Новые колёса

ПОЛОЖИЛИ БОЛТ НА МИЛЛИАРД.
Если деньги нельзя украсть, то они никому не нужны

Опять рутина

Очередную планёрку в администрации Калининграда проводил председатель комитета муниципального имущества Александр Зуев. И.о. сити-менеджера Светлана Мухомор снова отсутствовала.

Чиновники никак не желали настраиваться на рабочий лад. Начальник управления коммунального хозяйства Александр Хазак с кем-то разговаривал по мобильнику. И.о. председателя комитета архитектуры и строительства Сергей Мельников шелестел разложенными на столе бумагами. Остальные же сидели со скучными, ничего не выражающими лицами. Рутина.

- В этом году перед нами стоят большие задачи, - с воодушевлением начал Зуев. - Особенно по реализации инвестиционной программы. Самые главные объекты включены в федеральную целевую программу. Так что финансовое обеспечение под эти проекты полностью гарантировано.

При упоминании о федеральной целевой программе главы районных администраций поморщились. Видимо, вспомнив, сколько проблем у них возникло с капитальным ремонтом жилых домов и финансированием объектов. Там тоже была целевая программа...

- С докладом выступит Сергей Викторович Мельников - наш, так сказать, главный строитель, - объявил председатель.

Полный завал!

- Прошу слова, - вклинилась и.о. председателя комитета экономики, финансов и контроля Наталья Дмитриева. - Хотела бы здесь кое-что прояснить...

Зуев сделал широкий жест рукой. Мол, давайте, дерзайте.

- В инвестиционную программу включены 64 городских объекта, - сверилась с документами Дмитриева. - По 52-м из них запланированы конкурсы на заключение контрактов.

- Отлично! - довольно потёр руки Зуев. - Значит, дело сдвинулось с мёртвой точки. А мы-то переживали.

- Не совсем... - слегка замялась финансистка. - По этим 52-м объектам мало того, что торги не проходили, так ещё ни одна заявка не поступала.

- Ничего себе! - присвистнул Зуев. - Вот не ожидал... Господа, а ведь уже март прошёл, апрель...

- Строить-то когда будем, если торгами ещё на пахло? А ведь надо контракты оформлять, подписывать, утверждать... Это же полный завал!

Где эти порошки?

- Хочу напомнить, что общая сумма по всем объектам весьма значительная - 5 миллиардов 391 тысяча рублей, - уточнила Дмитриева. - По одному только мостовому переходу через Преголю у нас запланировано 2 миллиарда.

- А заявок на торги нет... - проворчал Зуев. - Что у нас происходит, Сергей Викторович? Как ситуацию разруливать собираетесь?

- Всё на контроле, - неуверенно произнёс Мельников.

- Опять затянете? Опять на ноябрь все стройки перенесёте? А в декабре по погодным условиям их закроете. Типа, всё. Температура минус пять, строить не можем. По техусловиям не имеем права. Это только Павел Георгиевич Саркисов нас здесь убеждал, что есть добавки, порошки особые. Мол, с ними и при минус двадцати бетонировать можно. Но где эти порошки?

- Там же, где и Саркисов, - засмеялись на галёрке.

- А с 1 января 2012 года все целевые денежки от нас уйдут, - подлила масла в огонь Дмитриева.

След Саркисова

- Ну, не всё так критично, - расплылся в улыбке Мельников. - Я же говорю, у нас всё под контролем.

- У нас уже есть печальный опыт строительства в зоопарке. И с другими объектами, - мрачно заметил Зуев. - Я всё верно говорю, Наталья Александровна?

- По обезьяннику отставание 6 месяцев, - снова обрадовала Дмитриева. - В денежном эквиваленте это 83,3 миллиона рублей. Не лучше дела и по очистным сооружениям. И там отставание 6 месяцев. А в деньгах - 369 миллионов рублей. Напоминаю, это все объекты, перешедшие нам с предыдущего года.

- М-н-да, наследство ушедшего на пенсию Саркисова, - процедил Зуев.

- Мне продолжать? - напомнила о себе Дмитриева.

- Не стоит, - поднял правую руку председатель. - Картина и так ясна. Теперь мы послушаем Мельникова.

- А что меня слушать? Не всё так прискорбно. Дело движется вперёд, - хорохорился Мельников.

Все деньги заберут

- Ничего себе вперёд! - изумился Зуев. - А вы знаете, что с этого года будут проводиться не обычные торги, а электронные. Ваши подчинённые к этому готовы? Они умеют ВСЕМ этим пользоваться?

- Нас это не смущает, - Мельников расслабил ворот рубахи.

- Давайте-ка лучше вернёмся к вопросу о сроках подачи заявок на аукционы, - предложил Зуев. - Не будет заявок, не будет аукционов. Не проведём аукционы - не начнётся строительство. Объекты зависнут, деньги у нас заберут.

- А объекты у нас очень социально важные - школы, детский сад на Карамзина... - опять заговорила Дмитриева. - Мне продолжать?

- Я знаю все свои объекты, - хмуро отозвался Мельников.

- Если знаете, то должны были слышать, что Светлана Борисовна установила крайний срок подачи заявок, - напомнил председатель.

- Знаю.

- Какой?

- А что здесь гадать? - не выдержала Дмитриева - Все знают - 15 марта.

Останемся без школ

- Никаких сроков не было, - неожиданно заговорил Хазак.

Сергей Мельников: “Нас это не смущает...”

- Неправда, - возмутились клерки в секретариате. - У нас всё задокументировано. Мы же протоколы каждого заседания ведём. По 52-м объектам Светлана Борисовна Мухомор поставила чёткий и однозначный срок - 15 марта.

- Я не понимаю, что мы тут обсуждаем, - вдруг взорвался Мельников.

- Вашу неспособность выполнять поручения главы администрации, - сделал вывод Зуев. - Мы уже всё до безобразия затянули. Но если будем и дальше тянуть, то останемся один на один с неразрешимыми проблемами.

- Верно, подтверждаю, - закивала головой Дмитриева - Не будет федеральных денег, ни один объект мы самостоятельно, то есть за счёт городского бюджета не осилим. Останемся без школ, детских садов, очистных сооружений и прочего. А с мостовым переходом - там просто беда. Кредит-то в 2 миллиарда мы уже взяли, а стройки пока нет. Ждём заявки на конкурс.

- Готовим-готовим мы заявку. И конкурс тоже готовим, - отмахнулся Мельников.

- Только хочу уточнить, - не унималась Дмитриева. - Чтобы все понимали. Это в этом году кредит в два миллиарда. А вместе с прошлым годом - всего три. Вот за какую сумму мы в ответе.

- А деньги на строительство детского сада на ул. Карамзина поступили? - вдруг вспомнил Зуев.

- Не поступили, - замотала головой начфин.

Кузин в контакте

- Тогда у меня вопрос к Кузину, - оживился Зуев. - Владимир Иванович, вы же у нас за стратегическое развитие экономики отвечаете?

- Да отвечаю, - скромно потупил взор начальник управления экономического развития Александр Кузин.

- Что с деньгами на детский сад? Время-то не терпит.

- Необходимо решение губернатора.

- То есть, денег пока нет?! Что, опять стройку консервировать будем?

- Я же говорю: нет решения.

- А вы всю информацию довели? Объяснили, сколько детишек на следующий год не смогут пойти в детский садик из-за этих проволочек.

- Объяснили.

- Результаты есть?

- Ждём результатов. Мы в контакте с исполнителем.

Узкий круг

- Каким ещё исполнителем?! - взревел Зуев. - Всё, что вам надо, так это лично растолковать губернатору, чем чревата проволочка с дет­ским садом. А чревата она социальным взрывом. Несколько сотен мам не смогут пойти на работу. Потому что детей девать некуда будет.

- Я уже в который раз вам повторяю, мы ждём ответа, - главный экономист был невозмутим.

- Вы довольны такой информацией? - Зуев встал с кресла и оглядел зал. - Да... солнце восходит замечательно...

Чиновники недоумённо посмотрели на Зуева, потом на погоду за окном.

За окном нависали низкие свинцовые тучи. И накрапывал мелкий дождик.

Мельников тоже выглянул на улицу. И зачем-то прочитал вслух название фирмы, вывешенной на фасаде “Пассажа”: “Иль Де Ботэ”.

Зуев закрыл планёрку. И решил было всех отпустить. Но тут же, спохватившись, попросил остаться всех замов и глав районных администраций. Узкий круг. Секретное совещание.

Через пятнадцать минут Мельников покинул зал крайне расстроенным. А все остальные столоначальники как ни в чём ни бывало разошлись по своим кабинетам.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля