф. Ярошевич.
В Гусеве наиболее вероятным претендентом на победу считают г-на Садового, районного депутата и председателя союза промышленников-работодателей.
В Светлогорске схлестнулись мэр Алексеев (бывший начальник местной милиции) и бизнесмен-строитель Верниковский. Но... возможны самые большие неожиданности. Уж больно лакомый кусочек на кону.
Вообще же... цыплят по осени считают. Так что первые итоги губернаторской кампании "на местах" скоро уже покажут, в каком направлении развиваются события - и какие еще "чертики из табакерки" готовятся выпрыгнуть.
Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля