Новые колёса

ПОЛЮБИЛ ВОЛК ГОРОДСКУЮ ОВЕЧКУ.
Жадный “Автотор” хочет построить детский сад

В Калининграде на площади Победы, 1 вот уже битый час заседала комиссия горсовета “по стратегическому развитию и привлечению инвестиций”.

- Поймите, - убеждал народных избранников спикер муниципального парламента Александр Пятикоп. - Это такой шанс для Калининграда! “Автотор” планирует построить на улице Магнитогорской инновационный центр обучения и развития детей.

- Инновационный центр? - переспросил депутат-пенсионер Виктор Сизов. - А что это?

Виктор Сизов, когда-то был лекальщиком на заводе, потом стал кадровым военным, дослужился до полковника и демобилизовался. На гражданке сделал просто ошеломляющую карьеру - в 2000 году, поступив в ООО “Европейская промышленная группа” простым охранником, вскоре занял в этой же фирме директор­ское кресло.

- О!!! - глаза Пятикопа загорелись. - Это будет настоящий центр! Так сказать, два в одном. И детский садик на 350 мест, и начальная школа. Плюс ещё и бассейн. Вы же понимаете, насколько это важно. У нас очередь в детские сады - 14 тысяч человек...

За длинным рублём

- Я так понимаю, речь идёт о посёлке А. Космодемьянского? - уточнил депутат-бизнесмен Владислав Хоменко.

Александр Пятикоп: - В разработку документации “Автотор” обещал вложить 15 миллионов...

- Посёлок не посёлок, но это тоже Калининград, - развёл руками Пятикоп. - Наша, так сказать, зона ответственности.

- А с чего бы это “Автотор” заинтересовался постройкой детских объектов? - насторожился Сизов.

- Непонятно, - поддержал коллегу депутат Юрий Самородов. - Было время, когда “Автотор” в областную казну налоги никак не мог заплатить... А то вдруг такой жест доброй воли...

- Я должен здесь сделать пояснения, - опять включил микрофон Пятикоп. - Прошло время, когда на предприятиях работали вахтовым методом. Рабочие ездили на край света за длинным рублём. Типа зафрахтовали самолёт, собрали бригаду, двести человек, прилетели. Отработали два месяца, получили приличную зарплату и улетели. Эти времена канули в историю. Сейчас на серьёзных предприятиях - совершенно другой подход.

- Под серьёзными предприятиями вы подразумеваете “Автотор”? - с иронией в голосе уточнил зам. председателя горсовета депутат-борец Андрей Шумилин.

Рабочих рук не хватает

- Если у “Автотора” раньше было... - бодро начал, но потом споткнулся Пятикоп. - Теперь, знаете ли, это предприятие повернулось лицом к решению социальных проблем. У меня состоялась встреча с господином Щербаковым (Владимир Щербаков - председатель совета директоров группы компаний “Автотор”, - прим. авт.). Так вот он убеждён, что надо создавать инфраструктуру, дабы привлечь квалифицированную рабочую силу. То есть надо строить детские сады, школы, спортивные площадки.

- Я что-то не совсем понял, - поднял руку начальник управления экономического развития администрации Калининграда Владимир Кузин. - Сейчас речь идёт о том, что есть намерение строить школу с детским садом, но я ничего не слышал про строительство жилья в посёлке А. Космодемьянского для будущих рабочих “Автотора”. Это какой-то нонсенс! Зачем школы, если там не будет детей.

- Там всё будет, - успокоил чиновника Пятикоп. - Я вижу вы пока ещё не разобрались... Ведь речь идёт только о намерениях... Итак, повторяю всё сначала. Холдинг “Автотор” намерен расширять сборочное производство автомобилей на площадях, расположенных в посёлке А. Космодемьянского. Но есть проблема - рабочих рук не хватает. Работать там некому. Чтобы привлечь сотрудников из других регионов и других районов Калининградской области, холдинг намерен поучаствовать в развитии инфраструктуры.

Кто будет платить?

- Что значит поучаствовать? - за­скрежетал в микрофон Сизов. - Они будут строить? Или мы будем строить?

- Ничего пока неизвестно, - махнул рукой Шумилин. - Всё это пока проекты.

Владимир Щербаков

- Почему это проекты? - сверкнул очками Пятикоп. - Господин Щербаков заявил, а депутат областной Думы Рындин (бывший исполнительный директор “Автотора”, - прим. авт.) подтвердил эти намерения. У нас имеется и обращение от “Автотора” на имя главы города.

- Странно, но на обсуждение этого вопроса никто из руководства “Автотора” прибыть не соизволил, - заметил Хоменко. - А, кстати, кем подписано обращение?

- Старшим вице-президентом-директором по развитию и инвестициям холдинга “Автотор” Виталием Шиповым.

- А-а-а... - вырвалось у кого-то из депутатов. - Шиповым...

(Виталий Валентинович Шипов - фигура известная в городской администрации. С 1991 по 1996 год он был мэром Калининграда, после поражения на выборах уехал в Москву, где занимал разные посты в правительстве России. В 2010 году по приглашению губернатора Бооса вернулся в Калининград и полгода поработал вице-премьером по внутренней политике. С Дм. Донского, 1 Шипов переехал в “Автотор”.)

- Значит, смотрите, что берёт на себя “Автотор”, - сверился с текстом документа спикер. - Они проводят изыскания и разрабатывают проектную, рабочую и сметную документацию. Потом получают заключения государственной экспертизы результатов этих самых инженерных изысканий. И даже оформляют заключение об эффективности использования бюджетных средств. И в финале - передают все бумаги в администрацию города до окончания 2013 года.

Больше миллиарда!

- Последний пункт - очень трудоёмкий и окончательно убеждает нас в серьёзности намерений “Автотора”, - потягиваясь в кресле, ухмыльнулся Хоменко. - А платить-то кто за всё это будет?

- Да, намерения - это хорошо, - поддержал коллегу Сизов. - Но где гарантии?

- Гарантии? Да никаких гарантий! - выпалил Шумилин. - Всё это пока только разговоры...

- Минуточку- минуточку, - попытался успокоить нардепов Пятикоп. - В разработку документации “Автотор” обещал вложить 15 миллионов. Щербаков так и сказал! А Рындин подтвердил.

- А кто профинансирует строительство? - допытывался Сизов. - И сколько нужно денег?

- Точных сумм пока нет, - развёл руками Пятикоп. - Школа на “Сельме” обошлась нам в 900 миллионов рублей. А детский сад в среднем стоит 230 миллионов. Вот и считайте...

- И где мы изыщем эти суммы? - подвёл итог Хоменко. - В бюджете? Это больше миллиарда!

Чужими руками

- Поймите, от нас “Автотор” хочет лишь одного, - пошёл по третьему кругу председатель горсовета. - Чтобы мы внесли изменения в целевую программу Калининград­ской области “Строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов дошкольного образования на 2012-2014 годы”. Ну, изменения в наш городской бюджет на 2014 год по строительству школы и детсада в посёлке А. Космодемьяновского...

- А потом? - раскрасневшийся Сизов ослабил узел галстука. - Что будет потом?

- Потом - город должен поучаствовать в софинансировании 50% на 50%. А для этого - надо обеспечить включение в городской бюджет расходов на строительство этого инновационного центра, - ключевую деталь председатель сообщил под занавес.

- Всё ясно, - мотнул головой Шумилин. - 600 миллионов, если не больше, заплатит город. Ещё 600 миллионов придут из федерального бюджета. А 15 миллионов за документацию возьмёт на себя богатый “Автотор”.

- Но, коллеги, нам же нужны школы и детсады! - воскликнул Пятикоп.

- Они могли бы построить детсад за свои средства, - расставил точки над “i” хозяйственный Сизов. - Только для детей сотрудников “Автотора”. Ведомственные дошкольные учреждения - была же такая практика в нашей стране.

Всякая зараза

- А земельный участок-то хоть сформирован? - напоследок поинтересовался Хоменко.

- Конечно, - расплылся в улыбке Пятикоп.

- С одним лишь уточнением, - вмешался Кузин. - Часть этого участка под строительство детсада и школы в посёлке А. Космодемьянского находится на территории охранной зоны “Балтптицепрома”.

- Так в чём проблема? - рассмеялся спикер. - Мы выведем его из охранной зоны.

- На этой территории размещать детские объекты категорически за­прещено, - стал терпеливо разъяснять Кузин. - Оттого-то они и называются охранными. По экологическим соображениям. И дети там находиться не могут. Это опасно!

- Ну, да... - нахмурился Сизов. - Куриные отходы. Жиры и всякая зараза...

- Ну, хорошо, - подвёл черту Олег Петросов, председатель комиссии. - Обращение “Автотора” принимаем к сведению, а городской администрации поручаем до 17 апреля проработать все аспекты... Членов комиссии прошу голосовать. Кто “за”? Против? Воздержались? Принято единогласно. Заседание объявляется закрытым.

Чиновники и депутаты потянулись к выходу.

- Я никак не понимаю, - бормотал про себя Кузин. - Мы собираемся тратить полмиллиарда на детский центр там, где ещё неизвестно, будут ли когда-нибудь строить жильё...

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля