Новые колёса

“ПРИНЕСУ ВАМ ПОХОРОНКУ…”.
Депутаты облдумы могилят стариков и плодят чиновников

Давно прошли те времена, когда 7-го ноября по улицам шагали демонстрации трудящихся, на площади маршировали военные, и вся страна гуляла целых два дня. В 1996-м годовщину “Великой Октябрьской социалистической революции” попытались заменить “Днём согласия и примирения”. В 2005-м придумали “День народного единства”... Так и стал “красный день календаря” обычным рабочим днём. Даже для депутатов Калининградской областной Думы. В прошедший четверг, 7-го ноября, они собрались на очередное своё заседание.

Постель из роз

- В зале присутствуют 27 депутатов, - буднично пересчитала головы председательствующая Марина Оргеева. - Кто за то, чтобы...

- Можно сделать заявление? - перебил лидер фракции КПРФ Игорь Ревин.

Спикер-“единоросс” настороженно упёрлась взглядом в “красного нардепа”.

- Не пугайтесь, ничего страшного не будет, - улыбнулся депутат-коммунист. - Просто хочу поздравить коллег с замечательным праздником - 7 ноября! Наша область уникальная и единственная, которая появилась, благодаря советской власти. А советская власть родилась тогда - в октябре 1917 года.

Поэтому я предлагаю коллегам из фракции “Единая Россия” выйти с законодательной инициативой в Государственную думу, чтобы вернуть в наш календарь эту красную дату. Чтобы в этот день вся страна отдыхала. Мы знаем, что “Единая Россия” в Госдуме эту инициативу отклонит, но хотя бы у нас, жителей Калининградской области, совесть будет чиста. Хочу напомнить вам слова живущего революционера Фиделя Кастро: “Революция - это не постель из роз, это битва между прошлым и будущим”. Тогда, в 1917-м, наша страна выиграла будущее, сейчас - мы откатились назад. Но битва будет продолжаться.

Полный “стабилизец”

Первым на повестке значился прогноз социально-экономического развития янтарного рая на ближайшие пять лет. Делать этот прогноз должна была региональный министр экономики Анастасия Кузнецова. Но у неё нашлись дела поважнее, и выступать перед народными избранниками пришлось коллеге, министру финансов Виктору Порембскому.

- Как и в целом по России, в Калининградской области наблюдается замедление динамики большинства показателей, - признался минфин.

Но волноваться не стоит. Если верить правительству, то в ближайшие 5 лет экономика и производство у нас будут расти. Правда, как в анекдоте - медленно и печально. Прирост ВРП (валового регионального продукта) в следующем году составит, в лучшем случае, 3,2%.

Основные надежды экономисты возлагают на развитие “Автотора” и судостроительного завода “Янтарь”. И, конечно - на чемпионат мира по футболу. А вот что будет с Балтий­ской АЭС - до сих пор неясно.

- Работы по сооружению блоков большой мощности в настоящее время приостановлены, - говорится в прогнозе. - Разрабатывается несколько вариантов возможного размещения энергоблоков малой и средней мощности.

Народ заживёт ощутимо лучше, уверяют чиновники-прогнозисты. Вырастут МРОТ (минимальный размер оплаты труда) и зарплаты в социальной сфере. Количество людей, чьи доходы ниже прожиточного минимума, к 2018 году уменьшится до 11%. Размер средней зарплаты по области увеличится с 27.895 рублей (в 2014 году) до 40.699 рублей (в 2018‑м). Притом инфляция будет снижаться. Короче, полный “стабилизец”.

Работу потеряют 47 тысяч человек

По прогнозам правительства, за ближайшие 5 лет население янтарного рая приумножится с 951 до 988 тысяч человек (с учётом мигрантов). И не факт, что для всех найдётся работа - ведь в 2016 году прекращается действие таможенных льгот, что приведёт к закрытию 500 предприятий.

- Наибольшим рискам подвержены предприятия пищевой отрасли, производства электрооборудования и готовых металлических изделий, металлургическое производство, текстильные и швейные предприятия, а также предприятия по обработке древесины и ряд других, - перечислил Порембский. - Под риском находится также оптовая торговля, транспорт, логистика. Речь идёт о 16% ВРП. Работу могут потерять около 47 тысяч человек.

Среди конкретных предприятий минфин назвал “Продукты питания”, “Альмак”, “Вичюнай-Русь”, Черняховский мясокомбинат, рыбоконсервный комбинат, а также “большинство предприятий по производству электрооборудования” - “Телебалт”, “Телеволна”, “Союз-ТТМ”...

У присутствующих возникло ощущение дежавю - ровно год назад о том же самом говорил зам. министра экономики регионального правительства Михаил Городков (“ЦУКАНОВ ХОЧЕТ НАБРАТЬ КРЕДИТОВ НА 29,7 МЛРД. Губернатор уйдёт, а расплачиваться будут жители Калининградской области”, - “НК” №318). То есть за год никто проблему не решил. Однако так же, как и тогда, депутаты просто приняли мрачный прогноз к сведению.

Паёк немецкого военнопленного

От прогнозов министерства экономики Порембский перешёл к своей теме - проекту бюджета области на 2014 год.

Доходы нашей казны планируются в сумме 43,5 млрд. рублей (на 25% больше, чем в 2013-м). Из них собственные доходы - 26,5 млрд. рублей, а остальные 17 млрд. - помощь, которую минфин рассчитывает получить из Москвы.

Расходы, как всегда, превышают доходы: 47,4 млрд. руб. (на 15% больше, чем в 2013-м).

- Реалии таковы, что мы вынуждены ограничивать запросы, - с грустью поведал Порембский. - Или, как говорил Рональд Рейган, “равномерно распределять разочарования”. Ну, равномерно или нет, это предмет второго чтения, а сейчас нам надо урегулировать дефицит в объёме 3,9 млрд. рублей. В соответствии с бюджетным кодексом, это почти предельный уровень...

Гасить дефицит бюджета планируется как всегда - за счёт кредитов в коммерческих банках. Со всеми вытекающими отсюда процентами.

- А вы уверены, что мы получим 17 млрд. рублей из федерального бюджета? - заёрзал в кресле депутат Соломон Гинзбург.

- Абсолютно уверены, - успокоил минфин. - Эти суммы уже заложены в федеральном бюджете.

- Хорошо, в первом чтении мы проект бюджета поддержим, - сказал Гинзбург за себя и за того парня (соратника Константина Дорошка). - Но у нас никогда не поднимется рука голосовать за бюджет во втором и третьем чтении, если мы не получим чёткого объяснения, что даёт нашему региону “Корпорация развития Калининградской области”, и для чего “Корпорации по развитию туризма” требуется 600 млн. рублей. И ещё, коллеги, поимейте совесть: 54 млн. рублей на освещение героических деяний исполнительной власти региона... ну, это наглость!

- А вот фракция КПРФ не будет поддерживать проект бюджета на 2014 год, - подал голос Ревин. - Потому что, если мы его поддержим, то согласимся с тем безобразием, которое у нас в области сложилось: 11% населения живёт на дне и ещё 20% вот-вот туда упадут. Минимальный размер оплаты труда - 5.554 рубля. Вы только вдумайтесь в эту цифру! Это паёк немецкого военнопленного в 1945 году. Это унизительная подачка для наших людей, живущих в европейской области! Ещё в 2007 году губернатор Георгий Боос пообещал, что у нас из бюджета исчезнет такое понятие, как дефицит. Но идут годы, и дефицит не исчезает. Лично меня он раздражает.

Геноцидный бюджет

- Хочу отметить, что на расходы в социальной сфере запланировано выделить 24,6 млрд. рублей, а это 52% консолидированного бюджета Калининградской области, - встала на защиту правительства “единоросс” Галина Янковская. - По сравнению с 2013 годом, произошло увеличение на 4,3 млрд. рублей...

- Не могу разделить вашего оптимизма, - встрепенулся лидер фракции “Патриоты России” Михаил Чесалин. - Скажу только о самой больной теме: нам опять предлагается бюджет недофинансирования здравоохранения. Это совершенно недопустимо! Уверен, каждый депутат прекрасно знает, что лекарств нет - даже при том, что губернатору удалось обеспечить людей сетью государственных аптек, альтернативных частным. Аптеки есть, а лекарств по-прежнему нет в полном объёме.

Онкологические больные сегодня получают на руки уведомления о том, что на очередной курс химиотерапии им нужно принести с собой лекарства на 60 тысяч рублей. Проблема не в том, что у нас медики воруют деньги или они невнимательные. Проблема в том, что на оказание бесплатной медицинской помощи не хватает практически миллиарда рублей! Оцениваем этот бюджет как геноцидный в части здравоохранения и будем голосовать против.

- Позвольте с вами не согласиться! - вскипела Оргеева. - То, что области нужен современный онкологический центр, никто не спорит. Но проблемы обеспечения лекарствами этой категории граждан не существует. Если у вас есть конкретные факты - дайте. А голословно говорить не надо. И говорить, что бюджет “геноцидный”, это практиче­ски не отвечать за свои слова. Лечебные учреждения в состоянии уложить больных в стационар, чтобы оказать им своевременную помощь. Поэтому не надо говорить, что люди идут на процедуры со своими лекарствами. Если есть такие факты, то назовите хотя бы одну фамилию, хотя бы один факт...

- Если вас интересуют конкретные фамилии, я вам лично их назову, - заскрежетал Чесалин. - Проблемы этих людей я решаю напрямую с министерством, но с о-о-очень большим трудом. И сталкиваюсь с тем, что проблема носит не частный, а системный характер.

Когда врач-онколог выписывает лекарство и говорит: “Идите, покупайте”, это системная проблема, не говоря о фамилии. Если врач это делает, значит, так работает система.

- Назовите мне фамилии этих врачей! - продолжала требовать Оргеева.

- Назову, и не одну, - пообещал Чесалин. - И не одну похоронку вам принесу и покажу - по результатам нашей медицинской помощи.

Против “геноцидного” бюджета в первом чтении проголосовали трое депутатов. Остальные 29 - “за”.

Проголосовали за коррупцию

На “десерт” депутаты окончательно утвердили закон “Об уполномоченном по правам предпринимателей” (“ДУМА ГОЛОСУЕТ ЗА КОРРУПЦИЮ. Защищать бизнесменов от чиновников будут сами чиновники - за бюджетный счёт”, - “НК” №352). Единственный кандидат на должность бизнес-омбудсмена - Георгий Дыханов - изначально просил 12 помощников и 12,6 млн. рублей в год для работы. Но в итоге его аппетиты умерили до пяти человек и 5,7 млн. рублей. Что всё равно в два раза больше расходов на уполномоченного по правам человека или уполномоченного по правам ребёнка.

Тем не менее, с учётом “начальных затрат” председатель комитета по экономической политике, “единоросс” Александр Кузнецов предложил увеличить бюджетные затраты на содержание бизнес-уполномоченного до 8 млн. рублей.

- Такое увеличение финансирования вызывает у меня недоумение, - призналась депутат Алла Войтова. - Я считаю, что у нас достаточно чиновников и госслужащих. Это 30% от всего работающего населения. А мы создаём новые должности, причём каждому нужна новая машина, личный водитель, хороший офис, дорогостоящая мебель... Давайте будем скромнее!

- И всё-таки уполномоченный по правам предпринимателей нужен, - задумчиво произнёс коммунист Александр Леушин. - Мы все предприниматели. Потому что предпринимаем попытку выжить в этой экономиче­ской ситуации.

На этой философской ноте депутаты почти единогласно создали новую чиновничью службу и разошлись до 28 ноября.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля