Новые колёса

Пропал ОРГАН.
В правительстве Бооса отсутствует комитет по развитию ОЭЗ

Утро 29 сентября выдалось хмурым и неприветливым. В зале заседаний Калининградской областной Думы царило соответствующее настроение. Депутаты в большинстве своем демонстрировали серьезность, торжественность и готовность следовать указаниям партии и правительства. В общем, от обычной игривости не осталось и следа. Объяснялся такой бонтон просто: в президиуме расположился новый губернатор области - Георгий Боос. Он внимательно разглядывал парламентариев - с видом хирурга в анатомическом театре.

Спикер Думы Владимир Никитин откашлялся: "Отсутствуют депутаты Волов - в командировке по основному месту работы, Кузнецов - в отпуске... Федотов - в отпуске, Селезнев - опаздывает, сейчас будет. Кто за то, чтобы открыть очередное восемьдесят седьмое заседание? Единогласно".

Бонтон в Думе

Обсудили повестку дня... Затем на трибуну поднялся вице-спикер Валерий Фролов. Пожирая губернатора влюбленными глазами, доложил проект закона об изменениях в Устав (Основной закон) Калининградской области. Изменения принципиальные - Георгий Боос решил ликвидировать такую структуру, как администрация - и сформировать правительство Калининградской области.

Боос: "Я хочу предложить коллегиальные органы управления. В ведении губернатора останутся только вопросы внутренней и внешней политики, кадровые вопросы... некоторые представительские функции. Остальные вопросы решает правительство - коллегиально. Предлагаю Думе утвердить всю структуру правительства. В чем замысел данной структуры... Будет 12 министерств, из них одно - министерство по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления - не будет входить ни в один блок и будет замкнуто непосредственно на губернатора.

В первый блок - финансовый - войдут министерства экономики, финансов, а также имущественных и земельных отношений. Второй блок - социальный. Он будет включать министерства образования, культуры, социальной политики и труда... здравоохранения. Третий блок - реального сектора.

В ранге министров будут находиться управляющий делами и представитель губернатора в Думе. Контрольно-ревизионное управление будет контролировать расходование бюджетных средств - как бюджетными организациями, так и подрядчиками, осваивающими эти средства.

Главных распорядителей кредитами в аппарате правительства будет всего четыре. Кроме того, создается агентство по проведению конкурсов. Взаимодействовать оно будет с вице-премьерами - руководителями блоков, но подчиняться - премьеру.

Цель - сделать схему использования бюджетных средств более прозрачной и менее коррупционной".

"Голосую за женщин"

Депутат Зелинская: "Каков будет механизм, если Дума будет настаивать на смене некоторых персоналий в правительстве?"

Боос: "Посмотрим. Я хорошо понимаю, что правительство должно взаимодействовать с областной Думой".

Депутат Шушкин: "Уставом области предусмотрен Совет безопасности..."

Боос: "Я не против его создания".

Депутат Долгов: "Сама структура правительства лишает чиновников возможности воровать... На что они жить будут?"

Боос: "Хороший вопрос. Планирую сокращение аппарата - по возможности в два с лишним раза. За счет сокращения планирую поднять зарплату оставшимся. Отдаю себе отчет, что снижение коррупционности снижает привлекательность работы чиновников. Значит, денежное содержание должно вырасти".

Шушкин: "У меня настороженное отношение к вносимым предложениям. Непонятно, на кого вы будете опираться, из кого формировать правительство. Если на региональную элиту - то вызывает сомнения возможность борьбы с коррупцией. Вчера вы спели песню... что-то про лошадей, ямщиков и что некого больше любить. Я очень обиделся за наших калининградских женщин. Поэтому я проголосую за ваш вариант и за калининградских женщин".

Смех, крики: "Во загнул!"

Депутат Гинзбург: "Не вижу взаимосвязи между калининградскими женщинами и янтарными структурами. Но буду голосовать за создание правительства".

Депутат Лопата: "Считаю, что при решении кадровых вопросов губернатор должен консультироваться с лидерами партий. Вы, Георгий Валентинович, человек новый... не знаете здесь многих людей и можете ошибиться".

Депутат Поляков: "Что касается кадрового состава - будут проведены консультации... с большинством Думы. Нас это устраивает, так что фракция "Единая Россия" поддержит создание правительства".

Спикер Никитин зачитывает заявления отсутствующих депутатов - Волова и Кузнецова. В своих эпистолах нардепы, не глядя, горячо поддержали нового хозяина.

В результате за создание в янтарном рае правительства областной парламент проголосовал в полном составе.

Губернатор с большой "Г"

Вице-спикер Фролов обратил внимание присутствующих, что отныне слова "губернатор" и "правительство" (Калининградской области) полагается употреблять только с большой буквы.

Депутат Рудников: "Не надо смешить народ, степень доверия которого к исполнительной власти не вырастет, если слово "губернатор" будет написано с большой буквы. В конце концов, есть правила русского языка - давайте их соблюдать".

Лопата: "Губернатор, правительство и Дума - слуги народа. Пусть будет с маленькой буквы".

Кузяева (и.о. зам губернатора): "Как раз Дума с большой пишется... В ряде регионов - в Свердловской, Красноярской области "губернатор" и "правительство" пишутся с большой буквы".

Рудников (листает документы): "Позвольте... я смотрю, тут, в поправках, предлагается писать с большой буквы и все остальные должности: "Вице-премьер", "Руководитель аппарата", "Министр", "Советник"... Это уж вообще ни в какие ворота. Мания величия какая-то".

Кузяева (не теряется): "Нет, это просто так записано в поправках, вы неправильно читаете".

Рудников: "Я читаю так, как написано в представленном депутатам документе".

Большинством голосов Дума проголосовала... за поправки! Так что отныне слова "губернатор" и "правительство" (Калининградской области)... при составлении документов придется таки писать с заглавной буквы! Также, как и "министр", и "советник", и т.д.

"А мы не знали!"

Боос: "Прошу вернуться к повестке дня - я хочу внести структуру органов исполнительной власти".

Возражать не стали. Сотрудница Думы раздала депутатам схему правительства. Всем не хватило. Тут же вспыхнул спор - сразу голосовать за эту схему... или все-таки сначала изучить. Хотя бы несколько часов.

Поляков: "Давайте сразу голосовать".

Зелинская: "Ямщик, не гони лошадей!"

Рудников: "Если мы поднимем руки, не изучив схему правительства - это будет неуважительно даже по отношению к губернатору... Многие из здесь присутствующих в 1997 году уже голосовали не глядя - за кредит "Дрезднер-банка". Под дикий процент - 13,75% годовых. И потом говорили: "А мы не знали..."

Лопата: "Давайте возьмем паузу - хотя бы до обеда".

Депутат Ежиков: "Не надо ничего обсуждать - давайте примем!"

Рудников (Боосу): "Модель, которую вы предлагаете, уже где-то работает?"

Боос: "Да, в европейских системах управления. А также в бизнесе. Я попытался создать такую схему, чтобы каждому было понятно - куда обращаться".

Гинзбург: "А где топливно-энергетический комплекс? Что-то я его здесь не вижу..."

Боос: "ТЭК входит в министерство развития инфраструктуры".

"Коньяк они пьют"

Зелинская: "Был такой комитет - по делам молодежи... Замечательно работал. Куда он входит сейчас? В схеме его нет".

Боос: "Пока в министерство образования. Возможно, перенесем в министерство культуры".

Рудников: "Разработка бюджета - компетенция экономического сектора. Как сейчас происходит этот процесс?"

Боос: "Заявки поступают уже сейчас в министерство экономики, оттуда - в минфин. После этого - в правительство".

Рудников: "Вопрос по персоналиям. Возможно ли назвать ключевые фигуры?"

Боос: "Этот вопрос сейчас всех интересует. Мне бы не хотелось пока озвучивать фамилии. Сейчас большой коллектив администрации области в подвешенном состоянии... люди переживают, кто из них останется... Могу сказать, что функции премьера и вице-премьера экономического сектора пока буду совмещать я, лично".

Лопата: "Сомневаюсь, что удастся сократить до 700 человек. Двенадцать министерств, семь агентств... Не многовато?"

Селезнев: "А сорок депутатов - не многовато?" (Смех)

Боос: "Другого выхода нет. В правительстве должно быть публичное озвучивание конфликта интересов".

Лопата: "Чиновников надо сократить. Сейчас они там ходят по кабинетам и гоняют чаи".

Реплика в зале: "Коньяк они пьют".

Главный финансист области Сергеев (Лопате): "Обижаешь!"

Селезнев: "Мы приняли ряд программ, вообще не обеспеченных деньгами. Мне кажется, некоторым чиновникам зарплату можно вообще не платить. Например, в минфине. А в минимуществе они сами должны деньги приносить".

Смех, крики: "Правильно, на кормление их!"

Рудников: "У меня пожелание. Я наблюдаю уже третий опыт создания таких схем. Когда будет принята эта - организуйте обратную связь с населением. Опубликуйте ее в СМИ, с телефонами и фамилиями руководителей".

Депутаты проголосовали за предложенную схему правительства единогласно, после чего Боос убыл - очевидно, формировать это самое правительство.

$6 в год на инвалида

Перешли к обсуждению областной программы "Социальная поддержка инвалидов".

В янтарном крае 7,5% населения - инвалиды. На 1 июня 2005 года - 71400 человек. Но если верить программе - им скоро полегчает. Чуть-чуть. С 2006 по 2010 год чиновники планируют потратить на нужды инвалидов аж 57 млн 196 тыс. рублей. Два миллиона долларов! То есть по шесть долларов в год каждому страдальцу. Правда, не наличными, а в виде некой заботы. Добрый совет, слово сострадания...

К примеру, 220 тысяч рублей пойдут на конференции и семинары по проблемам инвалидов (в том числе - международные). В них будут участвовать, конечно же, не инвалиды... Еще 400 тысяч - на курсы по переподготовке специалистов по адаптивной физкультуре, 300 тысяч - на учреждения соцзащиты, 150 тысяч - на методическую литературу для врачей, 300 тысяч - на выпуск специальной газеты! А так как газеты может оказаться мало - еще 550 тысяч чиновники пустят на издание альманаха "Преодоление"... 500 тысяч деревянных уйдет на создание некоего реестра учреждений по реабилитации инвалидов. И так далее, и так далее...

Рудников: "В зале присутствует председатель областного общества инвалидов, Иван Яковлевич Разиньков. Предлагаю дать ему выступить - пусть даст свою оценку программе..."

Никитин: "А что, он против программы?"

Оказалось, что председатель общества инвалидов - двумя руками за программу. Так что депутаты приняли ее единогласно.

Отберут ли завод у Хаипова?

После обеда думцы собрались на удивление быстро. И тут же началась дискуссия - принимать ли поправки, предложенные депутатом Дударевым в закон "Об Уставном суде Калининградской области". Если да - то решения Уставного суда можно будет пересматривать... что ну очень удобно чиновникам. Потому как пока Уставной суд принимает на редкость независимые решения - и в пользу простых граждан. Недавно защитил их право на придомовые территории.

Депутатам раздают письмо Калининградского регионального общественного движения "Правовая защита - социальная помощь". Председатель движения Сергей Бородихин призвал парламентариев не принимать поправки.

Депутат Хаипов: "Кто распространяет письмо?"

Березовский: "Это я распорядился его раздать".

Хаипов (читает): "Я не понял, чем поправки Дударева плохи?"

Рудников (Хаипову): "А вы представьте, что некто претендует на ваш сырзавод. Подает в суд, предоставляет какие-то бумажки... Суд вы выигрываете - и вроде как вздыхаете спокойно. И тут - другой человек опять с претензиями... Так вот, если мы изменим закон - получится, что решение суда можно будет пересматривать хоть сто раз. Пока не выиграют люди, у которых больше денег или административного ресурса. Потому как в Уставном суде, как правило, рассматривают конфликт - где с одной стороны органы власти, а с другой - простые граждане".

Никитин: "Cу... Депутат Рудников... э-э, чуть не сказал судья Рудников (смех в зале), предлагает вообще снять этот вопрос с рассмотрения".

Березовский: "Прошу депутатов прислушаться к мнению общественного движения - именно они реализуют проект "Горячая линия по правам человека" и реально защищают простых граждан".

Гинзбург: "Сергей Бородихин - мой бывший студент, кандидат юридических наук".

Лопата: "Да, не надо вмешиваться в деятельность Уставного суда".

Депутат Баталин: "Знаю я Бородихина... Но почему он раньше не подошел?"

Березовский: "Ну, не смог человек раньше подготовить письмо. Он-то на общественных началах все это делает".

Поправки Дударева не прошли.

Народ против Зиныка

Не принес покоя и следующий вопрос повестки дня. По инициативе большой группы жителей Калининграда из ТОС "Квартал" (территориального общественного самоуправления) было подготовлено обращение Калининградской областной Думы к Генеральному прокурору РФ - с предложением отозвать прокурора Калининградской области В. Зиныка и направить к нам честного и опытного прокурора-профессионала.

Рудников: "Факты на сегодняшний день таковы: все уголовные дела по нераскрытым заказным убийствам предпринимателей-табачников приостановлены. Громкие уголовные дела по масштабным экономическим преступлениям - хищение государственных активов птицефабрики "Прибрежная" (уголовное дело по ООО "Балтптицепром"), Калининградской кондитерской фабрики, Калининградского судоремонтного завода - волокитятся, до сего дня по ним никому не предъявлено обвинение. Между тем на Калининградскую область, на всех ее граждан, возложены платежи на 25 миллионов долларов - по решению международного арбитражного суда в Лондоне. Массовые кражи личных легковых автомобилей и возврат их за выкуп - процветают. Пробыв в занимаемой должности более 9 месяцев, прокурор В. Зинык продемонстрировал калининградскому сообществу неспособность повлиять на криминальную обстановку в регионе.

Более того, свою малоэффективную деятельность в регионе прокурор В. Зинык начал с приобретения за казенный счет элитной квартиры с непозволительной по закону площадью.

Остался Зинык равнодушен и к многочисленным жалобам калининградцев, которые просто истерзаны варварской практикой мэрии Калининграда вторгаться в их дворы со строительством элитных домов.

Особо вопиющий случай произошел в Центральном районе Калининграда в начале 2005 года - когда на дворовой территории замкнутого квартала жилых домов по ул. Банковской-Коммунальной-Енисейской-Каштановой аллее несколько десятков варваров-дровосеков за два часа уничтожили 110 деревьев ценных пород и муниципальные объекты благоустройства на сумму 429 тысяч рублей. Двери подъездов строителями были заблокированы снаружи - чтобы люди не могли выйти и воспрепятствовать беспределу. А те жители, кто все-таки пытался мешать - были избиты.

После 6 месяцев прокурорской волокиты, лично прокурор области поставил в этом беспрецедентном преступлении зловещую точку - отказал в возбуждении уголовного дела в отношении руководителей ООО "Стройпрогресс-Инвест". Таким образом, Зинык закрыл глаза на нарушение прав более, чем 1000 граждан".

Рак легких и прокурор

Березовский: "На Банковской действительно творилось что-то ужасное. Я разговаривал с очевидцами... Подобное не должно повториться и виновные должны быть наказаны жесточайшим образом. Зеленые насаждения вырубаются такими методами и такими темпами... неудивительно, что статистика по заболеванию жителей Калининграда раком - в частности, раком легких, засекречена. Ну, кто из здесь присутствующих желает себе и своим близким умереть от ТАКОГО заболевания? И еще надо учесть - за минувшее лето у стен прокуратуры наши избиратели провели три митинга. Основное требование - чтобы прокурор области ушел в отставку".

Маточкин (листает проект обращения): "Проблема с вырубкой на Банковской, конечно, актуальная. Мой округ. Но... Надо все-таки переделать постановление... А то прямо сразу - отозвать прокурора... У нас даже информации конкретной нет по озвученным преступлениям".

Никитин: "Мнения понятны... давайте голосовать".

За обращение к Генеральному прокурору подняла руки лишь треть народных избранников (фракция "Единая Россия" и депутат Маточкин воздержались). Похоже, прокурора области наши депутаты боятся даже больше, чем рака легких.

А. Березовский

P.S. Как стало известно, на следующий день вице-премьером, курирующим реальный сектор (коммуналка, строительство, сельское хозяйство и рыболовство, промышленность, дороги), назначен Юрий Шалимов (у губернаторов Горбенко и Егорова он был вице-губернатором). Вице-премьером, занимающимся социальным сектором, стала Елена Бабиновская (занимала пост заместителя губернатора "по социалке" при Горбенко, в 1998-2000 годах, потом работала начальником отдела кадров в "Бауцентре").

Кресло министра развития инфраструктуры получил Сергей Булычев (бывший глава управы Бибиревского района Москвы), министра сельского хозяйства - Андрей Романов (гендиректор московской компании ОВА, занимающейся инвестициями в сельское хозяйство; в Калининградской области эта компания построила агропромышленный комплекс), министра финансов - москвичка Елена Матвеева (по словам Бооса, входит в двадцатку лучших аудиторов России), министра ЖКХ и строительства - Сергей Бучельников (первый вице-мэр Калининграда), министра здравоохранения - Елена Клюйкова (депутат Калининградской областной Думы, совладелица скандально известных частных страховых компаний "Айни" и "Айни-Мед"), министра социальной политики - Галина Янковская (у Егорова исполняла обязанности вице-губернатора по социальным вопросам), министра экономики - Феликс Лапин (бывший начальник налоговой полиции Калининградской области).

Начальником контрольно-ревизионного управления назначена Нина Маштакова (из Москвы), руководителем конкурсного агентства - Гаянэль Кизальянц.

Самое прикольное - в структуре правительства Бооса не нашлось места комитету (министерству, агентству) по развитию Особой экономической зоны. Хотя столько копий сломано вокруг особого статуса Калининградской области и закона об ОЭЗ! Да и сам Боос даже на инаугурации много говорил о значимости этого закона (после первого чтения в Госдуме он ждет новых поправок). Более того, обещано принять закон до конца года. Так что вместе с администрацией новый губернатор ликвидировал и комитет по развитию ОЭЗ. Он сохранился только в областной Думе (если кто еще помнит, им командует депутат-БИН-банкир Козлов).

У
Калининградской области появилось новое
название - Боосния


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля