Новые колёса

ПРОКУРОР ИЗВИНИЛСЯ.
Но о преследовании журналиста он не сожалеет

26 ноября 2004 года на страницах газеты “Калининградские НОВЫЕ КОЛЁСА” (“НК” №237) была опубликована статья “Наркомафия и Фукс” (подготовленная с участием и за подписью нашего журналиста Олега Березовского). В ней рассказывалось о наркодилере Александре Фуксе, который был задержан с крупной партией гашиша сотрудниками Госнаркоконтроля (ФСКН).

Судом первой инстанции наркодилер Фукс был осужден на 4 года лишения свободы. Однако затем он был освобожден из-под стражи областным судом, а уголовное дело - прекращено. Оказавшись на свободе, Фукс тут же скрылся за пределами Российской Федерации.

И хотя журналист Березовский всего лишь задался вопросом - почему судьи Калининградского областного суда Долгова Л.И., Семенова О.В. и Татарова Т.Д. отпустили на свободу Фукса? - однако по факту публикации статьи было возбуждено уголовное дело №023438 (по части 3 статьи 298 УК РФ “Клевета в отношении судей”). Уголовное наказание, предусмотренное этой частью статьи УК - до 4 лет лишения свободы.

Расследовать свежеиспечённое уголовное дело поручили 25-летнему следователю прокуратуры Ленинградского района Калининграда А.Л. Носову - несмотря на то, что он был заинтересованным лицом. Ранее деятельность отца следователя, судьи Л. Носова, стала предметом журналистского и депутатского расследования, которое проводил Олег Березовский. (Итогом этого расследования стало обращение к Генеральному прокурору РФ - с просьбой провести проверку деятельности данного судьи, а также газетная публикация “Автомафия и Фемида”.)

Псков. Олег Березовский под усиленной охраной и на скамье подсудимых

Носов-младший быстро сориентировался - и уголовное дело, возбуждённое по факту публикации, превратилось в дело в отношении Олега Березовского. Молодой следователь усмотрел в газетной статье не только “состав преступления”, но и вину журналиста. (Кстати, отвод, заявленный Березовским следователю Носову - по вышеуказанным обстоятельствам - был отклонён.)

18 ноября 2005 года, когда Березовского не было в Калининграде (он находился в депутатской командировке за пределами Российской Федерации), судьи Юрченко О.Н., Новгородова В.А., Кузьменко Е.В. рассмотрели представление прокурора области Зиныка В.Ф. - тот просил дать заключение о наличии в действиях депутата-журналиста признаков состава преступления. (Интересы отсутствовавшего обвиняемого представлял назначенный этими же судьями дежурный адвокат.)

Судьи удовлетворили просьбу прокурора.

В мае 2006 года дело №023438 было передано в суд. А в конце декабря 2006 года все судьи Калининградского областного суда, - в том числе вышеуказанные Юрченко, Новгородова, Кузьменко - вдруг прозрели, что речь-то в уголовном деле идёт об их коллегах. И они не могут быть беспристрастными. А потому одновременно-организованно подали заявления о самоотводе.

Заместитель председателя Верховного суда РФ А.И. Карпов постановлением от 17 января 2007 года изменил подсудность - и дело отправилось в Псковский областной суд, а там распределено судье Э.И. Макарову.

А. Самсонов

9 апреля 2007 года Олега Березовского арестовали. Из Калининграда тюремным этапом повезли в Псковский следственный изолятор - через столичную “Матросскую тишину” и питерские “Кресты”. Так что на судебные заседания по уголовному делу №023438 в Псков-ский областной суд Олега привозили под конвоем и в наручниках. Что, конечно, произвело на присяжных (простых людей) соответствующее впечатление - народ, как правило, считает, что у нас просто так не арестовывают. И если уж посадили в СИЗО ещё до суда...

Но, по мере того, как в суде оглашалось обвинительное заключение, как зачитывались материалы уголовного дела, у всех присутствовавших на процессе нормальных граждан возникало всё больше вопросов. И главный: почему подсудимый, депутат-журналист, сидит в клетке, в наручниках, под охраной нескольких вооружённых милиционеров? И почему наркодилер Фукс гуляет на свободе? И как прокуратура признала потерпевшими судей, по воле которых этот самый Фукс избежал наказания?

22 июня 2007 года присяжные заседатели после получасового совещания вынесли единогласный вердикт: Олег Березовский полностью невиновен ввиду отсутствия события преступления. То есть уголовное дело высосано из пальца.

29 июня судья Макаров зачитал оправдательный приговор. 14 сентября 2007 года Верховный Суд РФ, куда прокуратура обратилась с просьбой отменить вердикт суда, приговор оставил в силе.

Олег Березовский полгода ждал, когда прокурор Калининградской области, в соответствии с требованием закона, принесёт ему от имени государства официальные извинения. Не дождался. И тогда в январе 2008 года он обратился к прокурору с Открытым письмом. Напомнил о незаконном уголовном преследовании (а по делу №023438 оно длилось два с половиной года).

Через две недели прокурор Калининградской области А.М. Самсонов направил бывшему обвиняемому и посудимому Березовскому О.В. письмо:

“Калининград,

ул. Черняховского, 17/3

Березовскому О.В.

В связи с тем, что в отношении Вас 29 июня 2007 года Псков-ским областным судом на основании вердикта присяжных заседателей постановлен оправдательный приговор, приношу Вам в соответствии с ч. 1 ст. 136 УПК РФ официальное извинение за причинённый вред в результате необоснованного привлечения к уголовной ответственности.

Прокурор области

старший советник юстиции

А.М. Самсонов”

Справедливость и закон восторжествовали? Наверное, да.

Однако так и осталось неясным, понёс ли хоть какое-то наказание следователь А.Л. Носов - или, напротив, был поощрён за уголовное преследование журналиста. (Тогдашний прокурор области Зинык, подписывавший незаконное представление, всё-таки отправился в отставку.) И речь не о жажде крови. Просто хорошо известно, что порождает безнаказанность людей, облечённых властью - правом сажать и казнить. И сколько вот таких, мягко говоря, ошибок (даже если не умышленных) следователь Носов ещё совершит? Сколько судеб поломает?

Прокурор Самсонов не может этого не понимать. Но молчит. Почему?

Возможно, причина в его личном отношении к этому позорному, шитому белыми нитками уголовному делу, к тому, что журналиста держали под стражей. Отношение Самсонова угадывается не только в затянувшейся на неприлично долгий срок паузе (между оправдательным приговором и официальными извинениями). Оно буквально читается в письме прокурора - без стандартного, принятого в официальной переписке обращения к адресату (не говоря уже об имени и отчестве - словно пишет Самсонов не гражданину государства российского, а “твари дрожащей, прав не имеющей”).

А ведь Олег Березовский - известный в нашем регионе человек, калининградцы избирали его своим депутатом.

Прокурор области, по должности - страж закона, извиняется (вынужденно), но, увы, не сожалеет о содеянном. Нет этого человеческого слова в его письме. А значит, нет и раскаяния.

Эх, Алексей Михайлович, всё это было в нашей истории. И люди, которых превращали в лагерную пыль, и те, кто руководил “превращением”, потом часто оказывались на месте осуждённых, сосланных и загубленных.

Сейчас другие времена. Но и прокурорский чин - не пожизненный. А бывших, как вы знаете, не жалуют и не щадят даже вчерашние коллеги, если вдруг (упаси, конечно, Бог) случится стать жертвой прокурорско-правоохранительного беспредела. А уж о том, что творится на улицах нашего города - торговля наркотиками, заказные убийства, рейдерство, чиновничье-милицейское вымогательство, вырубка скверов и парков, застройка дворов, загрязнение всего и вся, отравленная вода из кранов, за которую муниципальные власти дерут деньги как за чистую, и скрытая эпидемия гепатита в связи с этим, поборы в школах и больницах... это же касается всех и каждого. И вас в том числе. Но спрос только с того, кто уполномочен и обязан надзирать, требовать исполнения буквы закона. Спрос, в первую очередь, с прокурора. Он должен бороться, призывать к ответу. С кем боретесь вы, Алексей Михайлович, и ваши подчинённые?

Через наш самый справедливый и гуманный суд за незаконные действия прокуратуры Калининградской области Олег Березовский взыскал 1.500 рублей, хотя просил 30.000. Ваш заместитель, прокурор В. Войнов (надеюсь, вы знаете, как он был назначен на этот пост) тут же подготовил кассационное представление и просит вышестоящий (областной) суд отказать журналисту даже в этой малости. Он так и написал: “Сумма в 1.500 рублей явно несоразмерна... прошу снизить”. (Жаль, что за прегрешения прокуратуры расплачивается министерство финансов, то есть народ, на чьи деньги содержатся и Носов, и Войнов, и Самсонов.)

Представляете, на преследование и травлю журналиста времени и сил хватает, а на борьбу с преступностью - нет.

Самое удивительное, что Олег Березовский не держит на вас зла, не такой он человек - он давно всех вас простил. И я не сомневаюсь, что если пенсионеру Самсонову станет совсем туго и от отчаяния он, как и сотни других, придёт в нашу газету, Олег поможет бывшему прокурору, защитит. Так, кстати, бывало не раз.

И. Рудников,

депутат Калининградской областной Думы


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля