Новые колёса

ПАЯЛЬНИК ИЗ КАЛМЫКИИ.
Новый прокурор С.
Табельский готов работать “хоть в Африке!”

26 июня депутаты Калининград­ской областной Думы собрались на последнее перед каникулами заседание. В зале царил аншлаг. Первый вопрос повестки - о назначении нового прокурора янтарного рая.

Бывший электромонтёр

О грядущей смене руководства региональной прокуратуры стало известно всего за 10 дней до заседания Думы. Генпрокурор России Юрий Чайка вдруг решил провести ротацию: Алексея Самсонова, работающего прокурором янтарного рая с февраля 2006 года, отправить рулить прокуратурой далёкой степной Калмыкии. А оттуда в Калининград перевести его коллегу-прокурора Сергея Владимировича Табельского (ударение в фамилии - на первом слоге).

Как следует из пояснительной записки, Табельский родился 23 января 1967 года в селе Емельяновка Матвеевского района Оренбургской области. В 17 лет пошёл работать электромонтёром на Новотроицкий завод хромовых соединений. В 18 лет был призван в армию, где прослужил два года. Затем вернулся на завод в должности электрообмотчика. Но в 21 год решил взяться за ум и поступил в Свердловский юридический институт на специальность “Правоведение”.

С 1992 года, уже не отвлекаясь на провода и паяльник, Табельский стал трудиться в органах прокуратуры. И за 17 лет поднялся по карьерной лестнице от стажёра до прокурора республики. А в 2012 году получил почётное звание “Заслуженный работник прокуратуры РФ”.

Вакансия в Магадане

Накануне заседания регионального парламента часть депутатов уже успела познакомиться с новым прокурором. На комитете по безопасности и правопорядку Табельского представлял заместитель генпрокурора России Александр Гуцан - высокий седой мужчина с задумчиво-грустным лицом.

Сергей Табельский: - Мне всё равно, где работать. Отправят в Африку - поеду в Африку...

- За время службы в органах прокуратуры Сергей Владимирович зарекомендовал себя квалифицированным, профессионально грамотным, инициативным руководителем, - зачитал Гуцан. - Обладая необходимым практическим опытом в осуществлении прокурорского надзора, он умело организует и направляет работу коллектива на выполнение стоящих перед органами прокуратуры задач, добиваясь реального устранения нарушений закона.

- А чем вызвана смена прокуроров? - поинтересовался депутат Игорь Рудников. - Ведь существует негласное правило о пятилетнем сроке. У Табельского он ещё не истёк, а у Самсонова уже давно перевалил...

- Эти вопросы в компетенции генерального прокурора России, - пожал плечами Гуцан.

- Так почему именно сюда? Почему именно его? - вмешался лидер фракции “Патриоты России” Михаил Чесалин.

- Это обыкновенная ротация, - объяснил зам. генпрокурора. - Почему сюда, а не в Магадан? Потому что, наверное, не было вакансии в Магадане...

- Вероятностный ответ меня не устраивает! - в голосе Чесалин зазвучал металл. - Если вы не знаете ответа на мой вопрос, то так и скажите: “Не знаю. Мне генпрокурор не докладывал...”

- Давайте уважать друг друга, - обиделся Гуцан.

- А в чём неуважение? - наседал Чесалин.

- Я же сказал, что это компетенция генпрокурора...

- То есть мотивы неизвест­ны.

- Я не сказал, что мотивы неизвестны.

- Но вы их не озвучили.

- А почему я должен их озвучивать?

- Вот теперь ответ предельно ясен.

Это вам не фиалки выращивать

Депутатам оставалось лишь вы­сказать новому прокурору свои пожелания.

Нардеп Соломон Гинзбург попросил Табельского обратить внимание на регулярное нарушение права граждан на свободу передвижения. Игорь Рудников - на беспредел управляющих компаний и низкое качество водопроводной воды (муниципальные “Водоканалы” подают в дома техническую воду, а берут деньги с жильцов, как за питьевую).

А ещё Рудников призвал довести до конца расследование покушения на заместителя начальника УБОП Дмитрия Маликова (“ВАС ЕЩЁ НЕ УБИЛИ? ЖДИТЕ КИЛЛЕРА! Шесть лет назад в Калининграде разоблачена крупнейшая ОПГ. Но бандиты не арестованы. Их боятся”, - “НК” №349).

Наконец, лидер фракции ЛДПР Александр Ветошкин пожелал Табельскому “быть не только надзирающим органом, но и активным законотворцем” - особенно по части нелегальной миграции.

Во всех этих вопросах Табельский пообещал разобраться.

Один из местных депутатов-“единороссов” охарактеризовал нового руководителя прокуратуры так:

“На первый взгляд, он производит позитивное впечатление “не паркетного” прокурора, который неплохо знает свою профессию. Молод, красив, имеет чувство юмора...”

- Здесь есть проблемы схожие с Калмыкией, но есть и свои особенности, которые мне нужно будет учитывать, - заметил сам Табель­ский. - По территории у вас регион в 5 раз меньше республики Калмыкия, но по численности населения - в 3 раза больше. А вообще мне всё равно, где работать. Отправят в Африку - поеду в Африку. Отправят на Северный полюс - поеду на Северный полюс. Лишь бы работа была интересная.

- Да, работа у вас не фиалки выращивать, - сочувственно вздохнул председатель комитета - “единоросс” Александр Мусевич. - Но мы надеемся, что вам здесь понравится.

- Уже нравится! - улыбнулся Табель­ский.

- Все проблемы, которые происходят в регионе, касаются и прокурора тоже, - резюмировал Гуцан. - Ведь он живёт не в отдельном городке, который закрыт колбой, и в тепличных условиях. Он также ходит по улицам, пьёт ту же воду, пользуется тем же общественным транспортом, его дети ходят в те же школы...

- Ну, про общественный транспорт это вы загнули! - не выдержал Гинзбург.

- Почему же, я и пешком хожу, - смутился Табельский.

- Я имею в виду сотрудников прокуратуры, у которых нет машины, - не растерялся Гуцан. - Ведь то, что происходит в коллективе, касается и руководителя.

Ротация губернаторов

На следующий день разговор с Табельским продолжился - уже на заседании облдумы.

- Каждый работник должен получать зарплату, обеспечивающую достойный уровень существования для него самого и членов его семьи, - напомнил Чесалин статью 2 Трудового кодекса РФ. - Вот, по вашему мнению, сколько должен получать работник на сегодняшний день?

- Сложно сказать, - почесал затылок Табельский. - Кто насколько заработал, тот столько и должен получить. Если есть задолженности по зарплате, то мы с этим боремся.

- А зачем нужна ротация? - удивился член фракции ЛДПР Валерий Селезнёв. - Человек уже изучил специфику региона, а его переводят в другой регион...

- Заодно спроси, будет ли ротация губернаторов! - шепнул Гинзбург. - Калмыцкого сюда, а нашего - туда...

- Новый руководитель смотрит на все процессы в регионе незамыленным взглядом, - терпеливо объяснил Гуцан. - Он ни с кем не связан. Ну, вы понимаете, о чём я. Новый руководитель никому ничем не обязан. Ни знакомства, ни бизнес, ни родственные отношения. И я думаю, ротация - это основной принцип, который должен существовать вообще в России. Поэтому, когда говорят, что человек проработал десятки лет в одной должности (а тем более, в должности прокурора области) и лучше знает особенности региона, то, поверьте мне, это не так. Самое страшное, что человек перестаёт обращать внимание на происходящие процессы. А в ротации ничего страшного нет.

- К сожалению, законы у нас исполняются слабо, - напомнил коммунист Александр Леушин. - Есть, например, закон об ограничении распития спиртных напитков. Но он не соблюдается. Или вот стоят дорожные знаки, запрещающие парковку. Но на глазах у правоохранительных органов автомобили стоят под этими знаками, и никто никаких мер не принимает! Вы как-то планируете настроить работу по соблюдению законодательства?

- Разумеется, работники прокуратуры будут стоять на страже закона, - пообещал Табельский.

По итогам тайного голосования все 35, присутствовавших в зале депутатов, единогласно одобрили кандидатуру Табельского и аплодисментами проводили его на новую должность.

- Спасибо, - откланялся свежеиспечённый прокурор янтарного рая. - Будем работать вместе. Надеюсь, много-много лет.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля