Новые колёса

«Поле чудес» в Стране дураков.
Дворец культуры рыбаков хотят «прихватизировать» за копейки

Депутатам областной Думы
Главе администрации (губернатору) области В.Г. Егорову
Уважаемые коллеги!
Уважаемый Владимир Григорьевич!
17 февраля т.г. постоянный комитет по экономической политике областной Думы рассмотрел во втором чтении проект закона области об утверждении плана приватизации госимущества области на 2004 год.

В числе различных заявлений отдельных юридических лиц об изменениях в проекте этого плана особой оригинальностью отличается обращение некоего управленческого учреждения "РТФ-Групп".
Это письмо в форме справки по Дворцу культуры рыбаков не имеет никаких ни исходящих реквизитов (даты, номера), ни регистрационного номера в областной Думе, ни визы председателя областной Думы (или его заместителя).
Однако этот неизвестно когда и как появившийся документ полон стенаний о судьбе очага культуры, который еще не потух окончательно только благодаря сугубо благотворительной деятельности ОАО "Судоходная компания "Рефтрансфлот" (читай - его председателя Совета директоров, известного мецената господина В. Атаманова).
О чем повествует сей документ?
1. Якобы капитальное здание постройки 1956 года имеет износ основных конструкций более 60% (?!) А значит, ДКР надо немедленно выводить из эксплуатации, т.к. он является местом массового посещения граждан.
Но позвольте, это же бред - за неполные 50 лет капитальное здание не может "износиться" на 60%. Если, конечно, это не глинобитная постройка в Средней Азии!
2. За 2002-2003 годы доходы от эксплуатации ДКР (сдачи в аренду помещений) составили 1 млн. 158 тыс. рублей. При общей площади здания в 4741 кв. метр это всего-то 10 рублей в месяц с одного квадратного метра.
А вот эксплуатационных расходов за тот же период набежало целых 4 млн. 530 тыс. рублей.
Однако просто трагическая картина жутко убыточной коммерческой деятельности ничем не подтверждена - к жалобному письму "РТФ-Групп" не приложено одного листочка бухгалтерских документов об арендаторах, количестве сдаваемых в аренду площадей, коммунальных платежах и прочих доходах-расходах.
Депутаты должны поверить на слово рассказу о многолетней, с 2000 года, бескорыстной деятельности бизнесменов-меценатов по содержанию казенного Дворца культуры рыбаков.
3. "РТФ-Групп" негодует: мало того, что одни убытки, так еще отдай в областную казну за право доверительного управления Дворцом целых 3 млн. 926 тыс. 852 рубля (за 4 года).
И какой же выход видится господину генеральному директору управленческого учреждения "РТФ-Групп"?

Для начала нас берут на испуг: мол, в любой момент Дворец культуры может превратиться в ресторан-казино-дискотеку...
Не нравится? Тогда "мы идем к Вам" - и депутатам раскрывается эксклюзивная информация "РТФ-Групп" о неком "инвестиционном проекте": сотворении культурно-делового-развлекательного объекта (торгово-выставочного, с конференц- и киноконцертным залами).
Как бы между прочим, "РТФ-Групп" сообщает, что бумажный вариант этого проекта стоит без малого 4 миллиона рублей. И все по-честному: разработка (бумажная) оценена "согласно отчету специализированной фирмы - ООО "Независимое агентство оценки". За реализацию проекта - безо всяких предварительных условий - готова взяться добрая "Судоходная компания "Рефтрансфлот"! (После четырех лет управления казенной - и о-очень убыточной - государственной собственности, чрезвычайно запущенного за последние годы, но по-прежнему шикарного здания в центре Калининграда.)
В чем же соль предложения "РТФ-Групп"? Оказывается, надо создать новое, очень открытое акционерное общество с участием двух партнеров - государства (в лице администрации Калининградской области) и "Рефтрансфлота".
Уставный капитал будущего акционерного общества предлагается поделить опять же сугубо по-честному, почти как в сказке про Буратино: нам, Калининградской области (в интересах ее граждан) - целых 25,18%, а жалкие остатки (какие-то 74,82%) - "Рефтрансфлоту", т.е. В. Атаманову и Ко.
Господа бизнесмены утверждают, что проценты распределены сообразно вкладам сторон:
а) вклад Калининградской области - ветхий (почти аварийный) Дворец культуры площадью 4.741 (четыре тысячи семьсот сорок один квадратный метр), невесть кем оцененный в 12.501.000 рублей, или 343, 5 тысячи евро, или 439 тыс. долларов, или 92,5 доллара за 1 кв. метр (при том, что на глухой окраине Калининграда цена квадратного метра офисной площади составляет не менее 300 долларов);
б) вклад "Рефтрансфлота":
- тот самый инвестиционный проект за 3.999.000 рублей (бизнес-план, если угодно) - или треть цены Дворца культуры;
- и (вот уж небывалая щедрость "Рефтрансфлота"!) Гостевой (с большой буквы) дом "Бременхафен", оцененный в 34 миллиона рублей (припоминаете такой "билдинг-небоскреб" в полтора этажа на ул. Чапаева, 22).
Замечу, что все три доли - составные части будущего акционерного общества (спасителя памятника культуры местного значения) оценило ООО "Независимое агентство оценки".
Приношу извинения за пространный художественный пересказ сочинения "РТФ-Групп" по мотивам "Поля чудес в Стране дураков", но уж очень наболело, лопается терпение. И хочется спросить: уважаемый коллега Юрий Семенович Маточкин, ну сколько можно кормить нас этой лобби-чушью от "повара-рыбака" господина В. Атаманова?! Просьба порадеть чуть-чуть за экономику области делами благоугодными, чтобы на лекциях перед студентами не было стыдно. Ведь даже им, школярам, известно: рыночная цена "ветхого и убогого" Дворца культуры рыбаков с прилегающей к нему территорией - не менее трех миллионов долларов. А квадратный метр офисных площадей в нем легко сдается в аренду не за 10 рублей, а от 10 долларов и выше. Все прекрасно понимают, что акционирование ДКР - это потеря государственной собственности и ничего более. Вместо высоколиквидной недвижимости - акции-бумажки, которые потом не продать и за пять копеек...
Зачем же держать за дураков солидных людей, заседающих в региональном парламенте и представляющих интересы жителей Калининградской области и государства российского?!
Призываю уважаемых коллег-депутатов предметно рассмотреть так называемое "доверительное управление" Дворцом культуры рыбаков на основе анализа финансовых документов. А затем утвердить приватизацию этого объекта путем продажи на конкурсе. Ибо только такой подход позволит пополнить дефицитный бюджет области реальными деньгами. А ДКР, возможно, обретет эффективного собственника, который не только приведет в божеский вид красивейшее здание Калининграда, но и обеспечит поступление налогов в бюджеты всех уровней (за счет деятельности фирм и предприятий в стенах ДКР).
Прошу главу администрации (губернатора) Калининградской области В.Г. Егорова предоставить копию договора о доверительном управлении Дворцом культуры рыбаков и копию технического паспорта этого здания для изучения.
Депутат Калининградской
областной Думы И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля