Новые колёса

ПОВЕСИЛ НА СЕБЯ ПОГОНЫ ГЕНЕРАЛА.
На глазах губернатора Цуканова разоблачили “короля помоек”

...До начала оперативного совещания в правительстве Калининградской области оставались считанные минуты. Но чиновники красного дома на Дмитрия Дон­ского, 1 лениво тянулись в зал заседаний. По обыкновению они обсасывали последние новости.

Кресло Торбы

- Люди грозятся выйти на улицу и перекрыть проспект Победы, - возмущался руководитель инспекции труда Александр Терешко. - В знак протеста.

- Против губернатора, что ли? - насторожился Анатолий Клочко, зам. главы Нестеровского района.

- Против шумовых полос, которые по всему Калининграду понатыкали, - просветил деревенских главный трудовой инспектор. - А на Победке дом есть... То ли 74, то ли 78. Так от вибрации он трещину дал. Может обвалиться... от перепрыгивающих через эти шумовые полосы фур. Жильцы кинулись к Мельникову (председатель комитета по ЖКХ администрации Калининграда, - прим. авт.). А тот их умыл. Мол, если Роспотребнадзор вынесет постановление, что есть угроза жизни - тогда сам Мельников полосы эти уничтожит.

- Ну да, репортаж по телевидению был, - закивал кто-то из клерков. - Пошёл народ к Груничевой (руководитель Роспотребнадзора, - прим. авт.), а та хоть бы хны. Даже когда ей позвонил журналист с телевидения - она прямым текстом так и заявила, что ничего предпринимать не собирается.

- Вот, когда народ трассу перекроет, сразу все и зашевелятся, - заулыбался глава Правдинского района Владимир Бакалин.

В этот момент в зал заседаний вошёл свежеиспечённый и.о. главы администрации Гвардейского района Александр Торба, экс-вице-премьер цукановского правительства. Он по привычке направился к вице-премьерскому креслу, но его тормознул Сергей Артюхов, глава Славского района.

- Сашок, ты часом ничего не перепутал? Теперь твоё место здесь, на галёрке, рядом с нами.

...Ровно в девять утра в зал заседаний вошёл улыбающийся губернатор Николай Цуканов.

Оперативка началась.

Разбились школьные автобусы

- Разбились два школьных автобуса, - проинформировал начальник отдела ГИБДД Николай Потапчук. - Обе аварии произошли из-за плохого содержания дорог в Черняховском и Гусевском районах.

Надир Агаев. По свалкам и помойкам картечью - огонь!!!

- Жертвы есть? - с лица Цуканова исчезла улыбка.

- Ни жертв, ни пострадавших, - успокоил полицейский. - Вопиющие там нарушения. Ямы, колдобины. Снег никто не убирает, гололёд... За плохое содержание дорог мы привлекли к ответственности руководителей 12-ти коммунальных служб.

- А что с Балтийской трассой? - вдруг вспомнил губернатор. - Видели в каком она состоянии? Лютаревич? Это же ваши там посёлки Взморье, Волочаевское... Знаете, что происходит на шоссе, начиная от Ижев­ского до самого Калининграда? Ямы сплошные, асфальт весь выкрошился. Почему бездействуете?

- Полностью подтверждаю, - закивал Потапчук. - Пару дней назад именно там и произошла авария по вине тех, кто отвечает за дорогу. В тёмное время суток неустановленный автомобиль, объезжая ямы, столкнулся по касательной со встречной машиной. Первый автомобиль скрылся, водитель второго с серьёзной травмой лица госпитализирован.

- Вот сами и делайте выводы, кто в этом виноват, - хлопнул в ладоши Цуканов. - Лютаревич?

- А при чём здесь Лютаревич? - послышалось на галёрке. - Это с Рольбинова надо за дороги спрашивать. При нём же асфальт укладывали. Вот пусть и разыскивает теперь тех подрядчиков...

Убийство дороги

- Эту дорогу пять лет разбивали 30-тонные самосвалы, когда на “Приморское кольцо” песок возили, - подал голос руководитель административно-технической инспекции Надир Агаев. - А кто эти самосвалы по Балтийской трассе запустил?

- Уважаемые коллеги, - мягким баритоном заговорил вице-премьер Александр Рольбинов. - По Балтийской трассе в день проезжают десятки фур в сторону Балтийского морского порта, у которых максимально допустимая нагрузка на ось превышает все возможные и невозможные величины.

- На укладку шоссе должны быть гарантии! - осмелился возразить министр строительства Сергей Майоров, старясь не смотреть на Рольбинова. - Надо привлекать их к суду.

- Как же, привлечёшь их! - высказалась руководитель контрольно-ревизионной службы Елена Серая. - Где они, эти привлекальщики?!

- Правильно здесь говорилось, гарантии на работу должны быть, - подытожил Цуканов. - Министру инфраструктуры взять под особый контроль.

- Есть! - по-военному отрапортовал министр инфраструктуры Алексей Клюнеев. - Возьму на персональную заметку.

- Хотелось, чтобы не на контроль брали, а дорогу починили, - опять раздался голос с галёрки.

Помойки с узбеками

- В Пионерском из рук вон плохо идёт строительство детского сада на 150 мест, - доложила новенькая министр образования Светлана Трусенёва.

- Римма Александровна! - губернатор недобро взглянул на главу Пионерского Римму Сагаеву. - Кто там подрядчик?

Николай Цуканов - Надиру Агаеву: - Это у тебя за Куликовскую битву?

- Подрядчик ООО “Балт Бау”, - без запинки выпалила Сагаева. - Да они просто не в состоянии осилить такой объём работы. С трудом фундамент только заложили...

- Я так и знал! - вскричал Цуканов. - Правильно, серьёзные компании к нам не идут. У которых хоть какой-то опыт накоплен, нормальный штат сотрудников. Которые платят налоги и умеют работать. А к нам на конкурс приходят лишь помойки. На 30% сбивают стоимость работ, легко выигрывают аукцион, потом нагоняют узбеков, которые ничего делать не умеют, платят им по 6,5 тысяч в месяц. А те - благополучно заваливают контракт. В общем, знакомая история. А что в Балтийске?

- Строится детсад на 240 мест с бассейном, - Трусенёва сверилась с записями. - Стоимость объекта - 240 миллионов. Генподрядчик - ООО “Западный город Балтийск”.

- Что это вы придумали? - взвизгнул глава региона. - Что это за расценки такие? Получается одно место в детсаду - один миллион?!

- Да, при таких ценах нам легче не детсады строить, а мамам пособие по пять тысяч выплачивать, - закивала Серая. - Это дайте-ка подсчитать... Пять тысяч в месяц - шестьдесят тысяч в год. Получается, что мы можем обеспечить пособиями 16 тысяч матерей в год.

- Ну, такие подсчёты делать не всегда корректно, - перебил подчинённую Цуканов. - Но с этими заоблачными ценами надо разбираться. Кто сегодня здесь от Балтийска?

- Я! - отозвался сити-менеджер Балтийска Николай Дашкин, бывший прокурор. - Могу объяснить, почему цена столь высока. Потому что детсад у нас с бассейном.

Какой-то идиотизм!

- А зачем бассейн в Балтийске? - взвыл губернатор. - Там что, воды мало? Тем более, у вас же есть аквапарк. Он не загружен и по сути дела прогорает. Вы что своей головой подумать не можете?!

- Но мы решили делать детсад с бассейном, - упёрся экс-прокурор.

- С бассейном так с бассейном. Но почему такие суммы?

- Так коммуникации подводим. Детсад-то фактически в лесу стоит.

- А вы не могли найти место не в лесу?! - губернатор уже ревел, как разбуженный медведь-шатун. - Учтите, я вас насквозь вижу - хотите проложить за федеральные деньги все коммуникации к новому дет­скому саду, а на них потом посадить частные особняки. Сэкономить решили? Не выйдет!

- Да мы... да вы... - стал заикаться Дашкин.

- Берите пример с Калининграда, - продолжал учить экс-прокурора Цуканов. - У них такой же детсад на 240 мест с бассейном. И стоит он на 30 миллионов дешевле. А ведь должно быть наоборот. Любая стройка в областном центре обходится всегда дороже.

- А вот и нет, - опять встряла Серая. - Детсад в Калининграде стоит не 240, а 311 миллионов.

- Не понял?! - брови губернатора взлетели вверх.

- Понимаете... там, где мы строим, тоже никаких коммуникаций не было, - во­время проснулся мэр Калининграда Александр Ярошук. - По сути в чистом поле...

- Это какой-то идиотизм! - хлопнул рукой по столу Цуканов. - Один строит детсад в лесу, другой - в степи... То есть в поле. Направо-налево казённые деньги только и летят. А потом удивляемся, почему у нас очереди в детские сады выросли до 27 тысяч...

Гвоздями к деревьям

Юрий Цыбин: - Почему здесь сидит Надир Агаев, который повесил на себя погоны генерал-лейтенанта, хотя занимает скромную должность руководителя АТИ?

- Я хочу выступить, - поднял руку руководитель Росприроднадзора Юрий Цыбин. - Четыре месяца назад прозвучала моя личная просьба, чтобы губернатор дал поручение своим подчинённым.

- Какая просьба? - насторожился Цуканов.

- Я говорил о рекламных щитах, которые прибиваются гвоздями к деревьям. Это же средневековая дикость! Почему до сих пор никаких мер не принято? Почему здесь сидит Надир Алишевич Агаев, который повесил на себя погоны генерал-лейтенанта, хотя занимает скромную должность руководителя АТИ? Именно Агаев - вот, кто должен был первым забить тревогу. А он - не чешется. Я, как представитель федеральной структуры, четыре месяца назад поставил этот вопрос - а воз и ныне там. Думаете, что я прокукарекал и забыл? Я за­ставлю вас исполнять российское законодательство!

- Мы же обсуждали этот вопрос на совещании, - от волнения восточный акцент Агаева стал ещё более заметным, а его русский язык всё менее понятным. - И меры приняли. Спросите у главы Калининграда. Вон, Александр Георгиевич Ярошук здесь сидит. У него и спросите.

Про балаган, уродов и любовь

- Что вы мне здесь рассказываете?! - бушевал Цыбин. - Вы посмотрите, как изуродовали деревья на проспекте Мира! Чуть ли не на каждом дереве прибиты щиты “Даю кредит” и “Продаю гравий и песок”. Да, городская администрация не видит даже того, что у них под носом делается! Возле здания городской администрации весь мусор в яму загоняют. Четыре месяца об этом долдоню. Думаю, Мельникову, как главе городского ЖКХ, пора бы делом заняться...

- Уважаемые коллеги, - вмешался в спор Цуканов. - Вы так здесь увлеклись... Хочу напомнить, что на оперативном совещании правительства председательствует губернатор. Не превращайте официальное мероприятие в балаган.

- Извините, Николай Николаевич, - резко дёрнул головой Цыбин. - Я же здесь не личные проблемы решаю. Я выступаю как должностное лицо. И как гражданин, который любит свою Родину и свой город. Позвольте, я ещё раз спрошу Агаева, когда он закончит уродовать деревья.

- А при чём здесь я?! - застонал Агаев. - А чтобы Цыбин здесь всего лишнего не говорил, мы приглашаем его на своё совещание. И мы там всё спокойненько обсудим, кто за что отвечает и кто что должен делать.

- Я ни на какое ваше совещание приходить даже и не подумаю! - кипел Цыбин.

- Коллеги-коллеги, - постучал пальцем по микрофону губернатор. - Попрошу вас быть более корректными.

Цуканов в Альпах

- После последнего снегопада буквально за сутки в области произошло 60 аварий, - зачитал сводку происшествий Потапчук.

- Главы муниципалитетов, - Цуканов зыркнул глазами в сторону галёрки, - отвечайте, почему не убираете дороги.

- Им нечем убирать, - ответил за муниципалов полицейский.

- Так какого же лешего вы в октябре мне здесь докладывали, что к зиме готовы? - в голосе главы янтарного рая снова зазвучал металл. - Очковтирательством занимаетесь? Озёрский район? Кто здесь присутствует? Гвардейский район?

- Я, - отозвался бывший вице-премьер.

- Торба, что вы мне можете доложить?

- Пока ничего. Я в курс дела не вошёл.

- Ну, ладно, пока входите, - снисходительно разрешил Цуканов. - Глав муниципалитетов касается. Почему снег не чистите? Так вот, знайте, если я хотя бы раз нечто подобное услышу, то заставлю сделать так, как в Австрии.

- А как в Австрии? - полюбопытствовала Сагаева.

- А вот так. Тех, кто напокупал там мощных внедорожников, муниципальные власти ставят перед выбором.

- Либо ты на свой “Ленд-Крузер” вешаешь снегоочистительные щётки, и пока едешь, заодно и снег на трассе расчищаешь. И тогда тебя полностью освобождают от налогов. Либо плати нехилые налоги на богатство и за мощные машины. А на поступления от этих налогов муниципалитеты потом покупают снегоуборочную технику. Так делают в Австрии. Ясно?

- И к чему это привело? - уставился на губернатора Цыбин.

- Дороги в Австрии всегда убраны. Даже в австрийских Альпах. Лично в этом убедился. Видимо, поэтому желающих ездить там на джипах - совсем немного.

Маленький будда

- Я, наверное, вам уже надоел, - опять заговорил Цыбин. - Есть у нас такая площадь Победы. Построили её к 750-летию Калининграда-Кёнигсберга. Ну потом там ещё чёрте-те чего понастроили... “Клевер-хаус”, например. В этом “Клевере” парковка есть. Но, поскольку она - платная, то все клиенты торгового центра норовят поставить свой джип забес­платно. А поскольку свободных мест нигде нет, то ставят прямо напротив храма... как его... Петра и Хавронии.

- Во-первых, не Хавронии, а Февронии, - со знанием дела подсказал Ярошук. - Во-вторых, храм в Калининграде называется Христа Спасителя. В-третьих, машины ставят не возле храма, а возле часовни.

Публика засмеялась.

- Вы всё знаете и без меня, просто порядком в городе заниматься не хотите, - заскрежетал Цыбин. - Машины ставят прямо на клинкерной плитке, которой вымощена площадь Победы. В результате плитка уже вся полопалась. А ведь те владельцы джипов - не самые бедные люди, я полагаю. Приезжают пообедать в это... Как его... “Маленькая бурда”.

- Ресторан “Маленький будда”, - опять подсказал Ярошук.

Чиновники прыснули от смеха.

Деньги разворовали

- Я, конечно, понимаю, что на все мои обращения городские власти чихать хотели, - руководитель Росприроднадзора недовольно посмотрел в сторону весёлых чиновников. - Но, поймите, у меня душа болит, когда вижу, как по площади Победы раскатывают “КамАЗы” со снегом. И трактора там наяривают. Хочу спросить Ярошука и нашего уважаемого губернатора: почему мы не бережём то, что с таким трудом создаём? Ведь площадь Победы - это единственное, что за последнее время нам удалось привести в порядок. Сделали парк у Верхнего озера - так деньги разворовали, а то, что сделали - сразу же уничтожили.

- Так вы напишите официальную бумагу на имя главы города, - подсказал Цуканов.

- А я уже официально обращался. Толку - никакого. Вот я сейчас опять обращаюсь. Слышат меня полторы сотни человек, в вашем, Николай Николаевич, присутствии. Но, кажется мне, что у отдельных руководителей здесь вообще никакой совести нет. Скоро джипы у Вечного огня парковать будут... А вы только руками разводить будете.

- Из сегодняшнего совещания я понял, что все наши беды от джипов, - постарался всё перевести в шутку Цуканов. - “Маленький будда” - это, конечно, хорошо... Но уничтожать площадь Победы всё же не стоит. Я, конечно, попрошу главу города и руководителей силовых ведомств учесть всё вышесказанное. А вы, Торба, быстрее входите в курс дела. На раскачку времени нет. Все меня услышали? Если да, то оперативное совещание объявляется закрытым. За работу, коллеги!

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля