Новые колёса

ПОЛКОВНИК ЛАВРЕНТЬЕВ БОЛЕЕ 200 РАЗ ТАЙКОМ ПЕРЕСЕКАЛ ГОСГРАНИЦУ.
Почему прокурор грудью встал на его защиту?

О том, что незаконное пересечение государственной границы чревато крупными неприятностями, в нашем регионе, пожалуй, знают даже дети. А уж кто постарше, тем более в курсе - преступление карается Уголовным кодексом. Даже первая, “лёгкая” часть 322 статьи УК РФ предусматривает наказание вплоть до лишения свободы - на срок до двух лет.

В 2001 году именно по этой статье Уголовного кодекса едва не “загремел” на зону калининград-ский офицер-пограничник. Хотя ситуация, заставившая его нарушить закон, сложилась исключительная. В пятницу, накануне законных выходных и последующего праздника, к нему пришло трагическое известие - скончалась мать жены. С учётом того, что родители супруги жили в Литве, а состояние тестя также было аховым, требовалось немедленно ехать в сопредельное государство - организовать похороны и прочее. Офицер (между прочим, в звании подполковника) обратился к командованию, написал рапорт. Поскольку военнослужащим (и лицам, к ним приравненным) требуется специальное разрешение, даже чтобы просто покинуть гарнизон. А уж тем более - для выезда за рубеж.

Устное разрешение он получил. И поскольку письменное могло появиться только во вторник и ждать было невозможно (в понедельник должны были состояться похороны) - офицер выехал. По возвращении попал под жёсткий разнос. Повезло ещё, вошли в положение, так что подполковник избежал уголовного преследования, суда и приговора - в течение 2 недель его “просто” уволили.

Вот такая история: одна поездка... и карьера псу под хвост.

На что же может рассчитывать офицер (должностное лицо), который незаконно и тайком (!) от своего руководства выезжал за границу не единожды... и не два-три раза, а многократно?

Очевидно, надеяться на снисхождение такому офицеру вряд ли возможно. Закон суров - и суда не избежать.

В конце 2007 года я официально обратился к Генеральному прокурору РФ о ставших мне известными зарубежных вояжах полковника милиции А.А. Лаврентьева. В одном 2006 году Лаврентьев не только незаконно, но и тайком от собственного руководства 42 раза выезжал за пределы Российской Федерации - в Республику Польша (кстати, участницу блока НАТО). Моё обращение было направлено для проверки в прокуратуру Калининградской области.

Можно было ожидать, что там отнесутся к фактам незаконного посещения Лаврентьевым Польши со всей серьёзностью. Ведь понятно, что полковник милиции Лаврентьев А.А. в силу своего высокого статуса (всё-таки начальник отдела общественной безопасности при УВД Калининградской области!) обладает возможностью беспрепятственно проходить (проезжать) на многие государственные объекты Российской Федерации, широким доступом к различного рода служебной информации и должностным лицам, являющимся носителями государственной и военной тайны. И вдруг - загадочные поездки на Запад. Зачем?

Есть и другие обстоятельства.

А. Самсонов

Общеизвестно, что Калининградскую область гораздо чаще, чем другие регионы России (если, конечно, не считать Москву и Санкт-Петербург), посещают первые лица Российской Федерации и лидеры иностранных государств. Каждый раз их визитам предшествует прибытие сотрудников Федеральной службы охраны РФ и Службы охраны Президента РФ. Вместе с офицерами управления ФСБ по Калининградской области и высшими должностными лицами местного УВД проводятся совещания по мерам безопасности, разрабатываются маршруты движения кортежей, пункты остановки, точки размещения сотрудников ФСО, постов охраны и т.д. По долгу службы присутствует на этих совещаниях и указанный полковник милиции А.А. Лаврентьев. После чего он совершает тайные поездки за границу на короткий срок (иногда на несколько часов, иногда на день-два).

...Вопреки ожиданиям, проверка по моим обращениям была проведена поверхностно. Можно сказать - не проводилась. Старший следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по Калининградской области юрист 1 класса Рыжко Д.Н. ограничился одним запросом в УВД и один раз опросил самого Лаврентьева. Причём слова полковника милиции Лаврентьева, что он-де ездил в Польшу исключительно на экскурсии, следователь Рыжко принял на веру и за чистую монету.

Следователь не сделал запросы в таможенные органы и пограничные органы ФСБ РФ на предмет того, как долго, начиная с какого времени, Лаврентьев А.А. незаконно, без специального разрешения своего руководства, пересекал границу РФ в личных целях.

Почему-то следователя-”важняка” не заинтересовало: а по каким таким туристическим надобностям Лаврентьев А.А. только в указанный мною период (2006 год) незаконно, без надлежащего разрешения руководства (данный порядок установлен для лиц его категории законодательством РФ), был в Польше 42 раза, то есть практически два дня каждую неделю? Какие места там посещал (был ли в 42 городах и прочих памятных местах или 42 раза только в одном каком-то городе)? И опять же - на какие средства? Поскольку, во-первых, стоимость поездок с учётом топлива (к примеру, до Гданьска), пограничных сборов, проживания и питания в Польше сопоставима с зарплатой Лаврентьева А.А.

Во-вторых. Если полковник милиции объездил всю Польшу - это одно. А если 42 раза ездил только в приграничные Бартошицы - то о каких тогда экскурсиях идёт речь?

А может, Лврентьев, минуя Польшу, ездил в иные страны? (Иногда полковник отсутствовал по нескольку дней.) Увы, из постановления Рыжко не понять, обозревал ли следователь действующий и предыдущие загранпаспорта Лаврентьева А.А. (При столь интенсивных поездках заграничный паспорт быстро приходит в негодность - уже через полгода некуда ставить штампы.)

Понятно, что гражданин Лаврентьев пожелал всё объяснить невинными экскурсиями. Но, коль скоро им совершены уголовно наказуемые деяния (за незаконные посещения Польши Лаврентьев в родном УВД пока получил только дисциплинарное взыскание), следователь обязан был установить истину, а не спускать дело на тормозах.

И, наконец, следователь не установил, зачем 2 января 2007 года Лаврентьеву А.А. понадобилось посетить Польшу два раза за один день? Не хватило одной “экскурсии”, не долюбовался красотами Польши во время утренней поездки?

Данное бездействие следователя Рыжко я оспорил в суде. Как и ответ заместителя руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по Калининградской области советника юстиции А. Соловьёва (исх.№202-1-08) на моё заявление о преступлении от 24.01.2008 г. по статье 322 УК РФ. (Соловьёв и вовсе не потрудился провести хотя бы формальную проверку. При том, что речь в заявлении идёт о безопасности интересов Российской Федерации.)

А. Лаврентьев

14 февраля 2008 года судья Ленинградского районного суда Кореньков действия Соловьёва и Рыжко признал незаконными и необоснованными. Я надеялся, что после решения суда прокурор Калининградской области области Самсонов А.М. лично вмешается, заставит подчинённых провести расследование надлежащим образом, как того требует закон.

Прокурор Самсонов действительно вмешался. Но только для того, чтобы встать на защиту полковника милиции А.А. Лаврентьева. Прокурор области собственноручно подписал кассационное представление на постановления судьи Коренькова - и уверяет кассационную инстанцию (областной суд), что расследование в отношении Лаврентьева проведено в достаточной мере! Больше, мол, и не надо.

Что это - пренебрежение к закону или умысел, продиктованный определённой заинтересованностью? Чем руководствуется человек, чей долг - блюсти закон? Как ни крути, а получается, что г-н Самсонов таким образом пытается прикрыть не только своих подчинённых, но и полковника Лаврентьева. Зачем? Почему?

Задаться такого рода вопросами, кроме уже озвученных фактов, меня вынуждают ещё некоторые обстоятельства. А именно: в 2006 году по представлению прокурора Самсонова в отношении меня, депутата Рудникова И.П., было возбуждено уголовное дело по ст.ст. 318 и 319 УК РФ (причинение физического насилия и оскорбление сотрудников милиции). Потерпевшими среди 22 милиционеров был признан и полковник милиции Лаврентьев (15 июня 2006 года он обратился в прокуратуру с соответствующим заявлением).

Однако Псковский суд не поверил показаниям Лаврентьева. Более того, доказательства, исследованные в судебном заседании (в т.ч. видеозапись, зафиксировавшая реальные действия якобы избитых мною омоновцев - ими руководил Лаврентьев), говорили об обратном. В связи с чем, 20 августа 2007 года эти обвинения с меня были сняты, а я - оправдан. Этот вердикт суда был подтвержден и кассационной, и надзорной инстанциями Псковского областного суда, куда жаловалась сторона обвинения (прокуратура).

А может, прокурор Самсонов боится Лаврентьева и лиц, которые, возможно, стоят за спиной наглого (в части нарушения закона) и непотопляемого полковника милиции? Может, прокурору угрожают? Может, его шантажируют?

Как ещё объяснить действия Самсонова?

Надеюсь, все мы доживём до кассационной коллегии областного суда - и слуги Фемиды расставят точки над “i”.

К тому же “путешествия” за рубеж полковника Лаврентьева заинтересовали и Службу охраны Президента РФ, и Федеральную службу охраны Российской Федерации. Они обратили внимание на следующий нюанс. Известно, что в нашем регионе из-за бурной коммерческой деятельности жителей приграничных районов Калининградской области и Польши (в частности, контрабандный вывоз сигарет и спиртного) на указанных погранпереходах в том же 2006 году круглосуточно стояли огромные очереди из сотен машин. Ситуация была такова, что даже туристиче-ские автобусы, имеющие преимущество при пересечении границы, ждали разрешения на проезд по 5-6 часов. А вот полковник милиции Лаврентьев в очередях не стоял - в некоторые дни он ухитрялся посетить Польскую Республику дважды.

Можно предположить, что российскую часть границы при следовании в Польшу полковник милиции Лаврентьев проходил в ускоренном режиме, без очереди, используя свои служебные документы.

Однако в 2005 году, после вступления Польши в Европейский Союз, службу на польско-российской границе стали нести и немецкие пограничники и таможенники. (Официально - для уменьшения коррупции на таможне и в пограничной службе на польском участке границы ЕС и России.) Возникает вопрос: каким образом Лаврентьев так же ускоренно, минуя многокилометровую очередь на польской стороне границы, возвращался обратно? Удостоверение полковника российской милиции для немецких пограничников и таможенников ничего не значит (право внеочередного проезда распространяется только на лиц, имеющих дипломатический статус). Кто же тогда в Польше и почему создавал Лаврентьеву “специальный коридор” на границе, когда он возвращался на территорию России, в Калининградскую область?

Этот вопрос теперь и выясняют в Москве.

Что же касается секретов полковника Лаврентьева, то мне всё-таки стало известно то, что г-н Самсонов и его подчинённые категорически не хотят выяснять. Как и предполагалось, Алексей Афанасьевич Лаврентьев практически еженедельно посещал Польшу не только в 2006 году, но и в 2004-м, 2005... И даже в 2007-м. (Правда, в 2007-м у него случались вынужденные перерывы, связанные с его поездками в Псков, на заседания суда, где Лаврентьев выступал в качестве потерпевшего и чуть ли не плача рассказывал о том, как я, депутат и журналист, “применял к нему физическое насилие”.)

В общем, за все эти годы Лаврентьев пересёк госграницу более 200 раз! Что интересно, ездил он не один. А в компании с иностранными гражданами.

Вряд ли прокурор Самсонов не понимает всю серьёзность того, что может скрываться за тайными вояжами высокопоставленного милицейского начальника. Вряд ли он не знает, что надзор за деятельностью правоохранительных органов - святая обязанность и долг прокуратуры. На что же тогда рассчитывает так называемое “око государево”? Или Алексей Михайлович собрался в отставку? Всё-таки целых два года отработал на своём посту. Его предшественник, Владимир Зинык, сумел продержаться в кресле прокурора области только год.

Депутат Калининградской

областной Думы И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля