Новые колёса

ОТ ГРЕХОПАДЕНИЯ ДО СТРАШНОГО СУДА.
Депутаты решат судьбу уникальной кирхи Арнау

28 октября Калининградской област­ной Думе вновь предстоит рассмотреть законопроект, предусматривающий безвозмездную передачу кирхи Арнау в собственность Калининград­ской епархии русской православной церкви (РПЦ).

До марта 2010 года кирха Арнау находилась в оперативном управлении областного историко-художественного музея. Затем такое право у музея было отозвано, и появилось предположение, что кирха будет передана Калининградской епархии РПЦ. Начиная с марта по май, общественность, в том числе большая часть экскурсоводов, выступали против передачи кирхи не только в собственность епархии, но даже в пользование этим уникальным объектом культуры.

11 мая 2010 года кирха Арнау была передана РПЦ.

Здравомыслящие люди не верят в способность епархии доподлинно восстановить кирху, в которой чудом сохранилась большая часть цикла фресок XIV века, выполненных в технике росписи по сухой, вторично увлажненной штукатурке, так называемые, а сем­кко. На этих фресках представлены сцены как Ветхого, так и Нового Завета - от грехопадения до Страшного суда. Причём речь идёт о цикле фресок, напоминающих фрески Кафедрального собора (Dom) на острове (Кнайпхоф). Но во время налётов британской авиации в августе 1944 года фрески Собора безвозвратно пропали. Подобные росписи сейчас можно увидеть только в одном монастыре под Прагой. А в будущем, если удастся восстановить, и у нас в кирхе Арнау. Больше такого в Европе нет и не будет.

В нашей области есть примеры хорошего инженерного восстановления бывших лютеранских храмов, переданных православным приходам. А вот внешний облик обновлённых кирх не соответствует правилам восстановления их как памятников культуры. Наличие православных куполов и крестов нарушает прежний архитектурный облик. На крыше кирхи епархия также планирует установить православный крест, как это было заявлено 11 октября представителем РПЦ во время посещения кирхи Арнау депутатами.

Кирха Арнау

У РПЦ нет никакого опыта по восстановлению западноевропейских средневековых фресок. И есть ли смысл учиться на таком ценном объекте, как кирха Арнау? Значит, к реставрации (а это и наука, и искусство одновременно) надо привлекать специалистов с большим опытом реставрационно-восстановительных работ - как российских, так и зарубежных. Тем более, что ими уже проведено необходимое детальное научное обследование состояния фресок.

Кроме того, использование кирхи в качестве приходского храма, а не музея, потребует обустройства внутреннего пространства по православным правилам: иконостас, иконы святых, православное распятие, другая утварь. Интерьер кирхи полностью потеряет аутентичность, т.е. подлинность. Алтарная часть станет недоступной для большинства туристов. Кирха Арнау превратится в обычную приходскую церковь, не имеющую большой ценности как памятник культуры. И как результат, её туристическая привлекательность резко снизится.

Поэтому сейчас мнение специалистов однозначно: кирха Арнау вновь должна стать музеем, причём без проведения в ней постоянных богослужений. Кирхе Арнау следует присвоить статус особого памятника культуры регионального (или федерального) значения без права передачи любой конфессии. И большинство жителей области высказывается за возврат кирхи музею.

Экскурсоводы, кроме глубоковерующих православных, тоже за свет­ский музей. Это только кажется, что у нас много привлекательных экскурсионных объектов. Увы, это далеко не так. Первоклассных объектов мало, и мы можем потерять один из самых перспективных, кирху Арнау.

К сожалению, облдума отказалась от идеи провести общественные слушания. А ведь есть неплохие предложения. Например, можно создать Российский фонд Арнау. Многие калининградцы вступили бы в этот фонд. Ведь раньше мы все - и работающие, и пенсионеры, даже школьники и студенты - были членами Красного Креста и других организаций. И никто не обеднел, уплачивая годовые взносы. И бизнес фонду Арнау помог бы - кто деньгами, кто стройматериалами, кто техникой.

Сколько денег нужно? Говорят, 200 миллионов рублей. По 200 рублей с человека в течение 10 лет, допустим, с 100.000 членов фонда (10% населения) получается 200 миллионов рублей. Искомая сумма. А ещё туристы за посещения заплатят! А сувениры, а буклеты, другая музейная продукция! Мы не за 10, мы за пять лет кирху Арнау восстановим.

Все расходы надо будет взять под общественный контроль. И подрядчиков под общественный контроль поставить! А в наблюдательный совет фонда включить только тех, кому можно доверять. Но сначала надо вернуть кирху Арнау областному историко-художественному музею, а ещё лучше - передать его Музею Мирового океана! Святая Екатерина, чей силуэт изображён на флюгере башни кирхи, считается покровительницей моряков.

У Музея Мирового океана уже есть богатый опыт по организации реставрации памятников культуры. Одни Королевские ворота чего только стоят!

Кроме того, стоит вспомнить, что существует разработанный проект создания на базе кирхи Арнау музея-заповедника средневековой культуры. Музеев-заповедников такого рода в России вообще нет. Он мог бы стать изюминкой янтарного края, привлекающей сотни тысяч туристов. Но во всем мире туристы ценят аутентичность. А российские туристы едут к нам именно для того, чтобы увидеть настоящую готику и всё, что с ней связано. И вот поэтому православный храм, как и храм любой другой конфессии, с концепцией музея-заповедника не согласуется.

А Калининградской епархии РПЦ власть могла бы взамен кирхи Арнау выделить земельный участок под строительство храма в посёлке Низовье (4.500 жителей), в самом крупном населённом пункте сельского округа (новое строительство всегда дешевле, чем восстановление - а на восстановление памятника культуры потребуется раз в десять больше сил и средств).

В прессе появилась информация, что в собственность РПЦ предполагается передать замок Вальдау, расположенный в том же посёлке Низовье. Если он передаётся с земельным участком, то новый храм можно построить и на передаваемом земельном участке, не выделяя нового. И православным верующим не надо будет 4 километра до кирхи Арнау пешком добираться, ведь не у всех есть машины.

Заявления о том, что пациенты строящегося кардиологического центра перед операцией и во время лечения могли бы ходить в храм Великомученицы Екатерины (Арнау) не выдерживают никакой критики. Между кардиологическим центром расположен старинный парк, а между парком и храмом - овраг. Чтобы проложить дорожку, придётся вырубить много вековых деревьев, да ещё построить пешеходный мост через овраг. А это очень большие средства. Откуда они возьмутся? И ещё надо учитывать, что и под парком, и там, где надо будут опоры моста ставить, потребуется провести археологические раскопки. По мнению археологов, на обоих холмах находится ценный культурный слой, возможный возраст - около 1.000 лет. А для археологических раскопок опять же потребуются очень большие средства.

Да и расстояние от центра до храма приличное, и преодолеть его - дополнительная нагрузка для больных людей. Тем более, во всех крупных лечебных учреждениях Калининграда и области РПЦ уже открыла часовни. И в кардиологическом центре православная часовня также будет открыта.

Господа депутаты, что и кто вас торопит? Есть предложение - отложить рассмотрение вопроса о кирхе Арнау и ещё раз посоветоваться со специалистами и жителями Калининградской области, российской общественностью.

В. Рыжков, зам. председателя

Ассоциации экскурсоводов

и гидов-переводчиков Калининградской области


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля