Новые колёса

ОТСОСИ У БОРОДАТОЙ ВЫХУХОЛИ! Зоофил Чадаев знает, как привлечь инвестиции в Калининградскую область

Кто только ни пытался привлечь инвестиции в нашу многострадальную Калининградскую область! И профессор Юрий Маточкин, и крепкий хозяйственник Леонид Горбенко, и адмирал Егоров, и человек “высокой федеральной проходимости” Георгий Боос. Безуспешно. Понятно, что сварщику с дипломом юриста и кандидатской диссертацией социолога Николаю Цуканову в одиночку с такой бедой было не справиться. И вот федеральный центр предпринял воистину новаторский шаг - решил учредить в нашем эксклаве специальное агент­ство, на которое “клюнут” самые тугие денежные мешки мира. Доверить руководство такой структурой провинциальному специалисту было бы верхом беспечности (денежные потоки - сами понимаете). Так что на должность главы агент­ства прислали очередного засланца из первопрестольной.

Им оказался некий Алексей Чадаев, до апреля 2011 года руководивший политическим департаментом ЦИК партии “Единая Россия”. Помимо этого, господин Чадаев занимался пиар-журналистикой, был заместителем главного редактора “Русского журнала”, редактором портала Liberty.ru и автором малоизвестной, но крайне полезной книги “Путин. Его идеология”.

Что интересно, правильная книга не спасла Алексея Чадаева от неприятностей. По информации РБК, его увольнение с должности руководителя политического департамента ЦИК партии “Единая Россия” хотя и прошло “тихо и без скандала, но сам уволенный выглядел после совещания подавленным”. Владислав Сурков, инициировавший увольнение, прозрачно намекнул, что убрать Чадаева потребовал сам президент Дмитрий Медведев. Пиар-слуга “Единой России” позволил себе критически отозваться в адрес руководителя государства, который осудил диктатора Каддафи. Чадаев выразил несогласие с решением Президента России Дмитрия Медведева поддержать резолюцию Совета Безопасности ООН, вводившую санкции в отношении Ливии - запрет на поставки в Ливию оружия и на приём на своей территории руководителей Джамахирии и их близких.

“Я считаю попытку кремлевских обитателей присоединиться к хору осуждающих Каддафи ошибкой, которая может стоить Медведеву политического будущего”, - написал Чадаев 16 марта в “Живом журнале”. - Чем отличаются сегодняшние действия Каддафи от упомянутых действий Ельцина и Горбачёва? Неужели вина Каддафи только в том, что он, в отличие от наших светочей свободы и демократии, не обзавёлся заблаговременно лицензией на отстрел подданных в заокеанской Империи Добра?”

Могло показаться, что у карьерного функционера “ЕР” появилось собственное мнение. Однако, скорее всего, Чадаев рассчитывал на поддержку окружения Путина - чуть ранее из уст премьера прозвучал грозный окрик в адрес европейских лидеров, ополчившихся против Каддафи.

Более того, президент и премьер разошлись в оценке резолюции СБ ООН по Ливии. Премьер Путин сравнил вмешательство в конфликт с “крестовым походом”, а резолюцию назвал “неполноценной и ущербной”. Дмитрий Медведев назвал недопустимой такую оценку, как “крестовый поход”, и подчеркнул, что Россия не стала накладывать вето на резолюцию СБ ООН по его указанию.

И тут политтехнолог Чадаев решил подыграть Владимиру Владимировичу. Оказать ему услугу. Но просчитался. Чтобы объясниться с преемником, могучему Путину помощники не нужны. Тем более, лакеи...

Однако наибольшую известность Чадаеву принесла вовсе не писательская или партийная деятельность, а спор с известным оппозиционером Алексеем Навальным. Напомним, что Навальный назвал “Единую Россию” “партией жуликов и воров”, а Чадаев, естественно, возражал. Исчерпав всю аргументацию, писатель Чадаев заявил в своём микроблоге в Twitter: “Навальный, отсоси у бородатой выхухоли!”

Сообщение было процитировано десятком других пользователей, после чего Чадаев слегка струхнул и заявил, что это было “оценочное суждение”.

И вот знатока зоофилии бросили на новое направление. Возглавляемое им агентство образовано в форме акционерного общества. 100% акций общества принадлежат правительству Калининградской области. Губернатор Николай Цуканов заявил, что одной из первых инициатив нового агентства стал заказ исследования “геополитического, политического и человеческого потенциала” Калининград­ской области у консалтинговой компании McKinsey.

При этом региональный бюджет якобы не будет нести затраты по содержанию агентства. По словам местного министра промышленности Дмитрия Чемакина, агент­ство учреждено в форме акционерного общества фондом поддержки предпринимательства Калининградской области.

- Должна быть структура, которая будет заниматься привлечением инвестиций профессионально, постоянно, - отметил Чемакин. - Этим должны заниматься эксперты, имеющие опыт люди, и говорить с потенциальными инвесторами на их языке. Я имею сейчас в виду не только иностранный язык, но и профессиональный.

- Главная наша задача - это коммуникация с инвесторами, - определил задачи агентства Чадаев, - которые хотели бы делать свои проекты в регионе, но по какой-то причине сотрудничество не сложилось.

Остаётся надеяться, что теперь по какой-то причине оно сложится.

Бросил Немцова, ушёл к “едросам”

Биография Алексея Чадаева

А. Чадаев

В 1998 году окончил таинственную государственную академию славянской культуры. В 2004-м защитил кандидатскую диссертацию по культурологии (теория и история культуры).

С 1993 года - ответственный секретарь, главный редактор журнала “Славия”.

В сентябре-октябре 1993-го участвовал в обороне Верховного Совета РФ после его роспуска указом Президента России №1400 (в качестве помощника на общественных началах депутата ВС В.В. Аксючица).

В 1997 году был одним из сопредседателей “Комитета 20 декабря”, проводившего митинг против введения в Москве повременной оплаты за телефонную связь (первый в истории России политический митинг, организованный посредством электронных сетей - FIDO и др.).

В 1997-1998 годах - сотрудник группы советников первого вице-премьера правительства РФ Немцова, автор идеи сайта Немцова.

В 1998-2000 годах - руководитель интернет-группы Немцова. Впервые осуществил реги­страцию общероссийского политического движения (“Россия молодая”) на базе сообщества участников интернет-форумов.

В 1999 году - руководитель орготдела движения “Россия молодая” (к одноименной молодежной организации отношения не имеет, движение в 1999 году вошло в состав блока Союз Правых Сил). Затем - зам. руководителя пресс-службы московского предвыборного штаба СПС. Один из идеологов и организаторов проводившейся СПС кампании “Москва без Лужкова”.

В 2000-2002 годах - руководитель интернет-направления ИД “Работа для вас”, продюсер кадрового интернет-сервиса Rabota.ru. Параллельно выступал с публикациями на сайте Правого Клуба (www.conservator.ru).

В 2002 году - политический и парламентский обозреватель еженедельника “Консерватор”.

В 2002-2004 годах - заместитель главного редактора издания Globalrus.ru.

В 2003 году после выборов в ГД предпринял попытку создания общероссийской партии “Новые правые” (впоследствии “Гражданская сила”, вошедшая в состав партии “Правое дело”).

В 2004-2006 годах - заведующий отделом политики в “Русском журнале”, с августа 2006 года до февраля 2008 года - заместитель главного редактора.

С 2004-го по 2008 год - сотрудник фонда эффективной политики (президент ФЭП - Г. Павловский).

В 2005-2009 годах - член Общественной палаты, входил в состав комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления (глава комиссии - В.Л. Глазычев). Принимал участие в экспертизах стратегий регионального развития нескольких десятков субъектов РФ.

С 2008 года - доцент института русской истории РГГУ.

В 2009 году - главный редактор портала Liberty.ru, один из соучредителей центра модернизационных решений (ЦМР), экспертной группы при партии “Единая Россия”.

В июне 2010 года назначен руководителем политического департамента ЦИК ВПП “Единая Россия” со статусом заместителя руководителя ЦИК.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля