Новые колёса

ПОРТФЕЛИ И ПОРТВЕЙН — ДЕЛИЛИ ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ.
Экс-”пенсионеру” Вуколову показали на мусорные ящики

Политическая проституция - великое искусство. Знать кому, где, что и в какой момент лизнуть - дано не каждому. Но даже те, кому дано, после использования очень быстро оказываются на обочине. То есть на панели. В ожидании очередного клиента. Благо, цена их - всем известна.

В начале 2006 года внезапно вспыхнула звезда Владимира Вуколова. На местном политическом горизонте мастер по разделке говяжих туш возник в 1996 году - благодаря Леониду Горбенко. Сначала пристроился работать к Батяне, кандидату в губернаторы - “мальчиком на побегушках”. А потом с помощью Сергея Журавского (молодого человека со столичными связями) проник в администрацию области, на Дм. Донского, 1. Стал чиновником средней руки, уже на подхвате у Журавского. Начали даже стройку общего дома, собирались жить под одной крышей.

В. Никитин: “Это же политическая шизофрения!”

Когда пути Журавского и Горбенко разошлись, Вуколову пришлось расстаться с кабинетом в “красном доме”. Его патрон тем временем решил податься в большую политику - в Москве зарождалась новая политическая структура: партия пенсионеров (ПП). Пользуясь своими московскими связями, Журавский получил мандат на организацию филиала “пенсионеров”

в Калининградской области. Вуколова взял в заместители. А вскоре разразился скандал: друзья-партийцы стали врагами. Журавский спешно убыл в Москву, а Вуколов объявил себя главным “пенсионером”.

О том, как у нас “прирастала” членами ПП, лучше всего могут рассказать начальники ЖЭУ. У них хранятся поквартирные книги жильцов-пенсионеров - считай, весь списочный состав новой партии. Многие из пенсионеров до сих пор не знают о том, что уже 6-7 лет состоят в ПП. Кое-кто отправился в мир иной, но продолжает числиться в ПП, будучи “навечно зачисленным” в списки партии.

Странно, что сегодня Вуколов называет цифру 11848 (столько, по его словам, насчитывало его отделение до ноября 2006 года, когда вся ПП была ликвидирована в Москве - и Вуколов, кстати, как делегат съезда от Калининграда, голосовал за ликвидацию партии). С таким же успехом Вуколов мог сказать и о 50 тысячах членах ПП, и о 70 тысячах (просто, видать, нет уже у него доступа ко всем спискам калинин­градских пенсионеров).

Что касается Вуколова, то для него “естественная убыль” членов - удобная отмазка при любой проверке. Все знают, что ему не собрать и 500 человек. Не знают настоящие пенсионеры, кто он такой. А большинство тех, кто знают - не верят. Не удивительно, что Вуколов, как кандидат-одномандатник, не смог выиграть ни одних выборов. Не хотят пенсионеры голосовать за человека с фамилией Вуколов. На последних, в марте 2006-го, из 11276 избирателей свои голоса ему отдали 84. Аж 0,75%.

Парадокс, но именно в марте 2006 года пробил звездный час Вуколова. Семь лет политического забвения внезапно обернулись стремительным взлетом. В разгар противостояния между “Единой Россией” и двумя оппозиционными партиями (Народной и “Родиной”) потребовался человек, способный выполнить грязную работенку. Вуколов с радостью взялся за поставленную задачу - устранить политических соперников партии власти. Однако для этой миссии требовалась не просто партия, а зарегистрированный участник избирательной кампании. Требовалось собрать всего-то 7 тысяч голосов. Увы, у Вуколова были только списки. Подписываться за его партию живые пенсионеры вряд ли бы стали. И тогда кандидата в политические киллеры выручил один из лидеров “Единой России” Александр Ярошук - со счета своей фирмы “Нет и нет” он внес на счет ПП три миллиона рублей, сумму, необходимую для регистрации партии пенсионеров с помощью денежного залога. И если с иском к Народной партии у Вуколова вышла осечка (со второй попытки снять с выборов “народников” удалось “жириновцам”), то “убийство” партии “Родина” прошло как по маслу.

В. Вуколов: “Наша цель - бабки!”

“Единая Россия” отблагодарила Вуколова, который на костях своих жертв прошел в Думу (ПП умудрилась ввести в заблуждение стариков и заполучила-таки часть голосов сторонников Народной партии и “Родины”, пожилые люди голосовали не за Вуколова, а за громкий бренд). Вуколову дали должность вице-спикера, зарплату (70 тысяч целковых). Правда, создать собственную фракцию не позволили, а приказали вступить во фракцию “Единой России” (что и сделал немедленно Вуколов с двумя своими соратниками).

Так бы и жил себе припеваючи главный “пенсионер”. Но случилось непредвиденное: в Москве объединились в “Справедливую Россию” (СР) партия жизни, “Родина” и партия пенсионеров. При этом ПП, как партия, прекратила свое существование. В регионах начался процесс формирования местных отделений СР и руководящих органов. Вуколов понял, что обвести вокруг пальца двух своих новых партнеров - депутата Госдумы Никитина (“Родина”) и Махлова (партия жизни) - вряд ли удастся. Слишком хорошо они его знают.

Действительно, предложение Вуколова - назначить его руководителем исполкома СР (т.е. посадить на деньги партии) - было отвергнуто Никитиным и Махловым.

Председатель калининградского отделения партии жизни, бывший гендиректор издательства “Янтарный сказ” Анатолий Махлов не скрывает своего отношения к Вуколову:

- “Справедливую Россию” создать вполне удастся, для этого нет никаких препятствий, кроме личных амбиций господина Вуколова. Они (амбиции) имеют под собой почву, поскольку Вуколов знает за собой те моральные грехи, которые не позволяют ему быть в руководстве регионального отделения “Справедливой России”. В настоящее время я вместе с Владимиром Никитиным написал письмо на имя Миронова, Зотова и Бабакова, в котором мы дали свою оценку Вуколову. В этом письме, в частности, говорится: “В настоящее время, несмотря на то, что Владимир Вуколов работает депутатом Калининградской областной Думы, он не является авторитетной фигурой в политике. Он стал образцом политической беспринципности и финансовой нечистоплотности”. Мы считаем, что сотрудничество с нынешним калининградским руководством Партии пенсионеров не представляется возможным, так как отрицательная характеристика лидера “пенсионеров” негативно отразится на взаимодействии и авторитете всего объединения.

Вуколов пытался парировать:

- О каких личных амбициях может идти речь! Мы же не свадьбу влюбленных собираемся играть. Это политика, а в ней нет любви. Есть только цели, которые нужно тем или иным способом достигать... Да, в настоящее время мы входим во фракцию “Единой России” в Калининградской областной Думе и не собираемся оттуда выходить в угоду смены вожаков! У нас во фракции единороссов есть своя отдельная группа, к нам прислушиваются. А теперь Никитин присылает мне каждую неделю письма с требованиями выйти из фракции “Единой России”, чтобы тем самым показать преданность новой партии. Но у меня встречный вопрос: выйти по команде из фракции ради чего и по поводу чего?..

Председатель местного отделения партии “Родина”, депутат Госдумы В. Никитин:

- Никакого противостояния между “Родиной” и “пенсионерами” нет. Это выдумка господина Вуколова и его приближенных, которые волей судьбы оказались в депутатских креслах... Что касается Вуколова, то, по моему мнению, опасаясь потерять депутатский мандат, он выполняет задачу “Единой России” по дискредитации новой партии-конкурента. Я считаю, что его нахождение во фракции “ЕР” делает карикатурной “Справедливую Россию”. Это же политическая шизофрения - одновременно входить в правящую партию и хотеть построить ей оппозицию!

Вуколов понял, что ему ничего не светит и не стал дожидаться объединительной конференции с участием Махлова и Никитина. 9 декабря в одном из классов Калининградского учебно-производственного комбината он провел “партийное собрание”, где присутствовала, наверное, вся местная партия пенсионеров. Реальный состав. 66 человек.

Вуколов заявил, что “эта конференция носит чрезвычайный характер”, поскольку “по процедуре нашего объединения с “Родиной” и “Жизнью” нет никакой ясности”. “Нам предлагают роль статистов”. Владимир Никитин “тянет одеяло на себя”. “Трудно будет Никитину руководить региональной парторганизацией из Москвы, где он живет и трудится”. Соратник Вуколова, экс-депутат горсовета Виктор Безруков, назвал Никитина “самозванцем”: “Со стороны Никитина идет узурпация новой партии”. В итоге Вуколова провозгласили лидером калининградского отделения “Справедливой России”.

Очень удобный вариант для “Единой России” - Вуколова приветствовали все известные “единороссы”.

Через неделю, 16 декабря, в актовом зале “Стройвестбанка” состоялась другая конференция “Справедливой России” - с участием “Родины”, партии жизни и ПП (в лице зам. председателя Сергея Леденева), но без Вуколова. Всего собралось 40 делегатов. Здесь лидером СР был избран Владимир Никитин. “Пенсионер” Леденев (экс-депутат обл­думы и экс-зам. губернатора) сообщил, что “Вуколов стал торговаться за портфели”.

В итоге на конференции часть верхушки ПП отреклась от своего вожака.

“Был специально раскручен скандал низменных страстей для того, чтобы создать видимость борьбы за портфели, - поправил Леденева Никитин. - Там уши торчат определенно “Единой России”, которая достаточно сильно струхнула и использует марионеток... Вуколов в конечном итоге вступит в “Единую Россию”, а из “Справедливой России” мы его, скорее всего, полностью исключим за дискредитацию партии”.

Что же касается проведенной ранее Вуколовым конференции, то Никитин и тут все расставил по местам: “Только у нас есть юридическая база для проведения данного мероприятия. Все остальные - это Шура Балаганов, который может собраться за мусорными ящиками и, взяв полбутылки портвейна, проголосовать”.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля