Новые колёса

ПРЕЗЕРВАТИВ “ЕДИНОЙ РОССИИ”.
Депутат-миллиардер Горохов рвётся в Госдуму, чтобы “поиметь” всю Россию?

Бизнес по-русски

Болеть нынче дорого. Заходишь в аптеку с банальной простудой, и тут тебе начинают втюхивать “Колдрекс”, “Панадол”, “Терафлю” и прочие недешёвые лекарства.

Да, они в красивой упаковке и могут быть с разными вкусовыми добавками - мёд, лимон, лесные ягоды, яблоко и корица... Но в основе их - обычный парацетамол! Лечебный эффект ничем не отличается. Чего не скажешь про цену.

Если, например, упаковка из пяти пакетиков “Колдрекса” в калининградских аптеках продаётся за 173 рубля, то 20 таблеток парацетамола - за 15 рублей.

Аналогичная история с аспирином. За те 228 рублей, которые он стоит, можно купить 29 (!) упаковок ацетилсалициловой кислоты. Средства от кашля - та же песня. Какой-нибудь “Лазолван” или “Амбробене” в 4-5 раз дороже своего собрата “Амброксола”. А вместо противовоспалительного средства “Нурофен” спокойно можно взять “Ибупрофен”, сэкономив при этом 73 рубля. Ну и так далее.

“Если нет разницы, то зачем платить больше?” - спросит пытливый покупатель. И будет прав! Суть в том, что есть список жизненно важных лекарств, стоимость которых регулирует государство. А есть “навороченные” аналоги, на которых аптеки делают бешеные деньги.

Понятно, что продавать дешёвые лекарства фармацевтам просто невыгодно. Поэтому таких лекарств частенько даже нет в наличии. Вот и впаривают гражданам дорогущие порошки и спреи... А что вы хотели? Бизнес по-русски!

Космонавты и микробы

56-летний депутат Калининград­ской областной Думы и, конечно же, член партии “Единая Россия” Андрей Горохов разнюхал эту тему ещё в “лихие девяностые”. Не имея ни медицинского, ни химического образования, он выкупил у академика РАЕН (российской академии естественных наук), профессора Юрия Кривошеина права на “Мирамистин”. И начал бурно продвигать это антисептическое средство. Хотя, по сути, это аналог “Хлоргексидина”, который успешно используют более 60 лет.

А. Горохов: - Думский мандат - хорошая позиция для продуктивного диалога с властью...

Противомикробная активность “Мирамистина” даже ниже, чем у “Хлоргексидина”.

Однако за 150 мл “гороховского” препарата в калининградских аптеках сейчас просят 398 рублей, в то время как 100 мл проверенного временем “Хлоргексидина” обойдутся всего в 13 рублей... Дешевле в 20 раз!

Неудивительно, что поначалу бизнес у Горохова не шёл. Но упорство и правильный промоушен способны творить чудеса. В рекламе “Мирамистина” снялся даже шоумен Дмитрий Нагиев. А каких только сказок ни рассказывал про этот “чудо-антисептик” сам Горохов!

- “Мирамистин” - это космические биотехнологии, разработанные для орбитальных полётов, которые остались на полках после развала Советского Союза, - делился “тайной” бизнесмен. - Формула антисептика разработана в ведущих НИИ, кстати, ещё в советское время. И разрабатывали её, чтобы защитить наших космонавтов от микробов, которые в условиях космоса становятся крайне агрессивными: они способны даже пожирать иллюминаторы и электропроводку.

(Полторы тысячи человек - без “Мирамистина” - побывали в космосе, некоторые провели там больше года, и ничего, не погибли, и электропроводка с иллюминаторами уцелела, - прим. ред.)

- Так вот, мне и моим единомышленникам удалось не только уберечь формулу антисептика от утечки на Запад, но и наладить производство “Мирамистина” в России, - продолжает вешать лапшу на уши Горохов. - Страшно вспомнить, каких многолетних усилий стоило, как говорится, вывести его в люди, пройдя все этапы: сертификацию, строительство заводов, подбор и обучение персонала...

А ещё этот препарат называют “жидкий презерватив”. Потому что его можно использовать при профилактике венерических заболеваний...

Особняк в Австрии

В общем, дело пошло в гору, и простой инженер-механик Горохов стал мультимиллионером.

Помимо Подмосковья, производство “Мирамистина” наладили в городе Багратионовске Калинин­градской области. Там компания “Инфамед К” построила целый фармацевтический завод - так сказать, под налоговые льготы ОЭЗ и с прицелом на бескрайний российский рынок.

Ну а чтобы легче решать все вопросы, Горохов решил вступить в “Единую Россию” и стать депутатом областной Думы - по избирательному округу №18 (Черняховск). Хотя к этому городу он никакого отношения не имел. Просто депутат Сергей Щепетильников перешёл на пост главы Черняховского района, и одно местечко в облдуме стало вакантным.

Претендовали на него сразу 10 кандидатов. Но семерых из них избирком быстренько снял, дабы расчистить дорогу богатому “единороссу”.

И тут вдруг начали всплывать тайны гороховского двора. За неделю до выборов журналисты уличили “мирамистинового барона” в том, что у него вид на жительство в Австрии! В этой же стране Горохов с женой и тремя сыновьями имеет шесть фирм, банковский счёт, особняк в Вене площадью 450 кв. м, а также квартиру в курортном городе Мария-Вёрт площадью 219,57 кв. м.

Обо всём этом в своей декларации Горохов скромно умолчал.

Липовая диссертация

Конечно, такого кандидата должны были немедленно снять с выборов. Закон запрещает избираться в органы государственной власти гражданам иностранных государств (в том числе, с видом на жительство). Да и пользоваться “иностранными финансовыми инструментами” кандидатам и депутатам нельзя. Однако председатель облизбиркома Михаил Плюхин грудью встал на защиту однопартийца, а все надзорные органы попрятали головы в песок. Типа, ничего не знаем...

А. Горохов: “А ещё этот препарат называют “жидкий презерватив”. Потому что его можно использовать при профилактике венерических заболеваний...”

Сам Горохов, конечно же, заявил, что не имеет счетов за рубежом, якобы отказался от вида на жительство в Австрии и связывает своё будущее только с Россией...

Ну, как не поверить уважаемому человеку, да тем более - доктору экономических наук? Его честность всем известна. Недавно, например, всероссий­ское сообщество “Диссернет” обнаружило, что кандидатская диссертация Горохова на 100% списана с диссертаций двух других авторов. Слово в слово! Включая даже раздел “Выводы”, что (как заметили эксперты) “говорит об отсутствии в работе научной новизны”.

Зато 35-летний старший сын Горохова - Евгений (он же - бизнес-партнёр отца) - оказался трудолюбивее. В его кандидатской диссертации не списана целая страница. Одна на весь труд. Талантливое и правдивое семейство!

Развёлся с женой

В итоге скандал с австрийскими активами замяли, довыборы состоялись, и Горохов устроился в удобном кресле депутата облдумы. При явке избирателей 16% для победы ему хватило 3.981 голоса.

“Резидент Австрии” в калинин­градском парламенте оказался самым богатым среди всех депутатов. В 2013 году его официальный доход составил 227 млн. рублей. В 2014 году - уже 638,7 млн. рублей. А вот за 2015 год Горохов задекларировал всего 2,88 млн. рублей. Видимо, сказался развод с женой (Татьяной Гороховой), которая, как и старший сын, является соучредителем нескольких австрийских фирм депутата.

Зарубежная недвижимость Горохова, впрочем, никуда не делась. В последней декларации он указал 1/2 долю квартиры площадью 217,5 кв. м на курорте Мария-Вёрт и особняк площадью 353 кв. м в Вене (в 2013 году этот дом был взят в ипотеку за 101,6 млн. руб.). А вот дачный участок площадью 1.500 кв. метров на территории России Горохов продал...

Есть ещё вопросы, с какой страной он связывает своё будущее?

Личная выгода

В 2014 году, помимо мандата в облдуме, Горохов получил пост председателя совета директоров “Корпорации развития Калининградской области”. И, пользуясь служебным положением, стал продвигать свой “Мирамистин” уже в региональном правительстве. Дескать, этим чудо-снадобьем можно опрыскивать поля, сады, огороды и целые леса - чтобы вредных насекомых, типа клещей, не заводилось. Так что закупайте препарат на бюджетные деньги.

А региональному министерству сельского хозяйства Горохов предложил использовать “Мирамистин” для... профилактики африканской чумы свиней.

- Горохов сделал мне большую презентацию “Мирамистина” для обработки животноводче­ских помещений, - поделился впечатлениями тогдашний министр сельского хозяйства Владимир Зарудный. - Они специально разработали формулу, недорогую и очень эффективную - для обработки животноводческих помещений...

Ключевое слово - “недорогую”. То есть о бесплатной помощи своим избирателям Горохов даже не думает! Он навязывает коммерческую услугу, чтобы получить личную выгоду.

Залезет в карман

В общем, классиче­ская коррупционная схема: деловой человек обзавёлся депутатским мандатом и приобрёл руководящую должность в государственной корпорации, чтобы продвигать свой бизнес.

Правда, вскоре Горохов понял, что региональный уровень для него мелковат - все крупные заказы на поставку лекарств формируются в Москве. И... решил податься в Государственную думу России!

Представьте только, какой куш сорвёт австрийский бизнесмен, если вместо дешёвого “Хлоргексидина” все государственные учреждения (больницы, поликлиники, санатории, школы, детсады и т.д.) начнут закупать дорогущий “Мирамистин”! За бюджетные деньги, разумеется.

Горохов уже заявился на выборы от партии “Единая Россия”. И даже если не сумеет заручиться поддержкой “партии власти” на праймериз, купит место в “Родине” или “Справедливой России”. А, оказавшись в Госдуме, придумает закон о запрете дешёвого “Хлоргексдина” и опрыскает своим “Мирамистином” карманы жителей всей страны. Несколько лет - и первые позиции в журнале Forbes” Горохову обеспечены.

А. МАЛИНОВСКИЙ

ЖЁСТКИЙ ЛОББИЗМ, РОДНАЯ КОРРУПЦИЯ. Откровения Горохова в интервью газете “Тридевятый регион”

- Так вот зачем создателю предприятия, оборот которого сопоставим с бюджетом Калининградской области, мандат депутата Госдумы! Вы хотите продвигать “Мирамистин”, заручившись государственной поддержкой!

- Вообще-то сегодня продвижение любой наукоёмкой продукции должно быть общенациональной задачей. Это залог развития России - если, конечно, мы хотим развиваться, а не выживать.

Необходим жёсткий лоббизм на государственном уровне с участием профильных министерств и российского МИДа. Но объяснить это российскому правительству можно только в Москве. Думский мандат - хорошая позиция для продуктивного диалога с властью.

- Спрос на “Мирамистин” в стране растёт темпами 20-30 процентов в год. Тоже неплохая скорость!

- Если хотите, это наш вклад в импортозамещение.

- Последний вопрос - “о земном”. Калининградцы остро недовольны состоянием нашей медицины. Как опыт производителя медицинского препарата “Мирамистин” поможет решить проблему?

- Конечно, лучше поручить эту работу специалистам. Я глубоко убеждён, что в Калининградской области должен быть создан медицинский кластер. Российское правительство сегодня ставит задачу обеспечить фармацевтическую безопасность.

Так давайте сформируем законодательную базу и доходчиво объясним иностранным производителям: через несколько лет будут введены заградительные пошлины, и ваши лекарства вытеснят с российского рынка... Перед нами хороший пример того, как решение задачи по экономическому развитию совпадает с решением задачи социальной, - создать здравоохранение “с человеческим лицом”.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля