Новые колёса

ПАРИЖСКИЕ ТАЙНЫ ДИРЕКТОРА “ВОДОКАНАЛА”.
Чему хочет научить мэра Калининграда Александр Иващенко

- Бюджет у нас никакой, денег в казне Калининграда нет, - мрачно объявил подчинённым мэр Александр Ярошук. - Будем затягивать пояса потуже. Ясно всем?

В зале заседаний, где проходило первое в новом году оперативное совещание, воцарилась тишина. Гробовая.

Взрослые игрушки

- Это абсолютно всех касается, - повысил голос градоначальник. - И управления культуры в том числе. Слышите меня, Светлана Фёдоровна?

- Слышу, - отозвалась начальник культуры Светлана Сикоза. - Мы стараемся.

- Кто старается? - ощетинился Ярошук. - Как старается? Что у вас там с новогодними ёлками? Что с украшениями?

- Игрушки, снятые с новогодней ёлки, в неприглядном состоянии. На 50% они вышли из строя.

- Сломались?

- Да.

- Плохо, - покачал головой мэр.

- Ограждение ёлки повреждено, - продолжила скорбный список Сикоза. - А бело-синие лампочки вообще портят впечатление от города.

- А что, убрать их - большая проблема?

- Надо было выяснить, чьи они. Кому принадлежат.

- Выяснили?

- Теперь выяснили. Световые гирлянды - на балансе “Горсвета”.

Дешёвый “Голос”

- Ладно, - махнул рукой глава Калининграда. - Но я повторяю, на всём теперь надо экономить. День города тоже растягивать на два дня не будем. Проведём всё в один день. Уложимся в один день?

- Уложимся, - закивала Анна Апполонова, председатель комитета социальной политики.

- И вот что ещё, - спохватился Ярошук. - Не надо этих нам всяких... дорогих артистов. Не стоит их приглашать, когда денег нет. По миллиону-два за выступление платить. Надо вот этих... как их там... Финалистов конкурса “Голос” давайте лучше пригласим. Всяк дешевле выйдет. Но уверен, что не хуже. И там делегации иностранные всякие... Не надо особо там размахиваться... Все банкеты - сократить! Давайте, Анна Александровна, контактируйте с Левченко (Андрей Левченко, владелец ночного клуба “Вагонка”). Он подскажет, как сделать дешевле и лучше.

Денег в казне нет

- Население не платит за тепло и воду, - констатировал Ярошук. - Задолженность огромная. Докладывайте, Иващенко, что там у вас?

Директор муниципального предприятия “Водоканал” Александр Иващенко послюнявил палец, перевернул страницу в своём блокноте и бодро начал:

- Задолженность у потребителей перед “Водоканалом” - 346 миллионов рублей.

- Хэ! - скривился хозяин города. - Так даже и не соображу, как реагировать... А скажите-ка мне: сколько было в прошлом году?

- 310 миллионов, - бойко доложил Иващенко.

Александр Иващенко: - Хочу обратить внимание на французский опыт. Они в этом особо преуспели...

- Молодцы, всего лишь за год увеличили задолженность на 36 миллионов, - подытожил Ярошук. - Я всё говорю вам, рассказываю... Мол, денег в казне нет, денег нет... А приборы? Это же тоже экономия средств. Отчитайтесь, как идёт установка приборов учёта. Не слышу, можете отчитаться?

Воруют воду, огороды поливают

- Конечно, могу, - Иващенко зашуршал бумагами. - У нас в Калининграде всего 6.698 многоквартирных домов. В 75% из них - общедомовые приборы учёта уже установлены. Это 3.962 дома. И по 1.210 адресам мы получили акты о невозможности установки приборов учёта.

- Невозможности? - Ярошук нахмурился. - По какой такой причине?

- Там такая ситуация, - директор почесал за ухом. - Эти приборы надо ставить не в подвалы, а через колодцы. Это я про старые немецкие дома говорю...

- В этих домах и воруют воду больше всех, - градоначальник погрозил кулаком неизвестным злоумышленникам. - Огороды там поливают... Надо налаживать контроль за расходованием воды. Надо искать результативные способы экономии.

- Хочу обратить внимание на французский опыт... - неосторожно заикнулся Иващенко. - Они в этом особо преуспели.

- Французский, да ладно... - не­определённо махнул рукой мэр. - Давайте лучше думать, как у нас проблемы решать.

В долгах, как в шелках

- Решать? А как решать? - развёл руками Иващенко. - Вот вы говорите про долги. А знаете, сколько “Славянка” (“военное” ОАО “Славянка” обслуживает объекты министерства обороны, их долг перед коммунальными предприятиями Калининграда уже давно перевалил за миллиард рублей, - прим. авт.). Мне удалось у них буквально выдрать 36 миллионов. Потом эта многострадальная баня №7...

- Не надо жаловаться на жизнь! - оборвал подчинённого Ярошук. - С населением надо больше работать. Население у нас ведь тоже в долгах, как в шелках. Сколько задолжали?

- Всего - 190 миллионов, - наизусть выдал цифру главный “водоканальщик”. - А дебиторская задолженность, которую мы ещё можем взыскать - всего 146 миллионов рублей.

- То есть срок исковой давности по этим 146 миллионам ещё не истёк? - уточнил мэр. - Вы уже три года работаете. Вы хоть немного снизили показатели?

- С юридическими лицами у нас всё хорошо, - стал оправдываться докладчик. - Собираемость через “Симплекс” тоже неплохая - 98%. А вот через управляющие компании... Мы с ними постоянно воюем.

- И что? - встрепенулся градоначальник.

- Там, где управляющая компания - собираемость около 50%. И никаких тенденций в лучшую сторону не наблюдается.

Только бабло собирают

- Надо заставить их работать! - грохнул кулаком по столу Ярошук. - А то только бабло собирают. И подметают...

- Да, по долгам населения, которые платят через управляющие компании, идёт постоянно прирост, - поддакнул чиновник. - Прирост - 5%.

- Иващенко, почему вы не хотите идти к людям? - мэр строго посмотрел на подчинённого. - Вон смотрите, как коллекторы с банками работают! Мучают народ: деньги отдай!

- Ну, мы так не можем, - снова развёл руками директор “Водоканала”. - По законодательству теперь не разрешается вести телефонные разговоры с населением.

- Хорошо, я понял, - хмыкнул глава Калининграда. - Тогда давайте растить долги и дальше. А денег в бюджете нет, я уже в который раз об этом говорю. Делайте выводы, мы так больше не протянем...

Чиновники заёрзали и недовольно засопели. А вконец расстроенный Ярошук закрыл оперативное совещание.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля