Новые колёса

ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ СВОБОДЫ СЛОВА.
Роскомнадзор хочет добить газету “Новые колёса”

Игорь Шахов

На днях начальник областного Управления Роскомнадзора Игорь Шахов прислал в редакцию “Новых колёс” письмо: приглашаем, мол, на web-семинар, посвящённый “подведению итогов контрольно-надзорной деятельности за 2018 год”…

Спасибо, дорогой Игорь Викторович! Для коллектива закрытой властями газеты это приглашение как нельзя кстати. Но итоги вашей работы все и так знают. Чего стоят потуги заблокировать мессенджер “Telegram” - весь мир над этим потешался. И неслучайно ваше ведомство народ прозвал “РосКомПозор”.

Секретный рапорт ФСБ

Власть имущие рассчитывали, что после ареста учредителя “Новых колёс” Игоря Рудникова, его детище само загнётся. Но не тут-то было! Тираж газеты только увеличился. И тогда они перешли к плану “Б”…

Игорь Рудников

Игорь Рудников

В феврале 2018 года Роскомнадзор вынес “НК” сразу два предупреждения. Одно - за цитирование слов адвоката о предстоящей очной ставке между Рудниковым и “потерпевшим” генералом Виктором Леденёвым. Другое - за публикацию смешного рапорта старлея ФСБ Земскова В.В. Всё это якобы разгласило “тайну следствия”.

По закону о СМИ, если Роскомнадзор выдал два предупреждения одному изданию в течение года, то следом за этим он имеет право подать в суд, чтобы лишить “нарушителя” свидетельства.

Разумеется, оба предупреждения мы попытались оспорить. Но, как вы уже знаете, калининградские “слуги Фемиды” не могут быть беспристрастными, когда дело касается Рудникова и его газеты. В этом признался и.о. председателя Калининградского областного суда Николай Ларин.

Поэтому не надо удивляться, что люди в мантиях встали на сторону Роскомнадзора. Сначала - в Центральном районном суде, затем - в областном.

Карательный орган

Решение по делу, связанному с очной ставкой, вступило в силу в ноябре. Ну а 19 декабря областной суд взялся за апелляцию о рапорте чекиста.

- Эти материалы были рассекречены за два года до публикации, - объяснил Игорь Рудников по видеосвязи из местного СИЗО-1. - Более того, уголовное дело против заявителя было прекращено, как незаконное и необоснованное. Поэтому действия Роскомнадзора я расцениваю как преследование журналистов за их профессиональную деятельность и как нарушение конституционного права на получение и распространение информации.

Роскомнадзор действует как карательный орган. В аналогичных ситуациях он, как правило, информирует СМИ о претензиях со стороны заявителя и этим ограничивается. Мы же сразу получили два предупреждения!

Неадекватные люди

- Документ, который был напечатан в газете “Новые колёса”, - добавил представитель Рудникова, юрист Михаил Золотарёв, - фактически о том, что должностные лица - и в частности адъютант Путина (экс-начальник регионального УФСБ Евгений Зиничев, - прим. ред.) - не понимают аспектов международного права, российской Конституции и Гражданского Кодекса.

Михаил Золотарёв

На территории Российской Федерации за российские деньги продавали бензин российского производства. И будущий министр МЧС пишет, что это преступление! То есть, неадекватные люди назначаются на федеральные должности.

Прошу обратить внимание, что с заявлением в Роскомнадзор обратился подчинённый Леденёва. Заинтересованное лицо? - Да.

Цель была любыми путями закрыть газету, чтобы её не было. И фактически она прекратила свою деятельность. Главный редактор сидит в тюрьме… Это преступление против свободы слова!

Не цензура, а профилактика

- Предупреждение было выдано в соответствии с полномочиями Роскомнадзора, - возразил представитель этого ведомства Юрий Казаков. - Следствие считается “специально охраняемой законом тайной”. И следователь не давал разрешение на публикацию рапорта. Поэтому мы считаем, что предупреждение было выдано законно. Это не цензура, а профилактическая мера.

…Вернувшись из совещательной комнаты, судья Сергей Костиков объявил, что коллегия оставила жалобу Рудникова без удовлетворения.

Предсказуемо. Да уже и не столь важно. Ведь план “Б” так затянулся, что газету пришлось убивать более радикальным способом - достаточно было надавить на типографию и сети распространения.

Теперь Роскомнадзор с нетерпением ждёт 5-го апреля 2019 года. Если до этой даты не появится ни одного номера “НК”, то ведомство Шахова сразу подаст в суд, и свидетельство о регистрации аннулируют. Так делают со всеми печатными СМИ, которые не выходят больше года.

P.S. В 2019 году Роскомнадзор потратит 20 млрд рублей на блокировку запрещённых сайтов и сервисов. На эти деньги можно было бы построить, как минимум, три супер-современных онкологических центра (для Калининграда это давняя и острая проблема). Но на онкоцентры денег нет, а на цензуру - всегда пожалуйста!

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля