Новые колёса

ПИЛИТЬ ЗЕМЛЮ.
Чиновники правительства позарились на Калининград

И без того натянутые отношения губернатора Цуканова и главы Калининграда Ярошука переросли в нешуточный и публичный конфликт. Поводом тому стал законопроект “О распоряжении земельными участками в Калининграде, государственная собственность на которые не разграничена”. Говоря проще, чиновники регионального правительства захотели распоряжаться землёй областного центра, городские чиновники, конечно же, против. Ну а крайними, как всегда, остаются простые жители.

Отдайте всё, что “хорошо лежит”

Чтобы вклиниться в земельные дела Калининграда, “слуги народа” на Дмитрия Донского, 1 быстренько придумали предлог. Настолько благовидный, что он способен даже вызвать слезу умиления. “Главная цель закона - сделать областной центр и регион в целом привлекательным для инвесторов и комфортным для жителей”, - говорится в сообщении правительства. Тут же городская администрация обвиняется “в отсутствии должного контроля за поступлением платежей по аренде и в неэффективном использовании половины земель, попадающих под действие законопроекта”.

Александр Пятикоп: - Семь раз отмерь и, если можно, не режь

Надо сказать, что речь идёт не о забытых Богом окраинах, а по сути обо всей городской земле, не находящейся в чьей-либо собственности. Это и участки под жилыми домами, и дачи-огороды, и скверы, и дороги... В совокупности - двенадцать с половиной тысяч гектаров! Почти 70% всей городской территории (шесть тысяч гектаров сейчас свободны, четыре тысячи в аренде, остальные - в общем пользовании).

Неужели правительству мало десятков тысяч гектаров за пределами Большой Окружной? Или там всё настолько эффективно, и все поля засеяны и ухожены, что не грех помочь коллегам из Калининграда?

Внести ясность попытались на встрече с журналистами два Александра Ивановича - зам. городского главы, руководитель комитета по имуществу Александр Зуев и зам. председателя окружного Совета депутатов, руководитель комиссии по градорегулированию и землепользованию Александр Пятикоп.

Передел собственности

Александр Зуев: - Фактически предлагаемый законопроект имеет одну цель - передел права распоряжения недвижимостью

- С администрацией Калининграда этот законопроект никто не согласовывал, - обиженно произнёс Зуев. - Считаем его нецелесообразным и регрессным.

Комментируя доводы регионального правительства, зам. главы признался: в некоторых российских регионах подобный закон действительно принят и действует. Но актуален он лишь в случаях, когда город не предпринимает усилий по выводу земли из тени. Или когда не принят градостроительный план. В Калининграде другая ситуация - действуют и генеральный план, и правила землепользования и застройки. Участки предоставляются только через открытые аукционы. “Поэтому ни экономиче­ской, ни даже политической основы законопроект под собой не имеет, - подвёл черту Зуев. - Фактически предлагаемый законопроект имеет одну цель - передел права распоряжения недвижимостью”.

- Правительство утверждает, что закон поможет ускорить передачу земель многодетным семьям, - напомнили журналисты.

- Не поможет, - отрезал Зуев. - Сейчас формируется очередь многодетных семей, а это более 850 заявлений. Суть в том, что Калинин­град - единственное муниципальное образование области, которое не может предоставлять участок, не обеспеченный инженерными сетями. И мы уже направляли обращение в правительство о том, что необходимы дополнительные средства на строительство инженерной инфраструктуры. Но в ответ получили отказ.

На обвинение в неэффективном использовании шести тысяч гектаров зам. главы ответил: “Земля - это единственный городской ресурс и ценный неамортизируемый актив, который должен вовлекаться по мере его реальной востребованности”.

Коррупционная составляющая

Без лишней скромности Зуев также поведал, что в прошлом году его комитет собрал 543 млн. рублей арендной платы. А это больше, чем по всей Калининградской области, вместе взятой. Ещё 850 млн. рублей город заработал на землепользовании. Плюс около 300 млн. рублей земельного налога. Итого - более миллиарда рублей, или шестая часть бюджета Калининграда.

- Получение средств от арендной платы устанавливается бюджетным кодексом и никоим образом не изменится, - пояснил чиновник. - Как поступало в город 80%, так и должно поступать. Но при передаче участков правительству неминуем сбой. И никакой компенсации нам здесь не предусмотрено. Всё это обернётся для бюджета города, то есть для горожан, неминуемыми потерями.

- Озвучу позицию депутатского корпуса, - заговорил Александр Пятикоп. - Если закон будет принят, то у нас возникают сомнения в том, что доходная часть бюджета будет выполнена. А значит, возникнут проблемы с реализацией многих городских программ - “Мой двор”, “Ремонт кровель”, “Ремонт дорог” и так далее.

По словам Пятикопа, в проекте закона есть и коррупционная составляющая, причём, на это уже обратила внимание прокуратура.

- В статье 3 смущает терминология. Например, “и иные...” - заметил Пятикоп. - Любая возможность двойного толкования закона недопустима.

Из кармана граждан

- Если этот закон будет принят, то процедура оформления земли поделится на две части, - предостерёг Зуев. - Градорегулирование останется за городскими чиновниками, а землепользование будет прерогативой областных. И ничего хорошего гражданам это не сулит. Во-первых, решение любого вопроса увеличится, как минимум, на месяц (при том, что федеральные власти призывают уменьшать бюрократию). Во-вторых, вообще может сложиться коллапс. Ведь мнения по использованию одного и того же участка могут расходиться. Судебная процедура здесь невозможна, поэтому участок не пойдёт ни туда, ни сюда, и будет просто стоять.

Зато новый закон потребует внушительных расходов горожан на переоформление документов. По словам Зуева, от 1.500 рублей для физических лиц (в т.ч. хозяев садов и огородов) и 15.000 рублей для юрлиц - по каждому договору аренды. А их в Калининграде 12.000! Итого - десятки миллионов рублей из кармана граждан.

Не обойдётся и без увеличения числа чиновников областного правительства.

- Те, кто говорит, что законопроект не требует финансово-экономического обоснования, просто не осознают, какой объём работы на них сваливается, - разводит руками Зуев. - Вы только представьте - 12.000 договоров аренды! Ежегодно мы подаём в суды до 1.800 исков по взысканию арендной платы с должников. А ещё администрирование доходов... В работе у города 80 тысяч документов!

В общем, последствия странного закона могут стать прискорбными.

- Мы выступали на комитете Думы и всё, о чём сейчас говорим, озвучивали, - вздохнул Зуев. - По лицам депутатов я видел, что понимание имело место быть. Но почему-то они всё же вынесли законопроект на рассмотрение Думы.

- Необходимости принимать в спешке этот законопроект нет, - добавил Пятикоп. - Как говорят у нас на Руси, “семь раз отмерь и, если можно, не режь”.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля