- Предлагаю Чкаловск переименовать в город Пятикопск, - объявил перед очередной планёркой в администрации Калининграда главный городской строитель Павел Саркисов.
Чиновники от души расхохотались.
- Ко мне здесь обратилась группа товарищей от этого уважаемого депутата, - присоединился глава Центрального района Юрий Смирнов. - Чтобы я им разрешил немного пострелять в честь освобождения Чкаловска от фашистов. Ну, побегать там с автоматами, на амбразуру лечь. Погеройствовать немного.
- И что ты им ответил? - заинтересовался Саркисов.
- Ответил, что это не в моей компетенции.
- Правильно! - горячо поддержал коллегу Саркисов.
С праздником Богоявления!
В конференц-зал вошёл директор “Водоканала” Сергей Мельников. Чиновники, глянув на него, рты пооткрывали. Главный городской водоснабженец выглядел как заправский ковбой - голубые джинсы, синие штиблеты и объёмистая кожаная чёрная сумка. Точь в точь в таких торбах переселенцы Дикого Запада возили намытый на приисках золотой песок.
- Ты что это?.. - Саркисов попытался было отпустить шутку по поводу необычного прикида директора “Водоканала”. Но не успел. Потому что дверь распахнулась и в зал вошёл глава администрации Феликс Лапин.
- Доброе утро! - сити-менеджер, как всегда лаконично, поприветствовал публику. - С праздником...
- С Днём прессы? - переспросил кто-то на галёрке.
- С праздником Богоявления, - уточнил Лапин.
- Совещание отменяется? - с надеждой поинтересовался директор “Теплосетей” Виктор Фесик.
- Кто искренне верит, - продолжал Лапин. - то, пожалуйста, отсюда - и в Преголю! До 11.30 - разрешаю купаться. Остальных попрошу сосредоточиться на работе нашего оперативного совещания.
- Говорят, что купаться теперь и в ванной можно, - ожил Мельников.
- Это как кому вера подсказывает, - не удержалась от реплики зам. главы администрации Данута Смирнова.
Только копейки не назвали
- “О размере платы для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма”, - зачитал Лапин. - Об этом нам расскажет председатель комитета муниципального имущества Александр Иванович Зуев.
- Мы составляли некоторые прогнозы по той сумме, которую наш бюджет может получить от найма муниципального жилья, - отозвался Зуев. - Это - 3.271.294 рубля. Но точная цифра пока неизвестна.
- Что значит неизвестна? - удивился Лапин. - Вы же только что зачитали нам эту цифру. Куда уж точнее. Только копейки не назвали. Я так ведь всё понял?
- Точные данные посчитать даже в принципе нельзя, - стоял на своём Зуев. - Ведь у нас немало людей, имеющих права на льготы. Но только лишь социальный комитет может решить, являются ли они малоимущими.
- Может, у кого есть вопросы по этому пункту, - глава администрации обвёл всех внимательным взглядом.
- Вопросы? Пока нет. Потому что всё покажет предстоящее совещание, - высказался вслух Смирнов.
Доклад для галочки
- Я не совсем понял доклад, и совсем уже не понял вашу реплику, Юрий Александрович, - ледяным тоном заметил Лапин.
- А чего здесь понимать? - очень уверенно произнёс Зуев. - Отработка взаимодействия носит неконкретный характер.
- Я же вас спрашивал, насколько этот документ проработан в лицах? - всё больше возбуждался Лапин. - Вы ответили, что всё нормально. А теперь выясняется... Я понял, что вы ничего не проработали. А доклад сделали для галочки.
- Это почему ещё? - Зуев и не думал поддакивать шефу.
- А потому, что обнаруживаются совершенно неожиданные вещи. Глава района Смирнов, оказывается, ждёт какого-то совещания. Я, как понимаю, он ведь общее мнение высказал - мнение всех глав районов. Им ничего неясно по плате за помещения по договорам социального найма.
- Ну, я вообще-то частное мнение высказывал, - поспешил заметить Смирнов, с тревогой поглядывая то на Лапина, то на Зуева.
“Почему народ нас не любит”
- Уважаемые ответственные чиновники, - Лапин упёрся кулаками в столешницу стола. - Вы представляете, на какую аудиторию рассчитан этот разговор? Если ВСЁ ЭТО транслировать на площадь через громкоговорители, то у народа возникнут большие сомнения: могут ли люди, заседающие в этом здании, вообще чем-либо управлять. А потом мы удивляемся, почему народ нас не любит.
- Сергей Викторович! - Лапин обратился к управделами администрации Сергею Воропаеву. - Введите “горячую линию” по найму жилья. У людей постоянно будут возникать вопросы. Например, какие коэффициенты к ним будут применять по начислению платы за жильё. И всё это надо будет населению подробно растолковывать.
- Кто это будет делать? - уточнил Воропаев.
- Дайте свой номер телефона, номер своего заместителя и человека из комитета. В течение четырёх месяцев, начиная с сегодняшнего дня, эта линия должна работать. Может, по истечении данного срока хоть вы станете квалифицированными специалистами.
Ваше время истекло!
- Нами была проведена большая работа на водных объектах, расположенных на территории Калининграда, - начала свой доклад Данута Смирнова.
- И что же изменилось? - вяло поинтересовался Лапин.
- Раньше мы сосредотачивали силы лишь на озере Верхнем, а также ручьях и каналах, которые в него впадают. Сейчас же мы работу углубили. И следим за чистотой всех без исключения водоёмов.
- Каким образом следите? - всё так же безразлично уточнил Лапин.
- Провели инвентаризацию выпусков. Например, в реку Лесную производится 48 выпусков. Из них четыре - это бытовые. То есть - канализация... В ручей Гагаринский - 50 выпусков, два - бытовых. В ручей Литовский - 27 выпусков. В реку Товарную - 112. С этой рекой немного сложнее. Потому что 59 выпусков надо расчистить, 29 выпусков необходимо срочно переделать. Там ситуация крайне сложная...
- Сколько времени вам ещё надо? - резко прервал докладчицу Лапин.
- Минут восемь...
- Ваше время истекло! Но я не о докладе. Я о вашей работе. Насколько я знаю, именно вы занимались инвентаризацией всех выпусков с июля позапрошлого года. Где результаты?!
- Так я же вам докладываю... Вы мне не дали закончить. В ручье Менделеевском обнаружили 81 выпуск. Мы приняли жёсткие меры. Выдали 51 предписание. Ручей Парковый...
- Довольно! - сити-менеджер оборвал на полуслове Смирнову. - Когда вы готовили эту информацию?
- Когда-когда? - растерялась Смирнова. - На этой неделе. И на прошлой неделе тоже... Полторы недели назад.
Бумажки от Агаева
- Кто контролировал эти выпуски? Вы лично этим занимались? - продолжал наседать сити-менеджер.
- Ну, не я лично... - в голосе Смирновой чувствовалась неуверенность. - Наш главный эколог Акинин этой темой занимается.
- Я хотел бы понять другое, - докапывался до истины Лапин. - У кого всё это находится на контроле? Кто еженедельно пересчитывает в городе эти несколько сотен выпусков. Кто следит за изменениями?
- Отдел окружающей среды городской администрации, - сразу нашлась Смирнова. - Ну, и в районах ещё этот вопрос контролируют. Там же есть отдел благоустройства.
- Стоп! - крикнул Лапин. - Не надо больше лишних слов! Отвечайте, глава Ленинградского района, как и когда вы контролируете сброс нечистот в акватории калининградских водоёмов.
- Ну... - замялся Надир Агаев. - Мы постоянно ведём работу.
- Не надо такого! - хлопнул кулаком по столу Лапин. - Постоянно ведём работу... Постоянно ведём работу... Мне надоело это слушать! Результатов-то никаких нет. И вместо того, чтобы очищать водостоки от фекалий, вы только бумажки какие-то выписываете. Как говорите, они называются? Предписания? Да я бы на месте тех, кому вы их выписываете, выбросил подальше эти бумажки. И всё! Они же никакой юридической силы не имеют!
Мы травим детей
- Не надо выписывать предписания - не будем ничего выписывать, - взяла под козырёк Смирнова. - Только подскажите, что нам делать.
- Надо нещадно штрафовать нарушителей, - выдал установку сити-менеджер. - Бить их рублём. Подавать документы в суд. Чтобы неповадно было нечистоты в наши речки сливать. А не сидеть сложа руки, как вы до сих пор это делаете.
- Я всё понимаю! - Смирнова покорно сложила руки на столе.
- А я думаю, что не понимаете. Мы травим себя, своих детей. И ещё удивляемся, почему, выезжая за границу, ощущаем, что там дышится намного легче.
Лапин сделал паузу, чтобы перевести дух. Чиновники молчали, боясь поднять на шефа глаза.
- Работать надо, а не создавать видимость работы, - снова повысил голос Лапин. - И так работать, чтобы Парковый ручей был Парковым ручьём, а не речкой-вонючкой. И вообще, то, чем вы занимаетесь, получая достойное денежное вознаграждение - это не работа. Сплошная фикция. Вы здесь в администрации сидите и вообще ничего не делаете. А с районов бегают какие-то клерки и смотрят на выпуски, из которых происходит загаживание водоёмов. И потом только бумажки какие-то никому не нужные выписывают. Запомните: такая вот ваша деятельность меня совершенно не устраивает. Или работайте в формате моих требований, или ищите другое место работы. Уговаривать никого не буду!
Ю. ГРОЗМАНИ