Новые колёса

ПОЦЕЛУЙ ЯРОШУКА.
Мэр Калининграда любит погорячее

Кондиционер в зале заседаний на площади Победы, 1, работал на полную катушку. Чиновники админи­страции Калининграда изнывали от жары и ожидания - вот-вот должно было начаться оперативное совещание.

Рядом, с пока ещё пустующим креслом градоначальника, устроился председатель городского совета Андрей Кропоткин и принялся просматривать какие-то важные бумаги.

Наконец, дверь распахнулась и в проёме показались мэр Александр Ярошук и его первый зам Светлана Мухомор.

- Здрасьте, уважаемые коллеги! - лицо Ярошука озарила широкая улыбка. - План сегодняшней оперативки э-э-э... не очень большой... Так что... наверное, начнём, как обычно, с поздравлений.

- С поздравлений, - закивала управделами мэрии Ирина Воробьёва. - У нас в повестке так и записано.

По стойке “смирно”

- Ага... - Ярошук послюнявил палец и перевернул страницу в папке с документами. - Ну, давайте, Юрий Яковлевич, выходите к нам на середину.

Сияющий Юрий Филатов, директор управления по делам ГО и ЧС Калининграда, буквально прибежал в центр зала и замер в шаге от начальника по стойке “смирно”.

- Вы, Юрий Яковлевич, награждаетесь благодарственным письмом за особые заслуги в развитии и совершенствовании Калининграда, а также в связи с вашим 65-летием, - градоначальник вручил юбиляру букет цветов и крепко пожал руку.

Зал отреагировал продолжительными аплодисментами.

- Следующая, кто у нас отличился - это Апполонова Анна Александровна. Давайте-давайте, Анна Александровна, не робейте. Вы награждаетесь благодарственным письмом ко дню... э-э-э... славянского письма... Тьфу ты! Ко дню славянской письменности.

Раскрасневшаяся от волнения Апполонова выпорхнула к мэру, приняла из его рук цветы и удостоилась двумя поцелуями - в правую и левую щёку.

- Благодарственным письмом награждается и Сергей Викторович Мельников...

- Наконец-то! - радостно захлопал в ладоши Кропоткин.

- Тоже ко дню славянской письменности? - пошутил Филатов.

- За выдающиеся заслуги перед нашим городом, - строго заметил Ярошук. - И, наконец, начальник пассажирского транспорта - Киселенко Анатолий Сергеевич. Тоже награждается...

- Нашему транспортному цеху, ура! - проскандировал председатель горсовета.

Ох, уж эти кошки!

Когда с торжественной частью было закончено, Ярошук надел очки, взял в руки повестку и обратился к подчинённым:

- Какие будут вопросы?

Александр Ярошук: - Почему не во всех школах организовано горячее питание

- В послед­нее время такая известная в городе компания как “БОБКЭТ-Калининград” нас совсем не радует, - печальным голосом сообщил директор административно-технической инспекции Александр Каплин.

- А что такое? - мэр от удивления даже выронил золотой “Паркер”.

- Шесть протоколов уже составили, - посетовал чиновник. - А они и в ус не дуют. Никакой реакции. На улицах Калинина, Октябрьской, Карла Маркса, Пацаева, Борзова... Список можно зачитывать до бесконечности. Короче, “БОБКЭТ” не принимает мер по обкосу территории. А это - невыполнение контрактных обязательств по уборке улиц и поддержанию на них установленного порядка.

- Вот контрактов нахапают, думают, что все деньги удастся заработать, - покачал головой глава города. - А ни сил, ни желания трудиться у них нет. Вот и результат. Ох, уж эти “кошки”! (Ярошук имел в виду эмблему “БОБ­КЭТА” в виде чёрной кошачьей головы на погрузчиках этой фирмы, - прим. авт.). Что у нас ещё?

- Гражданин Филиппов расклеивает объявления в неположенном месте, - зачитал Каплин. - Составлен протокол об административном нарушении.

Гражданин Агаев торгует трусами

- Думаю, что с данным гражданином вы разберётесь своей властью, - подытожил Ярошук. - Этот Филиппов - он же не какой-нибудь там монстр? Понимает же нормальный человеческий язык? Или не понимает?

- Понимает, - тяжело вздохнул докладчик. - Конечно, понимает. А гражданин Агаев на Каштановой аллее торгует...

В этот момент Каплин высветил на экране цветной слайд. На перед­нем плане хорошо просматривался лоток с разложенным на нём каким-то цветастым товаром.

- Вижу-вижу, - задорно засмеялся Мельников. - Гражданин Агаев торгует трусами.

- Это не трусы, - покачал головой градоначальник. - Это - фрукты.

- Это - фрукты, - подтвердил директор АТИ. - А гражданин Самолётов на улице Гагарина, 1, самовольно поставил ограждение.

- Таких надо бить рублём, - строго заметил Александр Зуев, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов.

- На гражданина Самолётова мы составили протокол, - отчитался главный надзиратель за чистотой в городе.

- Чтобы не повадно было! - погрозил пальцем в воздухе Ярошук и захохотал. - Что у нас дальше?

“Нечего здесь вздыхать!”

- По повестке - вопрос о ходе реализации... - управделами Воробьёвой не удалось закончить фразу.

- Горячее питание в школе! - хлопнул по столу градоначальник. - Я ведь давал поручение разобраться. Кто будет отчитываться?

- Татьяна Михайловна, - подсказала чиновница.

- Да, я готова, - обречённо вздохнула председатель комитета по образованию Татьяна Петухова.

- Нечего здесь вздыхать! - строго посмотрел на подчинённую Ярошук. - Почему не во всех школах организовано горячее питание?

- Как не во всех?! - испугалась главная по школам. - Я готова отчитаться по каждому учебному учреждению Калининграда. У меня всё есть. В смысле, все данные со мной.

И для большей достоверности Петухова потрясла в воздухе пачкой документов.

- Тогда будем разбираться детально, - кивнул мэр.

И разогрев, и подогрев

- У нас в Калининграде 51 учебное учреждение, в которых занимаются 43 тысячи школьников, - зачитала с листа чиновница. - На базе всех этих школ функционируют 48 столовых, где идёт приготовление пищи по полному циклу.

- А ещё три школы? - насторожился Ярошук.

- Ну да... Действительно, в трёх школах у нас только столовые-раздаточные, - поспешила уточнить Петухова.

- Раздаточные? - переспросил Мельников. - Это как?

- В раздаточных идёт лишь разогрев блюд с их последующей раздачей школьникам, - терпеливо пояснила председатель комитета по образованию. - Понятно?

- Разогрев или подогрев? - заинтересовался Зуев. - Как правильно по-русски?

- Ладно, с русским языком позже разберёмся, - махнул рукой градоначальник. - Сколько бюджетных средств вы израсходовали на ремонт столовых? Можете отчитаться?

- В 2014 году мы истратили 4 миллиона рублей на ремонт пищевых и обеденных залов, - снова зачитала докладчица. - Речь идёт о ремонте на девяти объектах и реконструкции ещё четырёх объектов.

214 опытных поваров

- А персонал в этих столовых? - приготовилась записывать Мухомор. - Кто обучает этот персонал, кто контролирует работу? Это же очень важная составляющая часть. Мы отлично понимаем, что без этого никакие ремонты, пусть даже самые распрекрасные, пользы не принесут.

- 214 опытных поваров, раздатчиков и кондитеров у нас трудятся, чтобы... - пустилась в объяснения Петухова.

- ...чтобы накормить 43 тысячи учеников, - завершил мысль Ярошук. - Но где изюминка этой их работы? Где эксклюзивность?

- Вообще система школьного питания была у нас окончательно сформирована ещё в 2008 году. На данный момент в этой сфере трудятся 28 частных предприятий.

- Я понимаю-понимаю, - нетерпеливо заёрзал в кресле глава города. - А все школьники охвачены горячим питанием?

- Только 89,2%, - развела руками чиновница.

- Я что-то не пойму, - не выдержал Кропоткин. - А эти оставшиеся 11%. Почему они не хотят питаться? Пища не устраивает? Или какие ещё причины? Может, мы не в состоянии всех накормить?

- Понимаете, - потупила взор председатель комитета образования. - Там, где раздача, к сожалению, в тех точках пропускная способность меньше. Намного меньше...

Чупа-чупс им подавай!

- Так, значит, горячее питание не получают 100% школьников всё же по нашей вине, - сделал вывод спикер. - А потом говорим, что горячими обедами всех обеспечили. Но я всё равно не понимаю... Если от 43 тысяч школьников взять 11%, то получается, что почти 4,5 тысячи учащихся ходят в школы там, где нет столовых. Но вы ведь рассказывали нам всего о трёх школах, где нет собственных столовых. Всё верно?

- Верно, только в трёх школах нет столовых, - закивала Петухова. - Там раздачи.

- Хватит! - Ярошук стукнул кулаком по столу. - Я начинаю терять нить рассуждения. Поэтому предлагаю внести ясность в вопрос, заданный Андреем Михайловичем, в рабочем порядке.

- Да нет, - неожиданно возразила чиновница. - Зачем в рабочем. Можно прямо сейчас. Я могу всё объяснить. Ведь имеет значение и менталитет. Обстановка в семьях, так сказать. Ведь многим ребятам выгоднее использовать буфетную продукцию, нежели заказывать себе целый обед.

- Конечно, чупа-чупс им подавай! - хихикнул Филатов.

- Хотя, конечно, мы ведём разъяснительную работу, что горячее питание - это намного лучше и полезнее для детского организма, - оправдывалась главная по школам и пирожкам.

Мы демагогией занимаемся!

- Стоп! - нахмурился Кропоткин. - По-моему мы здесь демагогией занимаемся. Может, у родителей просто нет такой возможности ежедневно давать детям деньги на обед.

- Правильно! - воскликнул Ярошук. - А сколько стоит горячий обед?

- 42 рубля, - на память выдала Петухова.

- А торговая наценка на обед есть? - со знанием дела допытывался председатель горсовета.

- Торговая наценка составляет не более 20%, - отчеканила председатель комитета образования. - Хотя, например, в прошлом, в 2013 году, наценка была в два раза больше. То есть 40%.

- Так, а бесплатные обеды... - наморщил лоб Кропоткин. - Бесплатные обеды... Во сколько они нам обходятся?

- В 2013 году, - заглянула в свои записи докладчица, - 53 рубля 90 копеек.

- А в этом году? - мэр снова заёрзал в кресле.

- С учётом снизившейся наценки - 52 рубля 50 копеек.

- Странная какая-то арифметика, - почесал за ухом предводитель муниципального парламента. - Официальный уровень инфляции - 6%. Наценка стала меньше на 20%, а обеды почему-то подешевели всего на один рубль сорок копеек... Объясните мне, как такое может быть.

В зале воцарилась гробовая тишина.

Вредные примеси

- А бесплатное питание? - вдруг вспомнила Мухомор. - Сколько учеников пользуются этой льготой?

- 7.719 школьников, - как стихотворение продекламировала Петухова. - Что составляет 29% от всех учащихся Калининграда.

- А финансирование? - не успокаивался Кропоткин. - Оно в полном объёме поступает?

- 56 миллионов рублей в этом году выделено из бюджета для обеспечения бесплатным питанием нескольких категорий школьников. Это - дети-инвалиды, дети из малоимущих семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

- Предлагаю перейти к следующему вопросу, - взял в руки повестку Ярошук. - У нас...

- Экстренная ситуация! - вдруг подскочил Мельников. - У нас в воде обнаружены примеси.

- Какие примеси? - лицо градоначальника вытянулось.

- Вредные, - выпалил Мельников, но тут же поправился. - Там большие примеси железа.

- Да, почва, экология, - понимающе закивал Ярошук. - Станция очист­ки воды-то пока не готова.

- Не в этом дело, Александр Георгиевич, - снисходительно улыбнулся Мельников. - Трубы, трубы надо менять. Вот что дают вредные примеси. Но в данном случае речь идёт, к счастью, только о посёлке Прибрежном. И мы нашли выход. Мы моем трубы.

- Моем?

- С помощью специальных составов вымываем из них, то есть из этих труб, железо.

- А-а-а... Не совсем понятно, но... Хорошо, проехали.

Три месяца без воды

- Какие ещё проблемы по подготовке к зиме? - Ярошук зажмурился, громко чихнул и поспешно достал носовой платок. - Всё идёт по плану?

- Естественно, - расцвёл Мельников - У нас принцип такой: “Сани готовим летом”.

- Но люди-то жалуются, - хмыкнул мэр . - Вот поэтому я и спрашиваю: какие есть проблемы?

- Дом, который отапливается от “Балткрана”, - после небольшой паузы сообщил председатель город­ского хозяйства. - Или вот ещё проблема... Котельная... Раньше они всю зиму, подумать только, топили её ветошью. Да-да, старой промасленной ветошью... Но ветошь, в конце концов, кончилась. Теперь им нужен уголь. Или дрова. Или вот ещё... Граждане обращаются... Объясняют, что не могут три месяца сидеть без воды. Мы, конечно, вникли в проблему. Пошли навстречу. Всего-то 250 метров трассы. Но это - восемь миллионов.

- Восемь миллионов? - всплеснул руками градоначальник. - Восемь миллионов рублей?! За 250 метров! Ладно, хорошо. Какие ещё проблемы? Что там у нас с “ГорТрансом”?

- “Калининград­ГорТранс”? - чиновник ослабил узел галстука. - В их работе за прошедший зимний сезон сбоев не было. И в этом году подготовка к предстоящей зиме идёт у них строго по графику. И под нашим тщательным контролем.

- Ну если так, то затягивать оперативное совещание не будем, - подытожил Ярошук. - Цели ясны, задачи поставлены... За работу!

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля