Новые колёса

ПОВЕЛИТЕЛ ИУРОДЦЕВ.
Панельного Саркисова сменил водопроводный Мельников

Последний парад

Зал заседаний, где традиционно проходят оперативные совещания, на этот раз выглядел не как обычно. На рабочем столе сити-менеджера были разложены несколько букетов цветов.

П. Саркисов: “Отходную  сделаю. Организую”

До начала планёрки оставалось несколько минут, когда в дверях появился улыбающийся председатель комитета архитектуры и строительства Павел Саркисов. Наглаженный костюм, белая рубашка, франтоватый галстук. В таком виде чиновник-строитель предстал перед коллегами впервые. Обычно он облачался в поношенные свитера и футболки. Увидев начальника “Теплосети” Виктора Фесика, Саркисов во весь голос рассмеялся.

- Ха-ха-ха! Ты здесь появился, потому что я свой последний доклад буду делать?

Что правда, то правда, в последний раз Фесик появлялся на планёрках месяца два назад.

Главный по теплу, ответив дежурной шуткой, переключился на разговор с директором “Водоканала” Сергеем Мельниковым.

На отдых в Сочи

- Приветствую всех! - поздоровался с чиновниками Александр Зуев. Он был облачён в белоснежный костюм, словно ехал на отдых в Сочи. Зуев даже не думал занимать своё обычное место, а прямиком направился к сити-менеджерскому креслу. Столоначальники поняли, что оперативку будет вести он.

- Итак, поздравить хорошего человека никогда не поздно... Но... поздравлять мы его не будем, - объявил Зуев. - Со своим последним докладом выступит Павел Георгиевич Саркисов. Прошу вас...

Виновник торжества проковылял к трибуне и откашлялся. За последние три года Саркисов лишь дважды докладывал с трибуны. Первый раз, когда сити-менеджером был назначен Феликс Лапин. И сейчас... А так чиновник-строитель выступал, не поднимаясь со своего места.

- Мы, те, кто работает на линии, - Саркисов не уточнил, на какой линии, - всегда ответственны перед своими горожанами... И можем не без гордости сказать, что достигли заветного рубежа - 25 квадратных метров жилья на человека. Мы достигли этого уровня, опередив многие российские города. И выполнили поставленные задачи в рамках национального проекта “Доступное и комфортное жильё - гражданам России”!

“Меня и Лапин наказывал...”

- Цифра “25” да ещё и в квадратных метрах нами не очень воспринимается... - в задумчивости произнёс Зуев. - А в конкретных квартирах вы ничего не просчитывали?

- Надо считать квартиры, bedroom-ы, спальни... - загибал пальцы Саркисов. - Согласен, это будет показательнее... Правда, если всё переводить на квартиры, то ситуация выглядит уже не так... э-э-э...

- Оптимистично, - подсказал председательствующий.

- Но сегодня я хочу говорить о другом, - неунывающим голосом продолжал докладчик. - Жильё у нас стало сдаваться чище... В смысле, в лучшем состоянии стали сдавать это жильё... Без трещин и недоделок... Так что комитет ЖКХ свою задачу выполнил. Но что меня особенно радует... Я не могу об этом молчать... Дома-то! Какие стали красивые дома! И на Сельме красивые. А какие они будут в новом жилом массиве “Восток-1”! Я покажу вам цветные слайды. И вы сами сможете оценить качество построек. Это вам не панельные уродцы с текущими швами... И хорошо, что, наконец, удалось ликвидировать “Путеец”. За этого “Путейца” меня ещё и Лапин наказывал. Но я на него не в обиде. Потому что это было совершенно справедливо.

Мухомор на цыпочках

- Завидная самокритичность, Павел Георгиевич. Но давайте лучше поговорим о нерешённых проблемах, - поморщился Зуев.

- А... - с готовностью отозвался чиновник-строитель. - Есть нерешённые... Недооценили мы состояние дел по переселению из ветхого жилья. Остаётся проблема обманутых дольщиков. И, самое главное, произошло серьёзное падение строительства жилья. Сдержать это падение мы не смогли...

- Не очень-то оптимистично всё это выглядит, - хмыкнул Зуев.

Неожиданно дверь “секретной комнаты” с шумом распахнулась, и в проёме появился глава Калининграда Александр Ярошук. Из-за плеча главы, встав на цыпочки, выглядывала и.о. сити-менеджера Светлана Мухомор.

- Уважаемые коллеги, - загремел на весь зал Ярошук. - У нас закончился срок контракта Павла Георгиевича. И он написал заявление на отпуск. Поэтому позвольте от вашего имени поздравить его с выходом на пенсию.

Подчинённые, как по команде, захлопали в ладоши..

Разукрасил наш город

- Вы себе воздвигли памятник нерукотворный, Павел Георгиевич, - Ярошук близко к тексту процитировал классика. - Вам была дана большая власть... Вы могли украшать наш город сколько угодно... И вы его украсили.

- Нормально... - расплылся в улыбке Саркисов. - Отходную сделаю. Организую...

- Больше десяти лет я работала с вами бок о бок, - защебетала Мухомор. - Ведь вся прелесть вашей строительной профессии заключается в том, что у вас есть возможность оставить после себя то, что простоит века. Спасибо вам за всё!

- Разрешите ответное слово, - попросил чиновник-ветеран. - Я очень ценю то, что вы мне дали возможность поработать на пенсии ещё десять лет. Искренний вам поклон за это...

- Вот и проводили порядочного человека на пенсию, - объявил Ярошук. - А теперь я спешу сделать ряд объявлений. На должность Саркисова назначается директор “Водоканала” Мельников Сергей Владимирович. А на “Водоканал” идёт Иващенко Александр Николаевич.

Иващенко встал и степенно раскланялся. А Ярошук скрылся в дверях. Следом за ним выскочила и Мухомор.

- Очень приятная минута, когда проходят новые назначения, - Зуев, потирая ладони, украдкой взглянул на Мельникова.

Но Мельников почему-то сидел мрачнее тучи. И молча шевелил губами.

Усыпила чиновников

После прощания с почётным пенсионером чиновники вернулись к повестке. С докладом о питании в школах Калининграда выступила и.о. председателя комитета по образованию Татьяна Орлова.

- Питание мы организовали в 52 школах, которые посещают 37.942 учащихся. Из федерального бюджета на эти цели поступило 59 миллионов рублей...

Орлова ещё двадцать минут сыпала цифрами, рассказывала о различных формах организации питания. И вконец усыпила чиновников.

- Меня просто удивляет, что ни у кого, кроме меня, нет вопросов, - заговорил Зуев, когда Орлова закрыла рот. - Почему постоянно увеличивается количество детей из малообеспеченных семей, которые претендуют на бесплатное питание?

- Что же здесь непонятного? - удивилась Орлова. - Кризис. Родители потеряли работу. Вот денег на обеды детишкам и не хватает.

Сосиска в тесте

- Ещё проблемы есть? - поправил очки Зуев.

Павел Саркисов: “Я не могу об этом молчать”

- Конечно, есть, - закивала головой Орлова. - Мы же постоянно твердим родителям: “Не надо давать детям деньги на чипсы, лучше купите им талончик на обед”. Или объясняем им, что такое сосиска в тесте.

- А чем плоха сосиска в тесте? - хмыкнул начальник управления ЖКХ Александр Хазак.

- А тем, что отварная сосиска лучше. Особенно, если её заесть салатом из свежих овощей, - авторитетно заявила Орлова. - И ещё проблема... Очень тяжело детей заставить есть кашу, когда есть всякие сладкие булки, мягкие и вкусные. Но мы пытаемся схитрить...

- Типа покупка талона на кашу даёт разрешение купить булку, - предположил Зуев.

В зале засмеялись.

- А мне вот, дорогие товарищи, не до смеха, - вдруг посуровел Зуев. - В школе №21 из-за нарушения санитарных норм произошло массовое отравление детей. Напомню, что 18 учеников школы № 21 получили острое пищевое отравление во время обеда в школьном пищеблоке. Возбудитель кишечной инфекции находился в продуктах, которые поставлял частный предприниматель ИП Шапошников. Какие меры вы приняли?

- Выигравший на конкурсе организатор школьного питания отстранён от работы.

Отмороженная “Роза ветров”

- Есть такая фирма - “Роза ветров”... Так вот, они не убирают снег и лёд возле сберкассы на Ленинском проспекте, 34 “а”, - пожаловался директор административно-технической инспекции Александр Каплин. - Вдобавок ко всему, эта “Роза ветров” по договору должна убирать территорию не только на Ленинском проспекте, 34. Но и возле всех прочих банков и сберкасс города.

- И? - от нетерпения Зуев весь подался вперёд.

- И... нигде не убирает. Абсолютно то же самое возле сбербанка на улице Черняховского. Полоска тротуара длиной 20 метров и шириной 7 метров вся в наледи и снеге.

- Что вы предприняли?

- Составили протокол.

- Этого недостаточно, - вскричал Зуев. - Надо действовать! Действовать! Надо написать письма в Сбербанк России. В Москву писать надо. А не сидеть сложа руки...

- Это не единственная проблема... У нас ещё и суши-бар, принадлежащий ООО “360 градусов” снег не убирает. И торговый центр “Квартал” на улице Машиностроительной, 60...

Затем Каплин быстренько переключился на другую тему - ликвидацию аварийных раскопок.

Замелькали цветные слайды с изображением свежезакопанных котлованов и траншей.

“Ничего не вижу!”

- Стойте-стойте, - притормозил докладчика Зуев. - Что я здесь вижу? И вы называете это ликвидацией раскопок?

Каплин вернул предыдущий слайд на место.

Сергей Мельников: “Не в 3D фото... Ничего не вижу!”

- Ещё раз объясняю, - терпеливо повторил директор комиссии. - На улице Зелёной, 8 “Водоканал” укладывал трубы. А перед этим раскопал грунт...

- И что потом сделал “Водоканал”? - допытывался Зуев.

- Как что? Произвёл обратную засыпку грунта.

- Я вижу вы меня в упор понимать не хотите.

Каплин захлопал глазами.

- Если не понимаете, тогда разжую. Неужели по окончании работ предполагается наличие грязи и кучек земли на тротуаре?

- Так ведь засыпали же...

- Засыпку вижу, а планировку - нет. Вы, Сергей Викторович, ничего не видите?

Директор “Водоканала” Мельников театрально прищурился, глядя на экран со слайдом.

- Не в 3D фото... Ничего не вижу! - резко ответил Мельников и отвернулся от монитора.

В зале - смех.

- Хорошо, - ухмыльнулся Зуев. - Я очень бережно отношусь к фонду заработной платы. Так вот, теперь дисциплинарное взыскание будет обязательно сопровождаться и материальным наказанием. Всем ясно?

Зуев многозначительно посмотрел на вновь назначенного чиновника-строителя и закрыл планёрку.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля