Новые колёса

“ПЕТУШАТИНА” В ЛАМПАСАХ — ВМЕСТО ПОСОБИЙ И ЛЕКАРСТВ.
Региональные власти не пожалели 464 тысячи бюджетных рублей на мундиры чиновникам ГАСН

“Напились генералы кофе, наелись сдобных булок и надели мундиры. Поехали в казначейство, и сколько тут денег загребли!” Бессмертная русская классика - про царский режим. А что у нас нынче?

Надир Агаев, генерал АТИ

А нынче региональные власти рассуждают: мол, нехорошо, когда инспектора в цивильных костюмах приходят на объекты, а люди думают, что к ним заявились рядовые граждане. А вот если на инспекторах мундиры - сразу всем понятно: не какой-то человек со стороны пожаловал, а начальство. Мундир дисциплинирует и самого чиновника, и верноподданных, вызывая у них уважение к статусу.

В январе 2012 года в форменную одежду облачились сотрудники региональной административно-технической инспекции. Бюджету Калининградской области пошив служебных костюмов тогда обошёлся в 600 тысяч рублей.

Затем в правительстве решили также переодеть сотрудников лесного и природоохранного агентств, а заодно и агентов по рыболовству.

В феврале 2013 года стало известно, что настал черёд областной службы государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН). Проводится открытый тендер по поиску фирмы, которая сошьёт для чиновников набор комплектов форменной одежды. На пошив выделяется 464 тысячи рублей - разумеется, из бюджета области и неких внебюджетных источников.

Обязательные условия: мундиры должны быть изготовлены из качественных, сертифицированных шерстяных тканей тёмно-синего цвета. Для руководителя предусмотрен пошив форменного пальто, на его фуражке должна быть вышивка, а на брюках - генеральские лампасы чёрного цвета. Ибо начальник данной службы РФ в Табели о рангах цар­ской России приравнивался к военному чину генерала.

Службе ГАСН требуются 7 зимних курток и брюк, повседневных кителей, шапок-ушанок и фуражек. Сотрудниц оденут в брюки, юбки, форменные пальто или куртки и шапки-кубанки. На нашей Пятой швейной фабрике такое вряд ли кто пошьёт. Надо полагать, и в этом случае откликнется никто иной, как Валентин Юдашкин.

Факт замундиривания чиновников вызвал волну устного и письменного народного творчества:

- Школьная задачка: сумеют ли прокормить 10 рабочих и 5 крестьян - 85 чиновников в форме?

- Ответ из нашей истории: один крестьянин в состоянии прокормить только ДВУХ генералов.

- Очередная петушатина в “форме” с лампасами, стразами, вышивками. Чем беднее народ в государстве, тем больше в этом государстве нашивочек, наклёпочек, наклеечек, мутантиков на фуражечках, тем больше в нём ведомств, которые сшили себе за бюджетный (народный) счёт форму.

- А сумма нехилая на 7 чиновников. По 66 тысяч. “Афганку” им со складов НЗ - и вперёд архитектурно надзирать, ползком по дорогам и подвалам!


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля