Новые колёса

ПОКОЙНИКИ НА ГАСТРОЛЯХ.
На выборах в Балтийске избирателей заставят встать из могил

Уголовник в избиркоме

До муниципальных выборов в Балтийске уже рукой подать (24 мая 2015 года), но число скандалов, связанных с этим мероприятием, не уменьшается. Началось всё с того, что придворный избирком под руководством бывшего мента-уголовника Олега Добосевича попытался отсеять “ненужных” кандидатов.

Что примечательно, в регистрации отказали не только коммунистам, “Справедливой России”, “Патриотам России”, но и самовыдвиженцам из числа рядовых “единороссов”.

В результате невооружённым глазом стало видно, что в Балтийске конкурируют вовсе не политические партии, а две группы: местные и чужаки. Никакой политики у “варягов” - только бизнес. Вернее, интересы калининградского начальства.

Чиновникам наверху оказались принципиально не нужны депутаты из местных, неважно какой масти, всех подряд снимали... Этим людям каждый день пришлось бы народу в глаза смотреть! А пришлым на мнение жителей наплевать. Поэтому готовы выполнить любые указания сверху.

Кандидат из Мурманска

На 15 избирательных участков “едросы” привезли 12 иногородних выдвиженцев. Все они - откуда угодно, только не из Балтийска и его окрестностей. Геннадий Чеботаев - житель Мурманска. Вадим Паньков, Алексей Родин, Алексей Мартынчик, Вячеслав Канаев, Сергей Измайлов, Эдуард Бенфельд, Александр Богушевич, Алексей Варфоломеев, Евгений Чертаков, Андрей Чивиль - из Калининграда, Павел Бурков - из Светлогорска...

Правда, аккурат к регистрации всех этих людей срочно обеспечили прописками в Балтийском муниципальном городском округе.

Теперь эти люди выступают дружной командой “Единой России” под лозунгом “Отечество начинается здесь!” В смысле, в Балтийске. Сюда они все дружно и слетелись...

Жулики с конвертами

Возмущённые произволом Добосевича балтийцы обратились в суд. И что вы думаете? Слуги Фемиды обязали избирком зарегистрировать 78 ранее отвергнутых кандидатов. Однако партия власти не сложила оружие - реальных соперников она просто терпеть не может. Избирком перешёл ко второй части операции: досрочное голосование.

Известно, что часть избирателей отдают свой голос заранее. Происходит это просто: гражданин ставит напротив фамилии “своего” кандидата галочку и кладёт бюллетень в специальный конверт. Члены избиркома ставят на конверте свои подписи и хранят его как зеницу ока. До самого дня выборов, когда “досрочные голоса” должны влиться в общую массу бюллетеней. До этого они остаются скрытыми от посторонних глаз - таковы правила.

Но это в теории. На практике избирком в Балтийске сделал конверты несклеивающимися. Их всегда можно вскрыть и не только “подкорректировать”, но и заменить бюллетень - перед днём голосования.

Ловкость рук и никакого мошенничества!

Загробные голоса

Понятно, что одним досрочным голосованием “Едро” сыто не будет. Политтехнологи партии власти основательно готовятся к борьбе за мандаты. В состав участковых избирательных комиссий они ввели агитаторов от “Единой России”. С правом решающего голоса.

Здорово получается! Вместо беспристрастных людей на участках появятся бескомпромиссные “едросы”. Уж они-то посчитают голоса как нужно. Точнее, как им велит партийная дисциплина.

Но и этого “Единой России” оказалось мало. Партия заручилась поддержкой за­гробного мира. Работа с усопшими поставлена на поток. Фамилии мертвецов собираются внести в списки избирателей, а расписываться и голосовать за них будут приезжие из Калининграда со сделанной карандашом отметкой в паспорте (фамилией умершего). Член комиссии должен будет найти эту фамилию в списке избирателей, выдать подставному человеку бюллетень - и “голос покойника” пойдёт за варягов из Калининграда.

Говорят, на каждый участок завезут по сотне активистов из столицы янтарного рая. Технология хорошо обкатана. На предварительном голосовании по выдвижению кандидатов (праймериз) “Единой России” в число выборщиков уже включали женщину, умершую полгода назад (“Хороший депутат - мёртвый депутат. “Единая Россия” в Балтийске делает ставку на покойников”, “НК” №437).

Чиновники на чемоданах

В общем, Балтийск ожидает очередное нашествие “варягов”. Город на них уже насмотрелся, горожанам крепко досталось от заезжих руководителей. Примеров не счесть: Фёдор Ярошевич, Валерий Зоткин, Марат Насыров, знаменитый “борец с коррупцией” Антон Ерашов...

В своё время глава администрации города Зоткин из родного Гурьевска прикомандированных чиновников-беспредельщиков автобусом привозил. Пилят бюджетные деньги в администрации “от 09.00 и до 17.00” - и уезжают обратно домой.

Конечно, среди местных депутатов разные люди попадаются. К тому же их тоже можно из Калининграда “нагнуть”. Однако у этой публики есть одно неоспоримое преимущество: избирателям легче до них дотянуться. И в прямом, и в переносном смысле.

Именно этого, судя по всему, партия власти и боится!

Дошли до Москвы

В своём рвении заполучить власть “едросы” зашли так далеко, что слухи о предвыборном беспределе в самом западном городе России дошли аж до Москвы. 22 апреля 2015 года в столице даже состоялось специальное заседание центральной избирательной комиссии РФ, посвящённое славному городу Балтийску.

- По итогам работы избиркома в Балтийске нам ещё придётся обратиться в правоохранительные органы! - пообещал Владимир Чуров, легендарный председатель ЦИК РФ.

После этого в янтарный рай приезжал заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев - разбираться на месте. Однако для наведения порядка этого оказалось мало. Оно и понятно: столичные гости - нечастые гости в главной базе Балтийского флота.

В общем, независимые кандидаты в депутаты взяли инициативу в свои руки. Они договорились с общественным проектом “Гражданин наблюдатель”, который пришлёт своих представителей на все избирательные участки Балтийска. Эти люди приедут из разных регионов России.

Гражданин наблюдатель

“Гражданин наблюдатель” не является обычным общественным объединением (движением, партией, НКО или иной организацией). Это именно проект. Причём, сугубо гражданский, а не политический. Он не связан с какой-либо политической силой или административной структурой, внутри проекта запрещена любая политическая агитация.

“Главное, - утверждают руководители проекта, - не “от кого наблюдать”, а просто сделать выборы максимально честными.

Главная особенность нашего способа контроля за выборами - это команды из подготовленных наблюдателей. Партия или кандидат может направить на участок одного наблюдателя и, возможно, члена комиссии. А от “Гражданина наблюдателя” на одном участке будет находиться команда из 3-4 общественных контролёров с разными статусами”.

Подтасовки с каруселями

Естественно, к этой работе будут привлечены юристы и журналисты. Конечно, полной гарантии “Гражданин наблюдатель” не даёт. Но его участие, как показала россий­ская практика, значительно осложняет всяческие фальсификации, подтасовки, “карусели” и вбросы бюллетеней.

Остаётся надеяться, что в Балтийске выборы пройдут честно. Всем давно надоели политтехнологическая вакханалия и давление на избирательный процесс сверху. “Правильно” с точки зрения начальства проголосуют жители Балтийска или нет - неважно. Главное, чтобы к мнению местных жителей прислушались. А иначе на кой чёрт они вообще нужны, эти выборы?!

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля