Новые колёса

“ПИШИТЕ ХОТЬ ПУТИНУ!” Чиновница Лемешко помогает подруге тырить казённые деньги

- Марина Ивановна, нас надурили! - главбух социального центра Ирина Брыкалина ворвалась в кабинет своей начальницы, размахивая сметами по ремонту.

- С чего вы взяли? - помрачнела та.

- Да вы возьмите рулетку и сами посмотрите! - причитала бухгалтерша - Уложили 9 метров плитки, а написано 19. Площадь стен - 75 метров, а указано 125. Плинтусы якобы керамические, а на самом деле - пластмассовые. Упомянуты даже работы, которые этот подрядчик не делал!

1.500 стариков и инвалидов

Так называемое МАУ “КЦСОН” (муниципальное автономное учреждение “Комплексный центр социального обслуживания населения”) в Калининграде занимается малозаметной, но благородной работой - помогает пожилым людям и инвалидам. Соцработники приносят им домой продукты, готовят еду, моют полы, меряют давление, покупают лекарства...

Всего под патронажем центра более полутора тысяч стариков. Некоторые из них получают социальные услуги платно, кто-то бесплатно - в зависимости от размера пенсии. Имеется при учреждении и “Социальная служба перевозок”. Это четыре микроавтобуса (“ГАЗели” и “Форды”), приспособленные для перевозки инвалидов.

Учредителем центра является городской комитет социальной поддержки населения под председательством Татьяны Лемешко. Ежегодно “КЦСОН” получает из бюджета Калининграда 33 млн. рублей. Ещё 4 млн. приносят платные услуги. Денег всё равно не хватает, зарплата у соцработников минимальная, поэтому в штате недобор и почти все пенсионеры.

Вот и ремонт двух своих помещений (на ул. Ольштынской, 18/22, и на ул. Киевской, 54/56) центр затеял отнюдь не от хорошей жизни, а по предписанию МЧС.

Подлог документов

Татьяна  Лемешко знает, куда пристроить деньги инвалидов

...Выслушав замечания дотошной бухгалтерши, директор МАУ “КЦСОН” Марина Матрохина пообещала разобраться с нерадивым подрядчиком.

Через некоторое время в помещении центра на Ольштынской снова появились строители. Они смотрели то в смету, то на проделанный ремонт, и качали головами. После их визита директриса объявила, что они подсчитают излишне полученную сумму, и на неё сделают ремонт ещё в одном помещении. Однако прошло два месяца, а строители так и не появились.

Когда же пришла пора проходить аудиторскую проверку, Матрохина вызвала главбуха к себе в кабинет и вручила ей новый пакет документов.

- Строители переделали смету, - заявила директриса. - Поменяйте. Только не перепутайте.

Изучив бумаги, Брыкалина схватилась за голову - объём работ был подкорректирован, но итоговая сумма осталась прежней (261,5 тысяч рублей).

За счёт чего - можно догадаться. Расценки на труд строителей странным образом увеличились почти в два раза! При этом в сметах стояли подозрительные розовые подписи и печати Татьяны Зыковой (директора ГАУ “Региональный центр по ценообразованию в строительстве”), свидетельствующие о том, что нормативы с ней согласованы.

На всякий случай Брыкалина позвонила в это ведомство и узнала, что... второй раз сметы там не проверяли и печати розового цвета не ставили.

- Да это же подлог документов! - сообразила главбух. - Матрохина обещала заставить подрядчика отремонтировать ещё что-нибудь... Могла подать на него в суд... Но вместо этого она просто принесла другие сметы!

Не желая быть соучастницей этих афер, Брыкалина принялась трубить во все инстанции. Тем более, что история с ремонтом оказалась лишь “верхушкой айсберга”.

Выход из астрала

- Марина Матрохина очень дружит с Татьяной Лемешко и пользуется её покровительством, - объясняет Брыкалина. - В августе 2010 года Лемешко назначила Матрохину директором МАУ “КЦСОН”, хотя у той не было необходимого для такой должности стажа (не менее пяти лет). Она только за год до этого получила высшее образование. Комитет не проводил даже её аттестацию. Матрохиной сразу доверили руководство муниципальным учреждением со штатной численностью коллектива более 200 человек! Таким образом, нарушены квалификационные требования.

Марина Матрохина

На посту директора Матрохина стала промышлять незаконной сдачей помещений в аренду. Так, залом центра на Загорской, 1 пользуется некий “Цигун-балет”. У них есть ключ от входной двери, и два раза в неделю по вечерам они там танцуют. Поначалу никто об этом не знал. Затем арендаторы осмелели настолько, что стали передавать деньги директору через сотрудников.

Помещением нашего центра на Ольштынской пользуются какие-то молодые йоги. Обычно они собираются по выходным, и сидят там по 8-10 часов - палят свечи, читают мантры, то орут, то верещат, то пребывают в состоянии выхода из астрала... Короче говоря, медитируют. Кстати, из-за них сторожа не могут нормально нести вахту - закрыт доступ к нескольким кабинетам и запасному выходу.

Периодически эти йоги оставляли деньги для Матрохиной прямо в журнале “Учёта работы сторожей”. Лишь в этом году они стали перечислять арендную плату в виде пожертвований. С ними и ещё с десятком физлиц директор заключила договоры “О безвозмездном предоставлении помещений для проведения бесплатных занятий с населением”. Это также является нарушением, поскольку муниципальное имущество может передаваться в безвозмездное пользование только по решению окружного Совета депутатов.

Сторож “Максим” - сын директора

- С 1-го февраля этого года Матрохина вдруг решила ввести три ставки сторожей в помещении на Загорской, хотя охранять там особо нечего, - продолжает Брыкалина. - Зато на оплату труда потребовалось дополнительно 300 тысяч бюджетных рублей в год. Не разумнее было бы установить сигнализацию? Ирина Брыкалина : - Залом центра на Загорской, 1 пользуется некий “Цигун-балет”...Однако вскоре мне стало понятно, почему Матрохиной не жалко таких денег. Одним из сторожей она устроила своего 18-летнего сына. Причём работал он по чужой трудовой, а в журнале подписывался просто: “Максим” (затем эти подписи кто-то замазал корректором, поставив сверху закорючки). Дело в том, что Максим получает пенсию по потере кормильца. А если он будет работать официально, то он этой вы­платы лишится. Налицо ещё и обман пенсионного фонда.

Впрочем, уже через два с половиной месяца Матрохина издала приказ о сокращении всех сторожей, мотивируя это оптимизацией. Теперь центр обязан выплачивать уволенным сотрудникам бюджетные деньги по сокращению...

И всё же самое вопиющее - это ремонт. Матрохина сама выбрала подрядчика - некое ООО “Вест Транс” в лице его гендиректора Реутова Ю.Э., и заключила с ним договор. Сама, без технадзора, приняла работы. При этом сертификатов на стройматериалы нет, объёмы сильно завышены, качество безо­бразное...

Я понимаю, что рискую рабочим местом, - подытоживает Брыкалина. - Но, как главный бухгалтер, я не могу и не хочу быть соучастницей подлога документов. Прошу разобраться в данных вопросах и защитить коллектив от беспредельных действий директора.

Подобные заявления Ирина Николаевна отправила областному министру социальной политики Олегу Грознецкому, заместителю главы Калининграда Алексею Силанову, в прокуратуру и УБЭП.

“Не вашего ума дело”

За месяц до этого кто-то из сотрудников “КЦСОН” уже пожаловался на Матрохину в региональное министерство социальной политики. Дескать, она по хамски общается с коллективом и некомпетентна в своей работе. В ответ на это письмо в центре устроили общее собрание с участием Татьяны Лемешко.

- Выступая перед коллективом, она долго рассказывала, какая “Марина хорошая”, о её незапятнанной репутации, профессионализме и так далее, - вспоминает Брыкалина. - А в завершение добавила: “Пишите хоть Путину. Ваши письма всё равно придут ко мне. Только разговаривать я с вами больше не буду”. Все были поражены!

После этого собрания я обратилась лично к заместителю министра по социальной политике Юлии Зоренко, и она пообещала, что буквально завтра приедет в наше учреждение, чтобы во всём разо­браться.

Но вместо этого меня вызвала Матрохина и предложила уволиться добровольно. Иначе, мол, хуже будет.

Более того, Матрохина стала требовать у меня оригиналы смет и актов выполненных работ. Издала даже письменное распоряжение о том, чтобы я их выдала.

С аналогичным требованием на меня давила комиссия, созданная для расследования моего заявления при комитете социальной поддержки. Чувствовалось, что они будут покрывать Матрохину с Лемешко и попытаются всё сгладить.

Однако я им ответила, что документы отдам только компетентным органам. Тем более, по этим бумагам я перечислила деньги и лично несу за них ответственность. Таким образом, у меня на руках остались два варианта смет и актов - с разными объёмами и расценками, но одинаковой итоговой суммой.

Ещё у меня был разговор с заместителем Грознецкого Галиной Белей. Она сразу мне заявила:

- Вы - “город”, мы - “область”. Поэтому ваши проблемы меня не волнуют. А что касается профессиональных качеств директора, то это не вашего ума дело.

Мимо кассы

В этой обстановке у Ирины Брыкалиной наверняка бы опустились руки, но пришло письмо за подписью сити-менджера Калининграда Светланы Мухомор. Суть её ответа сводится к одному предложению: “Изложенные в обращении факты, в основном, подтвердились”.

Согласно результатам проверки, которую по просьбе зам. главы Калининграда Алексея Силанова провело КРУ комитета экономики, финансов и контроля, Лемешко необоснованно назначила Матрохину на должность директора МАУ “КЦСОН”... Помещения центра незаконно сдавались третьим лицам, и есть основания полагать, что деньги от аренды проходили мимо кассы... Увеличение штата сторожей было нецелесообразным и повлекло расходы из городского бюджета суммой 413 тысяч рублей. При этом оплата труда сторожей осуществлялась с нарушениями, а Матрохин М. Г. (сын директора) действительно работал сторожем за другого человека.

Что касается ремонта, то сметная документация в установленном порядке не утверждалась, технадзор не осуществлялся, а из общей суммы 261,5 тыс. рублей завышение объёмов работ составило 64,6 тыс. рублей (25%). “Допущенные подрядной организацией завышения объёмов выполненных работ не выявлялись и не устранялись”, а качество ремонта не проверялось.

В общем, “букет” нарушений просто впечатляющий. Но если вы думаете, что Матрохину уволили, то ошибаетесь. Она отделалась выговором и продолжает руководить муниципальным учреждением.

Что касается госпожи Лемешко, то ей... сделано замечание. И “указано на недопустимость приёма на руководящие должности лиц, не соответствующих установленным квалификационным требованиям”.

Послед­няя надежда теперь на следственный комитет.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля