Новые колёса

ПРОМЫВКА МОЗГОВ.
В администрации Калининграда начали подготовку к зиме

Уголовная ответственность

На дворе - разгар пляжного сезона. А чиновники на площади Победы, 1 уже озаботились подготовкой к зиме. Этот вопрос был вынесен на очередную планёрку в администрации Калининграда. Председательствовала, как всегда, сити-менеджер Светлана Мухомор.

- Я хочу заслушать всех должностных лиц, кто отвечает за подготовку жилищно-коммунального хозяйства и объектов социальной сферы к осенне-зимнему периоду, - торжественно объявила Мухомор. - Начнём с председателя комитета городского хозяйства Хазака Александра Ефимовича. Мы вас слушаем.

Столоначальники, собравшиеся на оперативное совещание, как всегда мирно дремали.

- Ну... мы уже приступили к промывке систем отопления, - лениво зашелестел бумагами Хазак.

- На 64-х объектах уже всё проведено.

- Хм... - усмехнулась градоначальница. - С учётом того, что в Калининграде несколько тысяч домов - результат не очень многообещающий.

- Так ещё ведь только-только август начался, - стал оправдываться Хазак.

- А до начала отопительного сезона - чуть больше двух месяцев. Когда остальными объектами заниматься собираетесь?

- Всё по установленному плану. Не волнуйтесь, успеем.

- Вот это “не волнуйтесь, успеем” я от вас уже второй год слышу. А мне-то, собственно, волноваться не о чем. Это вы волнуйтесь. Знаете, что бывает за неподготовку к отопительному сезону?

- Знаю, - понуро опустил голову Хазак.

- Но я всё равно хочу напомнить: за срыв отопительного сезона наступает уголовная ответственность.

В зале воцарилась тишина.

Трамваи в воздухе подпрыгивают

Николай Цуканов и Светлана Мухомор

- Обсуждаем следующий пункт, - зачитала Мухомор. - Подготовка к зиме муниципального предприятия “КалининградГорТранс”. Кто будет отчитываться?

- Опять я, - обречённо вздохнул Хазак. - Самая главная задача - это подготовка подвижного состава. Из имеющихся у нас 52 троллейбусов мы уже успели подготовить 12. Из 48 трамваев - пока лишь 10. Из 41 автобуса - 4.

- Четыре автобуса? - сити-менеджерша буравила взглядом подчинённого. - И вообще, я не совсем понимаю, что значит - в августовскую жару готовить автобусы к морозной зиме. Двери утепляете, что ли? Люки и форточки конопатите?

- Это широкий комплекс меро­приятий, - уклонился от прямого ответа Хазак. - Например, замена масел, охлаждающих жидкостей...

- Хорошо-хорошо, - пообещала Мухомор. - Мы ещё отдельно с этим разберёмся.

- Кроме того, мы подготовили к зиме 4 километра трамвайных путей, - продолжал читать по заготовленной кем-то бумажке Хазак. - И отремонтировали крышу 1-й тяговой подстанции.

- Подождите-подождите, с подстанцией, - перебила Мухомор. - Из без малого сотни километров путей отремонтировано всего четыре? Я так поняла? А ведь на улице Пролетарской, где рельсы больше похожи на стиральную доску, а трамваи в воздухе подпрыгивают, до сих пор ничего не сделано. О чём мы здесь тогда говорим? Не надо заниматься очковтирательством.

- Я разберусь, - пометил что-то в своём блокноте Хазак.

Медицинские бахилы

- Уборка города в осенне-зимний период, - в очередной раз сверился со своими талмудами Хазак. - Мы будет очищать от снега 898 объектов. Имеется в виду улиц, переулков и проспектов. Плюс четыре моста и десять путепроводов. Из 96 единиц уборочной техники к выезду на линии готовы 48. И последний пункт - заготовка песко-соляной смеси. Её у нас 5.240 тонн.

- Этого запаса нам хватит? - резко подняла голову Мухомор.

- Хватит-хватит, - энергично закивал чиновник.

- Конечно, не хватит, - внезапно заговорил и.о. директора “Чистоты” Сергей Крылов. - Хотя у нас ещё с того сезона осталось 6.000 тонн.

Совсем ещё юный Крылов впервые присутствовал на планёрке. Он - из команды пришедшего на смену матёрому Борису Селезнёву нового директора “Чистоты” Андрея Мироновича. Как и его молодой шеф, Крылов большое внимание уделяет своей внешности - ходит в строгой тройке, белой сорочке и обуви из крокодиловой кожи. Чтобы их ненароком не замарать, обычно надевает медицинские бахилы, когда перемещается по территории автопарка “Чистоты”. На планёрку в городскую администрацию Крылов пришёл без бахил.

- Пять тысяч плюс шесть тысяч - так это же очень много, - подсчитал в уме Хазак.

- Не так уж и много, - расстегнул пуговицы на своей шёлковой жилетке Крылов. - Всей вместе взятой песко-соляной смеси нам хватит недели на полторы. Максимум на две. Если, конечно, зима снежной будет.

- Что надо, чтобы этой смеси хватило на всю зиму? - осторожно поинтересовалась Мухомор.

- Нужны деньги, - подтянул потуже поясок на своей жилетке Крылов. - Много нужно денег.

- Ну, хорошо, деньги будут, - ушла от конкретики градоначальница.

- Когда?

- Позже.

Крылов застегнул шёлковую жилетку и потерял интерес к происходящему.

Ботинки Мельникова

- Если вопросов по песко-соляной смеси больше нет, переходим к следующей теме, - объявила Мухомор.

- Минуточку-минуточку, - оживился председатель комитета по архитектуре и строительству Сергей Мельников. - А стандарты уборки улиц зимой остались прежними?

- Что-то я вас не пойму, - поморщилась городская голова.

- А что здесь понимать?! - загромыхал на весь зал чиновник-строитель. - Тротуары опять песком с солью будут посыпать эти так называемые специалисты “Чистоты”?

На лице Крылова не дрогнул ни один мускул.

- А чем по-вашему следует посыпать тротуары? - на выручку Крылову почему-то спешно пришла градоначальница.

- Как чем? Мраморной крошкой, конечно, - с вызовом бросил Мельников. - Об этом мы ещё при Феликсе Феликсовиче Лапине говорили.

- Только в этом проблема? - недобро посмотрела на Мельникова сити-менеджерша.

- Нет, проблема в том, что новые ботинки сразу становятся старыми.

- После вашей посыпки этой отравой и газоны травой можно не засевать, - поддержал чиновника глава Центрального района Александр Лебедев. - Их проще в асфальт закатать.

Спрут Василюк

- Насчёт газонов мы ещё поговорим, как вы будете их закатывать в асфальт, - с неодобрением покачала головой Мухомор. - А пока отчитайтесь, как идёт подготовка к зиме. Я к главам районных администраций обращаюсь.

- У нас - 64 проблемных дома, - доложил и.о. главы Ленинградского района Альберт Тагинцев. - Пока мы промыли систему отопления лишь в пяти домах.

- А остальные?

- Оставили на потом.

- На сентябрь?

- На сентябрь. Понимаете, управляющие компании такие объёмы работ не тянут.

- Так не надо сидеть и ждать, если они не тянут, - взорвалась градоначальница. - Действовать надо. В смысле, промывать.

- Это очень интересный вопрос, - вдруг заговорил Хазак. - Кто моет? И как моет? И вообще, где работает ассоциация управляющих компаний, там жди неприятных сюрпризов.

- И больших проблем, - вторили Хазаку главы районных администраций. - Что он думает себе этот Василюк? Взялся обслуживать жилой фонд, так надо обслуживать...

Юрий Василюк, экс-депутат окружного Совета Калининграда, руководитель ассоциации управляющих компаний, которые обслуживают треть жилых домов областного центра. Подчистую проиграл выборы 2011 года из-за резкого недовольства горожан работой его управляющих компаний.

Эти дурацкие телеинтервью...

- Большая проблема по улице Зои Космодемьянской, - опять заговорил Хазак. - Там ассоциация Василюка обещала заменить трубы. Всю трассу. А заменили всего 10 метров...

- И много в этом доме жильцов? - напряглась Мухомор.

- Около 100 квартир...

- Хочу добавить, - опять заговорил Лебедев. - “ЖЭУ-13” и “ЖЭУ‑14” злостно затягивают сроки подготовки домов к зиме. Жители рискуют остаться вообще без отопления.

- В чём причина? - протёрла запотевшие очки градоначальница.

- Так ЖЭУ в эту чёртову ассоциацию входят, - пояснил Лебедев.

- Да, готовить жилой фонд к зиме - это не дурацкие телеинтервью направо-налево раздавать, - размышлял вслух глава Московского района Олег Аминов.

- Пора начать предметно разбираться с этой ассоциацией и её хозяином Юрием Василюком, - сделала вывод Мухомор. - Будем обсуждать это с главой города Александром Георгиевичем Ярошуком. В любом случае, решение ему принимать: быть этой ассоциации в нашем городе или не быть. Главное, чтобы жители не пострадали.

Процветают хамство и грубость

- У нас остался нерешённым ещё один вопрос, - вдруг вспомнила Мухомор. - Что с подготовкой к зиме больниц и поликлиник?

- Подготовкой начнём заниматься в сентябре, - бодро отрапортовала и.о. начальника управления здравоохранения Татьяна Артамонова.

- Да вы что?! - поперхнулась Мухомор. - Почему только в сентябре?!

- А что? - невинно улыбнулась Артамонова. - Главврачи всё равно все в отпусках.

- Почему в отпусках? Кто их отпустил в период подготовки к отопительному сезону? - лицо Мухомор побагровело.

- Так графики были составлены... А разве что-то не так? - повела плечиками главная городская медичка. - Если надо, мы это учтём на будущий год.

- На будущий год вы уже ничего не учтёте! В этом году всё надо исправлять. Всех отозвать из отпусков. Это - раз. И заставить заниматься делом. Это - два. Я ещё понимаю в районах... Главы администраций не знают, на какой козе подъехать к этим управляющим компаниям. И с этими бессовестными ассоциациями не знают, как строить работу. А у вас-то какая проблема? Поставили задачу главврачу заниматься котельными - и пусть занимается. А то хитрые они у вас очень. И зарплату по 70-80 тысяч получать хотят, и по отпускам в августе ходить. Главврачи всё у вас могут. Кроме одного - делом заниматься. А в то же самое время в больницах у вас хамство процветает. И грубость. А к зиме подготовиться не хотят... Вы хорошо запомнили, что бывает за срыв отопительного сезона? Если запомнили, то передайте подчинённым. Так и знайте: пощады не будет!

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля