Новые колёса

ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ ГУБЕРНАТОРА.
48-летняя Инна Кобец унаследовала родовое гнездо семьи Горбенко

1 марта 2014 года в Калининграде скончалась 79-летняя Раиса Яковлевна Горбенко, вдова экс-губернатора Калининградской области Леонида Горбенко.

Раиса Горбенко умерла через 7 месяцев после того, как заключила договор пожизненной ренты с некой Инной Степановной Кобец. В 2010 году, сразу после смерти Леонида Петровича, Кобец объявила себя его граждан­ской супругой.

Поруганная честь

Теперь Инна Кобец стала полноправной хозяйкой губернаторского дома в Калининграде (ул. Пушкина, 9) стоимостью около миллиона долларов.

Инна Кобец: - У нас с Леонидом Петровичем завязались отношения...

Александр Горбенко, сын покойного главы янтарного рая, считал, что его мать попала в руки мошенников.

6 ноября 2013 года Александр Леонидович подал заявление в прокуратуру, в котором выражал опасения за жизнь своей матери. Однако прокуратура никаких мер не предприняла.

Александр Горбенко сомневался и в истинной причине кончины своего отца. Последние три года Леонид Петрович жил на своём хуторе в Гурьевском районе с Инной Кобец.

“Отец мог умереть не своей смертью, ему могли “поспособствовать” непрофессиональной медицинской помощью, - утверждал он. - Мы писали заявления в милицию и прокуратуру с прось­бой расследовать все обстоятельства смерти отца. Но отовсюду получили отказы”.

Официального расследования в связи со смертью бывшего главы Калининградской области так и не было проведено. По мнению врачей, Леонид Петрович умер от инфаркта.

В то же время Инна Кобец обратилась с исковым заявлением в суд - о защите чести, достоинства и деловой репутации. Женщина потребовала взыскать с Александра Горбенко три миллиона рублей компенсации за моральный вред.

Исчезла вдова

Тем временем скандал вышел за рамки семейного дела. 10 февраля 2014 года Александр пришёл в полицию с заявлением об исчезновении своей матери Раисы Горбенко. Он утверждал, что она перестала выходить с ним на связь, телефон её отключён, а в доме на ул. Пушкина, где Раиса Яковлевна жила с Инной Кобец, никого нет.

Правда, вскоре полиция опровергла заявление сына покойного губернатора. В СМИ появилась информация о том, что якобы Раиса Горбенко сама не хочет общаться с сыном.

Позже выяснилось, что в это время вдова Горбенко находилась в больнице на ул. Чапаева.

Как получилось, что при живых родственниках последние четыре года своей жизни Раиса Яковлевна провела не с родными людьми, а с совершенно чужой женщиной?

Кроме сына Александра у покойной Раисы Горбенко есть родной брат - профессор Алексей Яковлевич Шпилевой, двое внуков - Антон Панкратов (сын от первого брака Александра Горбенко) и Лёня Горбенко, курсант кадетского корпуса. А также племянник Андрей Шпилевой, директор института прикладной физики.

Петрович умер на моих руках

Леонид Горбенко: - Вот такая женщина!

И вот в редакцию “Новых колёс” пришла 48-летняя Инна Степановна Кобец. Она не производит впечатления этакой женщины-вамп. Милая дамочка, “мягкая и пушистая”, вполне ухоженная, с причёской, макияжем и маникюром. Инна Степановна долго мялась, вздыхала, никак не могла начать разговор.

- Знаете... Про меня разное пишут в газетах, - вкрадчивым голосом произнесла она. - Я хочу рассказать, как всё было на самом деле... 7 августа 2010 года Леонид Петрович умер на моих руках - от сердечного приступа.

- Где была его жена?

- Дома, на улице Пушкина.

- Расскажите, как вы познакомились с Горбенко?

- Я музыкальный работник, окончила дирижёрско-хоровое отделение института культуры им. Крупской в Ленинграде. Одно время трудилась в Зеленоградском дворце культуры. В 90-е годы всё развалилось, зар­плату не платили... Нужно было что-то менять в жизни. Я решила попробовать себя в риэлтерском деле - получится, не получится. Устроилась в агентство “Пальмира”. Занималась оформлением в собственность земли, дач...

Банкирша и риэлтор

- Потом я стала директором агент­ства “Исток-вариант” на Озёрной. Но дело шло плохо. В этот период я познакомилась с бывшей управляющей банком “Возрождение” Раисой Алексеевной Попковой. Она хотела обустроить офис на углу улицы Кирова, напротив Дома офицеров. Для этого нужно было выкупить весь первый этаж, потом перевести собственность из жилого фонда в нежилой...

Попкова предложила мне поработать. Но вскоре интерес к офису на Кирова у неё пропал. Она предложила заняться скупкой земли у крестьян: мол, это очень перспективное дело. Тогда бывшие совхозы и колхозы выделяли крестьянам паи. Такие розовые бумажки. Людям эти земли были не нужны и они их продавали очень дёшево.

- Каким районом вы занимались?

- Это были участки вблизи посёлков Куликово и Заостровье. Недалеко от моря, земли перспективные, вложения долгосрочные... Сейчас там прошла трасса - “Приморское кольцо”.

(Впоследствии правительство Калининградской области выкупило часть земли у граждан. Всего на выкуп участков под “Приморское кольцо” в 2008-2009 годах было потрачено 29 млн. 865 тысяч 105 бюджетных рублей, - прим. авт.).

1.300 долларов за гектар

- Откуда у Раисы Алексеевны Попковой деньги на покупку земли, я не знала. Как-то неэтично спрашивать у бывшего управляющего банком про деньги. Но средства у неё имелись.

Когда мы стали заниматься этим делом, оказалось, что в районе уже работает пара риэлтеров: Наталья Георгиевна Шмакова и Сергей Владимирович Дьяков. Они уже доли у крестьян пособирали. Так что взять участки из первых рук не получилось.

Мы с ними договорились о цене - 1.300 долларов за гектар. Попкова решила купить около 500 гектаров. Сама с крестьянами она не расплачивалась. Раиса Алексеевна отдавала эти деньги Дьякову и Шмаковой, а они рассчитывались с крестьянами. На человека, который будет заниматься землёй, оформляли генеральную доверенность.

- На кого оформляли доверенности?

- На меня. Две доверенности: одна на сбор документов, а другая - на куплю-продажу. Я должна была потом оформить их в собственность Попковой. Мы работали со своим нотариусом в Зеленоградске.

400 тысяч долларов

- Очень долго шла вся эта канитель с продажей. Начались задержки с оплатой. То Попкова говорила, что у неё поступлений нет, то ещё какие-то проблемы...

Что там творилось - кошмар! Крестьяне требовали свои деньги. Наезжали на Шмакову и Дьякова, они - на меня, а я теребила Попкову. “Если вы покупаете, так уж покупайте, рассчитывайтесь...”

Потом оказалось, что Попкова брала деньги у других людей под расписки. В частности, у жены бывшего губернатора Горбенко. Взамен отдавала розовые свидетельства на землю. Видимо, она была хорошо знакома с Раисой Яковлевной, расписывала перспективы: там пляжная зона, мы хорошо заработаем... Раиса Яковлевна верила.

Когда всю эту историю узнал Горбенко, поднялся такой шум! Он их всех разнёс - и эту Попкову, и саму Раису Яковлевну... Это был кошмар.

Горбенко тогда уже не работал, был на пенсии. Я так поняла, что в эту землю его жена вложила все сбережения - 400 тысяч долларов. Потом Попкова куда-то скрылась. Не выкупила полностью все участки.

- Вы понимали, что это была серая схема отъёма земли?

- Чёрт меня попутал. Жила я спокойно, и надо было мне встретиться с этой Попковой!

Мы всё потеряем!

- А у кого находились оформленные на вас доверенности?

- Я их отдавала Попковой. Та обещала мне их вернуть для оформления. Потом выяснилось, что часть доверенностей оказались у Леонида Горбенко.

Инна Кобец

Он стал меня разыскивать. Я тогда ещё была замужем, муж знал про всё это... Он посоветовал встретиться с Леонидом Петровичем, рассказать всё как есть, и развязаться с этим тёмным делом.

В августе 2004 года мы со Шмаковой пришли к Горбенко домой, на ул. Пушкина, 9. Помню, погода была очень хорошая.

Вскоре подъехал Леонид Петрович - я его тогда увидела первый раз. Интересный такой, представительный, в хорошем настроении. Он очень нам обрадовался.

Я объяснила ситуацию, сказала: “Давайте встретимся с Попковой и разберёмся, на кого оформлять землю. От вас-то я ничего не получала!”

Леонид Петрович сразу отрезал: “С Попковой я разговаривать не буду. Оформляйте всё на меня”. И показал мне расписки.

Такие же расписки имел брат Раисы Попковой - Стебо Валерий Алексеевич. Он тогда был гендиректором завода “Спецмаш”.

Я изучила расписки, поговорила с Валерием Стебо и поняла, что здесь имели место мошеннические действия Попковой. Она брала чужие деньги и не возвращала. И землю не оформляла.

Хоть она ему и родная сестра, брат Попковой мне сказал: “Она всех нас обвела вокруг пальца. Мы всё потеряем. Начинайте оформлять участки”.

Скандалы в семье

- Я стала оформлять землю в собственность согласно распискам - часть на Горбенко, а часть - на Валерия Стебо. Долго этим занималась. Потом Горбенко решил эти участки продать. А это была земля сель­скохозяйственного назначения. Переводить в другую категорию - долгая история.

Раиса и Леонид Горбенко

- Сама Попкова что-то получила?

- Ничего. Ни денег, ни земли. Потому что у неё ничего и не было! Оказывается, она уже такие операции проворачивала.

Я предложила сделать межевание, так как участки переплетались между собой. А затем следовало поменяться, чтобы у каждого в собственности оказались монолитные массивы.

Леонид Петрович предложил сыну заниматься этим вопросом. Но Александр ничего не хотел делать, бездельничал, сидел на хуторе и пьянствовал. У них происходили скандалы в семье - по поводу денег, расписок...

Развелась с мужем

Инна Степановна вдруг замолчала и тяжело вздохнула. На глаза навернулись слёзы. Окончательно расплакавшись, она тихо произнесла:

- В процессе всего этого у нас с Леонидом Петровичем завязались отношения. Знаете, когда вместе в работе целыми днями... Что касается Раисы Яковлевны... Это великолепный человек! Вы не представляете... (Инна Кобец продолжала утирать нахлынувшие слёзы). Развести этих людей - это большой грех. Поймите! Настолько она хороший человек! Мы с ней родились в один день - 14 февраля, только в разные годы (Инна Кобец младше жены Горбенко на 31 год, - прим. авт.).

Я со своим мужем развелась, но Леониду Петровичу не позволила подобное сделать. Раиса Яковлевна сильно заболела, и я её выхаживала. Больше некому было!

- Сын Александр утверждает, что его мать и слегла оттого, что узнала о вашей связи...

- Да ну что вы! Так нельзя сказать. У неё много лет был сахарный диабет, она инвалид.

- Она знала, какие у вас отношения с её мужем?

- Возможно, догадывалась. Но вот такая была у нас с ним работа, вы понимаете!

- Раиса Горбенко не говорила с вами по этому поводу?

- Нет. Это не тот человек, который стал бы выяснять отношения. К тому же Леонид Петрович сам решал все вопросы.

О. Рамирес

(Продолжение следует)


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля