Новые колёса

ПОСЛЕДНИЙ ПРОЕКТ ГЕОРГИЯ БООСА.
Поработав губернатором янтарного рая, он собирается уйти из политики

6 сентября у здания Калининградской областной Думы царило оживление. Перед входом рассредоточились сотрудники милиции, некие граждане в штатском настороженно озирались по сторонам, загорелые депутаты (только-только вернувшиеся из отпусков), не мешкая, прошмыгивали внутрь... Парковочная площадка, пустовавшая почти все лето, была до отказа забита дорогими иномарками слуг народа. Все говорило о предстоящем визите в стены областного парламента VIP-персон федерального значения.

(Действительно, еще поутру нардепов в спешном порядке обзванивали сотрудники организационного управления Думы: “В 16.30 - встреча с Ильей Клебановым и Георгием Боосом”. Позже депутатов оповестили еще раз: “Встреча переносится на 16.00”.)

Торжественность момента слегка нарушил только лидер местной ячейки ЛДПР депутат Селезнев. На срочную сходку он приехал на шикарном, переливающемся хромом мотоцикле “Ямаха” - в бандане, черных очках и кожаном рокерском прикиде. Видать, прямо со встречи с избирателями. (Валерий Владимирович признался, что “Ямаха” - не новая, обошлась ему всего в 8.000 баксов.)

В 16.00 зал заседаний был полон, однако VIPы куда-то запропастились. Депутаты, впрочем, особо не расстроились. Здоровались (некоторые даже обнимались... вот ведь как соскучились), рассказывали друг другу анекдоты и курортные истории.

Появившегося вице-спикера Дударева коллеги встретили вопросами. Дескать, где же высокие гости...

Человек-автобус, улыбаясь в усы, отшутился: “Я уже сделал замечание Клебанову и Боосу - чтобы не опаздывали”.

В 16.30 Клебанов, Боос и спикер Думы Никитин наконец-то появились в зале и тут же, по-хозяйски, заняли места в президиуме (там же разместился вице-губернатор Шалимов - аккурат рядом с Боосом). За отдельным столом в одиночестве расположился губернатор Егоров.

Вступительное слово взял полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов:

- До того, как кандидатура будущего губернатора будет официально внесена на рассмотрение Думы, мы решили провести предварительное собеседование. Чтобы не вышло, что вы увидите человека впервые лишь на утверждении. Три раза с президентом Путиным обсуждались возможные претенденты на пост губернатора Калининградской области. Окончательное согласование состоялось 20 августа. Из десятков возможных вариантов в списке остались две фамилии - вице-спикера Государственной Думы Георгия Валентиновича Бооса и вице-губернатора Калининградской области Юрия Сергеевича Шалимова. Остановлюсь чуть подробнее на Георгии Боосе. Он возглавлял структуру, которая занималась освещением Москвы. За успехи в работе стал лауреатом Государственной премии. В правительстве Примакова руководил министерством по налогам и сборам. Сейчас, как видите, занимает ответственный пост в Федеральном собрании.

Спикер Думы Никитин: “ Может, перейдем сразу к вопросам?”

Боос благосклонно кивнул. Первым поднял руку депутат Ежиков.

- Георгий Валентинович... Как вы относитесь к идее безвизового въезда в область граждан ЕС? Чтобы они платили 40-50 евро на границе - и свободно въезжали, без лишних формальностей. На 2-3 месяца. Это бы дало толчок развитию туризма, потекли бы деньги в бюджеты всех уровней...

Клебанов: “Позвольте, отвечу я. Идея, конечно, красивая... Но я знаю минимум две структуры, которые будут против. Это министерство обороны и ФСБ. И их позиция вполне оправдана. Я немало поездил по миру... неоднократно был в Германии, Англии, Соединенных Штатах Америки. Там тоже есть запретные зоны, куда иностранцам въезд заказан. Казалось бы, какие уж там секреты могут быть для туристов... а вот есть. В Калининградской области секретов тоже немало”.

Депутат Березовский: “Какие проблемы? Пусть и у нас будут такие зоны. Иностранных граждан можно не пускать... да хоть в Балтрайон. Или в Гусев. А так... пусть приезжают, добро пожаловать”.

Депутат Волов (возмущенно): “Это почему еще в Балтрайон их не пускать?” (Николай Волов избирался от Балтийского района Калининграда.)

Депутат Рудников: “Господин Клебанов, а почему в список претендентов вы не включили действующего губернатора Владимира Егорова?”

Клебанов: “Вопрос прорабатывался очень долго. Я Владимира Григорьевича знаю давно и отношусь к нему очень хорошо. Замечательно отношусь. Но тут сыграли роль возрастные характеристики. Губернаторы сейчас во многом напоминают государственных чиновников... а там возрастная планка ограничена. Есть и еще одно соображение. Сегодня Калининградская область нуждается в лидере федеральной проходимости... федеральной узнаваемости. Чтобы губернатор мог свободно позвонить министру экономики, министру финансов, а не ждать неделями, пока его соединят по телефону”.

Г. Боос

Депутат Лопата: “Георгий Валентинович, вступив в должность губернатора, вы будете заинтересованы в увеличении бюджета. Если начнете его пополнять с бизнесменов-”единороссов”, народ вас зауважает. И еще один вопрос. Как вы смотрите на трансформацию области в республику, а должности губернатора - в должность президента республики, с правом напрямую заключать договора с ЕС?”

Боос: “По поводу республики - это сложный вопрос. Вообще-то дело не в том, как называться - республикой или областью. Как говорится в известной поговорке... хоть ночным горшком назови - лишь бы в печь пролезал. Тогда можно будет и щи сварить, и кашу... С другой стороны, нельзя и игнорировать очевидные тенденции... касающиеся Калининградской области. Как в том анекдоте... мужик решил выколоть себе глаз, чтобы у тещи был зять кривой...

Что же касается бюджета - пока мы не обсуждали эту тему с главным налоговиком области. Он вроде как завтра только выходит из отпуска. Могу сказать, что, с точки зрения уплаты налогов, для меня не будет иметь значения, состоит человек в “Единой России” или нет”.

Лопата: “А как насчет увеличения минимальной зарплаты? В 2001 году вы предлагали увеличить ее в четыре раза. Почему бы не реализовать эту идею теперь, в Калининградской области? Иначе получается что? В большинстве калининградских фирм зарплаты платят в конвертах. Соответственно, бюджет не получает необходимых отчислений. А вот у моих сотрудников в “Солянке” официальная зарплата - 9.000 рублей”.

Депутат Селезнев: “Вот и надо Лопату в первую очередь проверить!”

Смех в зале.

Селезнев: “А почему бы не представить в Думу обоих кандидатов - Шалимова и Бооса? Так было бы демократичнее. И еще вопрос. Почему оба кандидата - члены партии власти? Есть ведь другие парламентские партии...”

Клебанов: “Это ваш мотоцикл перед входом стоит?”

Селезнев: “Вам быстро докладывают”.

Клебанов: “Хороший мотоцикл, я в восторге...”

Селезнев: “Могу дать покататься”.

Клебанов: “Спасибо”.

Селезнев: “Ну, тогда давайте до аэропорта довезу”.

Боос: “А до Питера слабо?”

Клебанов: “То, что оба кандидата, и Боос, и Шалимов - члены “Единой России” - чистая случайность. Хотя я считаю справедливым принцип, по которому партия, победившая на выборах, формирует исполнительные органы власти. К слову, сейчас в недрах Государственной Думы прорабатывается соответствующий законопроект. А то, что на представление в региональный парламент вносится только один кандидат - это норма закона”.

Депутат Гинзбург: “То, что оба соискателя губернаторской должности - члены титульной партии, это даже не случайность, а редчайшее стечение обстоятельств. Я бы сказал, шанс - один из миллиона”.

Хохот в зале.

Гинзбург (Клебанову): “Вы в своем выборе были свободны?”

Клебанов: “Абсолютно свободен. Надеюсь, в зале нет журналистов...”

Смех, крики: “Есть, есть!”

Никитин (улыбаясь): “Журналистов нет. Есть депутаты-журналисты”.

Клебанов (смотрит по сторонам, бросает в зал недоуменный взгляд): “Надеюсь, сказанное здесь останется между нами, иначе я по-другому буду отвечать, не так откровенно. Так вот, Северо-Западный округ делится в свою очередь на 11 округов. Калининградская область - одиннадцатый. По назначению здесь губернатора... я хотел хотя бы ее скинуть на московскую (кремлевскую) администрацию. Очень уж большая ответственность. Но не вышло. Пришлось этим заниматься самому”.

Г. Боос

Депутат Андреев (Боосу): “Чем вы руководствовались, когда согласились стать кандидатом в губернаторы нашей области? Какие соображения преобладали? Карьерный рост... может, свой бизнес... мягкий климат Калининградской области... или забота о населении - желание поднять уровень жизни жителей региона...”

Боос: “Последнее, само собой. По части финансовых соображений - я достаточно обеспеченный человек. Достигший достаточного уровня. Мне 42 года. Деньги для меня уже не играют такой роли... Мог бы загорать на вилле, кататься на яхте. Но осталось желание профессионально расти. У меня немаленький бизнес... несколько заводов...”

Селезнев (в тон): “Пароходов...”

Смех в зале.

Боос: “Пароходов два - 10 метров и 25 метров. Лодки такие...”

Селезнев: “Надувные?”

Боос: “...Я не хотел больше заниматься политикой, меня уговорили. В моей компании работают 5.500 человек... это, по московским меркам, не особо большая компания. Цель на посту губернатора - жить мы должны не хуже, чем в ЕС...”

Губернатор Егоров: “Через пять лет посмотрим”.

Боос: “...Через пять лет уровень жизни в Калининградской области сравнять с уровнем жизни в Литве и Польше. А еще через пять лет - с уровнем жизни в Германии, то есть в Евросоюзе”.

Рудников: “Тогда мы не будем частью России...”

Боос: “Давайте договоримся раз и навсегда - мы всегда будем частью России, что бы ни случилось. Что же касается поста губернатора Калининградской области - очевидно, это мой последний проект, после которого я займусь частной жизнью”.

Клебанов: “У Георгия Валентиновича - 4 дочери... пожелаем ему, чтобы пятый ребенок родился на калининградской земле”.

Депутат Смильгин: “Можно подробнее о том, как вы будете бороться с зарплатами в конвертах - и уходом от налогов?”

Боос: “Это сложный вопрос. Будем разъяснять бизнесу все выгоды того, что налоги надо платить в полном объеме. Если надо будет - будем оплачивать из бюджета пиар-акции... по разъяснению”.

Депутат Кузнецов: “Лишь бы это было не слишком дорого”.

Г. Боос

Депутат Березовский (Боосу): “У меня два вопроса. Первый к вам, как чиновнику федерального уровня. Как вы оцениваете уровень коррупции в сегодняшней России?”

Боос: “Как высокий. Слишком высокий”.

Клебанов: “Несмотря на все наши усилия, он продолжает расти”.

Реплика в зале: “Усилий-то никаких нет”.

Березовский: “Второй вопрос - как к потенциальному губернатору. Вам, очевидно, уже доложили - население области сокращается на 1% в год. То есть на 9-10 тысяч человек. Туберкулез, СПИД, гепатит... процветающая наркомания. Это официальные данные. По неофициальным, ситуация еще более тяжелая - молодежь, особенно выпускники ВУЗов, стремятся любой ценой уехать на Запад. Не хотят жить в современной России. Как вы планируете изменить это положение вещей?”

Боос: “Вопрос непростой. Предполагаю, надо подходить всесторонне... Нужен комплекс мероприятий. И по борьбе с наркоманией - и по всем остальным вопросам”.

Никитин (посмотрел на часы): “Предлагаю закругляться... через полчаса у Ильи Иосифовича и Георгия Валентиновича самолет. Думаю, это встреча не последняя, так что еще будет возможность задать вопросы”.

В окружении челяди VIPы отправились на выход. Пока они неспешно рассаживались по машинам, милиция перекрыла улицу Кирова. В момент на оживленной улице (час пик все-таки) образовалась пробка. Деваться некуда - калининградским водителям пришлось терпеливо ждать, пока кортеж с мигалками не помчался в сторону Храброво.

Тем временем депутат Лопата, стоя на крыльце, неспешно проводил подсчеты:

“Минималка в Калининградской области на сегодняшний день - 20 евро, в Литве - 400... Значит, за пять лет Боос должен поднять уровень жизни в 20 раз...”

А. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля