Новые колёса

“ПОРФИРОНОСНЫЕ ЗАДНИЦЫ”.
Депутаты снизили транспортный налог

Минувшее заседание областной Думы без преувеличения можно назвать историческим. Во-первых, депутаты-“единороссы” проголосовали за снижение ставок транспортного налога (то есть, в прошлом году они их увеличили, а накануне выборов - решили снизить). Во-вторых, это было последнее заседание облдумы четвёртого созыва. В следующий раз “народные избранники” соберутся уже после 13 марта, в другом качественном составе.

“Население нищает”

Среди почётных гостей заседания выделялись двое депутатов Государственной думы - москвич Евгений Фёдоров и экс-градоначальник Калининграда Юрий Савенко.

- 79% населения не удовлетворены качеством услуг в сфере ЖКХ, - сообщил с трибуны бывший мэр Калининграда. - Необходимо внести серьёзные изменения в жилищный кодекс, а чтобы не было недоработок, мы решили начать “снизу” - с масштабов области...

- За какие реформы ни возьмётся ваша “Единая Россия”, это приводит к тому, что наше население нищает! - развернул предвыборную агитацию долларовый миллионер и заодно лидер местной ЛДПР Валерий Селезнёв. - Вот скажите, что хорошего вы сделали для жителей Калинин­градской области за четыре года работы в Госдуме.

- Секретариат делает замечание! - перебил “жириновца” бдительный “единоросс” Александр Кузнецов.

- Нужно работать по повестке дня, - поддержал его коммунист Юрий Семёнов.

Так Савенко на вопрос Селезнёва и не ответил...

33 км в день

Наконец, депутаты перешли к главной теме дня - снижение транспортного налога.

- В связи с повышением акцизов на нефтепродукты, федеральный закон в два раза уменьшает базовые ставки транспортного налога по большинству транспортных средств, - бодро зачитал министр финансов Виктор Порембский. - Это позволит снизить нагрузку на автовладельцев.

- От уменьшения транспортного налога областной бюджет за два года потеряет более 1 млрд. рублей, - заметил депутат Витаутас Лопата. - Чем вы собираетесь это компенсировать?

- Частично потери компенсируются за счёт отчислений акцизов на нефтепродукты, - пояснил Поремб­ский. - Например, в 2011 году мы получим 209 млн. рублей, в 2012 году - 705 млн. рублей...

- А как изменится общая нагрузка на автовладельцев? - поинтересовался депутат от ЛДПР Олег Хорава.

- Совокупная нагрузка уменьшается, - заверил министр. - Правда, это будет зависеть от того, как часто плательщик пользуется автомобилем. Мы рассчитывали нагрузку с учётом пробега 12.000 км в год. (То есть, порядка 33 км в день.) Для того, кто ездит больше, нагрузка увеличится. Для того, кто ездит меньше, уменьшится.

Поцелуй лошади

- А почему бы не вывести среднюю цену одной лошадиной силы? - осенило депутата Владимира Вуколова. - А то вы сделали какую-то непонятную градацию...

- Какая “средняя лошадиная сила”, вы о чём? - округлил глаза “единоросс” Валерий Фролов. - Все лошадиные силы давным-давно определены федеральным законом! Мы ставки налога принимаем, а не лошадиные силы!

- Валерий Витальевич, - обратился к Фролову депутат Соломон Гинзбург. - Я всё-таки думаю, что мы должны слышать голос народа, а не, простите, выцеловывать порфироносные задницы членов исполнительной власти...

- Какие-какие задницы? - уточнил чей-то женский голос на фоне общего сдавленного смеха.

- Я считаю, что закон плохой, - невозмутимо продолжал Гинзбург. - Он пропагандистский. Но я буду за него голосовать, потому что он частично облегчает положение людей.

В качестве “голоса народа” Соломон Израилевич предложил дать слово редактору газеты “Авторынок” Дмитрию Пискунову. Однако большинство депутатов эту идею не поддержало.

- У меня вопрос к нашему дум­скому большинству, - лидер местных “Патриотов России” Михаил Чесалин дождался, когда все затихнут. - Вам не стыдно вешать в городе плакаты “Мы снизили транспортный налог”?!

“Единороссы” потупили взгляды.

- После прошлогодних акций протеста вся фракция “Единой России” поснимала значки, боясь выйти на улицу, - напомнил перед этим Валерий Селезнёв.

- Уважаемые коллеги! - выкрикнул с галёрки депутат Юрий Шитиков (ныне член партии “Справедливая Россия”). - Я полностью поддерживаю движение правительства в сторону снижения транспортного налога, в условиях повышения акцизов на бензин. Конечно, шажок очень маленький, но я предлагаю его поддержать - в надежде на то, что это движение будет продолжаться.

Законопроект был принят единогласно.

Протирал штаны в кабинетах...

Среди дополнительных вопросов заседания значились ежемесячные доплаты к пенсиям бывших партийных функционеров.

- Игоря Рудникова сегодня нет, значит, можно переходить к голосованию, - пошутил спикер Сергей Булычёв.

Но не тут-то было. Слово взял “единоросс” Александр Орехов.

- Нельзя весь чиновничий аппарат причислять к этим льготам, - воззвал он к коллегам. - Да, среди них есть люди заслуженные. Но мы одним махом даём доплаты всем чиновникам подряд! У них были привилегии и во время работы, и теперь. В то же время есть огромное количество людей, которые гораздо больше заслуживают льгот...

- Мы в долгу перед этими людьми! - возмутился депутат Семёнов (при советской власти 1-й секретарь Калининградского обкома КПСС, хозяин янтарного края), очевидно, имея в виду и себя тоже.

- Мне стыдно, что мы с Ореховым в одной партии! - неожиданно заявил депутат Фролов.

- Как бы хотелось услышать, что вы предлагаете увеличить надбавки к пенсиям тем бабушкам и дедушкам, которые получают 5-6 тысяч рублей в месяц, - с грустью произнёс Витаутас Лопата. - Вы увеличьте доплаты тем, кто носил камни, долбил улицы, работал у станка, а не протирал штаны, сидя в кабинетах. Именно те, кто руководил государством, довели народ до такой ручки!

- Сегодня день добра, - пасторским тоном объявил “единоросс” Борис Баталин. - Давайте сделаем добро и просто проголосуем за этот закон!

Так депутаты и сделали. С лёгкой руки большинства, в 2011 году 64 бывших партийных функционера получат из областного бюджета около 7 млн. рублей.

“Не дай Бог!”

После перерыва ряды “народных избранников” настолько поредели, что поначалу не было даже кворума.

В завершение Сергей Булычёв обратился к коллегам с проникновенной речью:

- Не знаю, сведёт ли нас ещё судьба...

- Да не дай Бог! - отозвался Валерий Селезнёв.

- Хочу сказать всем депутатам большое спасибо, - продолжил Булычёв. - Даже Селезнёву. Всем, идущим дальше, удачи на выборах. Здоровья вам и вашим близким. Большое спасибо. До свидания.

А. Малиновский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля