Новые колёса

ПОХОРОНЫ В КАНАЛИЗАЦИИ.
В горсовете Калининграда пересчитали всех покойников

Заседание комиссии горсовета Калининграда по жилищно-коммунальному хозяйству должно было начаться в 14.15. Место сходки - привычное, в зале заседаний на пятом этаже городской администрации. Но перед самым началом в кафе для муниципальных чиновников на первом этаже раздались душераздирающие крики. Уже через двадцать минут на площадь Победы под завывания сирены влетела машина “Скорой помощи” и тормознула прямо у парадного подъезда. Выскочившие из “Газели” люди в белых халатах скрылись в дверях забегаловки.

Отравился пирожками

В фойе скопилась толпа зевак.

- Что случилось? - народ не мог взять в толк, что происходит.

Однако отобедавшие чиновники молча, бочком протискивались поближе к лифту, не желая комментировать происходящее.

- Человек отравился пирожками, - наконец объявила одна всезнающая дама.

- Не отравился, - возразил полицейский-охранник. - У него - сердечный приступ.

- Приступ, потому что отравился...

Бедолагу увезли. Люди, толком и не узнав, что же произошло на самом деле, стали расходиться. А заседание комиссии по ЖКХ началось с опозданием.

Сточные воды

Чиновники городской администрации устроились на галёрке. Депутаты Алексей Сагайдак и Владислав Хоменко уселись в партере.

Справа - Алексей Сагайдак

 Председатель комиссии Виталий Анучкин плюхнулся в своё чёрное кожаное кресло и пересчитал нардепов. Не хватало, как минимум, пятерых.

Председатель нахмурился. В этот момент дверь распахнулась, и в зале появился депутат-журналист Арсений Махлов.

- Больше никого не ждём, начинаем. Вопрос номер один повестки: “Порядок приёма загрязняющих веществ, находящихся в сточных водах, отводимых в систему канализации Калининграда”, - с чувством зачитал Анучкин. - Докладчик у нас кто?

- Я, - поднялся на галёрке седой чиновник, больше похожий на профессора-искусствоведа, нежели на специалиста по городской канализации.

- Давайте, - кивнул председатель.

Докладчик, держа в руке синюю папку, зашнурованную алой тесьмой, неторопливо проследовал к трибуне.

- Николай Адольфович Фадеев, начальник управления благоустройства и экологии, - представился “профессор” и слегка поклонился.

- Нас интересует, как ведётся контроль за теми предприятиями, которые выбрасывают свои сточные воды, как с этим контролем справляется техническая инспекция “Водоканала”. В общем, давайте, Николай Адольфович...

Куры жируют

Владислав Хоменко

- Хотел бы сразу оговориться. Речь здесь идёт не о сбросе сточных вод в городские акватории, а о сбросе этих вод в город­скую канализацию. Хоть это и канализация, но, тем не менее, требования к сточным водам предъявляются там тоже очень жёсткие. И определены они решением городского совета депутатов Калининграда №435 от 19.12.2007 года. Для чего прописаны эти требования? Чтоб простимулировать предприятия искать пути сокращения количества отводимых сточных вод...

- Что это могут быть за пути? - заинтересовался Сагайдак.

- Например, использовать оборотное водоснабжение, - расшифровал докладчик. - Такие вещества, как жиры и нефтепродукты, необходимо очищать непосредственно у источников их образования. То есть на самих предприятиях. А для этого предприятиям надо раскошелиться и строить современные очистные установки.

- Нужны механизмы, - заметил Хоменко. - По собственной инициативе никто ничего строить не будет. Легче в ручей грязную воду отвести. Или в ливнёвку. Тем более, в канализацию. Известен же факт, что одна крупная фирма вывозит жиры от производства куриных полуфабрикатов прямо в чистое поле.

Ресторан в анализе

- Так это же “Продукты питания”! - воскликнул кто-то из чиновников.

- Какие меры приняты? - строго спросил Анучкин.

- Против этой фирмы? - растерялся Фадеев.

- При чём здесь фирма? Мы говорим о проблемах общегородских. Я спрашиваю о контроле за сточными водами.

- В 2012 году нами было проведено 22.315 химических анализов. Контролировались сточные воды 179 крупных производственных объектов. В общем, в ходе этой работы удалось отследить около 50% всех сточных вод.

- У меня вопрос, - включил микрофон Хоменко. - У нас в городе постоянно открываются новые кафе, рестораны, торгово-развлекательные центры. Их подключение хоть кто-то контролирует?

- Конечно, контролирует, - заверил “профессор”. - Техусловия на подключение этих объектов выдаются, только если построены очистные сооружения. Нет установок для очистки - до свидания!

Мастер на все трупы

- Уважаемые депутаты, - спохватился Анучкин. - Кто за то, чтобы принять отчёт к сведению, прошу голосовать. За? Против? Воздержались? Принято единогласно. Следующий вопрос - об организации похоронного дела в Калининграде. Кто докладчик?

- Так я уже здесь, на трибуне, - отозвался чиновник Фадеев.

Публика засмеялась.

- Так вы у нас... - улыбнулся председатель, - специалист э-э-э... широкого профиля. И по канализации, и по похоронам...

- Похоронное дело - вопрос намного более серьёзный, чем может показаться при поверхностном изучении, - изобразил скорбное лицо Фадеев. - Для начала хочу напомнить несколько известных постулатов. В Калининграде сейчас функционирует три муниципальных общественных кладбища, на которых производятся захоронения умерших. Это кладбище по проспекту Мира, по Балтийскому шоссе и около посёлка Сазоновка в Гурьевском районе.

- А кто отвечает за содержание кладбищ? - перебил докладчика Хоменко.

- Муниципальное предприятие “Альта”. Но только за два кладбища: по проспекту Мира и Балтий­скому шоссе. “Калининградская служба заказчика” провела торги, был определён победитель - “Альта”. С ней и заключён контракт.

Казённое погребение

- Какая сумма выделяется “Альте” из городского бюджета? - заинтересовался Сагайдак.

Виталий Анучкин

- Минуточку... - Фадеев зашелестел бумагами. - Вот... 9 миллионов 258 тысяч рублей. Всё это было выделено по результатам проведения торгов на электронной площадке. Честно и прозрачно.

- Погребальный бизнес - вообще штука очень прозрачная, - мрачно пошутил Анучкин.

- Погребальный процесс - штука хитрая, - ухмыльнулся депутат Хоменко.

- Э-э-э... понимаете, - споткнулся докладчик. - Ведь “Альта” не только хоронит умерших на кладбищах Калининграда, но и предоставляет гарантированный перечень услуг на безвозмездной основе. А также занимается ещё и похоронами невостребованных умерших.

- Невостребованных? - удивился Хоменко. - И сколько у нас таких невостребованных трупов получается? Ну, скажем, в день...

- 214 невостребованных покойников за 2012 год, - сверился с записями Фадеев. - А гарантированный перечень услуг на безвозмездной основе был оказан 216 раз.

- Знать бы этот перечень услуг... - проговорил кто-то на галёрке.

Справка о смерти

- На кладбищах Калининграда “Альта” в прошлом году захоронила 2.753 человека, - продолжил свой отчёт специалист по благоустройству и экологии.

- А сколько всего людей умирает? - уточнил Анучкин.

- Около 6 тысяч человек в день... Простите, в год. То есть “Альта” хоронит 46% всех умерших.

- Кто выдаёт справки? Тоже “Альта”?

- Есть такое у нас МКУ “Калининградская служба заказчика”, в которой создан специальный отдел. Этот отдел предоставляет земельные участки для захоронения, выдаёт справки о погребении, контролирует подхоронивание в родственные могилы, ведёт учёт базы данных. Ну, и занимается прочей бухгалтерией...

- У нас не все кладбища находятся в нормативном состоянии, - покачал головой председатель. - Есть много проблем. Например, освещение, обустройство новых дорожек, а то во время дождя эти дорожки превращаются в сплошное болото. Ну, и такая немаловажная для кладбища деталь, как дренажная система.

Мертвецы в воде

- Негоже, когда покойников в воду хоронят, - заметил Хоменко.

- Согласен, - махнул седой шевелюрой Фадеев. - Я могу назвать, что нужно для благоустройства муниципальных общественных кладбищ. Финансирование нужно. В частности, выделение денежных средств на продолжение строительства кладбища около посёлка Сазоновка Гурьевского района.

- Вопросы к докладчику есть? - Анучкин окинул взглядом депутатов. - Если нет, то ставлю вопрос на голосование. Кто за то, чтобы отчёт принять к сведению? Против? Воздержались? Принято единогласно. Но этом заседание комиссии объявляется закрытым.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля