Новые колёса

“ПОД ЮБКУ МНЕ ЗАЛЕЗЛИ!” Полиция целый год тайком следила за депутатом-“единороссом” Войтовой.
Но однопартийцы отказались её защитить

Депутаты Калининградской областной Думы плавно возвращаются с каникул. В стенах здания на ул. Кирова, 17 уже кипит работа разных комитетов. В том числе - по безопасности и правопорядку. Именно в него обратилась депутат Алла Войтова с просьбой провести депутатское расследование.

Месяц назад из нашей газеты Алла Сергеевна узнала, что за ней шпионит полиция (“СЛЕЖКА В ДУМЕ. На ул. Кирова, 17 ведётся скрытое видеонаблюдение за неугодными депутатами”, “НК” №356). Причём слежение идёт уже целый год! И ладно бы Алла Сергеевна была оппозиционеркой. Но она - заместитель секретаря регионального политсовета партии “Единая Россия”, руководитель региональной общественной приёмной председателя “ЕР” Дмитрия Медведева, координатор путинского движения “Общероссий­ский народный фронт”, зам. председателя думского комитета по бюджету, налогам и финансам... Короче, видный член партии власти. И вдруг - такое унижение.

Подкинуть оружие

Калининград, ул. Кирова, 17, областная Дума: здесь работают не только депутаты, но и “жучки”

Подсматривание и подслушивание началось с середины прошлого года. Заместитель начальника регионального УМВД полковник полиции Волков Н.П. (недавно он вышел на пенсию) обратился в Калинин­градский областной суд с ходатайством о проведении “оперативно-розыскных мероприятий” в отношении депутата Войтовой. Мол, у полиции есть некие сведения о её причаст­ности “к получению незаконных денежных вознаграждений от предпринимателей за лоббирование их интересов”, а также “к осуществлению как лично, так и через посредников пред­приниматель­ской деятельности”. То бишь все признаки состава тяжкого преступления по ч. 4. ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Главный по “жучкам” – начальник полиции УМВД полковник  Николай Волков

Вот только никаких доказательств (документов, фактов... ну хоть чего-то), подтверждающих эти самые подозрения, Волков не представил. Да что там доказательства! Суду не было сказано, что за “сведениями” располагают сыщики.

Тем не менее, судья Ларин Н.В. поверил полицаям на слово - и с 29 июня 2012 года разрешил начать слежку за “подозреваемой”.

Спустя 180 суток непрерывного наблюдения, сотрудники УВД ничего на Войтову не накопали и... попросили продлить санкции!

Теперь уже судья Науменко Б.И. не обнаружил “обстоятельств, препятствующих проведению оперативно-розыскных мероприятий”, и эти мероприятия продолжились ещё на полгода.

- За мной следили по всем фронтам, - воззвала Войтова к коллегам-депутатам. - Причём слушали не только мои телефонные переговоры, а снимали информацию с “технических каналов связи”. То есть, когда мой мобильник просто лежал, меня через него продолжали слушать!

Видеокамеру установили в кабинете, где работают одни женщины. Кроме меня, там находились депутат Наталья Макрецкая (директор Озёрской средней школы, также член “Единой России”) и две помощницы. Вот их права точно нарушались. Фактически под юбку мне залезли! Других слов у меня нет.

В результате всех этих действий через год выяснилось, что никаких взяток я не беру. Тогда дело попытались представить так, будто я лоббирую свои интересы. Но и это не получилось - проблемы с доказательной базой.

На основании всего этого у меня возникли вопросы. Во-первых, как суды могут принимать такие формальные решения в отношении депутатов, да и вообще любых людей. Ладно ещё первый суд мог сомневаться. Но почему через полгода второй суд позволил продлить слежку? Вы же видите, что никто ничего не берёт.

Во-вторых, у меня есть претензии к нашей охране (здание Калининградской областной Думы и кабинеты депутатов в нём находятся под круглосуточным надзором вневедомственной охраны регионального УМВД). Скрытая видеокамера была установлена над моим рабочим столом. То есть какие-то посторонние люди спокойно вошли в мой кабинет, поставили стремянку, всё там установили... С таким же успехом оперативный сотрудник мог зайти и устроить провокацию - подкинуть деньги, оружие, контрабанду... Меня могли обвинить в чём угодно! И на моём месте может оказаться каждый из вас.

Наручные часы за 30.000 баксов

Алла Войтова - за ней следят день и ночь...В отношении депутата заведено дело оперативной проверки (ДПОП) №41492/12, Войтова теперь объект “В.А.С.”

- Вы считаете, это связано с вашей депутатской деятельностью? - поморщился депутат-“единоросс” Юрий Зайцев (руководитель охранного предприятия “Скорпион” и член общественного совета при УВД Калининградской области).

- Меня уже спрашивали: может, это связано с вашим бизнесом? - откликнулась Войтова. - Но я не занимаюсь бизнесом, поверьте. Слежка связана с депу­тат­ской либо другой общественно-политиче­ской деятельностью. Не хочу конкретизировать, да это и не суть важно.

- Вот вы меня сейчас уверяете, что хозяйственную деятельность не ведёте, а у вас на руке часы за 30 тысяч долларов! - заскрежетал Зайцев.

- Юрий Константинович, я их приобрела до того, как пошла в депутаты...

- Только полоумный может взять на себя ответственность и самостоятельно установить аппаратуру, - Зайцев всячески пытался выгородить полицию. - Соответственно, было решение суда. А раз было решение суда, значит, это связано с вашей хозяйственной деятельностью. И не надо втягивать сюда депутатский корпус. В прошлом созыве Думы уже были такие попытки. Не один депутат здесь говорил: “Ребята, меня сотрудники полиции мочат, следят за мной, идёт наружка, прослушка, камеры везде...” Это всё со слов. К тому же мы, депутаты, тоже подвержены оперативно-розыскным действиям...

- У нас иммунитетов нет, - вздохнул председатель комитета Александр Мусевич, которого прокуратура уличила в незаконной предпринимательской деятельности, но эту историю тихо спустили на тормозах. Семье Мусевича принадлежит большой мебельный бизнес (фирма “Нимакс”) аккурат на округе депутата.

- Поэтому это дело сугубо ваше личное, - пригвоздил коллегу-женщину мужественный Зайцев. - Скорее всего, какие-то основания были. Хотите - доказывайте свою невиновность в суде. Меня беспокоит другое: для чего в Думе охрана? Насколько я понимаю, у нас есть человек, который занимается безопасностью. Наверняка это действующий сотрудник...

- Вы ж понимаете, что есть определённый порядок действия должностных лиц, - оборвал депутата-охранника осторожный Мусевич, опасаясь, что тот в запале полемики скажет лишнее. - Будет неправильно и нелогично обвинять во всём прапорщика, который стоит у нас на охране.

Секретные документы

Алла Войтова: - Юрий Константинович, я их приобрела до того, как пошла в депутаты...Депутат-“единоросс” Юрий Зайцев: - Вы меня уверяете, что хозяйственную деятельность не ведёте, а у вас на руке часы за 30 тысяч долларов!

- Не вижу смысла проводить депутатское расследование, - равнодушно произнёс депутат-“единоросс” Валерий Фролов (в прошлом - майор милиции, зам начальника Славского РОВД по воспитательной работе). - Это не наша компетенция. Ни по одному из наших запросов нам никто не даст ответ. Надо обращаться в прокуратуру. А точку в этом процессе поставит суд. Речь должна идти не о том, что мы депутаты, и к нам должны относиться по-особенному. Речь об объективности тех материалов, на основании которых было принято решение о проведении оперативно-розыскных мероприятий. А эти материалы, кроме прокуратуры и суда, никто не получит.

- Логика в словах коллеги Фролова есть, - почесал затылок депутат Соломон Гинзбург. - И я бы с удовольствием его поддержал, если бы этот вопрос не приобрёл через одного из наших коллег, издающего газету “Новые колёса”, широкий общественно-политический резонанс. Мы обязаны отреагировать на опубликованные факты. Такой вызов нашему парламенту брошен впервые. И здесь присутствует не только этический, но и политический вопрос. Я уже не говорю о том, что мы столкнулись с вопиющим непрофессионализмом нашей полиции. Мало того, что секретные документы утекают, и мы узнаём их из прессы... Мы что, будем делать вид, будто ничего не происходит? У нас что, коррупционеров нет? Мы должны не только из солидарности и этики поддержать женщину, труженицу, очень достойного человека, но и выразить корпоративную солидарность, связанную с непрофессиональной деятельностью наших оперативных органов. В чьих руках наша безопасность?

Кто в Думе хозяин?

Алла Войтова: - На моём месте может оказаться каждый из вас...

- Предлагаю подготовиться к этому вопросу за пределами заседания, - вмешался депутат-“единоросс” Александр Кузнецов. - И вести переговоры не сейчас - в присутствии прессы и всех остальных, а посидеть в кабинете...

(Кузнецов не уточнил, в каком кабинете. С прослушкой и скрытой видеокамерой? Хотя, возможно, во всех кабинетах давно установлены такие “штучки”, но об этом нардепы не решались сказать вслух.)

- Ни в коем случае нельзя разговаривать в кулуарах! - замахал руками Гинзбург. - Мы орган народовластия. Мы прозрачны. Было бы правильно создать рабочую группу и обратиться не только в прокуратуру, но и пригласить на наше закрытое заседание коллег из полиции. Заодно покажем, кто в доме хозяин!

- Не буди лихо, пока тихо, - заёрзал в кресле Мусевич. - Как сказал один из руководителей нашего УВД, достоверная информация достигается не только путём оперативно-розыскных мероприятий. И они тоже умеют показать, кто в доме хозяин.

- В обращении Аллы Сергеевны нет ни одного конкретного факта. Только домысел, - уже в открытую встал горой на защиту полицаев депутат Зайцев, чей бизнес напрямую зависит от милости руководства регионального УМВД. - Как мы будем выглядеть, если сейчас примем решение о создании рабочей группы, а потом на закрытое заседание придёт оперативный сотрудник, возьмёт со всех расписку, и... тьфу-тьфу-тьфу, покажет материал на Аллу Сергеевну!

- Как вы считаете, будет разумно проводить сейчас расследование и дальше муссировать эту тему? - обратился Мусевич к Войтовой.

- Мне было интересно мнение моих коллег, - улыбнулась та.

В итоге депутаты решили ограничиться запросом в прокуратуру. Хотя это Войтова давно сделала и без них. Запрос в УМВД она уже направила. Так что продолжение следует.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля