Новые колёса

ПО САМЫЕ ПОМИДОРЫ.
Компания “Балттомат”разводит на миллиард голландских инвесторов

Взятки и аппарат

Московский политтехнолог “Единой России” Алексей Чадаев появился в янтарном рае внезапно - как снег среди лета. Однако столичную птицу на Дм. Донского, 1 ждали с нетерпением - и тут же назначили директором “Агентства по привлечению инвестиций Калининградской области” (структура регионального правительства). Свежеиспечённый чиновник за словом в карман не лез.

- Взятки - это механизм за деньги решить проблему, - принялся учить провинциальных жителей гламурный Чадаев. - Это вроде не стоять в очереди. Поэтому борьба с коррупцией - это не отлов коррупционеров, а настройка госаппарата таким образом, чтобы не возникало необходимости кому-то платить за пользование “обходным каналом”.

Но притоку инвестиций, по мнению Чадаева, существующая система не мешает. С его помощью в Калининград скоро хлынут бешеные бабки. И вот старший коллега Алексея Чадаева - заместитель председателя московского агентства по привлечению иностранных инвестиций Сергей Станкевич - уже представил правительству Калининград­ской области мощный проект. Речь о тепличном комплексе под сочным названием “Балттомат”.

Кушай томаты, перчики жуй...

Инициатором проекта выступил руководитель ООО “Тепличный комплекс ГЛ” Андрей Владимирович Горбич. Он сообщил чиновникам регионального правительства, что готов вложить полтора миллиарда рублей в строительство гигант­ской теплицы на территории Гурьевского района. На пятидесяти гектарах будут выращиваться томаты и огурцы.

- Проект не имеет аналогов в России, - рисовал радужные перспективы Сергей Станкевич. - Тепличное хозяйство сможет покрыть треть потребности Калининградской области в овощах. Себестоимость одного килограмма огурцов не превысит 17 рублей!

Помимо этого, в регионе появятся около 150 новых рабочих мест. Средняя зарплата - 18 тысяч рублей. К реализации проекта готовы подключиться голландские партнёры. “Робо банк” из Нидерландов предоставляет кредит в размере 1,1 миллиарда рублей.

Перед глазами чиновников предстала картина недалёкого будущего - Калининградская область, заваленная дешёвой и свежей витаминной продукцией... Проект получил одобрение. Компания “Балттомат” пообещала выдать первый урожай уже в конце 2012 года.

Криминальное чтиво

Можно было бы трубить в фанфары и праздновать успех. Если бы не одно маленькое “но” - биография Андрея Горбича. Дело в том, что уроженец Эстонии, позднее перебравшийся в Калининград, не совсем в ладах с законом.

Ещё 15 января 1988 года Андрей Горбич был осуждён по ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с угрозой насилия) - три года лишения свободы условно.

Но наказание не пошло впрок. Уже 24 ноября 1988 года будущий томатный инвестор снова оказался на скамье подсудимых. На этот раз его привлекли по ст. 113 УК РФ (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта). В результате - три года лишения свободы. Правда, в местах не столь отдалённых Горбич вёл себя примерно, за что был освобождён условно-досрочно.

Но процесс перевоспитания в колонии всё же не был завершён окончательно, и Горбич снова попал в руки правосудия. 6 июля 1994 года он был осуждён по ч. 1 ст. 218 УК РФ (нарушение правил учёта, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий). Три года лишения свободы с отсрочкой исполнения на два года.

Но выходить из затяжного кон­фликта с законом наш герой был не намерен. Он решил попробовать свои силы в финансовой сфере. Тем более, что Горбич к тому времени стал бизнесменом - возглавил индивидуальное предприятие “Стикс”.

Приподнялся на сосисках

В том же 1994 году Горбич изготовил фиктивный коммерческий контракт - якобы между “Стикс” и некой рижской фирмой - на покупку сосисочного фарша. Только вот покупать Горбич ничего не собирался. С этой “липой” он отправился в калинин­градский “Стройвестбанк” - за кредитом в сто миллионов рублей. В качестве залога Горбич предложил банку три автомашины (“Мицубиси”, “Ауди-80” и “БМВ”). Естественно, Горбич не упомянул, что на все три иномарки наложен запрет на отчуждение. То есть, конфисковать их в счёт погашения кредита банк не мог.

Горбич получил денежки, перевёл их в “Роствестбанк”, где конвертировал в доллары. Дальше - ещё проще. “Зелёные” ушли в Ригу - на частный счёт Горбича. Банку он, естественно, ничего не возвратил.

Банкиры подали на ушлого предпринимателя в суд, который квалифицировал действия Горбича как мошенничество. Итог - шесть лет лишения свободы в колонии строгого режима.

На свободу - с чистой совестью

Понятное дело, что Горбич в колонии вёл себя хорошо и на свободу вновь вышел до­срочно. Уже в 1999 году он вновь с головой погрузился в бизнес - стал директором АО “Тепличный комбинат” в городе Светлом. Руководил бывший зэк предприятием знатно - распродавал имущество направо и налево. Не себе в убыток, конечно. Дела шли так бойко, что вскоре служба судебных приставов арестовала собственность “Тепличного комбината” за долги. Куда подевались денежки, установить не удалось, и поднаторевший Горбич на этот раз остался на свободе.

В 2002 году АО “Тепличный комбинат” было ликвидировано. Зато в Калининграде появилось новое предприятие - ООО “Тепличный комбинат ГЛ”. Директор - Андрей Горбич. В 2010 году Горбич зарегистрировал ещё одну контору - ООО “Тепличный комбинат “Балттомат”, а в 2011-м - ООО “Балттомат”. Учредитель и директор всё тот же Горбич. Он же - главный претендент на голланд­ские кредиты. Теперь ясно, кто нас огурцами потчевать собирается. Этих овощей в Калининграде будет выше крыши.

На кой чёрт столько огурцов?

- На кой чёрт нам столько огурцов и помидоров? - удивляется мест­ный овощевод Павел Купцов. - Чтобы обеспечить Калининградскую область этими овощами, нужно всего восемь гектаров теплиц. Если их будет больше - возникнут серьёзные проблемы со сбытом. У меня есть два гектара. Почему бы не дать построить ещё шесть - мне или другому местному предпринимателю? Мы можем выращивать качественную продукцию, она гораздо лучше, чем “пластмассовые” голландские овощи! То, что голландцы не отобьют свои деньги, - это понятно. Но это всё всплывёт потом. Пока же есть личная заинтересованность чиновников. А мы получим монополиста, который сначала за счёт демпинга влезет во все торговые сети, после чего резко поднимет цены и будет диктовать свои условия. И никто не сможет ему противостоять.

Узнав о строительстве голланд­ской теплицы, Павел Купцов обратился в министерство сельского хозяйства Калининградской области. Зачем, дескать, нам этот гигантский проект...

- В Калининградскую область завозится 11 тысяч тонн овощей, - ответили чиновники. - Поэтому считаем целесообразным строить новые теплицы.

Но Купцов с министерством не согласен.

- Мы же говорим конкретно об огурце и помидоре, - объясняет овощевод. - При чём здесь весь объём овощей - капуста, картошка, морковка? Кто делал расчёты - сколько ввозится и какова динамика потребления?

Наивный. Какая ещё динамика, когда есть возможность грамотно попилить голландские деньги. Тем более, что за дело взялся такой крупный специалист, как Андрей Горбич.

Х. ИВАНОВ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля