Новые колёса

Прокурор-незнайка? Как г-н Чулков имитирует защиту прав граждан

Генеральному прокурору Российской Федерации В.В. Устинову

Владимир Васильевич!

Помощник Генерального прокурора РФ Е.М.Кузят своим письмом (от 22.07.2003 г., №7/3-196-2002) уведомил меня, что мои обращения в Генеральную прокуратуру с заявлением об отсутствии реакции прокурора области В.Ф. Чулкова на нарушения законодательства при повышении тарифов на электроэнергию благополучно разрешены и что прокурор области еще 20 июня т.г. обратился с заявлением в суд о признании решений энергетической комиссии Калининградской области недействительными и не порождающими правовых последствий.

Казалось бы, приведены в действие механизмы восстановления законности в вопросе, который затрагивает интересы 942 тысяч граждан региона и других потребителей электроэнергии.

Однако меня насторожило одно обстоятельство - гробовое молчание прокуратуры области и, соответственно, тишина в региональных СМИ. Что выглядит, по меньшей мере, странно - с учетом столь важного события. Поэтому я обратился за разъяснением в Калининградский областной суд: как там рассматривается общественно значимое заявление прокурора?

Ответ не заставил себя ждать. И открылась более чем грустная картина: оказывается, заявление прокурора В.Ф. Чулкова направлено не в тот суд (оно должно разрешаться не в областном, а в арбитражном суде). А посему определением областного суда от 17 июля т.г. дело прекращено.

Более того, прокурор области не только не обжаловал это определение, но и спустя целый месяц не соизволил направить свое заявление в надлежащий (раз был согласен с определением!) арбитражный суд.

Полагаю, что Ваше замечание о "красноярском синдроме" (как об имитации прокурорского надзора), сделанное на заседании коллегии Генеральной прокуратуры 11 февраля 2002 года, в полной мере относится к деятельности прокурора Калининградской области В.Ф. Чулкова.

Полагаю также, что "вода камень точит" и все-таки наступит время, когда прокуратура Калининградской области будет нести ответственность за невыполнение своей главной функции - защиты конституционных прав граждан. Надеюсь, что под контролем сотрудников Генеральной прокуратуры РФ исковое заявление прокурора В.Ф. Чулкова все же дойдет до суда хотя бы к Новому году!

С уважением,
депутат Калининградской областной Думы И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля