Новые колёса

“ПАТРИОТЫ РОССИИ” СПАСАЮТ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ.
Волонтёры партии заставили работать горячую линию минздрава

- Калининградцы стали значительно реже обращаться к уполномоченному по правам человека, - доложил в конце мая региональный омбудсмен Владимир Никитин. И объяснил, почему. Например, количество жалоб по соблюдению прав ребёнка уменьшилось на 56% - оказывается, родителей утешает детский уполномоченный. А вот то, что стало меньше жалоб на здравоохранение (снижение на 21%), то здесь свой вклад внёс телефон горячей линии областного минздрава (676-006) - он начал активно работать в 2015 году.

Что это за линия и как она помогает людям, “НК” рассказала Людмила Зелинская - заместитель председателя регионального отделения партии “Патриоты России”.

“Мой муж был бы жив!”

Людмила Зелинская

- В конце 2014 года в Калинин­градской областной Думе прошёл круглый стол по проблемам здравоохранения, - говорит Людмила Николаевна. - Там-то и прозвучала идея создать горячую линию минздрава. Как выяснилось, она уже существует, но люди хором пожаловались, что дозвониться на неё невозможно. Тогда вице-премьер Алексей Силанов заявил: “Можете сами проверять!”

- Не вопрос! - ответили “Патриоты России”. И... с 15 февраля 2015 года организовали на горячей линии общественный контроль.

Как это выглядит? В кабинете (на территории областной больницы) два чиновника минздрава принимают звонки населения, а рядом с ними дежурят волонтёры и следят за тем, чтобы горячая линия соответствовала своему названию - то есть оперативно помогала людям.

- Поначалу чиновники думали, что мы походим-походим и перестанем, - улыбается Зелинская. - Но не тут-то было! Волонтёры трудятся до сих пор...

Один из дежурных на линии - чиновник Минздрава Лихограй А. И. - на наш взгляд, легковесно относился к своим обязанностям. Чаще всего он вёл душеспасительные беседы с позвонившими либо просто давал им номер мобильника главврача того учреждения, которое не оказало человеку помощи. Как говорят в народе, “пускал лошадку по кругу”.

А вот второй дежурный - доктор Казанчев А.Н. - работал просто образцово! Он принимал звонок от больного либо его родных (а звонок этот, как правило, в режиме “Караул!”), быстро вникал в суть и говорил: “Ждите. Я вам перезвоню”. После чего связывался со всеми, от кого зависит решение вопроса, и от имени минздрава требовал помочь. А потом перезванивал обратившемуся, узнавал результат и делал отметку: работа выполнена!

Одна из наших волонтёров однажды воскликнула: “Если бы горячая линия работала так два года назад, мой муж был бы жив!” Он умер от несвоевременно и неправильно оказанной медицинской помощи...

Замёрзнуть в больнице

- Увы, Казанчева почему-то убрали и взяли другого врача - Осипову Е.В. - продолжает Зелинская. - А работает она примерно так же, как Лихограй. То есть долго выслушивает, даёт номер главврача, либо начмеда и просит потом сообщить - помогли или нет. В большинстве таких случаев не помогают.

Вот свежий пример: к “Патриотам России” обратился житель Советска. Его жену и маленького ребёнка положили в инфекционную больницу Черняховска. Он привёз туда необходимые в обиходе вещи, но с порога его огорошили вопросом: “А обогреватель вы принесли? Или хотите, чтобы ваша семья замёрзла?!”

Мужчине пришлось купить обогреватель и принести его в больницу...

Как помогла Осипова? Правильно - дала телефон главврача, который на звонки не ответил.

Узнав, что мужчина обратился не только на горячую линию, но и к “Патриотам России”, Осипова сначала возмущалась, а потом заявила: “Ну а что я могла сделать?”

На наш взгляд, она не осознаёт, что является полномочным представителем минздрава и может в приказном порядке сказать главврачу, чтобы тот обратился к властям района с просьбой дать тепло в его учреждение.

Такой случай уже был в практике нашей общественницы Шапошниковой М.В. Когда она работала главврачом в Гвардейске, глава района ей однажды сказал, что тепла в больнице не будет, так как не работают какие-то задвижки. Тогда она пошла в кочегарку и спросила: действительно ли всё так безнадёжно?

Техник очень удивился и сказал, что задвижки в полной готовности - нужна лишь команда сверху. В итоге тепло дали. То есть можно решить вопрос? Можно! Если не быть равнодушными.

Касается смерти

- За 2015 год на горячую линию минздрава поступило 8.000 звонков! - подсчитала Зелинская (для сравнения - уполномоченный по правам человека рассмотрел за тот же год всего 1.625 обращений, - прим. ред.). - Мы проанализировали все звонки и записи наших волонтёров, после чего сделали большой доклад Силанову и мин­здраву - по тематике обращений, по больницам и картине в целом. Этим мы подтолкнули минздрав к самостоятельному анализу звонков и принятию карательных мер в отношении главврачей больниц, которые лидируют по количеству жалоб.

Но контролем звонков мы не ограничились. От имени партии “Патриоты России” мы разослали по городам и весям номер телефона горячей линии и мой личный номер - на случай, если дежурные врачи оказались формалистами и не помогли. Я подключаю минздрав и обращаюсь к депутату областной Думы Михаилу Чесалину, если дело касается жизни и смерти. На нашем счету уже целый список людей, спасённых от смерти!

Хирурги и змея

- Среди наших волонтёров есть два врача - упомянутая выше Шапошникова и Гордеев В.В. С их подачи перед руководством минздрава мы поставили и более глобальные вопросы: кадры, обучение в онкологии, помощь больным диабетом, выписка льготных лекарств для инвалидов 1-й группы на три месяца...

Через Генеральную прокуратуру Шапошникова добилась признания того, что детям до трёх лет у нас в стране лекарства при лечении обязаны выдавать бесплатно (по рецептам).

С её же подачи сейчас решается вопрос о ремонте детского отделения Гвардейской больницы. Однажды туда с улицы заползла змея! Можно себе представить, как испугались бедные ребятишки...

Да и в Центральной городской больнице Калининграда (ЦГБ) имеются сквозные дыры в операционных. Бедные хирурги! В ноябре прошлого года руководство этой больницы решило их “подсократить” и оставить дежурить в ночь не трёх, а двух хирургов. Каков итог? Ночью 13 ноября оба врача были на сложной операции, когда поступил молодой мужчина с “острым” животом. Хирурги не могли оторваться, и... больной умер!

После резкого заявления депутата Чесалина на заседании облдумы дежурство третьего хирурга возобновили. Что касается экономии, то этой больнице есть куда двигаться - штатных бухгалтеров там больше, чем хирургов. ЦГБ, кстати, часто фигурирует в обращениях граждан на горячую линию.

Очередь на холтер

- Сейчас мы держим на контроле тему “Каждой поликлинике - по два холтера!” (прибор для длительной диагностики нарушений сердечного ритма, - прим. ред). Этот аппарат стоимостью 30 тысяч рублей чиновники “обозвали” высокотехнологичной медпомощью и держат только в стационарах, выдавая больному на сутки. Как результат - в больнице №2 очередь на холтер растянулась до конца года!

Зато почти в каждой частной клинике его дают попользоваться за хорошую сумму (порядка 2.500 рублей). Неужели закупка нескольких десятков холтеров обрушит весь бюджет области?

Очень много звонков поступает по линии ухода за лежачими больными. Все жалуются, что средств гигиены для “бесплатников” выделяется крайне мало.

По нашей просьбе прошло совещание, на котором представитель фонда соцстраха Дудина Н.А. призналась: памперсы для инвалидов покупают через торги за 50% от розничной стоимости. Правда, всего 15% от необходимого количества.

На вопрос о том, можно ли больным купить нужное количество памперсов по такой же низкой цене, был дан ответ: нельзя. Потому что торги - только для госорганов, а не для народа.

- Ну, так покупайте требуемое количество, а не 15%, - возмутились мы.

- Если мы будем это делать, то памперсы сожрут у нас все 1.700 бесплатных путёвок в год и все коляски для инвалидов, - развела руками Дудина.

Вот так - спасайся, кто как может!

- Звоните на горячую линию Минздрава по телефону 676-006, - подытожила Людмила Зелинская. - А если вас пошлют к... главному врачу, звоните “Патриотам России”: +79062389140. Вместе мы поможем мин­здраву отвечать своему предназначению!


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля