Новые колёса

ПРОМЫВКА МОЗГОВ.
Феликс Лапин так и не узнал, кто дурит народ

На Балтийском побережье открылся купальный сезон - температура воды наконец-то подошла к отметке “16”. А в администрации Калининграда готовятся к зиме.

Собачий пояс

На традиционную планёрку по вторникам чиновники пришли загодя. В ожидании сити-менеджера (он опять слегка задержался) сидели молча. Каждый думал о своём.

- Можно выключить кондиционер? - вдруг нарушил тишину директор “Теплосетей” Виктор Фесик. - Совсем холодно стало... В спину дует.

- Пояс собачий нужно иметь, - посоветовал шеф управления образования Алексей Силанов. Столоначальники дружно загоготали. Начальник управления культуры Светлана Сикоза, сидевшая рядом с Силановым, скривилась и отодвинулась в сторону.

- Так какое будет общее решение? - продолжил тему директор “Водоканала” Сергей Мельников.

- В смысле чего? - проснулся управделами Сергей Воропаев.

- В смысле кондиционера... - уточнил Мельников

- А что, кому-то у нас холодно стало? - глава городской администрации Феликс Лапин незаметно появился в зале.

12 миллионов - и дело в суде

- Мы закончили ремонт четырёх тепловых станций. Произвели замену котлов на проспекте Победы, 117, - начал доклад и.о. председателя комитета городского хозяйства Александр Хазак. - Позакрывали ряд котельных, признанных нерентабельными. Приступили к опрессовке трубопроводов. Заменили 3275 метров тепловых сетей...

- А сколько всего надо заменить? - вяло поинтересовался Лапин.

- Ещё полтора километра... Разрешите продолжать, Феликс Феликсович? - Хазак посмотрел в глаза начальнику. - Отремонтировали 3 троллейбуса и 4 трамвая. Подготовили к зимней эксплуатации.

- Цепи противоскольжения на колёса одели? - усмехнулся Лапин. - Вы нам лучше расскажите, что там у нас с котельной “Цепрусса”?

- В августе встанет на профилактический ремонт.

- Да вовсе не это меня интересует, - недовольно поморщился сити-менеджер. - Вы мне ответьте: отношения с “Цепруссом”?

Хазака выручил Фесик.

- Задолженность ЗАО “Цепрусс” городскому бюджету - 12 миллионов рублей. Дело в суде.

Так что всё в порядке.

Удовлетворили жильцов

- Что в порядке? - глаза Лапина округлились. - Доложите, чем именно вы занимаетесь при подготовке к зиме?

- Всем занимаемся, - Фесик понял, что погорячился, вмешавшись в чужой разговор.

- Доложите конкретно! Шламоуловители ставите? Промывку делаете?

- Да, делаем.

- Сколько домов промыли?

- Все заявки удовлетворили.

- Это не ответ, - Лапин нравоучительно поднял указательный палец вверх. - Отвечать надо так: получили столько-то заявок, выполнили столько-то...

- Ага, понял, - закивал головой Фесик. - Поступило 76 заявок, выполнено 76. Всего нами промыто 136 домов из 2.200.

- А что? Впечатляет цифра, - цокнул языком Лапин. - Это и есть показатель вашей работы.

Сырая вода

- Ну, вообще-то сейчас собственники сами определяют, нужна им такая услуга или нет. В крайнем случае, они могут промыть систему самостоятельно, - вступилась за Фесика первый зам. главы администрации Данута Смирнова.

- А вот этого не надо! - Фесик шокировал Дануту Ольгердовну. - Они же начнут промывать, заливая в систему сырую воду. Уж лучше вообще ничего не делать, чем так.

- Собственники отказываются от ваших услуг, потому что их не устраивают высокие цены, - почуял запах чужой крови и.о. председателя ЖКХ Юрий Кондратьев. - Я вам давно уже говорил, уважаемый Виктор Александрович, надо опубликовать прейскурант на все виды услуг “Теплосетей”. Чтобы народ знал, за что он платит и сколько он платит. А вы же вместо этого предлагаете разовый платёж.

- Не вводите всех в заблуждение! - взвился Фесик. - Есть прейскурант. Он находится у Дануты Ольгердовны Смирновой.

Восточный базар

Данута Смирнова неопределённо мотнула головой.

- К вам не обращаются, потому что у вас высокие цены, - гнул своё Кондратьев.

- О ценах всегда можно договориться, - увернулся Фесик.

- Вот и я о том же, - Кондратьев вцепился в Фесика мёртвой хваткой. - Вместо коммерческой услуги по твёрдым тарифам, устроили здесь восточный базар. Кроме того, людям трудно сразу заплатить большую сумму...

- Я же вам объясняю, что всегда пойду навстречу калинин­градцам. Если промыть 9-этажный дом им за 20 тысяч дорого, то мы всё сделаем и за 10 тысяч.

- И вправду, восточный базар! - всплеснул руками Лапин.

На выходе - пшик!

- Позвольте! - выкрикнул глава Балтийского района Анатолий Булкин - 10 тысяч за 9-этажный дом?! Что-то раньше наши управляющие компании такого предложения от “Теплосетей” не получали!

- Уважаемый товарищ Булкин! - Фесик встал на дыбы. - Не надо вводить в заблуждение...

- Всё, хватит! - прервал перепалку Лапин. - Уж и не знаю, кто кого здесь вводит в заблуждение... И нечего упираться в эту промывку. Промывка - это не панацея от всех бед. И, конечно, к проблеме надо подходить комплексно. Чтобы отопление хорошо функционировало, надо ещё и за давлением в сетях следить. И циркуляцию горячей воды постоянно контролировать... А так, как вы действуете сегодня - к зиме мы никогда не подготовимся. И вызовем шквал совершенно справедливого негодования горожан. Деньги с людей соберём, а на выходе - шпик!

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля