"Администрацией области не представлены многие цифры о расходовании фондов. Целевые программы по здравоохранению и другим социальным сферам резко снижены. Предполагаемый облигационный заём вызывает большие сомнения: по каким ценам будут размещаться наши ценные бумаги, если область фактически является банкротом? - председатель контрольно-счетной палаты облдумы Ладыгина была беспристрастна. - Представленный проект бюджета является нереальным, и только финансовая помощь федерального бюджета позволит его исполнить".
Представители администрации заметно напряглись (а было их в за-ле немерено), и только губернатор... безмятежно катался в кресле (таком, знаете, вращающемся и на колесиках).
Вопросов ему не задавали. Докладчики на него тоже как-то вот не ссылались. И было ему, очевидно, чертовски ску-у-учно. По крайней мере, никаких эмоций на лице не отражалось - даже в самые патетические моменты.
Если Козлов сказал "нет"
Депутат Б. Шушкин (председатель комитета по законодательству): “Каждый будет голосовать так, как сочтет нужным”.
Депутат Л. Зелинская (председатель комитета по социальной политике и здравоохранению): “Впечатление тяжелое. Первоначальное решение было поддержать проект бюджета. Но это было давно, дней десять назад...”
Депутат С. Золотухин: “Мы на комитете (по особой экономзоне) вначале решили отклонить. Но сейчас я разговаривал с Козловым, он в больнице. Сергей Дмитриевич просил передать, что его позиция поменялась (в зале нервно захохотали, - прим. авт.). Он просит поддержать. А вообще - голосование свободное”.
Депутат В. Федотов (от лица аграриев): “Свободное голосование”.
Депутат В. Багалин (комитет по правопорядку): “Докладываю результаты. На заседании, на котором я сам не присутствовал (! - прим. авт.), четыре депутата предложили: отклонить”.
Депутат К. Хаипов (комитет по землепользованию и природным ресурсам): “Поддержать в первом чтении”.
Умный человек мэр Урюпинска
Заметьте: большинство думских комитетов так и не смогло прийти к единому мнению. Потому что в комитетах обсуждалась ЭКОНОМИКА области. Политикой занимаются фракции. И здесь картина получилась иной.
Депутат Ю. Маточкин (фракция “Союз”): “Решили голосовать индивидуально. Вчера “Российская газета” опубликовала интервью с мэром Урюпинска. Он сказал: “Умный человек - это тот, кто принимает нужное решение в нужный момент”. Мы что, взяли обязательство - продавить этот бюджет непременно сегодня?! Предлагаю компромисс: принять доклад администрации области к сведению, поработать еще две недели, провести специальное заседание 15 ноября и тогда принять бюджет в первом чтении”.
Спикер Никитин: “Так что решила ваша фракция: не поддерживать или голосовать индивидуально?”
Маточкин: “А это одно и тоже”.
Депутат В. Фролов (фракция СПС): “Голосуем сугубо индивидуально”.
Депутат К. Поляков (“Единство”): “Поддержать”.
Тут в зал быстрым шагом вошел С.Д. Козлов. Прямо из больницы - дабы принять участие в голосовании.
За здравие И за упокой
Настал черед персональных выступлений народных избранников.
В сущности, утвердительно после поляковского “одобрямса” прения можно было прекратить: в самой многочисленной думской фракции дисциплина крепенькая. Похлеще, чем у коммунистов. Что бы ни думали входящие в “Единство” народные избранники, голосуют они всегда КАК НАДО.
Вопрос - кому надо?.. Тем, кто избрал? Или тем, от кого зависят самые разные жизненные блага, - то бишь, чиновникам областной администрации? Не зря ведь в бюджете-2002 предусмотрены оч-чень нехилые средства на областную больницу, возглавляемую лидером “Единства” К. Поляковым. Да и человек-автобус М. Дударев (хозяин “КенигАвто”) с БИН-банкиром С. Козловым наверняка внакладе не останутся... Шлык, Леденев и Кузнецов, как главы муниципальных образований, “завязаны” на губернатора и Ко напрямую... и т.д. и т.п.
Депутат Б. Шушкин (в своем стиле): “Эта администрация работает на порядок выше, чем предыдущая. Там было вообще непонятно что... Почему я НЕ БУДУ голосовать за этот проект бюджета? (В зале захихикали. Опять, мол, начал за здравие, а кончил за упокой, - прим. авт.) Надо жить по средствам”.
Депутат Ф. Ярошевич: “На бюджетном комитете все как один были против проекта. Сегодня появился губернатор Егоров - и посмотрите на нашу реакцию. Все, кто против, смотрят преданно в глаза и кричат: “Мы - за вас, Владимир Григорьевич!” Да, мы за вас, но не за бюджет <...> В конце года вы должны отправить правительство в отставку за то, что они обязались в прошлом году сделать, но не сделали”.
Кто останется без штанов
Депутат Хаипов: “Это не бюджет, а концепция бизнес-плана в кризисных условиях. А администрация области выступает в роли кризисного управляющего и сознательно берет на себя связанный с этим коммерческий и политический риск. Если команда справится - ее ждет блестящее политическое будущее, если нет - политическая смерть. Понимая, что значит - брать на себя обязательства бизнес-плана, я призываю бюджет поддержать”.
(Ага. Только, как правило, кризисными управляющими не назначают тех, кто в течение целого года принимал самое непосредственное участие в банкротстве предприятия... или области, - прим. авт.)
Депутат И. Рудников: “Все здесь присутствующие - здравомыслящие люди с большим опытом, все понимают, что такое деньги. Если бюджет утверждается с 20% дефицитом, значит, определенная часть бюджетников своих денег не дождется. Давайте отправим вице-губернатора Пирогова в магазин купить костюм, но дадим ему денег на 20% меньше, чем надо. Он купит - но без штанов. Вернее, он не пойдет - а нас пошлет... В следующем году главы муниципальных образований неизбежно пойдут просить денег у Пирогова... Поскольку от него зависит в администрации области, как будут распределяться деньги. Я представляю, как Савенко пойдет к Пирогову за деньгами, недополученными Калининградом. А тот прочитает ему лекцию: надо, мол, работать эффективнее, учитесь взыскивать налоги!.. Мы заранее закладываем бюджетный конфликт, раскалываем общество на враждующие муниципальные образования, которые будут пытаться получить кусок, прописанный в бюджете. Это - политический бюджет, а не финансовый. Администрация области, г-н Пирогов используют бюджет как инструмент власти, пытаются поставить в зависимость, подчинить себе муниципалитеты”.
(Хорошие, сговорчивые руководители, готовые разместить муниципальный заказ, где скажет Пирогов - получат деньги, а плохие, шибко самостоятельные - будут курить бамбук. И в суд не пожалуешься: на всех муниципалов денег не хватает, бюджет-то дефицитный.)
Демон или мелкий бес?
Спикер Никитин: “Думается, вы незаслуженно демонизируете личность Пирогова...” (И это он сказал сермяжную правду. На Демона Владимир Вилевич никак не тянет. Так, “мелкий бес”, если продолжить цепочку литературных ассоциаций, - прим. авт.)
Депутат Ю. Савенко: “Все ясно, все понятно. Обижайтесь на меня, не обижайтесь, а я напомню. Многие здесь сидящие точно так же в свое время поддержали кредит “Дрезднер-банка”. Потому что хотели быть лояльными, хорошими, приятными... чтоб губернатор или его заместитель косо не посмотрел... Я слышал, как вы распинались по поводу кредита “Дрезднер-банка”! Ах, какой будет прогресс, как далеко мы все пойдем. Один Ярошевич что-то там возражал в своем стиле... Из доклада Пирогова я могу сказать (обращаясь к Егорову. Который, похоже не сразу это понял, - прим. авт.), что вас вводят в заблуждение. Или ваши заместители сами не понимают, что делают. Из года в год как “мочили” Калининград, так и “мочат”!.. Я категорически против того, чтобы в бюджет был заложен сумасшедший дефицит. Как жить? Вашей методике грош цена в базарный день. Все напутали. Президент России говорит: “Живите по доходам”. А вы: “Давайте жить по нашим предположениям”.
...Я ничего просить у Пирогова не собираюсь. Знаю, что не даст. “Зарубили” мне на $7.000.000 проект гипермаркета. Это да-а, это простимулирует развитие производства! В кавычках, разумеется. Вы предлагаете путь в никуда. И за это “никуда” придется платить. Фракции - это хорошо. (Это уже депутатам, - прим. авт.) Но вы объяснитесь, посмотрите на людей, перед которыми вы держали пылкую речь во время выборов! Я согласен с тем, что Калининграду придется уступить в областной бюджет часть своих доходов, но давайте говорить о реальных цифрах!”
(Егоров по-прежнему крутился в кресле, - прим. авт.)
Отважный Савенко
Спикер Никитин: “Что ж, Юрий Алексеевич, тогда я вам вот что скажу. Это вы сейчас такой смелый. А тогда молодой мэр рот боялся открыть... Мне не стыдно, что я голосовал за кредит “Дрезднер-банка”. Идея была прекрасная. Но что мы должны были сделать: брать ружье и охранять, чтобы этот кредит не разворовали? Я не соглашусь с упреком, брошенным в адрес депутатов 2-го созыва... Вот вы Ярошевича похвалили, мол, молодец, а между прочим, именно его мы делегировали в попечительский совет фонда Каретного...”
Депутат Ф. Ярошевич (перебивая): “...куда меня ни разу не пустили! А теперь и Леденева тоже. У меня вопрос к Егорову. Когда нас пустят?!” (Губернатор отрешенно смотрит куда-то вдаль, - прим. авт.)
Депутат О. Шлык: “Возникает впечатление, что Усама бен Ладен более привлекателен, чем разработчики областного бюджета. Надо принимать в 1-ом чтении и создавать согласительную комиссию”.
Депутат С. Козлов: “Цифры серьезного значения не имеют. На конец 1998 года после дефолта у нас сложился дефицит в 60 миллионов. Он был “расшит” за полгода. Беда этого бюджета в том, что низок уровень финансового менеджмента - серьезных предложений нет. Мы сегодня стоим на развилке. Можно дать администрации области еще один шанс. Но последний. Или мы перестраиваемся, или конфликт неизбежен. Я не буду по углам договариваться! Если работа администрации и дальше будет такой же, я сам призову отозвать этот бюджет”. (Во дает! - загудела галерка. - И нашим, и вашим.)
Депутат В. Фролов: “Дефицит - это такая вещь, что 31 декабря год закончится и бюджет все всем простит... и уже никто ничего потом не получит. Проект бюджета-2002 рискован до авантюристичности, и принимать на себя этот риск я не намерен”.
Нешунтированный, с билетом КПРФ
Депутат А. Буханцев: “Большинство присутствующих - уже как бы с билетами КПРФ в кармане... Я категорически против дефицита. Но что бы мы сейчас ни создавали, ничего не изменится. Ну, создадим мы согласительную комиссию, она две недели покувыркается и принесет то же самое. В принципе, ничего противозаконного за командой губернатора я не увидел. (Дожили! Ничего себе комплимент! - прим. авт.). Бюджет надо принимать в первом чтении, и пусть они там утрясают внутренности”.
Депутат Л. Зелинская: “Лично я до сих пор не определилась, как буду голосовать. Щас определюсь”.
Тут Никитин предоставил слово губернатору.
- Нешунтированный, со здоровьем все в порядке. Беру на себя обязательство вместе с вами решать вопросы в течение пяти лет, - заявил Егоров как бы в ответ на многочисленные упоминания в прессе о его серьезном заболевании и предстоящей операции на сердце. - Благодарю за дискуссию.
(По идее, после этого надо было сказать “честь имею” и эффектно удалиться из зала. Типа, для того, чтобы своим присутствием не оказывать давление на депутатов. Но Егоров решил-таки выступить, - прим. авт.)
"Я говорю устами Пирогова"
“Никакого решения о том, чтобы блокировать супер... гипер... маркет на Ленинском проспекте мы не принимали. Была создана комиссия, которую возглавил мой заместитель Лаптев (мэра Калининграда Савенко аж передернуло, - прим. авт.). Я знаю, что делают мои подчиненные. А вы (это уже обращаясь непосредственно к Савенко, - прим. авт.) позавчера мне говорили, что президент ведет страну к катастрофе, а сегодня - совсем наоборот <...> Мы утверждаем, что бюджет нищий. А должны сделать бюджет развития. Сейчас за налоги взялся Сапунов, человек нелегкой судьбы (?! - прим. авт.) Я уверен, что мы решим проблему неплатежей, чего не могли сделать при Васильеве... который все суда ждет... Я говорю устами Пирогова... которого считают демоном... Я не хочу сказать, что я профессионал, но я способен разобраться в любом деле, которое мне поручено. Среди разработчиков бюджета - один доктор наук и два кандидата. У меня нет оснований говорить, что они шарлатаны, потому что они защитились в советское время!”
(Гомерический хохот в зале, экс-заму губернатора Хлопецкому наверняка икнулось, как бы далеко он ни находился, - прим. авт.)
А дальше все было свалено в кучу: мимоходом перепутав “транзит” и “экспорт”, губернатор помянул недобрым словом поляков, которые за доллары “заворачивают шоколадку к завтраку” в “КалининградАвиа”... где именно поэтому государство в лице администрации области приняло на себя управление, а не потому что г-н Пирогов владеет там 40% акций. Пардон, конечно же, владел. Потому что сейчас он, конечно же, занимается исключительно тем, что прописано в его штатном расписании... “Мы что, шоколадку сами завернуть не сумеем?!”
Лопата завернет
(“Дайте мне, я заверну”, - откликнулся хозяин “Солянки” депутат Лопата, которого вице-губернатор Пирогов поставил в пример, как образцового налогоплательщика.)
Далее Егоров коснулся федерального эксперимента в сфере образования, в коем наша область изъявила желание участвовать. “Министерство образования погасило по учреждениям образования все долги, нам поставили 371 компьютер в сельские школы и позволили на 5 миллионов рублей купить учебников”.
(Ага! Вот только получается, что за эти самые “бесплатные” книжки рассчитываться будут выпускники-2002. Нервными клетками и здоровьем. Ибо волей чиновников им навязан архисложный экзамен. Но об этом разговор особый, - прим. авт.)
Затем губернатор, ничтоже сумняшеся, обнадежил собравшихся в том, что, ежели удастся “выбить” у федерального центра на компенсацию железнодорожных тарифов для населения области, то оные 900 миллионов целковых “пойдут на покрытие - пироговского! - дефицита”. (Прокурор, присутствовавший в зале заседаний, почему-то за сердце не схватился. Даже глазом не повел. Словно для губернатора Уголовный кодекс не писан. Подумаешь, нецелевое использование бюджетных средств.)
До-олго и подробно говорил Егоров о прекращении строительства боевого корабля “Новик” на заводе “Янтарь”... И, наконец, резюмировал: “Прошу не обижать администрацию. Но не в роли кота Леопольда я здесь выступаю. Я сознательно ушел от цифр, чтобы дать вам идеологию. (Ярошевичу) Федор, твой вопрос совершенно легкий. На тот момент, пока по региональному фонду ведется следствие, никаких процентов по кредиту “Дрезднер-банка” никто не выплачивает и следить за следственным делом не надо. Поэтому попечительский совет и не собирается”.
Депутат Ярошевич: “Фонд работает, у него много имущества. Попечительский совет создан не для того, чтобы следить за “Дрезднер-банком”, а для того, чтобы наблюдать за работой фонда. Но нас туда не пускают! Ни меня, ни теперь еще и Леденева!”
Егоров (озадаченно): “Для меня новость, что вы входите в попечительский совет. Я отдам распоряжение, вас пустят”.
Ярошевич: “Если бюджет-2002 не будет исполнен, вы отправите областное правительство в отставку?”
Егоров: “Я уверен, мы получим звания Героев Советского Союза”.
Поляков (очень громко и отчетливо): “Посмертно”.
Круговая порука
...На сей оптимистической ноте депутаты и перешли к голосованию. Рудников предложил голосовать поименно. Но, как обычно, фракции “Единство” и СПС предусмотрительно “прокатили” идею персональной ответственности каждого депутата за бюджет-2002. Круговая порука. Никто ни за что не отвечает.
(Никитин: “Да мы все друг друга знаем, что там...”)
В результате бюджет в первом чтении приняли при следующем соотношении сил: 21 человек - “за”, и 6 - “против” (Фролов, Рудников, Клюйкова, Савенко, Ярошевич, Шушкин), 2 - “воздержались” (Маточкин и Безносов).
Так что жизнь нас всех ожидает веселая. Губернатор, Пирогов, Цикель и еще целый ряд сановных губернских чиновников, отдуваясь, покинули зал заседаний. Владимир Вилевич своего удовлетворения произошедшим не скрывал. А депутаты, выдохшиеся, решили “добить” еще пару-тройку “бюджетных” вопросов, перенеся остальные на следующее заседание.
Приняли решение установить в будущем году всем бюджетникам единую фиксированную региональную надбавку (сегодня она колеблется в зависимости от категории и размера зарплаты). Она будет ниже, чем существующая нынче, но “должна скомпенсироваться грядущим повышением зарплаты бюджетникам в 1,9 раза”. (Чего явно не будет - при “провальном” бюджете! Так что разные-всякие врачи с учителями могут смело начинать экономить на зубной пасте: когда зубы лежат на полке, чистить их совсем не обязательно...)
Есть стул, но нет полей
Потом спели “отходную” “Балтике”, выслушав грустное сообщение председателя спорткомитета области Морозова, о ее незавидной судьбе. И вновь закипели страсти вокруг кредита в 40 миллионов рублей, выделяемого Агропрому в лице Шевлякова (заместителя губернатора) и фирмы “Агробалтсбыт” с о-очень мутной кредитной историей.
Депутат И. Рудников: “Знаете, почему сельхозпредприятия не обращаются за кредитами напрямую, а предпочитают действовать через “Агробалтсбыт”? Это возможность не возвращать деньги. Если кредит будет взят напрямую, аграрии ответят своими активами. А что можно “снять” с госпредприятия? Ну, выговор влепить начальнику, а долги потом списать!”
Шевляков вновь заговорил о некоей “тройной гарантии” чистоты сделки.
Депутат В. Ежиков: “Какова стоимость активов “Агробалтсбыта”?”
Шевляков: “Полтора миллиона рублей”.
Ежиков: “А техники вы приобретаете на восемь!”
Депутат К. Хаипов: “ОГУП “Агробалтсбыт” - это предприятие, у которого есть стул и стол, но нет полей!”
Шевляков: “Неправда. 500 га уже выделено главой Зеленоградского района”.
Хаипов: “Но не засеяно! У нас земли брошенной сколько угодно!”
Часть тела на отсечение
Рудников: “Речь идет даже не о государственном предприятии. Частные фирмы просят, чтобы мы госбюджетом прогарантировали покупку ими техники. И не надо тут сказки рассказывать!”
Шевляков: “Это не сказки”.
Рудников: “А на следующий год предусмотрено погашение за бюджетный счет таких же кредитов, взятых в 1992 году. Тогда тоже говорили о “тройных гарантиях”.
Депутат А. Виноградов: “А что это за предприятие такое “Агробалтсбыт”?
(Сразу несколько голосов: “В “Новых колесах” все написано”.)
Виноградов: “Я не читаю эту газету (потом, подумав, что звучит это странно - с учетом тех интервью, которые частенько появляются в “НК”, - прим. авт.)... хотя регулярно туда хожу”.
...Начали голосовать. Не приняли. Шевляков возопил: “Значит, будем закупать хлеб за границей!” Коммунист Буханцев потребовал переголосовать. Шевляков опять поплелся на трибуну.
Виноградов (откровенно прикалываясь): “Какую часть своего тела вы даете на отсечение, что не обманете?”
Шевляков задумался.
Зам губернатора Т. Кузяева: “Речь идет об устранении технических ошибок в законе, который вами был уже принят и вступил в законную силу!”
Шоу продолжается
Спикер Никитин: “Ставлю вопрос на голосование!”
Депутат Рудников покинул зал. Лишив его таким образом кворума. Чего, впрочем, спикер изящно “не заметил”. Вопрос продавили. 18 - “за”, и 3 -”против”... Кворума не было, но Никитин (не впервой!) сделал вид, что “остальные воздержались”.
“На закуску” думцы приняли ряд депутатских запросов - и разбежались. Осталось только горькое “послесловие”. Журналисты, расходясь, прогнозировали: “Кончилось шоу”... Увы, продолжается.
Наверное, это все-таки не спектакль. А так... “мыльная опера”... сериал, сценарий которого пишется на Дм. Донского, 1. Причем так же плохо, как и все остальное. И где на любую импровизацию всегда находится “помреж” с “хлопушкой”. Готовый в нужный момент выкрикнуть: “Внимание, дубль два! Мотор, съемка. Поехали!” Вернее, приехали. А еще точнее: приплыли.
Ю. СЕРГЕЕВА
15-11-2001. НОВЫЕ КОЛЕСА №82