Новые колёса

ПРОСТО ЗОНА.
“Единороссы” (депутаты и сенаторы) лишают Калининград особого статуса

Поставили крест

В конце декабря 2011 года (под самую ёлочку) Совет Федерации России ударными темпами навёрстывал запущенное. За одно заседание успели принять аж 53 законодательных акта. В том числе - федеральный закон под номером 409. Именно он поставил крест на положении о переходном периоде для особой экономической зоны (ОЭЗ) “Янтарь”.

Депутат Госдумы Юрий Савенко и сенатор Николай Власенко: хорошо поработали

После того, как послушные депутаты Госдумы (в том числе “калининградские” - Савенко, Голушко и Фёдоров), а также сенаторы-“единороссы” (в том числе “калинин­градские” - Власенко и Ткач) дружно проголосовали за ФЗ №409, его немедленно подписал президент Медведев. Сделал, так сказать, новогодний подарочек жителям янтарного рая. Очередной привет от “Единой России”.

Как известно, закон об ОЭЗ в нынешнем виде был принят в январе 2006 года. Раньше, с 1996 года, действовал другой закон - о свободной экономической зоне. Принципиальная разница между ними в том, что по первому таможенными и налоговыми льготами пользовались все юридические и физические лица, зарегистрированные в янтарном рае, а по второму - только “резиденты”, инвестировавшие достаточно большую сумму в экономику Калинин­града. Однако при смене “свободной” зоны на “особую” действие некоторых статей “старого” закона было продлено на переходный период в 10 лет (до 2016 года). Таких предприятий в Калининградской области сегодня около 2.500. Все они, как правило, держатся на плаву за счёт таможенных льгот.

И вот теперь одним росчерком президентского пера десятки тысяч работников поставлены в неопределённое положение. Какова дальнейшая судьба их предприятий - никто не знает. Но самое удивительное в этой истории, что ещё совсем недавно речь шла вовсе о другом. А именно - о продлении переходного периода ещё на пять лет (до 2021 года). Данный вопрос на полном серьёзе обсуждался на депутатских слушаниях в Государственной думе РФ не далее, как в мае 2011 года. Тогда, казалось, что все парламентарии были двумя руками “за”.

Президент сказал: “Упс!”

Мало того, губернатор Николай Цуканов не уставал говорить о возможности продления “статус-кво” ОЭЗ не просто на пять лет, а практически навечно.

- Может быть разработан отдельный закон об ОЭЗ, который бы не имел временных рамок - 16-й год или 31-й год, а хотя бы на 50 лет, - утверждал Цуканов летом 2011 года. - Чтобы калининградцы и бизнес знали и были уверены.

С действующим губернатором полностью согласился президент Медведев, 30 июля 2011 года собственной персоной почтивший отрезанный от метрополии российский эксклав.

- Это на самом деле особенная, очень актуальная тема для Калининградской области, для так называемого эксклава, где для ведения бизнеса надо создавать специальные условия, - кивал головой глава государства. - Существуют разные подходы к решению этой задачи. Вы, естественно, обсуждаете их с коллегами и правительством. Если необходимо придать дополнительную динамику этому обсуждению, я готов соответствующее поручение дать.

Не прошло и полгода, и обоим “гарантам” наших льгот осталось только сказать: “Упс!”

Сенаторы от Чукотки

Ну а как же представитель Калининградской области в Совете Федерации сенатор-миллиардер Николай Власенко? Почему не встал грудью на защиту интересов родного региона? Вы будете смеяться, но он... не успел прочитать текст 409-го федерального закона и проголосовал за него не глядя.

“КАЛИНИНГРАДЦЫ ЗДОРОВО ПОДСТАВИЛИСЬ...”

Евгений Федоров

“...Единороссы, прибывшие в Калининград, приступили к разъяснительной работе. Депутат Госдумы Евгений Федоров высказал “Ъ” позицию, которую он старается донести до жителей области: “Калининградцы здорово подставились на этом митинге, где звучали призывы об отставке Путина. Теперь все знают, что против Путина только две силы вы (калининградцы, - “Ъ”) и американцы. События могут принять нежелательный оборот...”

Газета “Коммерсантъ”, №18 (4318), 03.02.2010


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля