Новые колёса

ПЛАТИТЬ ДО СМЕРТИ.
На капремонт жилья потребуется 400 лет.
Если деньги не украдут

Тихой сапой

В янтарном рае общий долг за “коммуналку” перевалил за миллиард рублей. Но вместо того, чтобы подумать, как облегчить бремя ЖКХ, государевы слуги придумали новый побор - за будущий капремонт дома.

Ещё в декабре прошлого года депутаты Госдумы внесли изменения в Жилищный кодекс России, согласно которым все собственники помещений в многоквартирных домах должны оплачивать расходы на капитальный ремонт общего имущества (кровля, фасад, подъезд, подвал, трубы и т.д.). Ежемесячно. Принудительно. Считай, всю жизнь.

Нигде в мире такого нет. Но ведь Россия впереди планеты всей! Размер подати и систему её сбора установят региональные власти.

2 октября губернатор Николай Цуканов направил в Калининградскую областную Думу законопроект под названием “Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области”. И уже 17 октября резонансный документ поступил на рассмотрение народных избранников.

В самом начале заседания депутат Владимир Султанов из фракции КПРФ предложил включить в повестку вопрос об общественном обсуждении предлагаемого законопроекта. Но коллеги-“единороссы” эту идею отвергли.

- Тихой сапой вносится документ, который предполагает введение нового налога для всех жителей Калининградской области! - возмутился депутат Игорь Рудников. - Так делать нельзя. Коммунальные платежи лежат непосильным бременем на многих жителях. А этот закон приведёт к ещё большему ухудшению положения людей. Я много лет работаю в областной Думе и пытаюсь противодействовать процессам такого рода. Это очень серьёзный законопроект. И вот так легковесно его принимать - я считаю, недопустимо. Как минимум, нужно распечатать этот документ и положить его в каждый почтовый ящик каждому жителю области. Чтобы люди знали, что им готовит правительство и депутаты. А потом вынести этот вопрос на референдум. Если такая процедура не будет соблюдена, депутаты грубо нарушат права своих избирателей.

Общий котёл

- Мы обязаны принять этот закон, - заявил областной министр ЖКХ Максим Федосеев. - В противном случае федералы приостановят финансирование программы расселения из аварийных жилых домов.

16 регионов этот закон уже приняли. Размер взноса у них будет составлять от шести до девяти рублей за квадратный метр (ранее министр называл цифру 10 рублей с каждого квадратного метра). Сколько будет у нас, станет известно до конца ноября.

- А что, после принятия этого закона управляющим компаниям платить будет не надо? - обрадовался коммунист Юрий Федорищев.

- Почему же? - удивился Федосеев. - Они как обслуживали дома, так и будут. Есть текущий ремонт - побелить подъезд, покрасить перила... А есть капитальный.

То есть платить придётся за два вида ремонта - в две разные организации.

- Взносы за капремонт уплачиваются всеми собственниками помещений за исключением домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, - продолжил “радовать” министр. - Те жители, которые сегодня получают субсидию, могут компенсировать плату за капремонт через органы соцподдержки.

Кроме того, предполагается господдержка на проведение капремонта. На следующий год в проекте бюджета якобы предусмотрен 1 млрд. рублей. Такое же финансирование планируется сохранять и на последующие годы. Однако на вопрос Рудникова о гарантиях Федосеев сказал, что в федеральном законе прописано лишь туманное “возможно”.

Зато жильцам позволено выбрать способ накопления денег: либо на отдельном счёте дома, либо на общем счёте регионального оператора. В первом случае деньги будут направляться на ремонт одного конкретного дома. Во втором случае деньги направляются в “общий котёл”, и дом ремонтируют в порядке очереди.

Программа капремонта рассчитана на 30 лет. Правда, денег на все 20 тысяч многоквартирных домов явно не хватит.

- Решение о том, какой способ накопления выбрать, собственники на общем собрании должны принять в течение двух месяцев со дня официального опубликования региональной программы капремонта, - просветил коммунальный начальник. - Если решение не будет принято, то фонд капремонта будет находиться в “общем котле”.

Впрочем, капремонт возможен и в кредит, который будет погашаться за счёт ежемесячных платежей за капремонт.

Если дом будет признан аварийным, все накопленные средства должны вернуться собственнику. Должны. Но как всё будет на практике, покажет жизнь. Пока известно, что 900 миллиардов из пенсионных накоплений граждан изъяты правительством на нужды Зимней Олимпиады в Сочи.

Система сыровата

- У вас в законе не написано, откуда берётся владелец специального счёта, кто он такой и так далее, - заметил член КПРФ Александр Леушин.

- Это прописано в Жилищном кодексе, - не растерялся Федосеев. - Владельцем счёта может быть либо ТСЖ, либо ЖСК, либо региональный Фонд. Если дом обслуживается управляющей компанией, но жители хотят собирать средства на своём счёте, то владельцем счёта будет региональный оператор - просто на этот дом будет заведён отдельный счёт.

К сожалению, федеральные нормы не определяют дальнейший порядок контроля за народными средствами. Система формируется одномоментно во всей стране и достаточно сыровата.

- Но за сохранность денег не беспокойтесь, - “успокоил” министр. - В законе прописана ответственность правительства Калининградской области за исполнение Фондом своих обязательств...

К слову, создание так называемого “регионального оператора” обойдётся областному бюджету в 36,88 млн. рублей. В том числе 4,8 млн. рублей - расходы на оплату труда и 32,08 млн. рублей - на покупку мебели, техники, оборудования, дорогущего программного обеспечения и “прочие текущие расходы”. По словам Федосеева, в новой службе будут работать аж 74 чиновника.

- Нет, чтобы поручить эту работу министерству ЖКХ! - возмутился Федорищев. - Мы же опять создаём чиновничью службу, которая будет все деньги аккумулировать и под чьим-то руководством расходовать. Мы уже создали несколько корпораций. Теперь вот создаём регионального оператора и опять выделяем на это средства... Это говорит о слабости нашей власти как таковой! Мы не можем нормально организовать работу!

Граждане пойдут в суд

- Распространяется ли этот закон на владельцев частных домов? - поинтересовался депутат Константин Дорошок.

- Нет, - улыбнулся Федосеев.

Министр Федосеев: - Деньги направляются в “общий котёл” и дом ремонтируют в порядке очереди...

- А предусмотрен ли возврат денег в случае продажи имущества?

- Возврат предусмотрен только в том случае, если дом признали аварийным и подлежащим сносу.

- Есть ли ограничение, выше которого нельзя поднимать плату? - задал вопрос Игорь Рудников.

- Законодательно верхняя планка не определена, - признался Федосеев. - Но в Жилищном кодексе сказано, что размер платы за капремонт должен быть “экономически обоснованным и социально справедливым”. Каждый год плата будет индексироваться на процент инфляции.

- Если взять даже минимальную ставку, то получается, что ежегодно в Калининградской области будет собираться порядка полутора млрд. рублей, - подсчитал Рудников. - На эти средства можно капитально отремонтировать в лучшем случае 50 домов...

- Конечно, собранных денег будет мало, - погрустнел министр. - Поэтому ещё миллиард будет начисляться из бюджета. Плюс около 900 млн. рублей - по программе капремонта...

- Даже по вашим оптимистичным прогнозам, чтобы отремонтировать все дома, понадобится 400 лет, - покачал головой Рудников.

В ответ Федосеев лишь развёл руками.

- По закону о приватизации все дома должны были капитально отремонтировать и только после этого передавать людям в собственность, - вмешался “Патриот России” Евгений Ган. - Что мы будем делать, если граждане начнут массово обращаться в суд?

- Возможно, будет некоторый всплеск, - пожал плечами министр. - Что с этим делать, я не знаю. Но пока, как ни странно, у нас в этом плане ситуация благополучная. Например, в Омске объём средств по решениям судов приближается к размеру бюджета области.

Другая Россия

- В одном из своих посланий президент России сказал, что аморально вводить плату за капремонт, - напомнил вожак местных коммунистов Игорь Ревин.

- Вряд ли президент мог такое сказать, - засомневалась спикер Марина Оргеева, член “Единой России”.

- Такая мысль была высказана на всю страну! - стоял на своём лидер фракции КПРФ.

- Предметом данного закона является никакой не побор и даже не сбор средств, - вмешался “единоросс” Александр Кузнецов. - Речь идёт о создании системы организации капремонта жилых домов в интересах собственников этого жилья с использованием их средств. Вся информационная часть была обеспечена. В общественной палате мы эту тему глубоко обсудили...

- Общественная палата - это 30-50 человек, - не выдержал Рудников. - А речь идёт о сотнях тысяч людей, которые будут обязаны платить деньги!

- Я был на обсуждении в общественной палате, - доложил Ган. - Вопросов там звучало больше, чем ответов. И в первую очередь не урегулирован вопрос о тех домах, которые были переданы гражданам в ненадлежащем виде. По решениям судов только в Калинин­граде капремонтов нужно сделать на миллиард рублей. И эта сумма будет расти.

- Если послушать господина Кузнецова, то граждане просто ждут-не дождутся, когда с них начнут собирать деньги, - подытожил Рудников. - Но вопреки заявлениям о том, что все жители о законе знают, на минувших выборах (8 сентября) ни один кандидат от партии власти не говорил: “Проголосуйте за меня. А уж я постараюсь, чтобы с вас брали деньги за капремонт”. Все прекрасно понимают, что люди не стали бы голосовать за такого кандидата. Вот вам и ответ на все вопросы - нужен такой закон или нет. Прежде, чем принимать этот закон, нужно спросить людей. Потому что это ИХ деньги. И вводить такой налог, побор, оброк - как угодно можно это назвать - без согласия граждан нельзя. И не надо кивать на то, что в других регионах (Чечне, Дагестане, Якутии) такой закон уже приняли. Это другие регионы. Можно сказать, другая Россия.

Дойная корова

- Я не понимаю, что мешает провести широкое общественное обсуждение? - схватился за голову Султанов.

- Политическая воля депутатов, - ехидно улыбнулся Кузнецов.

- Злорадство здесь неуместно, - вмешалась депутат-“единоросс” Алла Войтова. - Законопроект на самом деле очень социально значимый и взрывоопасный. Обратите внимание: граждане имели право добровольно накапливать средства на капремонт. Но никто этим правом не пользовался. Управляющим компаниям никто не верит. Рубль - к сожалению, слабая валюта. Неизвестно, что будет с накоплениями через 20 лет. Платёжеспособность населения крайне низкая. И вряд ли в какой-нибудь другой стране есть подобные законы, заставляющие граждан платить за капремонт. Это должны решать сами собственники. В общем, куча вопросов. Поэтому перед вторым чтением обязательно нужно провести общественное обсуждение.

- Прежде, чем принимать такой законопроект, надо понять: что мы сделали для наших граждан, чтобы снять с них налоговое бремя? - рассудил член фракции ЛДПР Валерий Селезнёв. - Потому что возникают резонные вопросы: куда уходили и уходят деньги с налога на имущество? Если мы делаем двойное налогообложение, то давайте так и скажем! Складывается впечатление, что наши граждане - это корова, которую можно постоянно доить. Мы каждый год нахлобучиваем наших граждан, наших земляков, наших родственников какими-то налогами!

Залазит в карманы

- Тема ЖКХ - одна из самых болезненных в нашем обществе, - резюмировал Леушин. - Людей возмущают не только непомерные тарифы, но и то, что приходится платить за несделанные работы. Мы платим за воду, которая не годится для приготовления пищи. Мы платим много денег за содержание жилья, но наши подъезды ничем не отличаются от общественных туалетов. Этот закон, мягко выражаясь, циничный и бессовестный даже по своему замыслу. В насильственной форме государство залазит в карманы гражданам и забирает существенную часть их зарплаты или пенсии на выполнение каких-то обещаний в далёком светлом будущем. В своё время государство не выполнило своих обязательств по приведению в порядок жилого фонда в период приватизации. А теперь хочет это исправить за счёт жильцов! Существующие примеры сбора средств на содержание жилья говорят о том, что деньги на капремонт будут исчезать в неизвестном направлении.

- Этот законопроект не даёт гарантии сохранности средств, - добавил депутат Витаутас Лопата. - У нас уже есть тысячи обманутых дольщиков. А теперь будут ещё и обманутые жильцы, которые перечисляли деньги на капремонт. В некоторых семьях женщина мужу и сыну деньги доверить не может! А как она будет доверять деньги на какой-то накопительный счёт неизвестно кому?!

- Витаутас, гарантом сохранности средств выступаем мы, депутаты, - ударил себя в грудь Кузнецов.

- Э-э, нет! - замахал руками хозяин “Солянки”. - Я за членов “Единой России” гарантом не выступлю!

Челябинск не поддержал

По предложению Леушина голосование провели поимённо. Впрочем, результат был предопределён. За введение нового побора проголосовала вся фракция “Единой России”: Оргеева, Юспин, Макрецкая, Фролов, Кузнецов, Янковская, Болычев, Абарюс, Коробков, Грибов, Оноприенко, Зайцев, Мусевич, Никулин и Шлык. Плюс - пять “единороссов”, которые на заседании отсутствовали, но оставили бумажки со своим одобрямсом: Дорофеев, Зиновьев, Краснова, Фирсиков и Горохов.

Депутат Алла Войтова вышла из зала до начала голосования. Но её голос всё равно посчитали.

В сумме получилось 21.

Остальные 15 “нардепов” выступили против: Семёнов, Чесалин, Ган, Рудников, Султанов, Ветошкин, Леушин, Ревин, Галанин, Масянова, Селезнёв, Лопата, Дорошок, Шитиков и Федорищев.

“Справоросс” Павел Фёдоров воздержался.

Таким образом, закон прошёл в первом чтении.

Остаётся добавить, что в Челябинской области депутаты не стали принимать подобный документ.

- Откровенно говоря, мы надеемся, что федеральное правительство отложит вступление в силу этого закона, - заявил председатель челябинского правительства Сергей Комяков. - Рецессия в экономике - признанный факт, и дополнительные затраты из кармана налогоплательщиков сейчас вводить нецелесообразно. Надеюсь, что в федеральном центре нас услышат.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля