Новые колёса

Поцелуй ниже пояса.
Чтобы не обидеть губернатора, депутаты закрывают глаза на коррупцию и произвол.

Итак, новый политический сезон открыт. 14 сентября 2001 года состоялось четырнадцатое заседание областной Думы.

Очень концептуальное. Поскольку именно оно, на наш взгляд, и определило, как будут развиваться в дальнейшем взаимоотношения исполнительной и законодательной власти Калининградской области.

Думский "одобрямс"

При Горбенко депутаты и губернатор то любили друг друга взасос, то так же взасос ненавидели. То всячески демонстрировали противной стороне свою лояльность - то вступали в конфронтацию даже по незначительным и непринципиальным поводам. Казалось бы, дело прошлое. Кто старое помянет, тому глаз вон... кто забудет - тот вообще зрения лишится. Ибо механизм сегодня запущен прежний. Порочный и разрушительный. Сначала кумиру (губернатору) позволяется все. Любым его решениям и действиям гарантирован "одобрямс" большинством голосов. Ну, а потом, ближе к очередным выборам, у депутатов вдруг "открываются глаза" и они начинают замечать то, чего раньше странным образом в упор не видели. И реагируют соответственно. Вешая на экс-кумира всех собак. А сами оставаясь типа белыми и пушистыми.

Вот и нынче фракции "Единство" и "СПС" прокатили предложение депутата Рудникова внести в повестку дня вопрос о создании рабочей группы, которая выяснила бы, кто конкретно в администрации области виновен в массовом нарушении прав граждан (имеется в виду незаконное увольнение с Дм. Донского, 1 десятков человек) и кто понесет персональную материальную ответственность за причиненный бюджету ущерб? Напомним, цена вопроса - $200.000. Бюджетных!.. Кто-то вернет в бюджет эти деньги, или эта немалая сумма будет снята с других статей расходов (то бишь, ее недополучат школы, больницы)?

Сантехник дядя Вася

Под предложением Рудникова подписалось еще пять депутатов: Маточкин, Селезнев, Ярошевич, Лопата и Ежиков. Фракция "Союз". Но... большинство думцев сочло, что сей вопрос неэтичен. Мол, адресуя претензии губернатору, таким образом нардепы обвиняют лично его в допущенном беззаконии. (Хотя... кому еще нести ответственность за происходящее в обладминистрации? Уборщице, которая моет полы на Дм. Донского, 1? Сантехнику дяде Васе, который чинит там краны в уборных? Или клерку -шестнадцатому в пятом ряду?!)

Депутат Гинзбург высказался на сей счет с предельной экспрессией: "Одинаково недопустимо бить и целовать ниже пояса губернатора". И никто, кроме "подписантов", не возразил против поцелуйного обобщения.

"Прокатили" и вопрос о тендерах, который также предложил задать губернатору и его заместителям Рудников. Напомним, что в соответствии с указом Президента РФ, федеральным законом, законом Калининградской области "Об областных государственных программах и заказах" и постановлением губернатора области, а также Бюджетными Кодексами РФ и Калининградской области, размещение заказов на поставку товаров и выполнение работ для государственных нужд на сумму свыше двух тысяч "минималок" должно производиться строго по конкурсу.

Политика "отката"

Но... хотя расходы на питание областных учреждений здравоохранения в прошлом году составили 10.787 тысяч рублей, а в этом - никак не ниже, ни одного публичного конкурса на размещение заказов на поставки продуктов питания за полгода не проводилось. А ведь общеизвестно, что на рынке оптовых продовольственных поставок в регионе идет жесткая конкурентная борьба, и конкурс позволил бы сэкономить от 5% до 20% финансовых средств (т.е. от 833 тысяч рублей до 3,63 млн. рублей из областного бюджета!)

Не проводились конкурсы и на поставку дорожно-строительной техники для строительства и реконструкции федеральных и областных дорог... не было конкурсных торгов на выполнение работ по геологическому освоению территории области и т.д. и т.п. А ведь отсутствие открытых конкурсов неизбежно приводит к тому, что самые лакомые кусочки достаются тем предприятиям, которые сумеют "заинтересовать" соответствующего чиновника. А это извините, коррупция. (Чтобы получить в виде "отката" тысячу-другую (десяток-другой тысяч) баксов, иной столоначальник согласится на самые высокие цены и закроет глаза на самое низкое качество товара-услуг-работ.)

Но что до коррупции большинству депутатов? У них свои игры. И прежде всего - с чиновниками.

Все о, кеу!

...Бюджетное послание Егорова особого впечатления не произвело. "Все хорошо, прекрасная маркиза", - вот его суть. Оказывается, экономика в регионе стабильная, в отношениях с федеральным центром свершился важный прорыв и т.д. и т.п. Вопросы губернатору задавались гладкие, неконкретные, для проформы. Депутат Багалин спросил, не возникнет ли в ближайшее время конфронтация администрации области с муниципальными образованиями. "Нет", - ответил Егоров.

Ежиков поинтересовался, будет ли федеральный центр компенсировать калининградцам издержки при поездках в Россию и обратно? Егоров произнес довольно невнятный текст. О том, что существует святость договоров. А договор о такой компенсации был в свое время подписан Ельциным и Маточкиным. Так что надо Москве об этом напомнить, и губернатор стучится во все столичные двери. Пока безрезультатно.

Сократили... с 642 до 1013

Депутат Рудников задал вопрос о численности администрации области.

- Будете ли вы исполнять собственное постановление от 23 января 2001 года, которым определена предельная штатная численность обладминистрации в 642 человека? В июле, отвечая на мой запрос, вы сообщили, что на Дм. Донского, 1 работают 990 человек, ваш зам Торба вскоре назвал другую цифру - 1013...

- Мы над этими вопросами работаем, - сказал Егоров. - Уже определен 221 человек под сокращение, механизм отрабатывается. В администрации должны работать профессионалы. И, конечно, нужно сокращать расходы на аппарат.

А то сегодня они выше, чем на развитие сельского хозяйства области.

Депутат Андреев тут же осведомился, какая цифра "забита" в бюджете 2002 года на развитие сельского хозяйства.

- Около 10% бюджета, - ответил губернатор. - Я уже поручил это Пирогову.

Обойдемся без "Лукойла"?

Далее Егоров вскользь попенял калининградским рыбакам: мол, очень неинициативные они у нас люди. Не то что в Дании. И пообещал, что скоро мы всей областью перейдем на торф. Будем, мол, освобождаться от мазута и отапливаться торфом, что в два раза дешевле и цивилизованнее.

(Не случайно, значит, г-н губернатор проигнорировал визит в нашу область главы транснациональной корпорации "Лукойл" В. Аликперова. Отправившись в Данию аккурат накануне прилета в Калининград нефтяного магната. Вот, наверно, г-н Аликперов удивился. Так невежливо с ним не обходятся даже премьер-министры и президенты. Потому как Аликперов - это вам не датский журавль в небе и даже не синица в руке. Это - живые деньги и возможность гигантских инвестиций в экономику области (25% бюджета области формируются за счет налогов, которые платит именно "Лукойл", а не лучший друг губернатора торфоразработчик Чмыхов). Не говоря уж о том, что "Лукойл" больше всех дал денег на предвыборную кампанию Егорова - наличными и безналичными около миллиона долларов.

Ради друга, ради Чмыхова

А нам "лукойловских" налогов теперь не надо. Мы уж лучше всем миром на торф накинемся. Брикеты сушить. Видать, не читал наш губернатор Солженицына. Рассказ у Александра Исаевича один есть. "Матренин двор" называется. Так там приводится нехитрая раскладка: оказывается, брикетов торфа на одну протопку нужно штук шесть (сыроватых) или десять (сухих). Получается мешок в два пуда весом. На день нужно два мешка (64 килограмма). Это чтобы согреть небольшую избу: героиня рассказа в хоромах не обреталась. А дней в отопительном сезоне сколько? Двести. Итого 12.800 кг торфа на обогрев одной (!) квартиры. А сколько это будет в городских (областных) масштабах, вы прикинули? И как все это добро сушить (три-четыре месяца), перевозить, хранить, как беречь от расхитительства? Золотым получится такое отопление. Имени Гария Чмыхова и Ко.

Ну а что касается "цивилизованности" данного способа... У Солженицына на сей счет тоже подробно прописано.

...А потом истекли двадцать минут, отведенные для вопросов губернатору впервые за девять месяцев. И Дума - большинством! - проголосовала: регламент не продлевать. То ли неинтересно было думцам с Егоровым общаться, то ли жаль его стало, то ли испугались, что брякнет лишнее... А скорей всего, кому надо - вопросы свои с исполнительной властью решают отнюдь не в зале законодательного собрания.

Отмывание "бабок"

...Вообще-то, "пенок" было еще несколько. Так, Савенко и Хаипов опять суетились по поводу экологического фонда. Хаипов, как и в прошлом сезоне, попытался протащить губернаторский вариант закона, в котором не зафиксировано, что 60% всех экологических сборов, осуществляемых в области, должны оставаться в распоряжении муниципалов.

При этом (очевидно, в запале) Хаипов обмолвился о неких глобальных экологических программах, требующих крупных капиталовложений. К примеру, заняться очисткой Балтийского моря. Дело, конечно, святое, но... Сколько деньжищ можно, по идее, "отмыть" в процессе этой самой чистки?! (И спать при этом абсолютно спокойно. Морская вода - это вам не водичка из крана. Поди разберись, стала она чище или такая же. Море - большое. Ни один ревизор не ущучит!)

Губернаторский вариант не прошел. (Благодаря позиции фракции "Союз". Той самой фракции, которую по весне принародно кинул Савенко.) Решили образовать согласительную комиссию, куда от Думы войдут депутаты - Хаипов, Виноградов, Смильгин, Безносов, Савенко.

Криминальная Фемида

...Ну а дальше областная Дума уподобилась унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла. Ибо вновь депутатам было предложено утверждать на должности судей кандидатуры А. Кожемякина, И. Горайчук и А. Яменца. (Напомним, при первом голосовании против Яменца выступила депутат Зелинская, которой многие ее избиратели жаловались на грубость этого судьи Октябрьского районного суда. О Кожемякине и Горайчук - разговор особый.)

Накануне заседания среди депутатов было распространено обращение их светлогорских коллег. Те в полном составе просили не утверждать на пожизненный срок судью Кожемякина, приводя самые вопиющие факты из практики Александра Алексеевича. Категорически против Кожемякина был настроен и вице-спикер Козлов, в чьем избирательном округе служитель Фемиды проявил себя... гм... как бы это помягче выразиться... отнюдь не лучшим образом. Но Ю.А. Кузяев, начальник управления судебного департамента при Верховном суде РФ в Калининградской области, и О.Я. Канаш, председатель Совета судей области, стояли за своих кандидатов как пуговицы. Насмерть.

Подробнее о том, как "протаскивали" Кожемякина и Горайчук, мы расскажем в следующем номере. (О Яменце, кстати, никто и не вспомнил. Утвердили без сучка и задоринки. Видимо, решив, что теперь он вежлив с "клиентами" как испанский идальго.) А пока - констатируем факт: Дума, презрев мнение своих коллег из Светлогорского горсовета депутатов и двадцати восьми тысяч жителей округа, дала добро Кожемякину. Семнадцать голосов "за", и одиннадцать - "против". Фракциям "Единство" и "СПС" понравился судья, освободивший криминального авторитета Гассана и построивший себе дом за $140.000. Исключительно на зарплату.

Лопата и Путин

...Затем думцы вяло поспорили, стоит ли поддерживать инициативу областной администрации и "подарить" налоговой инспекции 30% от дополнительно собранных штрафов.

Депутат Федотов: "Я удивлен, что молчат предприниматели. У налоговой инспекции и так прав много".

Депутат Святохо: "Тому, кто честно платит налоги, инспекции бояться нечего" (В зале захихикали. Мол, заплати налоги - и спи спокойно. Вечным сном, дорогой товарищ. Ибо жить тебе, увы, будет не на что.)

Депутат Хаипов: "Надо оставить финансирование налоговой инспекции предпринимателям" (депутаты-бизнесмены грустно заулыбались).

Депутат Лопата напомнил, чем может обернуться личная заинтересованность мытарей в борьбе за дополнительные налоговые сборы. Да и не вяжется губернаторская затея с политикой Путина, направленной на ослабление налогового бремени.

В результате закон не прошел. Потом минут ...дцать выясняли, какие дороги считать городскими, а какие - областными. К консенсусу не пришли... Озаботились толкованием словосочетания "сельский житель" (обсуждая подпункт 3.1 пункта 1 статьи 51 Закона Калининградской области "О земле")... Подискутировали о том, как переводить лесные земли в нелесные...

"Я не больной!"

Депутат Багалин предложил себя в пяток различных комиссий - плюс в состав попечительского совета при Колосовской воспитательной колонии. Послышались реплики: "Надо посчитать, в скольких вообще комиссиях числится Багалин!"

- Я еще ни в одном попечительском совете не состою! - парировал тот.

- Кто за то, чтобы делегировать Багалина в попечительский совет колонии? - спросил спикер Никитин. А Ярошевич добавил: "И там оставить. Выделить ему там постоянное жилье".

Несогласных не было.

...Дикое веселье овладело присутствующими при обсуждении проблемы льгот для ВИЧ-инфицированных. Смеялись буквально до слез.

Депутат Виноградов: "Если принять мои поправки, бюджет области будет иметь большую экономию".

Депутат Ярошевич: "Виноградов все берет в свои руки. О, смотрите, Селезнев проголосовал против. Он что, больной?"

Депутат Селезнев (обиженно): "Я не больной".

И снова хохот. Веселый и жизнеутверждающий.

Операция "Сова"

...Потом председатель облизбиркома оповестил собравшихся, что избирательный фонд кандидата в мэры Калининграда составит 9.000.000 рублей. Все притихли. Не от значительности суммы, конечно: многие депутаты потратили много больше на собственные кампании. Народ примолк от сознания: время "чё" близко. Как ни крути, а выборы мэра Калининграда коснутся в Думе каждого. Уже касаются. Уж больно велики ставки в этой жесткой политигре. (Савенко до обеда сидел очень грустный. И говорил тихим голосом. А потом исчез. Что дало спикеру повод язвительно заметить: "Савенко не отпрашивался, он просто ушел".)

...Под занавес вице-спикер Козлов и депутат Шлык проинформировали об итогах поездки в Данию. Точнее, о том, что подписаны серьезное соглашение о сотрудничестве на уровне антов (населенных пунктов, представляющих собой нечто среднее между районами и городами) и международный проект по разведению в Калининградском заливе угря.

(Кстати, в "Комсомолке" упоминалось о том, что из-за "дефектов фикции" переводчика датчане были крайне озадачены: они решили, что им предлагают поучаствовать в строительстве на территории нашей области завода по разведению... сов. Птичек таких с круглыми желтыми глазками. Забавная деталь. Похоже, этот супер проект воспринимался датской стороной "с голоса". Ну очень серьезный уровень подготовки!)

Плата за оргазм

Приняв "на десерт" депутатский запрос Рудникова к главе администрации области В. Егорову относительно тарифов на электрическую и тепловую энергию, необоснованно завышаемых областной энергетической комиссией, думцы расстались. До новых творческих встреч.

Короче, все как всегда. Те же лица. Прогнозируемые мысли и поступки. Вот только... почему-то вспомнились рухнувшие на Манхэттэне небоскребы. Наверное, у многих в день этой жуткой трагедии возникло похожее ощущение: после того, что произошло, как-то очень странно сидеть на кухне и ужинать, пить кофе, трепаться по телефону, проверять уроки у детей... заниматься обычными бытовыми проблемами, а утром идти на работу, КАК БУДТО В МИРЕ НИЧЕГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ.

Случилось.

Мы так надеялись, что новый век откроет нам новые горизонты. Он и открыл. Но они оказались кроваво-красными. Тысячи погибших - вот результат политических игр, проводимых с позиции силы. Которая казалась всем такой единой и непобедимой. Интересно, ЧТО еще должно произойти или взорваться, чтобы каждый из нас (включая политиков) понял... что? Да хоть что-нибудь. Но только сам, а не с чужой подачи.

Теоретически нынешний состав Думы мог бы изменить судьбу Калининградской области. А практически... большинство предпочитает предаваться эротическим забавам с коммерческой подоплекой. В смысле, поцелуям ниже губернаторского пояса - в расчете на получение дивидендов. Так сказать, платы за якобы доставленный Егорову оргазм.

Д. Таманцева

27-09-2001. НОВЫЕ КОЛЕСА №75


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля