Новые колёса

Площадь Победы.
На митинг протеста в Калининграде вышло около 10 тысяч человек

Силы природы
27 августа. Суббота. 8 часов 54 минуты. Площадь Победы в Калининграде. Пока здесь тихо и безлюдно. Лишь иногда ее торопливо пересекают спешащие куда-то ранние прохожие. Дворники в ярко-синих куртках наводят чистоту - делают последние приготовления перед предстоящим митингом. Уже установлена трибуна. Ее со всех сторон рассматривает бородатый ветеран во флотской форме. Ну, прямо морской волк. Моряк бормочет себе под нос: "Ну не может быть. Не может такого быть..."

- Чего не может быть? - не могу скрыть любопытства.
- Посмотрите, тучи собираются. Тучи!
- Ну и что?
- Да вот накануне передавали, что с утра будет моросить дождь. А в одиннадцать пойдет настоящий ливень. А ведь сегодня митинг! Съедутся тысячи человек...
- А что значит "не может такого быть"?
- Да ведь Рудников благое дело для народа делает. И не может природа этому помешать. По всем приметам должно светить яркое солнце. И никак иначе.
- А что, приметы в таких случаях сбываются?
Нас подбили "Мессершмиты"
Понемногу на площади становится все более оживленно. Подходят участники Великой Отечественной войны, ветераны армии и флота, военные пенсионеры.
Пожилые люди встречаются, обнимаются друг с другом. Чувствуется, многие давно не виделись друг с другом. На глазах у стариков слезы...
- Мог ли я тогда, в 1945-м, подумать, - говорит участник Великой Отечественной Юрий Дмитриевич Скрипкин, - что, спустя 60 лет после Победы, родное правительство будет кормить меня хуже служебной собаки. Тогда, в апреле 1945-го, когда в воздушном бою под Белостоком фашистские "Мессеры" обстреляли наш ИЛ-10, я об этом и помышлять не мог. В том бою я получил многочисленные осколочные ранения. Подбитый самолет мы еле-еле посадили на свой аэродром. Раны оказались очень серьезными, и мне ампутировали ногу. Всего я совершил 68 боевых вылетов. Воевал в 136-м гвардейском имени Сталина полку штурмовиков. За этот бой меня наградили орденом Великой Отечественной войны II степени... А чем меня наградило нынешнее правительство? Вынуждает бороться за кусок хлеба? Вот позор-то!
Голоса отдадим за Рудникова!
- Как вы оцениваете политику президента по отношению к военным пенсионерам?
- Нашего президента я оцениваю как очень некомпетентного человека, - отвечает ветеран Скрипкин. - Во всех вопросах. В военных - тем более. Как такое могло случиться? Подполковник КГБ стал Верховным Главнокомандующим. Это же абсурд! Что он смыслит в армии и флоте? Он же только разваливать их может.
- Тогда кто же, как не президент, сможет решить проблемы военных пенсионеров?
- Да он их не решить, а загубить сможет. Реально помогает нам только Игорь Рудников. Если бы не он, то о проблемах военных пенсионеров никто бы и не вспомнил. И только благодаря ему уже около 30 тысяч ветеранов получили денежную компенсацию за паек 2000 года. Я и все мои товарищи-фронтовики с радостью отдадим свои голоса за Рудникова, когда он будет баллотироваться в областную Думу. Но вот что я скажу: мы все очень боимся за Рудникова. Олигархи, которым прислуживает Путин, таких выступлений не прощают. Ведь Рудников пошел против СИСТЕМЫ. Ему надо быть очень осторожным...
Через динамики, установленные возле трибуны, транслируют песню: "Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом..."
Подтягиваются все новые и новые участники митинга. Офицеры-отставники несут плакат:
"ВВП! Ты - президент или временный поверенный?!"
Сука и Президент
Группа ветеранов войны отчаянно жестикулирует, оживленно что-то обсуждая.
- Ну, вы подумайте, какое бесстыдство! Президент и сука! - возмущается фронтовик
- Не понял? - не врубается его собеседник.
- А чего здесь понимать? Как я сказал, так и есть: ПРЕЗИДЕНТ И СУКА. Ты что, по ящику не смотрел, как на всю страну транслировали это шоу? Видите ли, СУКА президента родила пятерых щенят! И куда же их, бедных, теперь девать? И ВВП еще набрался наглости и на всю страну сообщил, что его собака в месяц питается на 17 тысяч рублей. А нам, ветеранам, он выделил 600. Может, эту сучку надо, того... А деньги нуждающимся людям отдать?
Над площадью звучит песня "Четвертый год нам нет житья от этих фрицев..."
Ветераны качают головами. Мол, на войне фрицев били, но там все ясно было. Вот он враг... А здесь - сплошная маскировка.
Книжка краснофлотца
- Я в Рудникова верю! - вступает в разговор участник войны Иван Андреевич Солод. - Считаю, что он всего сможет добиться. Все, что пообещал нам, военным пенсионерам, то и выполнит. А больше надеяться не на кого. Ну, на первый срок Путина избрали. Ну, можно было еще простить, если чего-то там у него не получалось. Мол, молодой еще. Не во все въехал. Не во всем разобрался. А сейчас? Говорит-говорит - и ничего не делает! Показухой только занимается. Но нас, ветеранов, на мякине не проведешь. Вот я...
И Иван Андреевич достает старый замусоленный документ с четко сохранившейся черной надписью "Книжка краснофлотца"
- Я служил на Черном море. В 384-м батальоне морской пехоты. В ночь с 5 на 6 марта 1943 года мы возвращались на тральщике к себе на базу и подорвались на мине. Из 36 человек экипажа корабля спаслись только 12. Как грамотно в тот критический момент руководил нами старый боцман! Это благодаря ему я остался жив. "Перейти на левый борт!" - скомандовал он, когда корабль дал сильный крен. "Прыгайте в воду!" - кричал он в тот момент, когда оставаться на борту было уже слишком опасно. ...Через 40 минут нас вытащили из воды матросы с корабля сопровождения, который пришел нам на помощь. Было это недалеко от Геленджика. За войну наградили меня двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, орденом Боевого Красного Знамени. Но то героическое время прошло. А за то, что происходит сейчас - мне просто стыдно.
Фрадков и "футбол"
Участники акции плотными рядами окружили трибуну. Нескончаемой людской массе не видно конца. Вероятно, ни новая, ни старая площадь такого скопления митингующих еще не видела. Ровно в одиннадцать часов на трибуну поднимается Игорь Рудников.
- Уважаемые товарищи офицеры - пенсионеры министерства обороны и других силовых ведомств России! Мы собрались с вами вновь через 110 дней после первой памятной акции - 7 мая шесть с половиной тысяч человек единодушно потребовали от представителей государственной власти всех уровней прекратить 12-летнюю практику обмана пенсионеров силовых структур...
Далее депутат Рудников сообщил о реакции властей на уже отправленные после митинга 7 мая резолюции.
Губернатор Владимир Егоров переслал требования пенсионеров Калининградской области в Правительство России. Оттуда документ отфутболили в минобороны. А первый зам. начальника тыла Булгаков подмахнул трафаретный ответ-отписку в исполнении госпожи Куделиной - главного в минобороны "могильщика" справедливых требований защитников Отечества.
В правительстве России персональные требования к премьеру Фрадкову заблокировал чиновник из аппарата. И снова "футбол" в минобороны. И вновь отписка вездесущей Куделиной.
Заместитель полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе г-н Степанов вообще проигнорировал обращение военных пенсионеров и оставил его без ответа.
1800 рублей в месяц
- Более того, - сказал депутат Рудников, - нашу Резолюцию проигнорировал Президент России Владимир Путин - нам не прислали даже типовой открытки о том, что документ переадресован кому-либо из чиновников госаппарата для ответа. Никакой реакции. В ответ - лишь гробовая тишина.
После этих слов людская масса зашевелилась, площадь пришла в движение. Кто-то из митингующих выкрикнул: "Президента к ответу за развал армии и флота!"

После небольшой паузы Рудников продолжил: "Но есть и приятные известия. Буквально на днях министр обороны Иванов сообщил, что с 1 января 2006 года произойдет увеличение размера продовольственного пайка в три раза, до 1800 руб. в месяц. То есть до 60 руб. в сутки. Система дрогнула. Мы добились своей цели!"
Шквал аплодисментов.
Далее Рудников подчеркнул, что он не сомневается в необходимости массового обращения в Европейский Суд по правам человека. Только это, по его мнению, заставит власть, Президента РФ и Правительство РФ - во избежание вселенского позора - начать выплату долгов пенсионерам в полном объеме.
Скинемся по "червонцу"?
После завершения выступления Игорь Рудников передал слово председателю Совета ветеранов 40-й гвардейской танковой дивизии Николаю Громову.
Глубоко эмоциональная речь ветерана взволновала всех.
- Почему правительство выплачивает долги Парижскому клубу кредиторов, а русский человек должен терпеть и чего-то ждать? Чем наши военные пенсионеры хуже иностранных банкиров?
А потом Громов предложил всем участникам митинга скинуться по десятке... председателю областного суда Фалееву. Нет, не в качестве взятки. А для того, чтобы отправить господ судей в Государственный Калининградский университет на филологический факультет, чтобы служители Фемиды подучили русский язык. А то читать законы не умеют.
Гром аплодисментов, хохот, возгласы одобрения. Затем Игорь Рудников зачитал текст Резолюции Генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову. За Резолюцию проголосовали единогласно.
"Наш человек!"

В 11.40 началось шествие участников акции - от площади Победы, мимо монумента Родине-матери, к зданию обладминистрации. Многотысячная колонна растянулась почти на 700 метров. Во главе колонны участники шествия несли транспарант: "Путин, верни долг пенсионерам".
Во время манифестации удалось побеседовать с некоторыми ее участниками.
- Что привело вас на сегодняшнее мероприятие?
- Несправедливость, которую творит государство, - объясняет Валерий Анатольевич Воронцов, летчик, полковник ВВС. - Нам выплатили то, что положено за 11 месяцев 2000 года. И на этом все! Мы слышали, что в 2006 году планируется повысить стоимость продпайка - с 20 до 60 рублей. Но чтобы вернуть весь долг, в правительстве и не думают. Я прослужил в авиации Балтфлота в общей сложности 32 года, а выслуга - 47 лет. У летчиков ведь год идет за два. Раньше на одну зарплату мы с семьей могли съездить на курорт. А теперь я и пенсию получаю, и работаю, а выехать на отдых не могу.
Но я все-таки верю, что ситуация улучшится. Мы столкнем эту махину с места. Ведь подобные митинги проходят по всей стране - от Калининграда до Владивостока. Должно дойти до правительства и до президента... Хорошо, что Игорь Рудников поднимает проблемы пенсионеров. Наш человек! Трудяга! Знает воинскую службу.
Вся страна на ладони
Василий Иванович Лукьянов, летчик, полковник ВВС:
- Я пришел на митинг потому, что возмущен действиями властей. И районные, и областные суды пренебрежительно относятся к жалобам пенсионеров. Чинят всяческие препоны. Получить судебные документы на руки очень трудно, практически невозможно. Да и пишут там такое... В моем случае так накуролесили! Меня почему-то в больные записали, хотя я был здоров. И якобы выплачивали деньги на лечение, хотя я и в поликлинику-то не обращался. Мне дважды отказал районный суд и дважды - областной. И я уже подал заявление в надзорную инстанцию.
- Где вы служили?
- Начинал в авиации под Ленинградом, в 1967 году. В общей сложности отлетал 17 лет. Вся страна была как на ладони. Служил и на Северо-Западе, и на Дальнем Востоке, потом в Калининградской области, на Чкаловском аэродроме. Закончил службу в штабе ВВС, на командном пункте. Уволился с должности старшего помощника оперативного дежурного КП ВВС.
- На каких самолетах летали?
- Су-17, Су 17-М. Вообще-то у нас отличная техника. Ничуть не уступает американцам, а по некоторым параметрам даже лучше. Вот только зарплаты и пенсии наших военных с забугорными не сравнить. Денег хватает лишь на скромное существование.
"Закрыть пролив Лаперуза!"
Владимир Просеков, капитан 2 ранга:
- Сколько можно нас обманывать?! Я отдал армии 29 лет. Служил на Сахалине, на Балтике. Был командиром корабля - торпедного катера водоизмещением 250 тонн. Большой катер! Четыре мощных самонаводящихся торпеды, артиллерия калибра 57 мм, скорострельные пушки, радиолокационное оборудование, гидроакустическая станция для обнаружения подводных лодок. В 80-х годах это было очень грозное оружие. И задачи ставились серьезные. Например, быть готовым выполнить команду: "Закрыть пролив Лаперуза!"
- И закрывали?
- Конечно! Я вам расскажу интересный случай. Я - специалист по торпедам, по минам. Когда служил флагманским минером на Сахалине, то часто приходилось ездить на разминирование. Местные рыбаки регулярно вытаскивали сетями то снаряды, то мины. Со времен 1-й и 2-й мировых войн они так и остались в море... Вызывают меня однажды - рыбаки подняли трал, а там мина. Страшная, ржавая... Докладываю командованию: мол, так и так, прошу дать разрешение ее взорвать. Мне отвечают: "Минуту обождите!" Проходит час. На самом деле как все происходит? Связь по цепочке. С Сахалина звонят в Совгавань, оттуда во Владивосток, потом в Москву. А в столице ночь. В общем, часов через десять приходит ответ: "Разрешаем взорвать". Тем временем в море начался шторм. Мы поднимаем трал - а мины уже нет. Сеть порвалась и эта "дура" опять ушла на дно.
Так это я к чему говорю? Сейчас та же картина. Без Москвы у нас ничего не делается!
Я - постоянный читатель "Новых колес". Каждый четверг жду с нетерпением газету. И просто поражен тем, какую громадную работу проводит Игорь Рудников. И если оценивать его деятельность по воинским меркам, то я бы без сомнения дал высший балл.
- Как вы считаете, почему наши властители не пришли на митинг?
- Наверное, думают, что все само собой рассосется... Как беременность! Ха-ха!
Полпреда в отставку!
Колонна тем временем поворачивает на улицу Дмитрия Донского. Здесь уже установлена импровизированная трибуна. Через несколько минут Игорь Рудников зачитает текст Резолюции Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.
Ветераны плотным кольцом обступили трибуну.
- Мы, участники митинга, - начал депутат Рудников, - с возмущением вынуждены констатировать, что именно структуры администрации Президента России ответили гробовым молчанием на Резолюцию нашей акции 7 мая. В этом чрезвычайном происшествии мы усматриваем прямую вину представителя президента в Калининградской области Андрея Степанова. Этот человек за пять лет своего номинального пребывания на территории нашего региона продемонстрировал полное равнодушие к насущным проблемам военных пенсионеров, лишь изредка появляясь на рабочем месте...

Далее Игорь Рудников сказал, что он с большим уважением относится к людям любых профессий. Но у него есть определенное сомнение, что Андрей Степанов, в прошлом заведовавший трестом ресторанов и столовых Санкт-Петербурга, в состоянии полноценно отстаивать интересы защитников Отечества.
Игорь Рудников предложил президенту отправить в отставку с должности и уволить с госслужбы Андрея Степанова. А также упразднить должность Степанова как неэффективную и затратную. А расходы на ее содержание перераспределить на частичное погашение долгов военным пенсионерам и пенсионерам других силовых ведомств.
- Правильно! Гнать надо этих дармоедов в шею! - кричали манифестанты.
...За Резолюцию проголосовали единогласно.
О. ЗАВЬЯЛОВА, Ю. ГРОЗМАНИ,
фото авторов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля