Новые колёса

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЛАСТИ РЕШИЛО ПОВЕСИТЬ ВСЕХ ГУБЕРНАТОРОВ.
Двадцать три портрета маслом украсят коридоры Дмитрия Донского, 1

Правительство Калининградской области решило запечатлеть на холсте живописные образы всех глав янтарного рая. За две недели (с 10 по 25 декабря) художники должны написать 23 портрета маслом размерами 70х60 см. В галерею войдут первые секретари обкома КПСС, председатели облисполкома, губернаторы - все руководители Калининградской области с 1945 по 2006 год. К ним добавятся губернаторы, рулившие территорией с 1758 по 1762 год, когда часть Восточной Пруссии и Кёнигсберг входили в состав Российской империи. Стоимость государственного заказа 250.000 рублей - 10.869 рублей за каждый портрет (работы будут выполняться за казенный счет). Среди местных художников объявлен конкурс. Работы должны быть выполнены в едином стиле и к Новому году.

- Идея принадлежит Георгию Валентиновичу Боосу, - говорит Торба, руководитель аппарата правительства. - Таким образом, мы хотим подчеркнуть преемственность власти в регионе. Каждый из этих людей много сделал для нашей области, и наш долг - чтить их память.

Правда, не очень понятно, как художники смогут изобразить давно умерших людей. По всем художественным канонам, настоящие портреты пишутся с живых личностей, а не с фотографий или старинных картинок. Наши живописцы тоже в недоумении. Чтобы уложиться в назначенные сроки, нужно изготавливать по полтора шедевра в день! Не учитывая, что еще один день будет убит только на то, чтобы натянуть холсты на подрамники. По мнению мастеров, затраты только на холст, подрамник и краску для одного портрета составят не менее 9.000 рублей. А им всего предлагают около 11 тысяч. “Это несерьезно! - говорят они. - Цена - не рыночная”.

Виктор Елфимов, председатель правления Калининградской организации Союза художников России, не комментирует размер вознаграждения, но также считает, что на 23 портрета и трех месяцев не хватит!

А вот Торба думает, что времени вполне достаточно. И оплата достойная. “Хватит денег и на краски, и на вознаграждение художникам”, - говорит он. Предполагается, что творить будет целая группа. Быстро и качественно.

Заместитель руководителя аппарата регионального правительства Аркадий Сараев немногословен: “Сначала художники к нам обращались в порядке получения консультаций... Сейчас поступило уже пять заявок”.

Портреты разместят в здании правительства области, в коридоре, ведущему к большому залу заседаний. В конце 1990-х годов на Дм. Донского,1 подобная галерея уже существовала - в наградном зале. По словам Сараева, картины были написаны не очень качественно. Губернаторы Юрий Маточкин и Владимир Егоров сами себя не узнавали. Поэтому их (портреты) и спустили в архив областной администрации. Теперь в наградном зале разместят гербы муниципалитетов.

Впрочем, еще неизвестно, какая участь ожидает новые произведения. А вдруг одной из главных “моделей” не приглянется свой фэйс на картине - и... адью! Плакали 250.000 народных рубликов? Или заставят перерисовывать? Не плохо бы, конечно, спросить население, нужны ли ему лики власть имущих? Поймут ли граждане, поддержат ли? А может, предложат свои варианты? Ведь уже имеются изображения калининградских VIPов работы художника Игоря Пащенко. Очень живенько смотрятся - в иллюстрациях к книжке Ильи Стулова “Георгий ВалентиновичЪ, или несколько историй из жизни губернатора янтарно-облепихового рая”.

Калининградцы “живописную идею” не поняли, а некоторые вообще восприняли, как розыгрыш (форум kaliningrad.ru):

Такую “картинную галерею” нарисовал художник Игорь Пащенко

- Это что, шутка такая? Самая актуальная проблема для правительства - портреты руководителей региона?! Для чего они нужны? Для повышения качества управления и эффективности расходования бюджетных средств? Даёшь портреты всех руководителей исполнительной власти! В каждый орган - галерею портретов!

- Предлагаю выставить портреты на площади Победы. Тогда можно будет узнать отношение населения!

- Нет, не правильно. Надо сразу делать иконостас и молиться, молиться...

- Выражаю сомнение в законности конкурса правительства. Поскольку из ответа Министерства культуры Калининградской области (№3087 от 3 ноября 2006 года) известно, что в Калининградской области не создан Художественный экспертный совет. Тем самым органом исполнительной власти нарушены статьи 8, 9 Федерального закона №157-ФЗ от 05.12.2005 г. По тем же основаниям выражаю недоверие мэрии Калининграда в связи с награждением чиновников, причастных к установке колонны в центре площади Победы.

- НАРОД! Читайте выше! На написание 23-х портретов дается 2 недели. Похоже, они хотят получить дружеские шаржи или карикатуры. По 1,5 картины маслом в день для галереи славы!

- А что? Можно параллельно провести конкурс шаржей. (Интересно, это не будет воспринято, как оскорбление?) На месте Бооса я бы сам провел такой конкурс. Только рисовать надо людей из действующего правительства. Вот это был бы действительно классный PR - НОРМАЛЬНОСТИ людей во власти...

- Смех - это оружие. Кто ж вам его в руки даст?!

- Думаю, когда наши власти дорастут до такого, это будет уже другая страна.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля