Новые колёса

ПОД КОМАНДОЙ ВЗЯТОЧНИКА проходили выборы в Госдуму России

Покрасневшая пенсионерка

Наталья Михайловна Лебедева родилась в семье репрессированных. Отец - в годы советской власти мыкался по колымским лагерям, мать - была сослана в Казахстан. После смерти Сталина отца освободили и отправили на поселение в казахские степи. Там он со своей будущей женой и познакомился.

В общем, к коммунистам Наталья Михайловна никаких симпатий не питала. Понятно, что и членом КПСС женщина никогда не была. Но тут грянула перестройка, развалился СССР, и началась новая жизнь в свободной России. Лебедева к тому времени уже осела в Калининграде. И хотя скромную пенсию она уже заработала, на покой уйти не позволило материальное положение. Пришлось продолжать работу раздатчицей в столовой детской областной больницы.

И такого в этом заведении женщина насмотрелась, что в сознании её всё враз перевернулось: лекарств малышам не хватает, питание отвратительное, финансирование скудное. А по телеящику всё время о гигант­ских достижениях вставшей с колен России бубнят.

- Сколько же это можно терпеть?! - возмутилась Наталья Михайловна. - Должна же быть в стране хоть какая-то оппозиция!

И вступила в КПРФ. Так сказать, по велению сердца.

Будете возражать - выгоним!

В октябре 2011 года региональная партийная организация Калинин­градской области предложила Наталье Михайловне проявить свою гражданскую позицию на деле - стать членом участковой комиссии на выборах в Государственную думу РФ. Женщина согласилась. Достался ей избирательный участок №101 в посёлке Малое Васильково. В этом районе Лебедева с 80-х годов живёт, многих людей хорошо знает. Так что решила, что справится.

3 декабря всех членов избирательной комиссии собрали для инструктажа и подготовки бюллетеней. Встретили Лебедеву настороженно - от оппозиционной партии она на участке оказалась одна. Была, правда, ещё женщина от “Патриотов России” - знакомая Натальи Михайловны. Но та сразу почуяла что-то неладное и откровенно сказала: “Я - как все. Против большинства не пойду”.

Короче, среди стойких противников “Единой России” осталась Лебедева в гордом одиночестве. Даром, что член комиссии с правом решающего голоса.

Председатель избиркома участка №101 О.Ф. Малышева сурово посмотрела на чуждый элемент и предупредила: “Если будете нам возражать, мы все проголосуем и исключим вас из состава комиссии”.

Хорошенькое начало!

Всем заправлял уголовник

Наталья Лебедева: - Посмотрите, что творится!

Ранним утром 4 декабря 2011 года Наталья Михайловна прибыла на избирательный участок. Вместе с ней от КПРФ пришли ещё два наблюдателя: Виктор Босан (пенсионер-чернобылец) и Константин Чебров (рабочий порта). В помещении поселковой администрации, где проходили выборы, важно прогуливался член “Единой России” глава Кутузовского сельского поселения Юрий Кропивницкий.

- Вот те раз, - удивилась про себя Лебедева. - Что он тут делает? Его же отстранили от должности ещё в сентябре 2011-го. Тогда Кропивницкий на взятке погорел и против него уголовное дело завели. Никак теперь партии жуликов и воров помогать будет.

Женщина не ошиблась. Кропивницкий чувствовал себя хозяином. По его команде члены избирательной комиссии тут же взяли коммунистов в оборот.

- Ваши наблюдатели пусть в коридоре посидят! - распорядилась Малышева.

- Им же оттуда ничего видно не будет! - ахнула Наталья Михайловна.

- А у нас тут места нет, - ухмыльнулась председатель избиркома. - Мы вчера в помещении участка горшки с цветами расставили. Для праздничного настроения.

В дверях появились первые избиратели, спорить было некогда и Лебедева заняла своё место за столом - проверять паспорта и выдавать бюллетени. На участке из оппозиционеров она осталась в одиночестве.

Помогите поставить галочку за “ЕР”!

Тут и началась настоящая нерво­трёпка. Малышева поставила сейф с избирательными бюллетенями в другое помещение - как ни пыталась Лебедева возражать: мол, я не могу одновременно и за урной следить, и за сейфом. Но всё без толку. Малышева получила право распоряжаться бюллетенями бесконтрольно.

Дальше - больше. От избирательного участка отправились автобусы с социальными работниками поселковой администрации. Вскоре они начали десятками привозить старичков и старушек.

- Я слепая, сама ничего не вижу, - жаловалась очередная бабуля, - мне сказали галочку за №6 ставить. Где это?

- Не волнуйтесь, помогу, - доброжелательно улыбалась Малышева и сопровождала старушку прямо в кабину для голосования.

Так одного пенсионера за другим председатель комиссии наставляла на путь истинный. И прямо в кабинке помогала всем голосовать правильно - за “Единую Россию” (№6 в бюллетене для голосования).

В списках не значились

Воспрепятствовать этому безобразию Наталья Михайловна не могла. К ней в это время повалил народ, которого в списках вообще не было. Лебедева давала им от ворот поворот, но Малышева тут же одаривала неизвестных типов бюллетенями и отправляла вслед за пенсионерами в кабинки.

- Откуда по моему адресу оказалось столько людей прописано? - удивлялся около соседнего столика мужчина-избиратель. - Там уже сто лет никто не живёт!

- Не волнуйтесь, - успокаивала бдительного гражданина Малышева. - Всё в порядке.

А в это время к урне шли какие-то странные люди, которых от Лебедевой загораживал Кропивницкий со своими помощниками. Им всем, в отличие от наблюдателей Босана и Чеброва, места на участке хватило.

Вон отсюда!

Лебедева хваталась за сердце - такой наглости она не ожидала. Но всё это оказалось ещё цветочками. Ягодки начались перед самым закрытием избирательного участка.

Лебедева обратила внимание на большое число заявлений от людей, которые якобы не могли прибыть на участок по болезни и просили доставить урну им домой. Перебирая листки, Наталья Михайловна наткнулась на человека, который уже голосовал. Стала смотреть внимательней - ещё один... Ещё! Она же их всех в лицо хорошо знала - соседи!

Лебедева с заявлениями бросилась искать председателя комиссии. Как на грех, она куда-то запропастилась. Наталья Михайловна забежала в соседнюю комнату, где стоял сейф с бюллетенями и глазам своим не поверила.

За столом сидела член избиркома Е.Ф. Эске, которая считывала фамилии избирателей на компьютере и собственноручно заполняла от их имени заявления на выездное голосование. Рядом другой член избиркома - Е.С. Лоськова - деловито ставила на заявлениях подписи за этих граждан.

Лебедева схватила со стола несколько листов и бросилась к полицейскому, отвечавшему за порядок на участке.

- Посмотрите, что творится! - Наталья Михайловна протянула стражу порядка компромат.

- Выгнать её отсюда, - тут же подскочил к женщине Кропивницкий.

- Мы её исключаем! - как чёртик из табакерки выскочила Малышева, потрясая заранее заготовленным протоколом избирательной комиссии. - Лебедева угрожает сорвать процесс голосования!

- Выйдите за дверь! - сурово приказал полицейский.

Наталью Михайловну вытолкали вон. Что на участке творилось дальше - она не видела.

Победа воров и жуликов

Результаты выборов на избирательном участке №101 были обнародованы на следующий день. Победа досталась “Единой России”. За неё проголосовали 40,54% (285 человек). Коммунисты получили 23,18% (163 человека).

Но самое удивительное - число “больных”, к которым члены избиркома ездили на дом. Немощных в Малом Васильково оказалось аж 72 души. И 70,83% из них (51 человек) отдали свои голоса партии власти.

А. Захаров

От редакции. Просим считать данную публикацию официальным обращением (заявлением) к прокурору Калининградской области А. Самсонову и начальнику УМВД по Калининградской области Е. Мартынову, требуем провести проверку по изложенным фактам и возбудить уголовное дело.

О взяточнике Кропивницком

Глава администрации Кутузовского сельского поселения Гурьевского района Юрий Олегович Кропивницкий - человек заслуженный и достойный. Служил в армии, закончил Грозненский нефтяной институт имени академика Миллионщикова, переехал в Калининград­скую область, работал в различных коммерческих структурах (последняя должность - заместитель директора по снабжению). В 2009 году Юрия Олеговича избрали главой администрации сельского поселения. Перед начинающим политиком поселкового масштаба открывались захватывающие перспективы. Но карьера Кропивницкого оборвалась на взлёте. Виной всему - сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями регионального УВД...

16 февраля 2011 года Юрий Олегович приехал в посёлок Невское. Вскоре к нему в машину подсел мужчина, передал Кропивницкому 40 тысяч рублей. Тут-то обоих повязали милиционеры...

Глава администрации сбивчиво рассказал, что деньги - всего лишь скромная благодарность владельца торговой палатки. Юрий Олегович милостиво разрешил мелкому предпринимателю продавать всякую мелочь (пиво, сигареты, чипсы и прочее) в посёлке Кутузово. Ну, тот и выдал благодетелю “премию”. В общем, никакого криминала.

Тем не менее, милиционеры “подарок” посчитали взяткой и возбудили против Юрия Олеговича уголовное дело по соответствующей статье (ч. 1 ст. 290 УК РФ - до пяти лет лишения свободы).

С тех пор глава администрации находится под подпиской о невыезде.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля