Новые колёса

ПРИКАЗАНО ДАВИТЬ! Кто развязал войну против “Янтарьэнерго”

- Нам надо Цикеля пригнуть, - заявил на оперативном совещании в администрации Калининграда чиновник-строитель Павел Саркисов.

Столь грубый и бесцеремонный выпад в адрес генерального директора “Янтарьэнерго” Михаила Цикеля, человека могущественного и интеллигентного, вызвал оторопь у присутствующих. Глава администрации города Феликс Лапин удивлённо посмотрел на подчинённого.

- Да-да, Феликс Феликсович. Цикеля надо пригнуть. Но я хотел бы это сделать через вас...

П. Саркисов: “Ты понял, кого надо давить? Правильно, “Янтарьэнерго”

- ??? - от изумления Лапин приподнял очки.

- Они же весь город нам раскопали! - возмущался Саркисов. - Никакой управы нет на “Янтарьэнерго”. Знаете, сколько за ними числится раскопок? Не знаете? А я отвечу - 34.

- А вы куда смотрите? - Лапин вперил взгляд в другого своего подчинённого - директора административной инспекции Александра Каплина.

- Я всё объясню, Феликс Феликсович, - не останавливался Саркисов. - Объясню вместо Каплина. Есть такое ООО “БГК”. Так они с “Кабельными сетями” гладят друг друга, гладят...

В зале раздался смех.

- Не понял! - прервал Саркисова сити-менеджер. - Выражайтесь яснее.

- Заделывание раскопок не финансируется “Кабельными сетями” - вот и результат. Они ведь всего 50 тысяч рублей этому ООО “БГК” перечислили.

- Всего 50 тысяч?! - воскликнул Лапин.

- А на такие деньги разве много сделаешь? - пожал плечами городской строитель. - Вот “БГК” все работы и приостановило.

Деньги на траншею

- Хотел бы уточнить, - вмешался Каплин. - Дело даже не в том, что не хватило денег, чтобы закопать все их раскопки. Зачастую у “Кабельных сетей” возникают и всякие другие проблемы. Ну, например, чтобы взять автомобиль и выехать на место проведения земляных работ с представителями районных администраций. Надо же доставить комиссию туда и обратно. А для них это - проблема.

- А-а-а! - застонал Саркисов. - Значит, у “Кабельных сетей” деньги, чтобы раскопать траншею, есть. А чтобы закопать её за собой - нет.

- Надо рублём их наказывать! - объявил своё решение сити-менеджер.

- Точно! - подхватил Саркисов. - Вот тогда Цикель свой автомобиль им выделит. У него большой и красивый автомобиль.

- Ясно дело, - согласился Лапин. - В “Янтарьэнерго” считать деньги умеют. И быстренько поймут, что им выгоднее: залить 10 литров бензина в бак или заплатить солидный штраф за просрочку. Кстати, а какой нынче штраф за подобные прегрешения?

- В сутки - 620 рублей. Это по тарифу. Но мы до месяца обычно делаем им продление. А уж потом... - развёл руками Каплин.

- Продление? - в голосе сити-менеджера зазвучал металл. - А за что им давать продление?

Я думаю так: если мы выезжаем на объект, а там у траншеи в течение пяти дней не копошатся люди - это значит, что “Кабельные сети” саботируют установленный порядок и...

- ...и их надо наказывать рублём, - подсказал довольный Саркисов.

- Согласен! - рубанул Лапин.

Однако никто из чиновников даже не обмолвился о том, что “Янтарьэнерго” также может предъявить городским властям свои претензии. Бюджетные учреждения Калининграда сегодня должны энергетикам около 15 миллионов рублей. И что будет, если в ответ на команду “Давить!” - “Янтарьэнерго” использует самый веский аргумент - рубильник? Но пока энергетики ведут диалог без грубостей. Интеллигентно...

Правила игры

- А теперь, когда мы разобрались с главным, скажите: а какова ваша роль во всём этом деле? - сити-менеджер ждал ответа от Каплина.

- Давить! - отрезал Каплин.

- Вы чиновник? - продолжал допрос с пристрастием Лапин.

- Да, чиновник! - на всякий случай щёлкнул каблуками директор АТИ. Хотя и не понимал, куда теперь клонит глава.

- Отлично! - потёр ладони Лапин. - Значит, мне легко будет вам объяснить правила игры.

- Вы на кого работаете? - встряла в мужской разговор первый зам. главы администрации Смирнова. - На Цикеля?

Каплин сделал неопределённый жест, но предпочёл не отвечать на вопрос с подтекстом. А сити-менеджер помрачнел.

- Так, говорите, до месяца продлеваете? - грозно посмотрел на подчинённого Лапин. - Теперь запомните: свыше пяти суток не продлевать. Я уверен: тогда гендиректор Цикель и автомобиль найдёт. И всё остальное, чего ему не хватает, чтобы наш город после раскопок привести в порядок.

Строго наказан

- О результатах проверки санитарного состояния садовых и гаражных обществ нам доложит Юрий Николаевич Грубов, - предоставил слово очередному выступающему сити-менеджер.

- В период с 9 по 15 ноября мы провели 5 рейдов, - монотонным голосом начал подполковник милиции Грубов, зам. начальника центра БППРИАЗ при УВД по Калининградской области. - В садовом обществе “Ромашка” мы обнаружили несанк­ционированную свалку. Председатель общества наказан. В садовом обществе “Летнее” - навалены где попало старые автомобильные покрышки. На улице Ялтинской находится автомастерская “S-Line”. Там - очень большой беспорядок вокруг.

Грубов высветил на экране картинку с видом на какой-то сарай. Мусор был виден на картинке неотчётливо. Зато во всём блеске на синем фоне светилась реклама фирмы “S-Line”.

Затем Грубов назвал ещё два адреса, где отыскал мусор. А потом таинственно умолк.

Пауза стала неприлично длинной. Первым её нарушил сити-менеджер.

- Всё у вас?

Грубов вначале молчал как партизан, а потом издал какой-то нечленораздельный звук. Лапин удивлённо поднял глаза на милицейского офицера.

Дармоеды!

- По вашему не совсем вразумительному ответу я понял, что доклад вы закончили. Всё же не могу воздержаться от комментариев: ваши коллеги из УВД работают более эффективно, чем вы. По беспорядкам на территории садовых и гаражных обществ мы получаем информацию из УВД, ГИБДД, Роспотребнадзора... Вот я сопоставил вчерашнюю информацию, которую озвучивали ваши коллеги из УВД на оперативном совещании у губернатора, с тем, что вы доложили нам.

- И что? - заёрзал на стуле Грубов.

- Я понял, что вы очень-очень-очень сильно не дорабатываете. Не видите безобразий вокруг, которые легко видят ваши коллеги в милицейской форме.

- Не вопрос, - сразу сориентировался подполковник. - Мы можем добавлять их информацию в наш доклад, и тогда вы увидите всю картину как есть.

- Вы что, издеваетесь? - не на шутку разозлился Лапин. - Они, то есть ваши коллеги из УВД, мусор находят. И за это платит город. На нас ведь штрафы накладывают! И немалые! А надо, чтобы они ничего не находили. Все свалки и горы мусора должны находить вы, штрафовать нарушителей и пополнять городской бюджет. А если вы будете так продолжать работать, вы нас разорите.

- Что я могу сделать? - беспомощно заморгал глазами человек в форме.

- Вы в структуру УВД входите? - ответил вопросом на вопрос Лапин.

- Угу, - пробурчал Грубов.

- Замечательно. Я службу всю эту прошёл. Знаю, что там и как. Видно, настало время нам встречаться со штабом УВД и там проговорить перспективы службы данного подполковника и всего этого так называемого центра. В таком виде, как они есть, они нам не нужны. Деньги из казны только изводят. Дармоеды!

Кадровые перестановки

- Что у нас там с исполнитель­ской дисциплиной чиновников? - сити-менеджер вызвал на трибуну управделами Сергея Воропаева.

- По управлению коммунального хозяйства есть вопросы, - высветил на экране слайд с большущей таблицей Воропаев. - У них имеются невыполненные поручения. Вот в первой графе...

- Ну, вы же знаете, Феликс Феликсович, - стала оправдываться Смирнова. - Я не могла же сразу.... Мы сделали запрос...

- Давайте, чтобы я не приходил к вам в комитет наводить порядок, - Лапин с силой сжал кулаки, так что они захрустели.

- Не надо к нам приходить! - взмолилась Смирнова.

- Не надо меня перебивать, - зарычал Лапин. - Я же не договорил. Повторяю персонально для вас: вы хотите, чтобы я пришёл к вам в комитет и сделал кадровые перемещения?

- Феликс Феликсович! - Смирнова готова была заплакать. - Ну, вы же сами знаете, там ситуация непростая. Мы так и не знаем, как принимать тот самый дом. Как общежитие или как многоквартирный дом? Вот мы и решаем...

“За мной не заржавеет!”

- Меня это не интересует, Данута Ольгердовна! - прервал свою заместительницу сити-менеджер. - Воропаев, какие там были указаны сроки?

- Первый срок - 2 сентября. Второй срок - 25 сентября, - сходу выдал управделами.

- Но вы же знаете, о чём идёт речь, - понизив голос, произнесла Смирнова.

- Я-то всё знаю, - покачал головой глава. - Но не знаю, кто у вас в комитете отвечает за контроль. Сергей Владимирович, что у нас в сухом остатке по этому комитету?

- Пять невыполненных поручений, - ткнул указкой в таблицу Воропаев. - Это графа, где вписана фамилия “Смирнова”.

- Финансово, я думаю, вы тоже уже всё просчитали, - подытожил Лапин. - Знаете, какое вас ждёт наказание? В принципе, это ждёт любого, кто пойдёт по такому пути. Если данная мера наказания будет неэффективной, настанет череда кадровых перестановок. За мной не заржавеет! Будьте уверены!

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля