Новые колёса

Просто Жоора.
Губернатору Боосу дали новое прозвище

Промедление смерти подобно
28 сентября внеочередное - 85-е! - заседание Калининградской областной Думы началось необычно рано. Пожалуй, впервые в истории местного парламента депутаты собрались в девять утра. Мало того - из Москвы и Санкт-Петербурга на депутатскую сходку прибыла целая обойма VIP-персон: члены Совета Федерации РФ Тулаев и Ткач, депутаты Госдумы Никитин и Скоробогатько... Их дорогие костюмы от Armani и Brioni бросались в глаза на фоне скромных нарядов провинциальных коллег.
Причина столь внезапного и представительного сбора объяснялась просто: губернатор Егоров решил досрочно сложить свои полномочия. Хотя мог оставаться у власти еще два месяца с лишним. И хотя еще неделю назад Владимир Григорьевич заявлял, что собирается работать на Дмитрия Донского, 1, до упора... похоже, в администрации Президента России ему дали понять, что промедление смерти подобно.

...В окрестностях областного драматического театра тем временем творилось что-то невообразимое. Кавалькада иномарок (в том числе и легендарная "Тойота-Камри" прокурора области Зиныка), толпы гостей, милиционеры группами и поодиночке, охрана в штатском... Тем не менее, на входе никого не обыскивали (правда, пропускали строго по приглашениям).
К 11 часам дня огромный зал драмтеатра оказался забит до отказа.
Калининградский бомонд был откровенно взбудоражен событием. Дамы блистали нарядами, мужской пол обменивался мнениями по поводу нового губернатора. Постепенно народ стих...
Откуда-то с потолка (с неба?) раздался загробный голос: "Председатель Калининградской областной Думы Владимир Анатольевич Никитин!"
При этих словах спикер областной Думы (розовая рубашка, стильный галстук в тон) буквально выпорхнул на празднично убранную сцену.
Никитин встал к микрофону:
"Уважаемые депутаты, уважаемые гости! 16 сентября Калининградская областная Дума по представлению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина утвердила в должности губернатора Калининградской области Георгия Валентиновича Бооса голосами 25 депутатов. Сегодня, на инаугурацию, к нам прибыли первый заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков, заместитель председателя Государственной Думы Артур Чилингаров, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, представитель президента в Государственной Думе Александр Косоткин, губернатор Калининградской области с 2000 по 2005 годы Владимир Егоров".
Присяга с саблями
Заиграл торжественный марш - знаменосцы в форме и саблями наголо вынесли на сцену государственный флаг Российской Федерации, памятное знамя Калининградской области и боевые знамена.
Поднялся по ступенькам и встал за трибуну Георгий Боос. Торжественная присяга была предельно короткой:
"Торжественно клянусь при исполнении обязанностей... губернатора Калининградской области... уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, исполнять Конституцию и законодательство Российской Федерации, Устав (основной закон) и законы Калининградской области. Действовать в интересах и на благо Калининградской области и населения".
Голос с потолка: "Георгий Валентинович Боос... вступил в должность... губернатора Калининградской области!"
Никитин (Боосу): "Вы приняли присягу - и с этого момента вступили в должность губернатора. Калининградская область самая маленькая по размерам - но имеет уникальное расположение. Как и древний Рим, она раскинулась на семи холмах. Руководить ею - великая ответственность и честь. Теперь чаяния граждан устремлены к вам - в надежде на перемены к лучшему. Разрешите вручить вам символ власти - нагрудный знак губернатора Калининградской области".
Нагрудным знаком оказалась здоровенная медаль из янтаря.
"Вам крупно повезло..."
Голос с потолка: "Для поздравления на сцену приглашаются... Илья Клебанов... Александр Жуков... Артур Чилингаров... Николай Тулаев... Александр Косоткин... Владимир Егоров... митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл".
Клебанов: "Георгий Валентинович - молодой и яркий политик, удачливый бизнесмен - это именно то, что нужно Калининградской области. Желаю ему полюбить Калининградскую область так, как любите ее вы, жители области. Удачи и успехов!".
Жуков: "Правительство РФ всегда поддерживало и собирается поддерживать дальше развитие Калининградской области. Можно называть этот регион как угодно - окно в Европу, мост в Европу... Но это - часть России. На мой взгляд, Калининградской области очень повезло - у вас теперь молодой и энергичный губернатор, с опытом работы в законодательной и исполнительной власти".
Чилингаров: "Еще вчера сюда собирался приехать Борис Грызлов... и вот - в последний момент не смог. Его пригласили к президенту Путину. Я поздравлю и от имени Грызлова, и от себя. Жалко, что Жора уходит из Государственной Думы. Нам будет не хватать его энергии и трудолюбия. От лица депутатов Государственной Думы, партии "Единая Россия" обещаю ему помочь в доработке закона об Особой экономической зоне. Как председатель морской коллегии, хочу пожелать Георгию семь футов под килем и счастливого плавания".
Косоткин (Боосу): "Спасибо, что не давал нам, администрации президента, покоя. Нам действительно будет тебя не хватать в Госдуме".
Боос: "Ничего, сейчас там рассматривается бюджет на следующий год - я появлюсь".
"Я свою вахту сдал!"
Егоров: "Поздравляю с вступлением в должность. Знаю по себе - это огромная ответственность. Но, думаю, работа на благо жителей области будет успешной. Вот и Чилингаров обещал помочь - а он Герой Советского Союза, слово свое держит. Георгий Валентинович принимает область в хорошем, стартовом состоянии. Президентом поставлена грандиозная задача - к 2010 году сравнять уровень жизни с уровнем жизни окружающих стран. Что ж, Георгий Валентинович вступает в должность, когда нет таких козней - вроде тех, которые утроила нам в свое время таможня. Экономика области тогда встала. Помню, месяц я провел в разъездах. Непрерывно встречался с президентом, с председателем таможенного комитета - пока все наладилось..."
Егоров выдержал паузу и проникновенно произнес: "Я свою вахту сдал!"
Галерка, занятая чиновниками обладминистрации, долго и горячо рукоплескала.
Митрополит Кирилл: "Ни одному человеку на Земле не дано понять промысел Божий. Но можно быть уверенным - ничто на Земле не совершается без воли Божьей..."
Речь митрополита была долгой. Вспомнил батюшка о проблеме духовной идентификации личности, про ассимиляцию русского народа... и что самоизоляция народа - ложный путь сохранить свою культуру и духовность. А затем благословил нового губернатора иконой Георгия-Победоносца (после чего оная и была подарена виновнику торжества).
Боос: "Очень тяжело сказать, что я испытываю. Это и осознание благодарности всем, кто поверил в мои силы и мои планы, благодарности депутатам областной Думы, Илье Клебанову... Владимиру Путину - за то доверие, что было мне оказано. У каждого - свой нелегкий путь и своя миссия. Моя задача - достичь тех рубежей, которые ждут жители Калининградской области. Жить так же - и даже лучше! - чем жители сопредельных стран. Я и все члены моей команды будем постоянно работать на благо жителей Калининградской области. Желаю и вам всем этого благополучия".
"Я вам спою... но не на "бис"
...После гимна и выноса знамен официальная часть закончилась. Был объявлен концерт. Часть приглашенных поспешила из зала. И зря. К микрофону вышел... Леонид Якубович. И натурально, начал объявлять номера программы.
Концерт оказался очень даже приличным (песням, посвященным Калининграду, публика от души хлопала в ладоши). Заезжая московская труппа исполнила несколько романсов... А затем симпатичная солистка пригласила на сцену... Бооса!
После того, как он спел "Ямщик, не гони лошадей", а потом еще и "Московские окна" (губернатор действительно неплохо поет и играет на гитаре), зал разразился овациями. Однако "на бис" Боос не вышел. А ведущий "Поля чудес" утешил зрителей: "Боос еще много лет будет выступать перед вами".
Концертом дело не ограничилось. По окончании культурной программы гостей пригласили откушать на второй этаж драмтеатра - "где накрыты столы".
Элита ломанулась - словно три дня не ела. У столов сгрудилась тыща человек - политики, чиновники, бизнесмены, генералы и адмиралы и прочие. К самому Боосу было не протолкнуться.
Для простого люда вечером на площади Победы была устроена дискотека и фейерверк.
На том месте, где еще недавно бронзовый Ленин звал трудящихся к "светлому будущему", соорудили помост с колонками и прочей аппаратурой. Диск-жокей извинился: "Георгий Боос тоже хотел сюда подъехать, но не смог".
Это оказалось правдой. Георгий Валентинович в это время был на Куршской косе - на базе отдыха Центробанка "Балтийские пески". Вместе с гостями из Москвы его пригласили туда на чествование калининградские бизнесмены.
А. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля