Новые колёса

ПРОВЕРКА НА ВШИВОСТЬ.
Наша газета предлагает начальнику УГИБДД полковнику Казакову опубликовать декларацию об имуществе и доходах

Диалог между инспектором ГИБДД и автолюбителем:

- Товарищ капитан, а если бы я сказал, что вы - козёл, меня бы наказали?

- Конечно. За оскорбление представителя власти предусмотрена уголовная ответственность.

- А если бы я только подумал, что вы - козёл?

- Это ненаказуемо, имеете право думать, что хотите.

- Тогда я думаю, что вы - козёл.

Анекдот

Вы смотрите фильмы про оборотней? Ну там полная луна, леденящий душу вой, жуткие когти, вырастающие из пальцев...

Ужас. Чистое зло, прямо из ада.

Совсем другие оборотни окопались в ведомстве уважаемого полковника милиции Юрия Дмитриевича Казакова (который уже лет десять рулит областным управлением ГИБДД).

У этих шерсть между пальцев не растёт. А жаль. С шерстью-то их легче было бы отлавливать.

Впрочем, как гласит старинная русская пословица, Бог - не Тимошка, видит немножко.

И время от времени гаишных “оборотней в погонах” всё-таки ловят. Очередного такого повязали осенью 2006 года. Соловей-разбойник в звании старшего лейтенанта вымогал взятки прямо на стационарном посту ГИБДД, что в конце Московского проспекта. Долго ли, коротко ли он этим занимался - только ему ведомо. Да еще, может, его начальнику. Но однажды...

Прекрасным утром 9 октября 2006 года одному из жителей Калининграда срочно понадобилось в Черняховск. По делам. Однако на стационарном посту ГАИ его автомобиль тормознули: “Гражданин, вроде бы от вас пахнет спиртным. Ну-ка, поднимитесь в офис поста”.

Водитель, к слову - военный пенсионер, подчинился. В надежде, что недоразумение рассеется, как утренний туман. Поскольку ни капли спиртного в рот не брал. Увы, всё оказалось не так-то просто. Старший - старлей милиции - его “обрадовал”: “Сейчас поедем на улицу Барнаульскую, проходить экс­пертизу на содержание алкоголя в крови”. Водитель понял, что поездка срывается и начал настаивать, чтобы его проверили на месте. С помощью индикаторной трубки. Старший лейтенант был непреклонен: “Трубки эти давно отменили. Поедем на Барнаульскую”.

Ю. Казаков

И вот ведь какая странность - ехать при этом старший поста никуда не торопился. Словно нарочно шуршал какими-то бумагами (типа искал направление на экспертизу),поглядывая на “клиента”. Не дождавшись предложений от гражданина, гаишник начал сам.

Дескать, можно никуда и не ехать. А решить проблему на месте. Варианта два. Первый: водитель подписывает отказ от медицинского освидетельствования - и едет куда хочет. Но вскоре по решению суда лишается своих водительских прав аж на два года. Или... оставляет скромное вознаграждение в 6.000 рублей (старшему лейтенанту на карман) и летит словно вольная птица.

Военный пенсионер платить шесть тысяч рублей отказался. Мол, коли так - поехали на Барнаульскую, проверяться.

Видя, что сделка срывается, служивый снизил цену до 3 тысяч. Водитель развёл руками - и таких денег с собой нет. И предложил свой вариант - завезти указанную сумму на обратном пути. Но на это не согласился инспектор. Сошлись на компромиссе: пенсионер оставляет в залог мобильный телефон. И на обратном пути его “выкупает”. На том и расстались.

Водитель уладил свои дела в Черняховске... а затем окольными путями, в объезд злосчастного поста, направился в Калининград. К знакомому правозащитнику. Тот отвёл бедолагу в отдел собственной безопасности УВД.

В течение часа “оэсбэшники” разработали операцию по изобличению инспектора-взяточника. И уже в 17.00 товарища старшего лейтенанта взяли с поличным. Рзразился скандал. “Оборотня” уволили, а что касается полковника милиции Казакова - тот как сидел в своём кабинете, так и сидит. Со стыда не сгорает, в отставку подавать не собирается (хотя вот она, коррупция в чистом виде). Железные нервы у человека!

Впрочем, Казакову не привыкать. В том же 2006 году его орлы “наехали” на калининградскую фирму такси. С 44 (сорока четырёх!) машин гаишники поснимали номера! Не буду утверждать, что коммерсантов хотели “поставить под красную крышу” - за умеренную плату. Возможно, инспекторами двигал другой, неведомый широкой общественности державный интерес. Однако суд и прокуратура признали действия ведомства господина Казакова незаконными.

Есть и ещё соображения. Долгие годы Калининградское управление ГИБДД распространяло среди местных СМИ списки пьяниц-водителей (ну и тех, кто отказался от освидетельствования). Не скажу, что милиционеры делились информацией по доброй воле. Скорее, исходя из требования закона. Поскольку одна из их основных задач - профилактика (предупреждение!) правонарушений... И вот ведь какая странность наблюдалась с этой отчётностью. В типичной средней еженедельной сводке ГИБДД упоминалось, что за неделю было задержано 300-400 водителей (по закону у всех нарушителей должны были изъять права). Однако в предоставляемых списках почему-то фигурировало меньше сотни фамилий. А где ж остальные? Неужто остальным нехорошим гражданам водительские удостоверения вернули? А если вернули, то за красивые глаза или все-таки за взятки?

Если верить исследованиям фонда “Индем”, то в среднем по России возврат прав обходится 500 долларов. В нашем случае это 150 тысяч долларов в неделю! 8.000.000 (миллионов) долларов в год!

Неудивительно, что даже рядовые инспектора ГИБДД ездят на машинах ценою в 10.000 долларов (и дороже).

Не с этим ли связано то, что полтора месяца назад УГИБДД отказалось предоставлять информацию о пьяных и наркоманах за рулём?

Впрочем, нельзя сказать, что начальник управления ГИБДД Казаков совсем уж о нас позабыл. Отнюдь. С упорством китайского землекопа он роет нам яму. В смысле, занялся судебным преследованием журналистов.

В начале лета 2006 года газета “Мотор” опубликовала интервью с известным в городе человеком - Арсением Махловым. В числе прочего журналист и учредитель газеты “ДворникЪ” поведал о том, как несколько лет назад в окрестностях посёлка Прегольский сотрудники ГИБДД вымогали у него взятку. Через неделю это интервью перепечатали “Калининградские НОВЫЕ КОЛЁСА”.

Ещё через полтора месяца Юрий Дмитриевич размашисто расписался под исковым заявлением в суд. Чего требовал? Поначалу только опровергнуть информацию, что его подчинённые вымогали у Махлова деньги. Мол, быть такого не могло. А чтобы предстать перед общественностью в выгодном ракурсе (г-н полковник знает, как любит его ведомство народ), начальник ГИБДД потребовал взыскать 1 копейку с учредителя газет “Калининградские НОВЫЕ КОЛЁСА” и “Мотор” Игоря Рудникова, а также корреспондента Юрия Грозмани и Арсения Махлова, давшего интервью.

В суд Казаков не пошел, послал туда свою подчиненную. Представитель ГИБДД чувствовала себя очень уверенно. Оказывается, после публикации в “Моторе” и “Новых колёсах” Казаков распорядился опросить сотрудников - вымогали они деньги или нет. Как вы догадались, все опрошенные дружно заявили: взятку у Махлова не требовали, и вообще в районе посёлка Прегольский сроду не патрулировали. Объяснения гаишников написаны словно под копирку...

Начальник КПО УГИБДД подполковник милиции Ф.Г. Карцев в материалах проверки указал: “Установить (всех, - прим. авт.) сотрудников ДПС ГИБДД, несших службу более 2-х с половиной лет назад... в районе посёлка Прегольский Калининграда, в связи с давностью событий, не представилось возможным”.

Железная логика: не установили - значит, не было вымогательства взятки. То есть не пойман - не вор.

В январе 2007 года Юрию Дмитриевичу Казакову потребовались деньги - и он изменил свой иск. Теперь Казаков желает не копейку, а 650 тысяч рублей!

Таким образом гаишный полковник с помощью суда хочет доказать всем жителям Калининградской области, что его подчиненные взяток не берут. А фактически г-н Казаков бросил вызов Генеральному прокурору России Юрию Чайке, который по поручению Президента РФ начал борьбу с коррупцией в органах ГИБДД. В конце февраля сего года на сайте Генеральной прокуратуры была размещена официальная информация:

“Поступающие в Генеральную прокуратуру Российской Федерации жалобы граждан свидетельствуют о том, что сотрудниками органов инспекции безопасности дорожного движения России (далее - ГИБДД) допускаются нарушения законодательства. Участились случаи злоупотребления и превышения должностных полномочий сотрудниками ГИБДД, незаконных поборов и вымогательства денежных средств. Вскрыты факты продажи водительских удостоверений сотрудниками ГИБДД, некторые из которых совмещают предпринимательскую деятельность со службой в органах внутренних дел.

Генеральная прокуратура Российской Федерации совместно с прокурорами субъектов Российской федерации начала плановую проверку законодательства в деятельности органов ГИБДД”.

О. Березовский

P.S. Предлагаем начальнику УГИБДД полковнику милиции Ю.Д. Казакову опубликовать на страницах нашей газеты декларацию о доходах и имуществе (в том числе своих ближайших родственников - сын Казакова тоже является офицером ГИБДД, занимает высокий пост). Если, конечно, Юрий Дмитриевич считает себя честным человеком.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля