Новые колёса

ПАДШИЙ АНГЕЛ.
Главе Калининграда нужен орден Победы

“Телефон отключите!”

Стрелки часов на башне “Пассажа” показывали ровно десять ноль-ноль. В зале заседаний на пятом этаже город­ской администрации Калининграда собирались депутаты окружного Совета.

Александр Ярошук

Председатель окрсовета Александр Ярошук, позёвывая, посмотрел в окошко, сверил свой брегет со временем на башенных часах и хорошо поставленным голосом произнёс:

- Уважаемые коллеги! Прошу присаживаться.

Но нардепы, не обращая внимание на председателя, продолжали бродить по залу, перетирая о чём-то своём.

- Отключите телефоны, - потребовал спикер городского парламента. - Послушайте, Коняев, я к вам обращаюсь. Телефон отключите!

Но депутатский корпус на замечания не реагировал.

- Между собой, уважаемые депутаты, не переговаривайтесь, ещё раз повторяю, - с мольбой в голосе пропел Ярошук.

Когда в зале воцарился хоть какой-то порядок, председатель предложил проголосовать за повестку дня.

- У меня предложение! - вмешался депутат-бизнесмен Андрей Кудрявцев. - По бюджету у меня предложение. Давайте примем его сегодня и во втором и третьем чтениях сразу.

- Погодите-погодите, - остановил коллегу Ярошук. - Мы же пока голосуем, чтобы повестку принять за основу. А все дополнения и изменения - потом. Существует же протокол.

Уничтожить университет

Когда проголосовали за повестку, Ярошук потёр ладони и объявил:

- Сегодня у нас большое событие. Нашему дорогому Михаилу Павловичу исполнилось 85 лет.

В зале оживление. Все стали оборачиваться, пытаясь понять, о каком Михаиле Павловиче идёт речь. В этот момент на галёрке поднялся старик в строгом чёрном костюме и очень резво выбежал на сцену.

- Ну, конечно же! - Ярошук широко распростёр руки. - Ну, кто у нас не знает Михаила Павловича Нетребу. Этот человек в представлении не нуждается. Почётный строитель России, директор Северо-Западного конструкторского бюро ФГУП “КБ им. Якушева”, кандидат технических наук. В 16 лет ушёл на фронт. Воевал в Восточной Пруссии. Участник штурма Кёнигсберга. Руководил нашим городом в очень непростое время... А ныне - почётный гражданин Калининграда.

- Когда я работал в обкоме в 1962 году, - дрожащим голосом начал ветеран, - было внесено предложение. Полуразрушенное здание университета снести и построить на его месте новую школу. Я обследовал объект. Он состоял из двух частей. Одна, выполненная в стиле барокко, была сильно разрушена. Другая - практически не пострадала. Доложил первому секретарю обкома Николаю Семёновичу Коновалову. Мол, нужно сохранить это историческое здание. В нём когда-то располагался немецкий университет. Почему бы и нам не открыть здесь вуз? Не сразу, но идея была принята... Так в нашем городе появился университет...

- Ох, - лукаво ухмыльнулся Ярошук. - Наш Михаил Павлович всегда в строю. С удовольствием работает с молодёжью. Это у него всегда на первом месте.

Глава ухмыльнулся ещё раз и вручил ветерану памятный адрес.

Зал разразился аплодисментами.

Налоги и адмирал

- Ещё один номинант на памятный адрес от окружного Совета, - у микрофона опять возник Ярошук. - Это наш многоуважаемый флотоводец, губернатор, который внёс неоценимый вклад в развитие Калининградской области - Владимир Григорьевич Егоров.

Александр Ярошук и Владимир Егоров

Снова аплодисменты. В центр зала прошагал седовласый Егоров и долго раскланивался во все стороны.

- Сейчас Владимир Григорьевич возглавляет Совет почётных граждан Калининграда. На него всегда можно положиться, потому что он... потому что... э-э-э... - Ярошук замялся, а вслед за этим произнёс что-то нечленораздельное. Егоров с удивлением посмотрел на председателя и с трудом подавил невольную улыбку.

- Хочу поблагодарить вас, депутатов, за внимание к почётным гражданам города, - взял ответное слово Егоров. Но вместо дежурных фраз бывший губернатор выдал что-то о “помощи в вопросах налогообложения, вернее, налогооблагаемой базе”.

- О чём это он? - пронеслось по залу. - Кто кому должен помогать? Он нам или мы ему?

При слове “налоги” Ярошук насторожился, облизнулся и истерично захохотал.

- И ещё у нас два радостных события, - объявил председатель, когда закончил смеяться. - У наших коллег депутата Мигунова Олега Витальевича и депутата Влади­слава Хоменко - дни рождения. У обоих сразу. Поздравляю.

Аплодисменты. Спикер вручил заготовленные букеты.

Рухнут 788 крыш

- Переходим к нашему основному вопросу - городскому бюджету на 2012 год, - объявил Ярошук. - Недавно прозвучало предложение принять бюджет и во втором, и в третьем чтениях. Что мы на сегодня имеем? 8,13 млрд. рублей - это прогнозируемый объём доходов. Расходов - 8,26 млрд. рублей. Вот они, основные параметры нашего бюджета на 2012 год. Да, и ещё одно... Дефицит составляет 133 миллиона 906 тысяч рублей. Это столько денег нам не хватает. На следующий год мы попытаемся восполнить дефицит от программы приватизации муниципального имущества. Есть и новизна в этом бюджете - мы максимально удержим средств от инфраструктуры и направим высвободившиеся деньги на жилищные вопросы.

- У нас ещё очень много нерешённых вопросов, - взял слово депутат-строитель Виталий Анучкин. - Взять, к примеру, замену приборов учёта. Есть категории граждан, которым мы должны всё это обеспечить за счёт бюджета. Так что предлагаю...

- А я вот что предлагаю, - перебил коллегу депутат-педагог Александр Пятикоп. - Давайте-ка пригласим на следующее заседание окружного Совета не только депутатов областной Думы, но и губернатора Калининградской области.

- Я поддерживаю предложение, - оживился Ярошук. - Давайте пригласим. Будем просить у губернатора денег. На городские нужды. Хотя бы в течение 2-3 лет По 500-700 миллионов ежегодно. Потому что дел у нас невпроворот. И дворы надо латать. И фасады. И подвалы. И кровли. Напомню, что в Калининграде - 788 крыш многоквартирных домов в любой момент могут рухнуть. Чтобы всех детей устроить в детские дошкольные учреждения, требуется 24 детских садика. По 200 миллионов на каждый. Два моста надо реконструировать. Это на улице Нансена и на Аллее Смелых. По 300 миллионов.

45 миллионов на орден Победы

- И ещё... Чуть не забыл, - стукнул себя по лбу Ярошук. - Население в Калининграде вовсе не 484 тысячи, как утверждает статистика. В столице живут более 600 тысяч человек. Что составляет 68% всего населения области. Это те люди, которые приехали к нам из других муниципалитетов в поисках работы и лучшей доли. И мы их принимаем. Никому не отказываем. Но у нас возрастает нагрузка на транспорт, на больницы, поликлиники.

Ярошук (в центре) поздравил с 85-летием почётного жителя Калининграда Михаила Нетребу (слева)

Те же детские сады и школы. Всё в комплексе. Поэтому мы считаем несправедливым, что бремя расходов в этих условиях должен нести один лишь Калининград. Областному бюджету надо с нами делиться. И правительство, возглавляемое Николаем Николаевичем Цукановым, это должно себе чётко представлять. А иначе мы никогда не сможем привести город к европейским стандартам.

- И с Триумфальной колонной... - подсказал с места кто-то из нар­депов.

- А, ну да... - подхватил Ярошук. - Потом ведь губернатор просил решить вопрос с Триумфальной колонной на площади Победы. Чтобы закончить вечные споры о том, что там должно стоять наверху. Ангел или орден Победы. Так вот, там будет стоять орден Победы. И всё! Точка! Это моё послед­нее слово. И орден мы поставим. И четыре барельефа отольём. На это нам нужно 45 миллионов. Но у города таких денег нет. Поэтому мы и просим помощи у губернатора. И приглашаем его на заседание. Вот вкратце о нашем бюджете и предстоящих делах. Кто за то, чтобы принять городской бюджет во втором и третьем чтениях? Против? Воздержались?

Депутат Трофимов высоко поднял руку.

Вы всё врёте!

- Ясно, - подвёл итог Ярошук. - Один - против. Принято большинством голосов. Следующий вопрос - об обращении калининградской общественной организации защиты прав жертв политических репрессий. Жертвы просят нас... Фу, ты! Руководители общественной организации просят освободить их от арендной платы за нежилые помещения по адресу: Московский проспект, 138-144. Кто за? Против? Воздержались? Я не понял, вы, Виктор Дмитриевич, опять против?

Андрей Шумилин (слева) - депутату Трофимову (в центре): - Гражданин, пройдёмте!

- Да, я против! - отрезал депутат-истребитель Трофимов.

- Против политических репрессий? - лицо Ярошука вытянулось. - Вернее, против жертв политических репрессий. Ну, вы меня поняли.

- Да, против. Потому что с репрессиями всё надумано.

- ?..

- Всё делалось для того, чтобы развалить Советский Союз. Читайте историческую справку. И мне об этом лучше знать, чем вам. Я в Советском Союзе больше вас жил. И вообще, я родился в Караганде, а не в Питере. Родственники мои сидели.

- Что вы всё врёте? - возмутился депутат-лидер “Единой России” Андрей Колесник.

- Я не вру, - стоял на своём Трофимов.

Лаборант в училище

- А вы лаборантом в военном училище были! - перешёл в наступление Колесник. - И никаким не преподавателем.

- Да! - выкрикнул Трофимов.

Нардепы загоготали и с ухмылками принялись рассматривать Трофимова.

- Да не обращайте на него внимание, - махнул рукой Кудрявцев.

- Попрошу тишины! - Ярошук постучал рукой по столу. - У нас ещё остались нерассмотренные вопросы. В частности, об обращении ЗАО “Спортивная юность” по освобождению их от арендной платы за землю.

- Не всё здесь так просто, - задумчиво произнёс Пятикоп. - Я этой проблемой занимался. Необходимо заключение антимонопольной службы. А иначе - никак. Иначе наше решение попросту будет опротестовано.

- А-а-а, ну если так... - закивал председатель. - Тогда хочу напомнить, что дата следующего заседания окружного Совета - 7 декабря. Знаменательный день. День, когда к нам придут губернатор и депутаты областной Думы.

- Хе! Придут! - усмехнулись депутаты.

Но Ярошук уже объявил, что повестка исчерпана и закрыл заседание.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля