Новые колёса

ОТ КАРИЕСА — ДО ГЕМОРРОЯ.
Во сколько раз вырастет смертность в Калининграде

Тугушев заболел

- Тугушев заболел, - объявил на очередной планёрке сити-менеджер Феликс Лапин.

Новость о заболевшем главном медике Калининграда Олеге Тугушеве вызвала оживление в зале. Чиновники сочувственно закивали головами. Жуткая история смерти 2-летнего Артёма Козлова облетела весь город. Однако на площади Победы, 1 категорически отрицают вину врача “Скорой помощи”. Более того, Тугушев в своём официальном заявлении стрелки перевёл на родителей Артёма. Мол, занимались самолечением, время затянули... Вот сами и виноваты.

Вспыхнул скандал. Но Тугушев в отставку не подал. Он заболел.

На все руки лекари

...Лапин призвал присутствующих к порядку. Доклад о врачах общей практики поручено сделать заместителю Тугушева - Александру Борисовичу Непомнящих.

- Сейчас в Калининграде работает 17 врачей общей практики - сокращённо ВОП, - бодро начал зам. главного айболита.

Вскоре чиновники узнали, что ВОП - большое благо для всего городского населения, а главное - для бюджета. На ВОПах можно сэкономить кучу казённых денег. Врачи общей практики заменят кого угодно. И окулиста, и ЛОРа, и терапевта, и “кожника” с педиатром. Удобно. Не надо сидеть в длинной очереди, чтобы попасть к терапевту, чтобы тот, в свою очередь, послал тебя в другому врачу - узкому специалисту. А там - тоже очереди. Ещё длинней. В итоге шарахается больной от кабинета к кабинету. И ещё неизвестно, есть ли от этого польза. А тут пришёл к одному-единственному доктору. Он тебе и диагноз правильный мигом поставит, и пилюли пропишет, и микстурой напоит. Где необходимо - зелёнкой намажет. Потребуется - и искусственное дыхание сделает. А ещё ВОПы могут быть семейными врачами. Обслужат всю семью. И дедушку с бабушкой, и детишек. Даже грудничков.

Эксперимент на людях

- С внедрением в повседневную калининградскую жизнь ВОПов удалось кардинально изменить положение дел с медицинским обслуживанием населения, - вещал Непомнящих. - Заболеваемость горожан снизилась на 5%. Уровень госпитализации упал на 9%. Нахождение на больничном листе удалось сбить с 10,5 дней до 9,5 дней. А, главное, на 10% уменьшилось число вызовов “Скорой помощи”. Ведь с этими вызовами - сплошные проблемы.

Услышав “Скорая помощь”, задремавшие было чиновники мигом проснулись.

- Услугами этих врачей пользуются уже 26.597 калининградцев. Для нас, городских медиков, это большая победа, - поставил точку в докладе Непомнящих.

- Невелика победа, - проснувшиеся стали вслух комментировать спич господина Непомнящих. - Только каждый двадцатый житель Калининграда сможет воспользоваться услугами этих врачей. Это же капля в море.

- И что это за цифра такая - 26.597 человек? - удивился Лапин. - Вы просто прикрепили такое количество населения к 17 врачам общей практики. И всё?! Но это вовсе не означает, что все эти 26 тысяч нуждались в помощи. И уже успели её получить. А главное - оценить качество. Я ведь, как понимаю, это дело пока новое. И до конца не опробованное. Вроде как эксперимент.

- Эксперимент на людях, - подсказал кто-то с галёрки.

Денег нет!

- Почему это новое?! - обиделся Непомнящих. - В 2008 году у нас было 16 ВОПов. В этом году - уже 17. ВОПами мы уже охватили 7% населения города.

В зале опять зашумели. Чиновники ради спортивного интереса посчитали на своих калькуляторах, что 26 тысяч - это не семь процентов жителей Калининграда.

- Вы что, смеётесь? - Лапин строго посмотрел на докладчика. - Если это дело стоящее, но вы будете двигаться такими темпами, то грош цена такой затее.

- У нас проблемы, - возразил Непомнящих. - Хотели мы на Северной Горе разместить ещё четыре ВОПа - там 4,5 тысяч человек проживает. Но... не получилось. Выделенное нам помещение находится в старой бане. Состояние здания такое, что там вообще ничего нельзя размещать...

На Сельме очень кстати было бы открыть кабинеты врачей общей практики. Мы подыскали помещение на улице Лефорта, 20. Его надо было выкупить. Направили запрос в городскую администрацию. А нам ответ: денег нет! На улице Октябрьской мы хотели оборудовать кабинеты. Но там надо делать ремонт.

Страшно дорого

- Какова площадь помещения на Октябрьской? - поинтересовался Лапин.

- Основного помещения - 162,5 квадратных метров. Плюс 62 метра в цоколе.

- Сколько вам необходимо средств?

- Два миллиона, - выпалил Непомнящих.

- Два миллиона?! - очки у Лапина запотели. - А что раньше было в этом помещении?

- Юридическая контора. Адвокаты сидели. Но там... потолки протекают. Всё обвалилось...

- Минуточку, - перебил медика Лапин. - Что вы мне здесь рассказываете?! Возьмите и подсчитайте, сколько вы на ремонт просите. Это же получается по 12.000 рублей за один квадратный метр. Страшно дорого! За такие деньги можно новое помещение построить.

- Но состояние помещения очень плохое! - взмолился Непомнящих.

- Вы же сами только что сказали, что там адвокаты сидели. Так почему врачи не могут?

Вода всё сожрёт

- Павел Георгиевич! - глава администрации обратился к главному городскому строителю Павлу Саркисову. - Разберитесь с улицей Октябрьской.

- Разберусь! - щёлкнул каблуками Саркисов. - Но я уже наперёд знаю, что, если ремонт в том помещении делать абы как, то эффект будет краткосрочный. Вода из подвала всё сожрёт.

- Есть один вариант! - на Непомнящих словно озарение нашло. - Давайте возьмём средства от ремонта поликлиники и перекинем их на нужды ВОПов.

- А вы до сих пор не знали, что вам придётся ремонтировать помещения под кабинеты врачей общей практики?! - взорвалась городской начфин Светлана Мухомор. - Сколько раз мы будем менять программу? Ведь не прошло и трёх недель, как мы в очередной раз её откорректировали.

- А я только полторы недели назад подписал очередной вариант этого документа, - поддержал начфина Лапин. - Где вы раньше были? Чем занимается этот Тугушев?

- Тугушев болеет, - дипломатично напомнил Непомнящих. - А я - за него.

Пустые вакансии

- У вас что правая рука не ведает, что делает левая? - Лапин продолжал наступать на Непомнящих.

- Вы только что так славно рассказывали о всяческих благах, которые сулит введение системы ВОПов, - вслед за начальником приступила к допросу Светлана Мухомор. - А к сокращению штатов в поликлиниках привело введение врачей общей практики?

- В 2007 году мы провели сокращение врачей на 30%. А потом, поскольку в массовом порядке посыпались жалобы на нехватку врачей, этот процесс пришлось приостановить.

- На 30%, говорите, - Лапин что есть силы упёрся кулаками в стол. - Вы сократили вакансии. То есть, должности, которые уже годами никем не были заняты. В чём прок от такого сокращения? Скажите, что выиграл бюджет?

- Ставки должны выдерживаться, - не унималась Мухомор. - Если мы внедряем практику “ВОПов”, то штатные нормативы надо приводить к уточнению.

- Уточнять - это и есть сокращать. Каждый считает свои деньги, - подхватил её мысль сити-менеджер. - И вообще, у вас, Александр Борисович, порядка нет. Средний возраст персонала в ваших поликлиниках приближается к пенсионному. Новых специалистов нет. Очень много врачей перешли работать в частные структуры.

Вы больны?

- Специалисты-пенсионеры? Так это понятно, - наконец сумел вставить слово Непомнящих. - У нас зарплаты совсем маленькие. Раньше мы ещё могли вакантные должности раскидать - по полставке - на работающих специалистов. Но после реорганизации должностей не осталось. Чем мы привлечём молодых специалистов?

- У меня к вам вопрос как у пациента, - изменила тактику Мухомор.

- Вы больны? - машинально спросил Непомнящих.

- Как потенциального пациента, - поправилась Мухомор. - Кто делает выбор? Пациент выбирает врача? Или врач пациента?

- Да что вы в самом деле... - вконец растерялся Непомнящих.

- Я цитирую ваш документ, - наступала Мухомор. - Мне он в принципе непонятен. Чушь какая-то...

- Вы, как пациент, выбираете врача с согласия самого врача, - тоже процитировал документ Непомнящих.

- Умно придумано, - покачала головой начфин.

- Хватит воду в ступе толочь, - прервал диалог подчинённых Лапин. - Надо привлекать молодых специалистов. И точка.

Как привлекать молодых специалистов - вопрос повис в воздухе. Лапин рекомендаций на сей счёт не дал никаких. Мухомор больше предложений не вносила. А у Непомнящих, по-видимому, новых идей не возникло.

О бедном Артёме Козлове и о том, что в янтарном рае за последнее время в полтора раза выросла дет­ская смертность, никто не вспоминал.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля