Новые колёса

ОТДАЛИ ПОД ТОПОР МИЛЛИОН ДЕРЕВЬЕВ.
Первые жертвы Балтийской АЭС

Уничтожение леса означает ликвидацию основного источника кислорода, который необходим всем живым организмам на земле.

Журнал “Наука и жизнь”

Пиар-акция

В мае 2011 года губернатор Николай Цуканов и спикер областной Думы Марина Оргеева торжественно воткнули в землю парочку саженцев. Действо проходило в Светловском город­ском округе и получило громкое название “лесовосстановительной акции”.

Естественно, вокруг губернатора с лопатой крутились журналисты с телекамерами и фотоаппаратами. Примерно в то же время, на другом конце “янтарного рая” - в знаменитой Роминтенской пуще рабочие фирмы “Росбиопром” вырубили десятки гектаров вековых деревьев. Понятное дело, без лишней помпы, представителей региональной власти и широкого освещения в газетах и на телевидении.

- Это место рубки под разработку карьера, - объяснил позднее участковый лесничий Николай Шумило. - Согласно договору аренды, здесь будет вырублено 37 гектаров леса.

Карьер необходим для строительства Балтийской АЭС. Скоро сотни грузовиков повезут песок из Краснолесья на север.

Прямо через заповедный лес, распугивая шумом и гарью пока ещё уцелевшее здесь зверьё. Мост через речку Красную уже расширен и укреплён - его подготовили для следования тяжело гружёных самосвалов. Атомный монстр ещё не начал работать, однако умудрился нанести непоправимый ущерб девственной природе.

Санитары леса

Однако тридцатью семью гектарами сплошной вырубки в Краснолесье региональные власти не ограничились. Оказывается, “Росбио­пром” заключил специальный договор с агентством по охране, воспроизводству и использованию животного мира правительства Калининградской области. Этот документ даёт бизнесменам право на вырубку 770.000 кубометров древесины! Около миллиона деревьев!

Роминтенская пуща выстояла во время войны, но пала смертью храбрых, преданная продажными российскими чиновниками

- Речь идёт о санитарных вырубках, выборочных вырубках и вырубках ухода, - успокоил руководитель агентства чиновник Александр Егорычев. - Все леса в Калининград­ской области - защитные. И если в них идут лесозаготовительные работы, то эти работы должны быть санитарными.

О как! Питерская фирма “Росбио­пром” является 100% дочерним предприятием шведской фирмы “Euroimp Sales AB” и специализируется на “закупке щепы, дров, торфа, фанеры и пиломатериалов”. Лучшего санитара леса трудно найти! Неслучайно деревья валит специально выписанная из Швеции техника - так называемые “харвестеры” (многооперационный лесосечный агрегат). За ним остаётся сплошная мёртвая зона - как в фильме “Сибирский цирюльник”. Но агентство Егорычева этот факт нисколько не смутил.

- На лесных делянках использование харвестера не рекомендуется, - просветила взволнованных жителей Краснолесья пресс-секретарь агент­ства Татьяно Черкова. - Это довольно громоздкая машина. Но данная техника не запрещена...

То есть, ничего страшного: лес уничтожают правильно. Никто закон не нарушает.

Политика губернатора

В деревнях, расположенных поблизости от Роминтенской пущи, народ волнуется. Строители АЭС одним карьером не ограничатся. В самом центре пущи имеются разведанные месторождения песка. (У живописного озера Мариново, к примеру.) Да и шведско-питерский “Росбио­пром” дремать не станет. Под атомный шумок он ещё не один гектар леса под ноль выпилит.

На польской стороне Роминтенская пуща - ландшафтный парк, в Литве - часть Виштынецкого национального парка. Там деревья не рубят. А вот на российской стороне - своё представление о защите природы и животного мира. Хотя с 2007 года правительство Калининград­ской области официально поддерживает специалистов из Германии. Они работают над созданием концепции особо охраняемой природной территории в российской части Роминтенской пущи.

 

Понимаете? Наши ушлые чиновники “всемерно поддержали инициативу” немцев, а затем дали отмашку “Росбиопрому” и карьеру. И пока глупые бундесы завороженно слушали пение птичек и старались не наступать на муравейники, в лес победоносно вошла тяжёлая техника шведов.

- Такие условия, - похвастался успехами своего ведомства Александр Егорычев, - продиктованы политикой губернатора Калининградской области и нашего агентства. Её суть заключается в сохранении природного наследия.

Кто бы сомневался: эти ребята так заповедный лес сохранят, что скоро не то что деревьев - ни одной щепки в округе не останется...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля