Новые колёса

Переспать с идеей Королевского замка.
Предложил Боос сторонникам и противникам восстановления символа древнего Кёнигсберга


Несмотря на активное лоббирование идеи восстановления Королевского замка некоторыми членами Совета по культуре при губернаторе Калининградской области, Боос решил отложить этот вопрос.
Интересно, что сам факт заседания Совета и его содержание оказалось предметом настоящей информационной войны. В день заседания Совета пресс-служба правительства области и министерство культуры упорно заявляли, что ничего не знают об этом мероприятии. Противникам восстановления замка было отказано в возможности высказаться на Совете. После заседания на телеканале ГТРК "Янтарь" вышел сюжет, в котором подробно освещался проект восстановления замка. О словах губернатора, завершивших обсуждение, телеканал умолчал.
А заседание проходило бурно. Свое видение нового замка представлял главный архитектор Калининграда Александр Башин. Он предложил провести реновацию. Часть замка восстановить в первоначальном облике, часть заменить новыми архитектурными объектами. Например, построить пятизвездочную гостиницу, выставочный зал или музей. А под землей разместить парковку на 400 машин.
Второй вариант Александра Башина - замок из стекла. Футуристичная конструкция, демонстрируемая на слайдах, смотрелась эффектно, но одобрения не получила.

- Я помню те большие ожидания, которые у меня были перед посещением Лувра, - неожиданно заговорил Боос. - А потом я увидел эту стеклянную пирамиду на входе... У меня появились совсем другие чувства.
Засомневался и писатель Александр Попадин. Он приготовил картинки, которые сильно отличались от всех предыдущих - с малоизвестными и малопривлекательными видами замка.
- Я понимаю, что хочется кенигсбергщины, - сказал Попадин, ныне состоящий в партии "Единая Россия". - Но давайте зададимся вопросом: зачем нам нужен замок? Нельзя сказать, что это было очень красивое здание. К жемчужинам замкового строительства его отнести нельзя. Кроме того, после строительства Московского проспекта и эстакадного моста был убит формат королевской горы.
Нет ощущения, что ты поднимаешься вверх. Чтобы все исправить, нужно было бы провести проспект чуть дальше. Возможно, стоит восстановить только часть замка с наиболее красивым ракурсом. Ту часть, которая смотрела бы на Дом связи и Московский проспект.
...Спор по поводу идей по восстановлению замка затянулся еще на два часа. Наконец Георгий Боос решил поставить точку: "Я так чувствую, никакого решения мы сегодня не примем. Это идея, с которой нужно недельку переспать, чтобы адекватно ее оценивать. Есть сомнения и желание обдумать. Будем считать, что сегодня состоялся первый тур обсуждения".
Таким образом, к единогласному решению проблемы участники заседания так и не пришли.

"Восстановление замка - очень тонкий вопрос. Здесь нельзя торопиться. Нужно выработать единую позицию, провести консультации с архитекторами и интеллигенцией и потом выносить этот вопрос на совещание правительства Калининградской области", - заявил министр культуры правительства Калининградской области Михаил Андреев.
С одной стороны, Королевский замок - это историческое наследие города. С его постройки в 1255 году начинается история Кенигсберга. С другой - дорогая земля, на которой можно построить пятизвездочную гостиницу и парковку на 400 мест.
На что сделает ставку правительство, пока не ясно. В любом случае, стоимость проекта огромная. Называется даже конкретная цифра - 100 миллионов долларов.
Инициатором реконструкции замка выступил директор компании "Калининградрегионстрой" Александр Дронов. По его словам, 76% жителей Калининграда являются сторонниками восстановления исторического центра и реконструкции Королевского замка: "Нужно сделать область привлекательной для туризма. Разрушенные замки нужно восстановить, а находящиеся в плохом состоянии реконструировать".
Историческая справка. Орденский, позже Королевский замок, заложенный в 1255 году королем Оттокаром II Пшемыслом на месте деревянной прусской крепости, был символом Восточной Пруссии на протяжении многих веков. С 1457 года он стал резиденцией Великого магистра Немецкого ордена. В 1697 году там принимали Великое посольство Петра I... В 1701 году в замковой кирхе прошла коронация первого прусского короля Фридриха I... Во время Семилетней войны замок стал резиденцией российских губернаторов. В 1807 году, в период Наполеоновской кампании, замок посетил Бонапарт, а позднее - российский император Александр II.
В августе 1944 года Королевский замок был сильно поврежден английской бомбардировкой. После войны восстанавливать символ Восточной Пруссии не стали. Дескать, не наша культура. В период с 1959 по 1976 годы Королевский замок был взорван и окончательно разрушен, а на его месте разместилась так называемая "Старая башня" - комплекс торговых павильонов.
Раскопки на месте замка начались в 2001 году. Работы вели Калининградский областной историко-художественный музей и Балтийская экспедиция ИА РАН. Финансировал мероприятие журнал "Шпигель". Во время раскопок была собрана большая коллекция археологических материалов, которая поступила в фонды историко-художественного музея.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля