Новые колёса

“ПЕРЕПОЛОХ” В ГОРСОВЕТЕ.
Дамы сделали депутатам приятное

В Куршевеле задержался

Второе в этом году заседание окружного Совета депутатов Калининграда проходило аккурат накануне Дня защитника Отечества. По коридору пятого этажа на площади Победы, 1 без конца сновали секретарши с тарелками - подносили закуски. Длинноногие топ-модели (помощницы депутатов) громко спорили, кому из них резать салями, а кому намазывать на хлеб красную икру. Народные избранники от фуршетных приготовлений дистанцировались и делали вид, что их интересует только повестка дня.

На столе депутата-истребителя Виктора Трофимова одиноко лежало красочное приглашение с размашистой надписью “23 февраля”. Ниже шёл текст: “Дамы приглашают вас на празднование Дня защитника Отечества. Вас ожидает щедрый фуршет, гости, комплименты в адрес мужчин, живая музыка и оригинальные эксклюзивные индивидуальные подарки. Ждём вас в ресторане “Переполох”.

- Да, не видать что-то нашего Дмитрича, - посмеивались депутаты-”едросы”, глядя на пустующий стол лётчика-полковника Трофимова. - В этом году он словно исчез куда-то...

- С рождественских каникул не вышел, - хохотнули другие. - В Куршевеле задержался...

Миноносец “Орфей”

- Уважаемые, - председатель окружного Совета Александр Ярошук с брутальной хрипотцой в голосе обратился к присутствующим в зале. - Рассаживайтесь... Кто за то, чтобы начать заседание окрсовета? Потише, пожалуйста... Ничего не слышно. Кто за то, чтобы принять повестку за основу? Опять не слышно...

В этот момент перед столом председателя возникла сияющая тётя.

- Я прошу предоставить мне слово, - извиняющимся тоном начала она. - Я набралась смелости, чтобы выйти сюда...

- Кто вы? - лицо Ярошука выражало недоумение.

- Я - заведующая детской библиотекой. И хотела бы от всего сердца поблагодарить депутата Олега Павловича Шкиля за то, что он помог...

Голос библиотекарши от волнения задрожал.

- ...что он помог установить на фасаде нашей библиотеки мемориальную доску выдающемуся совет­скому писателю Леониду Соболеву.

- Не знаем такого! - раздалось на галёрке.

Хранительница литературного наследия немного смутилась, но, взяв себя в руки, заговорила.

- Леонид Сергеевич Соболев родился в 1898 года в Иркутске в семье офицера из мелкопоместных дворян. Учился в кадетском корпусе. Участвовал в Моонзундском сражении и в Ледовом походе Балтий­ского флота. Служил на Красном флоте штурманом линейного корабля “Андрей Первозванный” и эскадренного миноносца “Орфей”... Во время Великой Отечественной войны передал присуждённую ему сталинскую премию в фонд обороны, чтобы за эти деньги построили торпедный катер...

Морская душа

- Торпедный катер? Очень интересно, - заулыбался Ярошук.

- А что написал Соболев? - заинтересовались депутаты.

- Очерк “Ленин в Ревеле”, а также роман “Капитальный ремонт”, очерк рассказов “Морская душа”...

- Отлично! - потёр руки председатель. - Морская душа... Я сам - морская душа. Тем более, что это как раз по нашей сегодняшней теме.

- Разрешите я закончу свою речь, - перебила городского спикера библиотекарша, вручила большой букет Шкилю и что-то долго шептала ему на ухо.

- Всё! Все объявления и награждения закончены, - замахал руками Ярошук. - Продолжим морскую тему... Вернее, рыбацкую. У нас как раз первым вопросом повестки значится “О проведении праздника “День города Калининграда”. В общем, от ветеранов нашей рыбной промышленности поступило предложение совместить празднование Дня города и Дня рыбака. А то стал неза­служенно забываться такой замечательный праздник... Не следует забывать, что Калининградская область и рыбная промышленность - понятия неотделимые.

- Пра-виль-но! - заскандировали сидящие на галёрке ветераны рыбпрома.

- А почему бы с Днём военно-морского флота не совместить? - громко высказался сухопарый старик в форме военно-морского офицера.

Отодрали Хазака

- Уважаемые товарищи! - постучал пальцем по микрофону Ярошук. - Вопрос с празднованием Дня города уже решённый. Потому что мы его долго обсуждали и в интернете, и с представителями общественных, ветеранских организаций... И вот слушайте - окончательное решение таково: День города мы отмечаем во вторую субботу и воскресенье июля каждого года. В этом году праздник выпадает на 8 и 9 июля. В субботу - День города. В воскресенье - День рыбака. Прошу голосовать. Кто “За”? “Против”? Воздержались? Принято единогласно. С этим теперь у нас полная ясность.

- Зато у нас нет никакой ясности по поводу протеста заместителя прокурора Калининградской области Войнова, - принял озабоченный вид депутат-педагог Александр Пятикоп.

В этот момент затренькал мобильник Александра Хазака, председателя комитета городского хозяйства, приглашённого на заседание окружного Совета. Столоначальник склонился вниз, чтобы не попасть в поле зрения главы города (Ярошук за разговоры по телефону сразу выгоняет вон из зала) и с каменным лицом стал слушать собеседника. Затем резко развернулся и обратился к сидящим сзади главам районных администраций.

- Звонят с “тысячи двести гвардейцев”. Сейчас там репетиция парада идёт. А возле монумента - кучи пескосоляной смеси везде лежат. Знаете, как меня из-за вас отодрали? Знаете, каким тоном ОН со мной говорил? Кто за это отвечает, чёрт возьми?

- А вы разве сами не знаете, кто отвечает за монумент? - в свою очередь удивился глава Центрального района Александр Лебедев. - Не первый раз же такое происходит... Ничего, разберёмся...

Отель, бордель, ресторан...

- Прекратите болтовню в зале! - заорал Ярошук на чиновников. - Выйдите из зала и тогда решайте то, что уже давно должны были решить. А теперь по поводу протеста прокурора.

- Хочу выступить с информацией, - опять встрял Пятикоп. - Это по поводу протеста прокурора Войнова. Чтобы все поняли, о чём идёт речь.

- Давайте.

- На улице Горького, 65 расположена детская городская больница №1. Но по вступившему в силу федеральному закону “Об охране здоровья граждан” все муниципальные лечебно-профилактические учреждения с 1 января 2012 года были переданы в областное подчинение. Правительством Калининградской области ведутся разговоры о том, чтобы больницу из этого здания перевести в здание детской областной больницы...

- Я внесу ясность, - перебил депутата Ярошук. - А то Александр Иванович здесь немного путано всё излагает. Речь идёт о том, что мы против того, чтобы освободившееся здание правительство выставляло на аукцион для продажи частному владельцу. Неважно, что потом там организует новый собственник - отель, бордель или ресторан с ночным варьете. Мы же хотим это здание с прилегающим земельным участком использовать более эффективно для нашего города и в интересах горожан.

Депутаты одобрительно закивали. А ветераны опять заскандировали: “Пра-виль-но!”

Истину найдём в суде

- Вы знаете, что у нас не хватает детских дошкольных учреждений, - обратился к залу Ярошук. - Поэтому мы планируем в здании больницы разместить садик на 300 мест. Благо, территория позволяет - есть сад, сквер. Для детей - очень удобно. Правда, надо сделать реконструкцию и пристройку. Вот таковы планы... Поэтому протест зама прокурора Войнова на наше решение “оставить это здание за собой” - предлагаю отклонить. За? Против? Воздержались? Принято единогласно. Отклоняем.

В зале - смех. И аплодисменты.

- Вопрос целесообразности не должен входить в противоречие с действующим законодательством, - вскочила помощник прокурора Московского района Лариса Тимошина.

- Я же сказал, делать на этом здании коммерцию - не имеет никакого смысла. Даже более того - преступно по отношению к нашим горожанам, - отрезал Ярошук. - В то время, как детские садики у нас в таком дефиците.

- О целесообразности никто не спорит, - не унималась прокурорша. - Но ваше решение не должно противоречить букве закона.

- А давайте обратимся в суд и там найдём истину, - философски завершил дискуссию Ярошук. Усмехнулся - и под дружные аплодисменты депутатов закрыл заседание окружного Совета.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля