Новые колёса

ПРЕЗИДЕНТ ИМ НЕ УКАЗ.
Следователи в третий раз предъявляют обвинение нашим журналистам

Летом 2006 года против депутатов и журналистов Игоря Рудникова и Олега Березовского прокуратура в одночасье возбудила 9 уголовных дел. В числе прочего их обвинили в избиении 22 милиционеров (в т.ч. восьми вооружённых “омоновцев”).

Была создана специальная группа из четырёх следователей по особо важным делам прокуратуры Калининградской области. В состав специальной бригады вошли целые оперативно-следственные подразделения различных силовых структур - числом более 30 человек.

Через полгода уголовное дело №022492 (двадцать два тома) уехало в псковский суд, а обвиняемых взяли под стражу и этапировали в местный СИЗО... Но вот беда - по большей части обвинений суд... оправдал Рудникова и Березовского. В остальном же - признал незаконным предварительное следствие. И в апреле 2008 года громкое дело вернулось в Калининград - “для устранения недостатков”.

Третья попытка В. Белика

Прокурор янтарного края тишайший Алексей Михайлович Самсонов покорно передал дело в региональное управление Следственного комитета, где заместитель руководителя СУ СК приказал предъявить журналистам обвинение - уже во второй раз и по тем же эпизодам. И пошло-поехало. В мае 2008 года была создана новая следственная группа - и через полгода “исправленное” уголовное дело №022492 снова отправилось в Псков.

Однако федеральный судья Псковского районного суда Логинов Д.В. обнаружил новые, ещё более многочисленные процессуальные ляпы, перегибы и подтасовки (доблестные следователи снова обвиняли журналистов в том, в чём их уже оправдал суд). Обо всём этом судья указал в своём постановлении от 18 декабря 2008 года, где нарушителями закона признаны не только следователи, но и заместитель руководителя управления следственного комитета г-н Стариков.

В общем, уголовное дело №022492 псковский суд опять вернул в Калининград. Позор? Да ничего подобного! Практически все участники преследования журналистов не то, что не были наказаны - наоборот, повышены в должности! Причём - многократно. А руководитель управления Бондаренко С.И. стал генералом.

В следственном управлении Следственного комитета должность и.о. руководителя следственного отдела по Калининграду теперь занимает В.В. Белик (три года назад - рядовой работник Багратионовской прокуратуры, прикомандированный для усиления той самой следственной группы). И вот он делает очередной карьерный шаг - собирается предъявить обвинение журналистам в третий раз. По тем же эпизодам. Олегу Березовскому - во вторник, 21 апреля, Игорю Рудникову - двумя днями позже.

Несколько лет назад на заседании областной Думы депутат Рудников спросил прокурора: чем занимаются его подчинённые, когда газеты пестрят сообщениями о заказных убийствах, о хищении государственной собственности, махровой коррупции? Прокурор ответил, что он не читает газет.

Наверное, ещё и не смотрит ТВ, и не слушает радио. Иначе прокурор бы знал, что президент России Медведев постоянно призывает “правоохранителей и силовиков” прекратить преследование журналистов. Или это такая политическая игра - в доброго царя и плохих бояр?

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля